Все о пользе молочном шоколаде

 

Все о пользе молочном шоколаде

Десерт, который нравится и взрослым, и детям – шоколад. Плитка этой сладости может содержать всевозможные добавки в виде орехов, изюма или джема, а на полках магазинов можно встретить белый, горький, темный и молочный шоколад. Именно последний вид кондитерского изделия остается самым популярным.

Его любят за нежный молочный вкус и небывалую сладость, а о прекрасном сочетании шоколада и горячих напитков говорить и нет смысла. Несут ли дольки шоколада вред для организма и как правильно его употреблять?

Молочный шоколад – что это?

Шоколад – одно из популярных кондитерских изделий, который производится на основе какао-масла. Масло является продуктом обработки бобов шоколадного дерева, наиболее известных как какао-бобы. Из этого исходного сырья производят также какао-порошок и множество других продуктов на основе шоколада – пасту, глазурь, мусс или молоко.

Свежий шоколад

Родиной продукта по праву считается Южная и Центральная Америка. Древние племена майя и ацтеки перемалывали и обжаривали плоды шоколадного дерева, смешивали полученный порошок с водой и приправляли ее черным перцем.

Полученный напиток получался горьким и пенистым, а употребляли бодрящую смесь охлажденной. Таким образом, шоколад прошлого и сладкий десерт сегодняшнего дня имели очень мало общего. Скорее всего, напиток майя и ацтеков можно сравнить с кофе. Современные лингвисты сходятся во мнении, что слово «шоколад» произошло от древнего слова «чоколатль», что дословно переводится как «горький напиток».

Лишь только в середине 19 века изделие обрело сладкий вкус и привычную миру форму плитки. В 1875 году один из швейцарских кондитеров сумел добавить в оригинальную рецептуру кондитерского изделия сухое молоко. Шоколад обрел нежный молочный вкус, за что и полюбился даже самым привередливым гурманам.

Технологию производства молочного десерта довел до совершенства кондитер Генрих Нестле, имя которого, несомненно, ассоциируется с широко известной фирмой по производству сладостей.

Странами-лидерами по выращиванию и обработке какао-бобов на сегодняшний день являются Таиланд, Гана, Камерун и Тринидад. Мировые гиганты по изготовлению кондитерских изделий придумывают все новые и новые рецептуры и рискуют добавлять в десерт красный перец, лайм или морскую соль. Однако, именно нежный молочный шоколад продолжает занимать лидирующие позиции на рынке кондитерских изделий.

Польза молочного шоколада

  • Доказано, что даже несколько ломтиков шоколада способны значительно улучшить настроение и справиться с тоской. Этому факту есть научное объяснение – молочное изделие повышает выработку серотонина и дофамина в центральной нервной системе. Эти вещества являются важными медиаторами, которые отвечают за слаженное функционирование корковых и подкорковых структур головного мозга. К примеру, химически синтезированные препараты, влияющие на обмен серотонина, успешно используются в лечении депрессий. Значит, и плитка шоколада способна проявить слабый антидепрессивный эффект.
  • Источник триптофана – незаменимой аминокислоты. Она принимает участие в белковом обмене веществ и способствует синтезу основных строительных «блоков» всего организма. К тому же, ученые интенсивно изучают вопрос обезболивающего эффекта триптофана.
  • Источник быстрых углеводов. В период интенсивных физических или умственных нагрузок организм нуждается в дополнительном количестве энергии. Несколько долек плитки способны в разы поднять работоспособность и умственную активность. Именно поэтому не следует лишать ребенка-школьника лишней плитки шоколада.
  • Теобромин – вещество, содержащееся в бобах шоколадного дерева. Оно обладает бодрящим эффектом и действует таким же образом, как и кофеин. Конечно, продукт не способен зарядить организм энергией и позволить ему забыть о сне, но вместе с черным чаем или кофе придает немного бодрости.
  • Молочный шоколад содержит в своем составе небольшое количество полезных минералов и микроэлементов. В первую очередь – кальций. Он поддерживает состояние костной системы и препятствует появлению переломов. Чем больше содержания сухого молока или сливок в составе продукта, тем более выражен эффект.
  • Магний и калий, в небольших количествах присутствующие в шоколаде, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя возникновению нарушений ритма сердца.
  • Важный микроэлемент изделия – железо. Оно участвует в синтезе гемоглобина и препятствует развитию анемии. Всасывание железа существенно уменьшается, если употреблять шоколад вместе с черным чаем, который содержит в своем составе танины.

