Сорта кофе в зернах: Робуста и Арабика – в чем разница? от эксперта

[sape]

Сорта кофе арабика робуста либерика эксцельза

«Кофе», а точнее «кофейное дерево» — это род вечнозеленых растений. Практически у любого рода на Земле есть виды, в данном случае основные – арабика и робуста. Есть еще 123 вида, например, либерика, эксцельса и эужениоидис, но их промышленное производство не превышает в сумме 2% от мировой кофейной индустрии. Если ими пренебречь, то 70% производимого кофе – различные сорта арабики, 30% – робуста. Лидером по производству робусты является Вьетнам, а в Колумбии и Коста-Рике выращивать робусту запрещено законом. Большинство растворимого кофе делается из робусты.

Арабика или кофейное дерево аравийское произошла путем естественного скрещивания робусты и эужениоидиса, то есть фактически робуста — это мама (или папа) арабики. При этом открыли робусту гораздо позже арабики, считайте совсем недавно – в 1860 году в бассейне реки Конго. Робуста имеет синонимичное название «конголезский кофе».

В чем разница, отличия арабики от робусты

Арабика и робуста различаются почти всем: условиями произрастания, формой, вкусом, содержанием кофеина, в конце концов. Все отличия являются следствием скрещивания.

Эужениоидис содержит очень мало кофеина, 0,2%, поэтому против высокого содержания в робусте (до 3%), их потомок – арабика – получила некое среднее значение. В арабике кофеина меньше чем в робусте примерно в 2 раза.

Деревья робусты в 2-3 раза больше арабики, в высоту – до 15 метров, отличается и урожайность – до 12 раз в год! При этом зерна робусты меньше по размерам, но более круглые, именно по форме можно отличить их в домашних условиях.

арабика и робуста

Арабика более нежное растение, менее устойчива к климатическим колебаниям, болезням. Растет она выше робусты, ориентир – от 600 метров над уровнем моря, для робусты типичная высота наоборот, до 600 м. Робусте нужно только тепло. А дождь, засуха – плевать. Соответственно, культивировать арабику гораздо сложнее и дороже. Все это находит отражение в цене – робуста примерно в 2 раза дешевле.

В среднем тонна обычной коммерческой робусты на бирже стоит $1500-1700, тонна арабики такого же условного качества – $2500-4000.

Арабика и робуста: фото-сравнение, как отличить

Ценовая разница между арабикой и робустов заметна и в рознице. На фото слева — 100% Арабика Bali Pupuan из Индонезии от Neva Coffee Roasters (448 руб. за пачку в 250 грамм). Справа — Уганда Робуста (216 руб. за тот же вес). Цены указаны с учётом скидки 10% по моему промокоду 101KOFE.

Описание вкуса: арабика и робуста

В то время как в арабике содержится примерно в 2 раза больше липидов, эфирных масел и сахаров, что делает вкус более многогранным, сладким, кислотным, робуста ими обделена. Зато в ней больше кофеина, амино- и хлорогеновых кислот. Эти составляющие придают вкусу горечь, тяжесть, вязкость, терпкость. Из дескрипторов – горький шоколад, орехи, черный чай, пряные специи, табак, древесные и земляные ноты.

Арабика более легкая, питкая, робусты же много не выпьешь, зато она дает больше энергии, сильнее тонизирует (грубо говоря, она банально крепче). Тело напитка, сваренного на робусте, более плотное, а кофейные крема – пышные и темные. Добавление робусты в кофейную смесь «для эспрессо» — один из способов сделать итоговый напиток насыщеннее и красивее, ведь людям нравятся высокие крема.

Безусловно, в робусте сложнее найти вкусовое разнообразие, сладость тропических фруктов и ягодную кислинку, ароматы цветов. С другой стороны, она ближе к условному «вкусу кофе». Людям, которые любят «кофе со вкусом кофе», зачастую проще найти подходящий бленд робусты или смесь арабики и робусты, чем пытаться варьированием параметров приготовления избавиться от кислинки, которая всегда есть у арабики в том или ином виде. Да, если обжаривать арабику темно (сильно), это нивелирует кислотность, но у робусты её – кислотности – изначально сильно меньше.

