Блог о кофе и чае — сорт кофе либерика эксельса — самый редкий в мире, его вкус, где купить либерику — читать

Либерика — самый редкий сорт кофе

Либерика — самый редкий сорт кофе

Где можно попробовать либерику

Excelsa и Liberica: это одно и то же?

Всего в мире насчитывают более 120 видов растений рода Coffea, большинство обжарщиков, бариста и кофеманов знакомы с двумя: арабикой (Coffea Arabica) и робустой (Coffea Canephora). Арабика и робуста — это 93% всего выращиваемого кофе в мире. Всего 7% собираемых в мире зерен приходится на менее известные базовые сорта кофе: Либерику и ее подтип Эксельсу.

Рассказываем все, что вам нужно знать о самом редком кофе в мире.

Откуда взялась либерика?

Название сорта происходит от страны происхождения — Либерии. В конце 19 века огромные площади плантаций арабики в Азии были уничтожены кофейной ржавчиной. Либерика, завезенная на Филиппины взамен арабики, буквально спасла местных фермеров и всю кофейную индустрию. С Филиппинских островов она впоследствии попала на Борнео и сегодня это основной вид кофе, выращиваемый в Малайзии и на Филиппинах.

Как она выглядит

Это деревья высотой до 20 метров, с большими глянцевыми листьями и крупными вишнями. Листья могут достигать 30 см. в ширину, а спелые ягоды размером почти в два раз больше, чем у арабики и робусты.

листья и ягоды кофе сорта либерика

Листья и ягоды кофе сорта либерика

Соотношение мякоти и зерна у либерики примерно 60:40 (у арабики и робусты 40:60), зерна ее более пористые. Из-за этого ягоды при натуральной обработке сохнут дольше, поглощают больше сахара из мякоти, а в чашке проявляется выраженный фруктовый вкус. Зерна, которые обработали мытым способом, дают чашке традиционные шоколадные ноты, едва заметную цитрусовую кислотность и цветочный аромат.

Где растет либерика

Растение гораздо более устойчиво к ржавчине кофейных листьев, его легче выращивать, чем арабику: ягоды прекрасно созревают на небольших высотах (200-800 м) и в условиях нестабильной влажности почвы. У деревьев либерики глубокая корневая система, они могут получать воду с большой глубины и поэтому легче переносят засуху. Прекрасно чувствуют себя на почвах, которые непригодны для других сортов: это дает либерике дополнительные возможности, особенно с учетом угрозы изменения климата в странах кофейного пояса. Кроме того, кожица спелой ягоды заметно плотнее и вредителям труднее через нее проникнуть и испортить урожай.

Эксельса — отдельный сорт или разновидность Либерики?

Excelsa считалась самостоятельным видом Coffea до 2006 года, когда британский ботаник Аарон П. Дэвис переквалифицировал ее в подтип Coffea Liberica.

Деревья примерно такие же высокие: достигают 18-20 м. Листья крупные, но менее плотные. Цветки с пряным ароматом. Зерна каплевидной формы, по размеру чуть мельче либерики. Эксельсу отличает сильный фруктовый ароматом с нотами мускуса и пряная горчинка, хотя она выражена мягче, чем у классической либерики.

Давайте попробуем кофе из зерен Liberica

В чистом виде продегустировать напиток из этого сорта можно в кофейнях стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. По вкусу либерика немного напоминает робусту: это насыщенный горьковатый напиток с выраженной естественной сладостью банана и джекфрута, нотами корицы и отчетливым дымным ароматом. Зерна содержат 0,9 – 1,2 % кофеина: это меньше, чем в арабике и тем более, в робусте.

Самые известные в мире бренды, которые предлагают 100% либерику:

  • India Anohki Coffe (Индия)
  • My Liberica (Малайзия)
  • Barako (Филиппины)

Что ждет либерику в мире Speciality

Около 20 лет назад этот сорт использовали в основном при производстве растворимого кофе, иногда вместе с робустой добавляли в эспрессо-бленды для придания пикантной горечи.