Жидкий молочный шоколад

Вред молочного шоколада

  • Не секрет, что продукт содержит в своем составе большое количество сахара. Это может способствовать быстрому набору веса, особенно если употреблять сладость в больших количествах.
  • Углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости посредством воздействия на них фермента амилазы. Это ведет к разрушению структуры зубной эмали и появлению кариеса.
  • Наличие сухого молока в составе может привести к аллергическим реакциям и проблемам с пищеварением. В особенности это касается лиц с недостаточностью лактозы.
  • Высокая калорийность продукта может стать преградой на пути к красивой фигуре. В употреблении молочного шоколада следует знать меру и употреблять не более 40-50 г сладости в сутки.

Плитки шоколада

Как правильно употреблять молочный шоколад

  1. При выборе плитки следует обращать внимание на состав. Предпочтительнее, чтобы в выбранном изделии было большое количество какао-масла (в таком случае оно стоит на первых позициях состава), это свидетельствует о высоком качестве продукта.
  2. Плитка должна быть гладкой и блестящей. Белый налет говорит о нарушениях хранения продукта.
  3. Не следует употреблять более половины плитки в день.
  4. Молочный шоколад относится к тем видам изделий, которые хорошо переносит термическое воздействие. Из изделия можно приготовить глазурь, мусс или пудинг.

Много молочного шоколада

Вывод

Молочный шоколад – продукт с многолетней историей, окутанный множеством мифов. Вред от его употребления, порой, значительно преувеличен. Зато польза в виде хорошего настроения очевидна для всех. Не следует отказывать себе в нескольких дольках десерта за завтраком или после легкого обеда.

Одним из самых востребованных десертов в мире является молочный шоколад. Знакомство с ним произошло в XIV столетии, и до сих пор он не утратил свою популярность. Его стоимость сегодня во многом зависит от качества, а качество, в свою очередь, от ингредиентов, входящих в состав.

Польза для организма человека

Предлагаем рассмотреть свойства молочного шоколада и узнать, полезен ли он.

  1. Качественный продукт содержит в своем составе кальций, магний, железо и вещество под названием теобромин. Данные компоненты налаживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют память и в целом улучшают мозговую активность.
  2. Тертые какао-бобы дарят заряд бодрости и энергию. По этой причине пара кубиков молочного шоколада станут прекрасным дополнением к завтраку и помогут преодолеть усталость в рабочее время.
  3. Шоколад – это прекрасный антидепрессант. Он положительным образом влияет на центральную нервную систему, устраняет раздражительность и поднимает настроение. В результате человек гораздо легче справляется со стрессами, а риск развития депрессивных состояний заметно снижается.
  4. Польза настоящего молочного шоколада заключается в наличии витамина Е. Это антиоксидант, который купирует деятельность свободных радикалов и приостанавливает процесс старения клеток.

Вред и противопоказания

Молочный шоколад действительно способен принести нашему организму пользу, но его употребление иногда причиняет и вред.

  1. Какао-масло, которое является одним из обязательных ингредиентов, характеризуется высоким содержанием жиров и большой калорийностью. Поэтому десерт противопоказан людям, склонным к ожирению, и тем, кто придерживается жесткой диеты.
  2. Сахар, входящий в состав, повышает риск развития диабета. Употребление больших порций провоцирует повышение уровня глюкозы в крови и разрушает зубную эмаль.
  3. Кофеин и теобромин способны спровоцировать скачки артериального давления, учащение пульса и сердцебиения.
  4. При наличии аллергической реакции способен принести значительный вред: его употребление при таком состоянии только усугубляет ситуацию, возможно развитие осложнений.
  5. Десерт противопоказан людям с непереносимостью лактозы, так как в его составе содержится молоко и молочный жир.
  6. Чрезмерное употребление негативным образом сказывается на работе поджелудочной железы и кишечника. Подсластитель активизирует процессы брожения и нарушает микрофлору.
  7. Какао-продукты, которые входят в состав, содержат оксалаты. Эти вещества пагубно влияют на работу почек и провоцируют развитие мочекаменной болезни.

Молочный шоколад противопоказан к употреблению при наличии гастрита в стадии обострения, сахарного диабета, хронических заболеваний желудка, а также женщинам в период беременности.

В целом польза молочного шоколада и его вред во многом зависят от состава. И можно с уверенностью сказать, что они практически равносильны. Поэтому следует знать, в каких количествах рекомендуется употреблять десерт.

Суточная норма

Употреблять молочный шоколад разрешается в незначительных количествах. Суточная доза не должна превышать 35 г. Но данное условие применимо только для взрослого человека, у которого нет противопоказаний к употреблению.

Что касается детей, то для них суточная доза должна быть меньше – не более 20 г. При этом в ежедневном рационе молочный шоколад присутствовать не должен. Детям до трех лет (а при склонности к аллергии до пяти лет) употребление запрещено.

Калорийность и состав

В составе молочного шоколада присутствуют:

  • какао-масло;
  • тертое какао;
  • сухое молоко;
  • сахар.