Почему считается, что робуста хуже арабики

Многие заядлые любители кофе, кофейные специалисты, обжарщики часто заявляют, что робуста – это в принципе чуть ли не отходы производства, а рассчитывать на какой-то достойный вкусный напиток – глупо. Этому есть простое объяснение. Искушенный кофеман, а тем более «эксперт», со временем пресыщается «обычным кофейным вкусом», каким бы отличным и сбалансированным он ни был. Человек ищет различные оттенки в напитке – манго, ежевику, мёд, финики и т.п. Это нормально и естественно. И так как робуста просто физически, из-за своего химического состава, не может дать такое разнообразие, «эксперт» начинает принижать её достоинства, даже если какие-то объективно есть.

Плюс разница в цене. Более низкая цена робусты во многих ситуациях плюс, но если об этом говорит (и знает) энтузиаст «третьей кофейной волны», то как и к любым дешевым вещам у него будет внутреннее предубеждение: «хорошее дешевым не бывает».

Робусту гораздо проще выращивать, но это не значит, что условия произрастания, терруар не имеют значение и не влияют на вкус. Если за робустой ухаживать, следить на всех этапах, собирать, сортировать, обрабатывать и хранить как «спешелти арабику», то она может быть значительнее вкуснее, чем безымянная коммерческая арабика. Просто редко кто этим занимается.

Но в последние годы уже можно купить в России «интересную» робусту, всё чаще она появляется у обжарщиков. Из последнего, что я пил хороший пример — вот эта «спешелти робуста» от «Восход кофе»:

Спешиалти Робуста Бразилия Вентурим

Для кого и каких напитков подходит робуста

Во-первых, в чистом виде робусту и продают, и употребляют мало (обращу внимание – речь про свежеобжаренный кофе, не магазинный). Прежде всего потому, что качественная робуста редка, а обычная все-таки объективно тяжеловата, что в плане вкуса, что в плане консистенции. После чашечки чистой робусты, вас, скорее всего, будет преследовать землянистый, пыльный вкус и яркая агрессивная горечь. Из этого бывают исключения, о них чуть ниже.

Поэтому в основном в ходу смеси арабики с робустой. Обжарщики свежего кофе специально подбирают сорта того и другого вида друг к другу, чтобы подчеркнуть достоинства и сгладить углы. В хорошо подобранной и с умом обжаренной смеси будет чистый, насыщенный кофейный вкус с оттенками орехов, сухофруктов, в мажоре шоколад, обычно горький.

Итальянский эспрессо - это почти всегда смесь арабики и робусты

Итальянский эспрессо — это почти всегда смесь арабики и робусты. Обычно в соотношении 80/20 или 70/30 (робусты меньше, конечно). Фото: Waywuwei по лиц. CC BY-ND 2.0

Такие смеси прекрасно подходят для ценителей классического, «итальянского» эспрессо, недаром в Италии найти в кафе эспрессо сваренный из чистой арабики сродни подвигу. Также подобные смеси идеально подходят для любителей молочных напитков. Чистая арабика из-за превалирования кислинки, на самом деле, очень редко нравится почитателям капучино, кто бы там из экспертов что ни говорил. Опять же исключения бывают, но они подтверждают правило.

Иногда робуста показывает себя хорошо в турке, гейзерной кофеварке. Очень редко что-то вкусное удается получить фильтровальными методами – в капельной кофеварке, пуровере, аэропрессе, френч-прессе и т.д. – здесь правит бал арабика.

Робуста в аэропрессе

Обычно робуста лучше подходит для эспрессо, гейзерной кофеварки или турки, чем для аэропресса (на фото), капельной кофеварки или воронки.

Робуста хорошо сочетается с сахаром и сгущенкой (не зря многие любят кофе из вьетнамского пресс-фильтра фин – там робуста необходимое условие) – потому что именно этого ей не хватает от природы. Я лично в принципе не сторонник употребления кофе с сахаром, но такой факт есть.

Хорошие смеси с робустой…

Проблема со смесями в том, что часто робусту в них добавляют ради удешевления продукта или из подхода – «нам нужен дешевый кофе для вендинга» (вендинговых машин). Возьмем всем известный Tasty Coffee. У них три смеси с робустой, и мне не нравится ни одна. И отношение у них, это можно понять, просто почитав пару статей про робусту на их же сайте, я считаю, однобоко. Возможно, это как-то связано, отношение и результат…
Бленд (смесь, микс) арабики и робусты от Бравос

Во всех магазинах действует мой промокод 101KOFE со скидкой 20% у Bravos и 10% у остальных.

…и отдельные сорта

Да, на рынке можно купить и моносорта робусты, и даже микролоты. В отличие от арабики разделение по регионам отдельных стран встречается совсем уж редко, но по странам в целом – вполне.