Благодаря усилиям фермеров, ситуация постепенно меняется и репутация либерики на рынке спешелти растет с каждым годом.

Производители высаживают кофе вместе с фруктовыми деревьями, чтобы придать зернам интересные нотки, экспериментируют с разными методами обработки. На Борнео, где 95% всех плантаций отведено либерике, пару лет назад начали проводить собственные каппинги и устраивать чемпионаты по обжариванию.

Спешелти – либерика: это пока что звучит немного непривычно. Но специалисты прогнозируют ее скорое появление в меню кофеен третьей волны. Новые сорта всегда приветствуются ценителями спешелти-кофе и теми, кто интересуется редкими и необычными разновидностями, ищет новые вкусовые ощущения.

Если вы пробовали кофе из зерен либерики, поделитесь впечатлениями о ее вкусе. Хотели бы вы, чтобы мы привезли этот сорт?

Кофе Либерика: характеристика сорта и где используют

Кофе Либерика: характеристика сорта и где используют

Кофе — уникальный напиток, который знаком каждому человеку. Он имеет яркий отличительный вкус, который ни на что не похож. Миру известно множество разновидностей кофе. Прежде всего это арабика и робуста. А вот третье место занимает либерика. В промышленном значении доля его производства составляет лишь 1% на всем мировом рынке. Сам по себе сорт либерика ничем не примечателен, но без него невозможно представить хорошую кофейную композицию, кондитерские изделия и даже жасминовый чай.

Происхождение сорта

Либерийский кофе родом из Западной Африки. На сегодняшний день этот вид выращивают почти во всех странах африканского континента, а также на островах Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и других. Кофе либерика получают из плодов кофейных деревьев с очень крупными листьями и высотой 6-10 метров . Длина кофейного зерна составляет – 30-35 мм, его ширина — 10-15 мм. Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка. Качество плодов либерики не самое высокое, урожаи очень низкие, поэтому как отдельный сорт кофе его используют редко. Чаще всего либерику используют для создания различных смесей.

История сорта и особенности произрастания Дерево либерика Либерика в Малайзии Кофейное дерево Либерика

Распространение

Это кофейное дерево семейства мареновые выращивалось с давних времен на территории Западной Африки. Первые упоминания о нем относятся к 1792 г., когда на территории Либерии были обнаружены посадки растения. Свое имя кофе получил по месту произрастания.

Вид открыт А. Афцелиусом, известным ботаником, учеником К. Линнея, во время его естественно-научной экспедиции на западное побережье континента. Он же провел изучение и описал особенности культуры, отличающие ее от остальных видов. Чуть позже такие деревья были найдены и в Кот-д’Ивуаре.

В начале 19 в. культура получила распространение на территории Филиппин, а затем в Индонезии, либерика была использована для замены погибших деревьев арабики. Первые культивируемые плантации появились только в 1864 г. В настоящее время кофе этого вида выращивается в Либерии, Суринаме, Гайане, Филиппинах, Сан-Томе, Вьетнаме, Шри-Ланке, Сьерра-Леоне, Кот-д`Ивуаре, Конго, Индии, Маврикии, Нигерии, Тиморе.

История сорта Либерика

Этот сорт кофе, был открыт для широкого употребления лишь в XX в. в Гвинее. Нашел его в конце XVIII века в лесах Либерии (отсюда и название этого вида) ученик Карла Линнея Адам Афцелиус. Позднее этот вид нашли еще в Кот Д`Ивуар. Из всех существующих ботанических сортов кофейных деревьев, деревья либерики самые стройные и высокие (высота может достигать 18 метров). Это кофейное дерево растет лишь к северу от экватора, найти его на плантациях очень сложно. Либерика составляет только 2% кофейных деревьев, выращиваемых на кофейных плантациях. Впрочем, причина такой непопулярности данного ботанического сорта вовсе не в климатических предпочтениях кофейного дерева либерики — напиток, приготовленный из зерен либерики, отличается ненасыщенным, «пустым» вкусом и не пользуется спросом среди любителей кофе. Содержание кофеина в либерике может различаться от 0,7% до 2,4%. Данный сорт кофе используется в основном в кондитерской промышленности, поэтому, говоря о сортах кофе, используемых для приготовления популярного напитка, либерику обычно вообще не упоминают.