Допускается наличие добавок: лецитин и ваниль. Если вместо какао-масла используется его более дешевый эквивалент (кокосовое или пальмовое масло), то такой десерт уже не может называться шоколадом, а только плиткой или шоколадным продуктом.

Калорийность может составлять в среднем 480–570 ккал на 100 г продукта. В данном случае все зависит от состава: массовой доли масла какао и наличия дополнительных ингредиентов.

  • белки – около 7–7,5%;
  • жиры – около 32–35%;
  • углеводы – около 50–51%.

Как выбрать и хранить молочный шоколад?

При выборе молочного шоколада ориентируйтесь на его состав, который производитель всегда прописывает на этикетке.

Если молочный шоколад соответствует всем нормам, то на обертке будет присутствовать особый маркер – пятиугольник РосКачества. Конечно же, здесь речь идет только о продукте, который был выпущен российскими фабриками.

Качественный молочный шоколад имеет глянцевую поверхность и ровную форму. Он плотный, твердый, а если отломать кусочек, то можно услышать звонкий треск. При комнатной температуре он начинает медленно размягчаться. Во рту тает без остатка, к зубам не прилипает.

Срок хранения также зависит от состава. В среднем он составляет от 12 до 18 месяцев. Но чем больше в нем жиров, тем меньше срок годности. На его продолжительность будет влиять и наличие добавок, в частности, орехов, изюма и прочих подобных компонентов. Если они присутствуют, то допустимое время хранения заметно сокращается.

Хранить молочный шоколад желательно в затененном прохладном месте, но не в холодильнике. При низких температурах на плитке может появиться белый налет. Кроме того, шоколад способен впитывать посторонние запахи, из-за чего меняется его аромат и вкус. Уровень влажности не должен быть более 75%.

Следует не допускать попадания прямых солнечных лучей, и хранить продукт подальше от искусственных источников тепла. Желательно, чтобы упаковка была герметичной.

Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях?

Рассмотрим два варианта: классический и бюджетный. Каждый из них предельно прост в приготовлении, а сам процесс отнимает минимум времени: на формирование массы у вас уйдет не более 20 минут, после чего десерт должен будет постоять в холодильнике два часа.

Домашний шоколад: простой рецепт

Для приготовления необходимо взять:

  • молоко 3,2% — 5 ст. л.;
  • порошок какао – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. В сотейник вливаем указанную порцию молока и нагреваем до тех пор, пока оно не начнет кипеть.
  2. Вводим какао-порошок, предварительно просеяв его через мелкое сито. Перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой. Следим за тем, чтобы не осталось комочков. После того как смесь приобретет однородную консистенцию, всыпаем сахар.
  3. Как только масса закипит, снимаем сотейник с плиты. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  4. Масло должно полностью разойтись. Возвращаем емкость на огонь, еще раз даем закипеть и вводим чайную ложку пшеничной муки.
  5. Разливаем шоколадную массу по формам, даем немного остыть и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.

Классический молочный шоколад

  • тертые какао-бобы – 150 г;
  • какао-масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сухое молоко – 70 г;
  • ванильный экстракт – чайная ложка.
  1. Масло растопить на водяной бане.
  2. Ввести сахарную пудру.
  3. Добавить какао и сухое молоко.
  4. Влить ванильный экстракт.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Разлить шоколад по формам, остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник на пару часов.

Молочный шоколад, приготовленный самостоятельно, будет более полезным, чем магазинный продукт. Однако при этом все ингредиенты должны быть свежими и качественными. Приятного аппетита!

Каковы у такого кондитерского изделия, как молочный шоколад, польза и вред? Шоколад с древних времен считался необыкновенным десертом, способным придать силы, улучшить настроение человека.

История появления шоколада

Многие знают, что эта сладость готовится из какао-бобов. Ботаники утверждают, что деревья какао росли в Южной Америке в долинах рек Амазонки и Ориноко уже тысячи лет назад. Предполагают, первыми узнали о чудесных вкусовых свойствах какао-бобов индейцы Майя. Из истории известно, что ацтеки пили горький шоколад, приготовленный из молотых зерен какао и забродившего маиса или вина. Употребляли напиток из золотых чаш.

Испанский конкистадор Эрнан Кортес больше был заинтересован золотыми чашами, чем напитком из какао-бобов. Обратив внимание на то, что бобы какао были у ацтеков вместо денег, он насадил плантации какаовых деревьев, со временем принесшие доход. До XVIII века рынок какао был под контролем Испании.

В XVI веке чудо-напиток был представлен Кортесом в испанском дворе. Знатные дамы страны особенно восхищались необычным лакомством, в состав которого добавляли различные специи и даже перец. Рецепт необыкновенной сладости долго хранился в тайне, и лишь через некоторое время спустя секрет был раскрыт европейской аристократией.