Уганда

Робуста из Уганды – самая распространенная у наших обжарщиков. Выраженная горчинка с нотами шоколада и табака, землистый, тяжелый, достаточно грубый вкус. Голову на отсечение не дам, но подозреваю, что у всех наших обжарщиков эта робуста в исходном зеленом зерне — одна и та же.

Вьетнам

Это который лидирует по объемам производства. Наиболее мягкий, округлый вкус из моносортов робусты. В мажоре какао, ореховые и пряные дескрипторы, запеченный хлеб.

Индия

Ровный ореховый вкус с довольно яркой горчинкой горького шоколада, но без отрицательных землистых дескрипторов.

Центральная Америка

Ровный злаково-ореховый вкус (фундук, грецкий, макадамия) с выраженным терпким шоколадным послевкусием – классическая робуста без острых углов. Достаточно мягкая — мягче индийской, хотя и не настолько, как вьетнамская.

А еще бывает «fine (файн) робуста»

Это аналог «спешелти арабики» (про fine – это не я придумал, это общепринятое обозначение для «отличной» робусты) – выращена с максимальным вниманием и соблюдением высоких стандартов, собрана «пикингом» (вручную по одной ягоде), отсортирована и обработана на совесть, ну и вот это вот всё. Основное отличие от обычной робусты в чашке – более мягкий и сбалансированный в нейтральность вкус. То есть это не значит, что в файн робусте будет какое-то буйство «ягоды» и «фруктов», но вкус будет менее горький, более бархатистый, с отчетливыми шоколадом и орехами, ванилью.

Кстати, в отличие от ранжирования арабики с незапамятных времен по различным оценкам, самая репрезентативная из которых Coffee Quality Institute (CQI), робусту объективно оценивать начали только в 2010 году – разработали срандарт и протокол. По актуальным стандартам под Fine подпадают зерна, которые:

  1. Не имеют ни одного первичного дефекта на образец в 350 грамм (черное, закисшее, плесень, насекомые и т.п.)
  2. Не более 5 вторичных дефектов на тот же образец (частично закисшее, частично погрызено и т.п.)
  3. Отсутствуют посторонние запахи.
  4. Не более 3 квакеров на 100 грамм обжаренного зерна (квакер – обжаренное недоразвитое/недозрелое зерно).
  5. Оценка от 80 баллов в слепом тесте из 5 чашек.

Если дефектов больше (до 12 вторичных, до 5 квакеров в обжаренном), но оценка на тесте все равно 80 и более, то робуста попадает в категорию «premium».

В продаже fine робуста встречается откровенно редко, но найти можно.

Лучшие сорта кофе арабика

Виды кофе арабика прихотливы в выращивании, растут в диких и искусственно созданных регионах. Насчитывается несколько десятков разновидностей арабики, но наиболее популярные считаются марагоджип, типика, бурбон, катура, арамоса, бали и шинзан. Именно из них готовят лучшие сорта кофе арабика.

Мало кто представляет свое обычное утро без традиционной чашки кофе. Но знаете ли вы, что первое кофейное зерно нашли в Африке, в Эфиопии. Позже растение стали перевозить в другие страны. Сейчас, при искусственно созданных условиях, деревья кофе выращивают в регионах, где климат не способствует жизни этих растений. Большой вклад в индустрию кофе вносят Бразилия, Вьетнам и Колумбия.

Где произрастают виды арабики

Пробуя новый сорт кофе, всегда хочется узнать откуда он. Бразилия может похвастаться своим Бурбоном, а точнее, Бурбон Сантос. Стоимость этого кофе выше средней цены, так как используются плоды не выше трехлетнего возраста.

В честь американского штата Марагоджип был назван следующий сорт, отличающийся крупным размером зерен. Бали и Шинзан имеют сладковато-острый вкус и пряный запах специй, пользуется популярностью в Индии.

Сорт кофе арабика Типика очень эксклюзивный, собирается в малых количествах и тем самым определяет свою дороговизну. Катура относится к искусственно выведенному скрещенному виду, чувствуются цитрусовые нотки.

Каракас, выращиваемый в Венесуэле, ценится как насыщенный аромат и вкус. Индийские производители выращивают пряные сорта, с большим количество специй во вкусе, Плантация А является ярким подтверждением.

Сорта кофе арабика

сорта арабики

Разновидность арабики велика — известны более сорока видов этого растения. Так в чем отличия сорта кофе арабика, чем отличаются они один от другого. Первым признаком является регион произрастания, способы обработки зерен, и конечно климатические условия.

Выделяют категории кофе. Высшая категория является наилучшей. Такие сорта как бурбон, марагоджип и типика искусственно выведены и получили широкое признание за свои уникальные и мягкие вкусы.

Африканские страны выпускают много ценных сортов. Родные земли, на которых выращивают кофе дают неповторимый аромат напитку, свойственную кислоту и глубокую нежность. В каждом регионе имеется свой неповторимый оттенок вкуса. Эфиопский сидамо отличается фруктовым запахом, здесь же выращенный Йоргачиф насыщен шоколадными букетами, у Лима чувствуется тропический стиль.

Сорт бурунди — крепкий, мощный, как вспыльчивый темперамент. Замбия Лупили прописывают в лечебных целях. Продолжать список можно бесконечно, так же как определить и выбрать собственные предпочтения кофе. Поэтому дерзайте и пробуйте все новые и неизведанные для вас вкусы. Вы получите опыт и знания, и в каждой выпитой чашкой удовольствий в жизни станет больше.

Самые ценные сорта кофе арабика

сорта кофе арабика

Бразилия долгие годы считается мировым лидером по производству кофе и самым крупным экспортером арабики. Ей уступают в объемах Вьетнам, Колумбия, Гватемала и Венесуэла, но тем не менее имеют достаточный вес в мировой экономике.

Эти страны выращивают как общеизвестные сорта кофе арабика, так и редкие. Особенности почвы, климата, времени сбора урожая, способа влияют на вкус готового продукта, а в разных странах все показатели разные. К самыми популярным сортам арабики можно отнести:

  • бурбон — собирается с молодых деревьев, старые растения уже не дадут того аромата и насыщенности напитка, сорт премиум-класса
  • бурбон сантос — этот вид собирается со старых деревьев, рассчитан на широкое потребление по низким ценам
  • марагоджип — среднее качество зерна, но отличие в его размере, более крупном, чем у его собратьев
  • блю маунтин типика — растет на Ямайке, название произошло от его окраски, знающие люди отдают предпочтение этому дорогому сорту из-за уникальности вкуса
  • суматра — сильный вкус и ощущение терпкости придают напитку особый шарм, отличное длительное послевкусие
  • Эфиопия сидамо — вкус кофе мягче обычного, эфиопские земли способствуют таким качествам напитка
  • Перу супремо — экологически чистый вид кофе, характеризуется тропическими нотками во вкусе
  • мокка Йемен — в этом вкусе преобладает аромат шоколада с тонким шлейфом горчинки
  • Колумбия эксцельца — сам по себе вкус эксцельзы уравновешенный, доля вкуса и аромата не преобладает друг над другом
  • Гавайи кона — орехово-миндальное наслаждение с небольшой кислинкой

виды арабики

Мы ознакомились с наиболее востребованными сортами, но на земле их существует огромное множество. Одинаковые виды деревьев в разных странах дают различные вкусовые особенности.

Каждый вид делится на подвиды. Каждый сорт — на подсорта. Колумбийский кофе поддается сложному делению. К примеру, под сюпремо стоит понимать большой крупный плод с идеальным качеством, а вот экстра — это тот же продукт, но качеством ниже.

Под эксцельзой рассматривают медельин и мам, согласованный вкус и приятная кислинка. Пассила считается отбракованным кофе, то есть с ломаными зернами, из него не производят зерновой продукт, его перерабатывают в сублимированный кофе.

Напоследок несколько рекомендаций

виды кофе арабика

  1. Возникает вопрос: если сорта кофе арабика продают в чистом виде, почему нет робусты как моносорта? Знатоки утверждают, что робуста настолько дешева, что выпив чашку кофе из нее, вы удивитесь, за что это пойло зовется божественным напитком. Для экономии затрат было принято решение смешивать сорта кофе арабика, робуста как между собой так и с добавлением других видов.
  2. Вам следует попробовать сначала купажи из видов арабики, если вам не хватает в напитке крепости, попробуйте добавить небольшое количество робусты. Можете также экспериментировать, смешивая сорта кофе арабика, робуста, мокко.
  3. В классической комбинации сорта арабики и робусты смешиваются в соотношении 82:18. Если на упаковке написано, что робусты больше,чем 18% — это говорит, что производитель пожадничал и сэкономил. Экономия на сорте арабика приводит к ухудшению вкусовых качеств напитка. Максимально допустимое процентное соотношение робусты не должно превышать 20 процентов.

https://101kofemashina.ru/coffee/robusta/
https://coffeetee.ru/2019/03/25/luchshie-sorta-kofe-arabika/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X