фото цветения кофейного дерева либерики фото ягод кофе либерика Применение кофе Либерика фото не обжаренных зерен кофе либерика Либерика Либерика Либерика, Эксцельза, Typica, Сорта кофе, арабика, робуста, coffeetree, арабика, кофе, кофейные зерна, кофейное дерево, аромат кофе, jamaica-blue-mountains, Конголезский зеленый кофе, Bourbon, Catuai, плантации кофе в Бразилии либерика, liberica, кофе либерика, кофе liberica, liberica кофе, либерика кофе, зерна либерики, либерика зерна, растение либерика либерика, liberica, кофе либерика, кофе liberica, liberica кофе, либерика кофе, зерна либерики, либерика зерна, растение либерика либерика, liberica, кофе либерика, кофе liberica, liberica кофе, либерика кофе, зерна либерики, либерика зерна, растение либерика разница между либерикой, арабикой и робустой

Вкусовые и ароматические качества

Если просто обжарить зерна и приготовить напиток, он будет иметь резкий горький вкус, к которому привычно лишь местное население, но никакой глубины оттенков, которые так ценятся мировыми бариста и просто кофеманами.

Аромат – выраженный, полный, плотный, жасминовый, и даже сильнее, чем у Арабики, и именно поэтому зерна Либерики часто добавляют в кофейные бленды. Небольшое количество не делает напиток более горьким или водянистым, а вот аромат заметно усиливается.

Так как и Арабика, и Либерика содержат не слишком много кофеина, обычно в бленды добавляется Робуста, которая не отличается особым вкусом и ароматом, зато бодрит, стимулирует, и помогает сосредоточиться, давая нам дозу кофеина.

Вкусовые и ароматические качества

Виды кофе Зерна Либерики

Робуста

Официальное название культуры – Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго, Конго, Африка. Робуста – второй по популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку.

Робуста неприхотлива, хорошо переносит высокую температуру и влажность. Оптимальные условия существования культуры – низменные тропики на высоте до 900 м. Влажность – регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 22-27°C. Характеристики почвы выращивания – влажная почва и высокая температура. Робуста нечувствительна к заболеваниям и вредным насекомым. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 5-6 недель. Количество урожаев в год – 12-15. Основной критерий количества урожаев – четкое следование техники ухода. Размножение – черенками.

Почему кофе кислит

Порой в приготовленном напитке ощущается кислый привкус, и неподготовленный человек может подумать, что тот испорчен, что в корне неверно. Вероятно, он еще просто не сталкивался с понятием кислинка в кофе.

Это является обязательным свойством всей арабики: чем выше растут ее деревья, тем кислее будет напиток из зерен. Робуста таким качеством не обладает.

К тому же вкус напитка зависит от степени обжарки. Если бобы обжарены слабо, то кофе будет обязательно с кислинкой, а если зерна приобрели черный оттенок, то кислить он в большинстве случаев не будет, а будет скорее горчить.

Арабика

Официальное название культуры – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом. Культура очень прихотлива. Оптимальные условия существования арабики — горные тропики на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря. Влажность — регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 15-24°C. Основное условие – полное отсутствие морозов.

Количество сортов аравийского дерева Арабика, которые используют сегодня в кофейной промышленности – 45-50 сортов. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 6-7 месяцев. Количество урожаев в год — 1-2. Основной критерий количества урожаев – чередование сезонов засухи и дождей. Обычно размножается жизнеспособными семенами.

Органический кофе

Органический кофе является, пожалуй, одним из самых полезных напитков, его выращивают без использования химических добавок и внешних удобрений для почвы.

Естественно, в нем все еще содержится вредный для организма кофеин, но если знать меру, то органический кофе лишь улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Создают органику из арабики и робусты.

Мир кофе очень широк и разнообразен, даже знаток порой не сразу разберется в многочисленных типах благородного напитка. Но вместе с тем кофе стоит знать и любить, ведь в нем содержится весь вкус жарких южных стран и высоких плодородных гор.

Общее описание


Иначе кофейное дерево называется кофе (Coffea) — это представитель многочисленного семейства Мареновых.
Род Кофе насчитывает около 90 видов вечнозеленых растений, среди которых можно встретить как крупные кустарники, так и раскидистые деревья, достигающие 8 метров в высоту и выше.

Все виды объединены одним общим признаком — присутствием кофеина в плодах и листве.

Так где находится родина кофейного дерева? Родиной растения считается провинция Каффа в Эфиопии, где и начали впервые употреблять кофейный напиток, приобретший позднее мировую популярность.

В естественных условиях кофе встречается в Азии и Африке. Культивируется же оно почти во всех странах с благоприятным тропическим климатом. В каких странах выращивают кофе? Самые большие плантации знаменитого растения находятся в Бразилии, Индии и на Шри-Ланке.

В комнатных условиях кофе представляет собой компактное деревце не более полутора метров в высоту. Ветви его растут в горизонтальном направлении, образуя почти симметричные ярусы. Это позволяет легко создавать привлекательную штамбовую форму деревца с густой кроной.

Крупные темно-зеленые листья кофе располагаются на стеблях супротивно. Форма листвы продолговатая эллиптическая или ланцетная с волнистыми краями и заостренным кончиком. Кожистая поверхность листьев кофейного дерева отливает красивым глянцевым блеском.

Цветет деревце небольшими кремовыми или белыми пятилепестковыми цветочками, собранными по 4-7 штучек в густые пучки-соцветия. Цветки распускаются в пазухах листьев на однолетних побегах. Они источают очень приятный аромат, напоминающий запах жасмина. В стадии бутонов цветки находятся около месяца и только затем распускаются. Цвести и плодоносить растение начинает на третий год жизни.

После цветения появляются плоды кофейного дерева в виде сначала желто-зеленых, а затем, по мере созревания, красноватых ягод диаметром около 1,5 см. По внешнему виду и цвету они похожи на плоды вишни, но с более вытянутой формой.

Ягоды кофейного дерава растут на очень коротеньких плодоножках и располагаются на ветвях группами вплотную друг к другу. Под толстой кожицей плода можно обнаружить кисло-сладкую мякоть и два зернышка кофе, тесно прижатых плоскими основаниями друг к другу. Созревание плодов растения длится от 4 до 6 месяцев.

Одно взрослое дерево, выращиваемое на плантации, дает до 3 кг зерен в год. В комнатных условиях за такой же период с деревца можно собрать почти 500 г плодов. Собранные созревшие ягоды в течение нескольких дней завяливают, затем снимают с них кожицу и сушат в проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом.

Вашему вниманию кофейное дерево — фото плодов:

Лишь некоторые кофейные деревья выращивают в домашних условиях, среди них пользуются популярностью следующие виды:

    арабика, иначе арабскийили аравийский,по-латыни Coffea arabica— самый популярный вид, занимающий 90 % площади всех мировых кофейных плантаций. Именно арабика наиболее популярна и в комнатной культуре. По форме это раскидистое деревце с длинными и гибкими ветвями. Листья растения темно-зеленые с блестящей рифленой поверхностью, достигающие в длину 15 см. В природе высота его составляет от 5 до 8 метров, а при выращивании в помещении — от 1 до 1,5 метров. На основе арабики выведена карликовая форма Нана (Nana),наиболее приспособленная к комнатному содержанию. Она занимает мало места, обильно цветет и хорошо плодоносит;

Статья по теме: Иволистный дербенник особенности посадки и ухода

робуста или конголезский, по-латыни Coffe robusta, — название растения переводится как «мощный» или «сильный». Деревья этого вида долгоживущие, высокорослые (до 10 метров в высоту), отличаются неприхотливостью и высокой устойчивостью к болезням. Они прекрасно растут при сильной жаре в равнинных условиях, в которых не может произрастать арабика. Однако по качеству получаемых зерен конголезский уступает аравийскому, занимая лишь около 30 % всего мирового производства. Растение отличается от своих сородичей не только ростом, но и крупной листвой до 32 см в длину и до 8 см в ширину. Нижняя сторона листьев слегка опушена. Ароматные белоснежные цветки украшены по центру светло-коричневой звездочкой. Зерна робуста используются в основном для производства растворимого кофе или в смеси с арабикой для придания напитку более выраженного и крепкого вкуса;

либерика или либерийский, по-латыни Coffea liberica, — гораздо реже культивируемый вид с крупными, до 40 см в длину, листьями. Верхняя сторона листвы темно-зеленая, а нижняя — более светлая. Кофе либерийский устойчив практически ко всем болезням кофейных деревьев, боится только ржавчинного грибка. Однако плоды либерики не отличаются высоким качеством и имеют горький и менее изысканный вкус. Они используются лишь в кондитерском производстве и для создания кофейных смесей;

эксцельза, иначе высокий, по-латыни Coffea Excelsa, — это еще менее распространенный вид, чем либерика. Кофе растет в таких странах как: Филиппины, Кения, Венесуэла и Вьетнам. В природе деревья эксцельза очень высокие — до 20 метров. Растение обладает пышной и густой кроной с более тонкими листьями, кончик которых не заострен, а скруглен. Молодые листочки дерева поначалу окрашены в фиолетовый оттенок, затем они по мере роста зеленеют. Кофе высокий устойчив к болезням кофейных деревьев, но очень прихотлив в уходе, требуя особых условий произрастания. Выбирать почву для кофейного дерева данного сорта необходимо с богатым органическим составом и повышенной влажности. Промышленного значения эксцельза не имеет, поскольку плодоношение его не постоянное и спрогнозировать урожайность очень сложно. Тем не менее плоды его высоко ценятся. Они отличаются более крупным размером и необычным насыщенным ароматом. Зерна эксцельзы в чистом виде не используются. Ими дополняют лишь элитные кофейные смеси, чтобы получить неповторимые вкусовые оттенки.

В комнатной культуре кофе неприхотливо, прекрасно развивается и превращается со временем в раскидистое, достаточно высокое деревце, занимая почти весь подоконник. Для того чтобы успешно вырастить зеленого питомца и снять с него урожай ароматных зерен, требуется выполнить два главных условия — тепло (но не более 30 °C) и яркий рассеянный свет.

Регулярный полив (зимой умеренный, летом обильный), частые опрыскивания для создания влажности и профилактики вредителей, летние подкормки дважды в месяц — это еще несколько несложных правил, при которых кофейное деревце будет прекрасно расти, цвести и плодоносить.
Безусловно, кофейное дерево заслуживает того, чтобы поселиться в вашей домашней оранжерее.

Растение неприхотливо и уход за ним доставит лишь одно удовольствие. А главное — вы обзаведетесь не только очаровательным и ароматным украшением дома, но и собственной «кофейной плантацией».

Небольшая плантация у вас дома — кофейное дерево: родина растения, виды, фото


Кофейное дерево уже давно заняло прочное место на подоконниках цветоводов.
Среди зеленых питомцев домашней оранжереи оно выделяется декоративной листвой и очаровательными душистыми соцветиями.

При должном уходе деревце дает еще и плоды — зеленые зерна кофе — чем весьма радует любителей популярного напитка.

Деревце прекрасно себя чувствует в квартирных условиях и предъявляет цветоводу минимум требований.

В чем особенности кофейного дерева, фото цветка растения, какая страна является родиной кофе, виды кофе — все это и не только вы найдете в нашей статье.

https://www.shop.tatte.kz/redkii-sort-coffee-liberica-vkus-gde-kupit.html
https://intensocoffee.ru/sorta/liberika-kofe.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X