В период промышленной революции производство шоколада претерпело некоторые изменения: стали применять механические устройства. Какао-бобы перемалывались не вручную, а на мельницах с паровым двигателем. В 1828 году, благодаря усилиям голландского химика Конрада ван Хутена, удалось отделить какао-порошок и масло от мякоти молотых зерен какао. Таким образом, в процессе соединения пропорций тертого какао, какао-масла и сахара получали твердый шоколад.

В Швейцарии во второй половине XIX века изобрели метод конширования, который сделал сладость еще вкуснее. Он заключается в том, что какао тертое пропускают через фарфоровые диски в течение многих часов (около 72 часов), за счет чего образуется нежный шоколад.

В XVI веке европейцы начали экспериментировать со вкусовыми качествами шоколада, чтобы он стал более сладким и нежным. Генри Нестле стал первым, кто сделал молочный шоколад таким, каким мы его любим сегодня. Он решил придать приятный сладкий вкус, добавив в горький черный шоколад сгущенное молоко. В 1870 году мир смог попробовать первую плитку молочного шоколада с твердой основой. Вкус сладкого лакомства был превосходен: он был не горьким, а сладким с молочным привкусом. В ХХ веке сгущенку заменили на сухое молоко, стали добавлять какао-ликер.

Неоспоримая польза молочного шоколада

Многие источники сообщают, что молочный шоколад не приносит никакой пользы, а только лишние калории. Факт, что этот вид шоколада более калориен, неоспорим. Какао-бобы, составляющие основную массу лакомства, имеют полезные свойства.

Шоколад (как горький, так и молочный) — калорийный продукт, который дает чувство насыщения. Благодаря этому свойству его часто дают космонавтам, летчикам, солдатам. Польза сладости идет от бобов какао, которые в своем составе содержат флавоноиды и антиоксиданты.

Флавоноиды — это растительные вещества, которые активизируют в организме его различные ферменты и улучшают функцию органов и систем. Они способны очищать кровь. Антиоксиданты — это вещества, замедляющие окислительные процессы в клетках и защищающие их от старения и разрушения. Это объясняет то, почему шоколад часто входит в состав косметических средств антивозрастной серии, а также рекомендован для употребления тем, кто хочет сохранить свою молодость и красоту.

Молоко в составе молочного шоколада дает организму следующие элементы: железо, кальций, магний, калий. Конечно, нужное количество полезных веществ поступит только при условии, если в производстве вместо натурального молока не применялось сухое.

Привести в норму работу сердечно-сосудистой системы помогут теобромин и кофеин, входящие в состав сладкого лакомства. За счет содержания большого количества углеводов одна плитка может дать быструю энергию, а благодаря жирам в составе какао-бобов калории медленно усваиваются организмом и продлевают действие энергии.

Молочный шоколад полезен еще содержанием триптофана, который активизирует выработку гормонов счастья — эндорфинов. Конечно, не стоит слишком увлекаться этим продуктом, потому что удовольствие от приятного вкуса со временем может смениться депрессией из-за лишнего веса.

Интересный факт открыли ученые: шоколад помогает вылечить кашель или, по крайней мере, ускорить процесс выздоровления. Это свойство достигается благодаря содержанию теобромина. Кроме того, один приятный запах сладости способен не только поднять настроение, но и повысить защитные силы организма в борьбе с болезнью.

Чем молочный шоколад вреден?

Польза и вред изысканного лакомства зависят во многом от количества съеденного.

Если не соблюдать норму, то можно быстро набрать лишний вес. В молочном шоколаде, по сравнению с горьким черным, содержится больше калорий, поэтому увлекаться кондитерским изделием не стоит.

Люди, страдающим ожирением, сахарным диабетом, нарушенным метаболизмом (обменом веществ), могут ощутить вред молочного шоколада.

Лакомство может нанести вред, если изготовлено из некачественных ингредиентов и содержит много различных вредных добавок. Поэтому не стоит экономить на этом продукте. Хороший, качественный шоколад никогда дешево не стоит.

Никакой пользы не принесут разные наполнители, которыми производители пытаются разнообразить вкус. Не стоит попадаться на уловку маркетинга и верить, что внутреннее содержание плиток натуральное.

Даже наполнители «карамель» и «сгущенное молоко» могут быть химической добавкой. Лучше отдавать предпочтение чистой молочной плитке или же более дорогим известным брендам. Лучше читать состав продукта. Если, кроме лецитина, присутствуют сомнительные добавки, лучше не покупать такую плитку.

Молочный шоколад — это вкуснейшая сладость, которая может не только принести удовлетворение, но и дать организму полезные элементы.

https://stiralkovich.ru/vse-o-polze-molochnom-shokolade/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *