Кофе арабика: различия с робустой, что лучше

Арабика или робуста: главные отличия

Большинство людей, не представляющих своей жизни без бодрящего горячего напитка, предпочитают кофе арабика. Это самый популярный сорт, который потребляет 70 % гурманов. Второй по распространению вид кофейного дерева – робуста. Они отличаются вкусом, цветом зерен и способом выращивания.

арабика или робуста

Что такое арабика

Плантации, на которых выращивают кофейные бобы, есть в Бразилии, Америке, Мексике, Никарагуа, Вьетнаме и других странах мира.

Высокогорная арабика, без сомнения, является самым популярным видом зерен.

Согласно историческим данным, его обнаружили в 14 веке в регионе Каффа (Эфиопия). Сегодня там прорастают высокие кофейные деревья.

Бразилия – это главный поставщик такого продукта в современном мире. Сорт отличается от главного конкурента, робусты, в первую очередь, своей компактностью. Средняя длина такого дерева – 2 метра.

Растения, которые выращивают для сбора таких зерен, очень красивы. Они имеют привлекательную серую кору, светло-зеленую листву и белоснежные крупные цветки, от которых исходит прекрасный аромат.

Несмотря на внешнюю привлекательность, в уходе деревья арабики очень капризны. Они болезненно реагируют на изменения погоды, боятся прямых солнечных лучей и жары. По этой причине, многие страны с нестабильной погодой и жарким климатом отказались от выращивания таких деревьев.

Важное условие для созревания этого кофе – расположение над уровнем моря не менее 800 метров. Растение не даст плодов, если посадить его в холодное время года, когда температура воздуха ниже 15 градусов по Цельсию.

арабика

А ещё сорт часто болеет. Деревья арабики регулярно подвергаются атаке паразитов. Чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии, профилактические работы должны вестись регулярно.

Что такое робуста

Спрос на этот сорт также очень высок. Кофе робуста занимает второе место в мире по популярности. Его родиной являются экватериальные местности Африки и Азии.

Вид был обнаружен в 19 веке в Уганде. Средняя длина такого дерева – 10 метров. Это в 5 раз больше, чем длина арабики. Но безопасно собирать плоды на такой высоте не представляется возможным, поэтому в промышленных условиях растения робусты подрезают.

Их отличительная черта – очень крупные зеленые листья. Цветки имеют красивый розовый оттенок.

Самая крупная плантация робусты находится в современном Вьетнаме.

Выращивать этот сорт намного проще, чем арабику. Он не так капризен к переменам погоды и меньше привлекает вредителей. Посеять такие деревья можно как на горном склоне, так и на равнине. Они легко переносят недостаток и избыток воды.

Ежегодно дерево робусты дает до 15 урожаев.

робуста

Условия выращивания

Чтобы понять, чем отличаются эти виды, нужно проанализировать их историю, географические и климатические условия прорастания, а также специфику ухода за ними.

Арабика и робуста различны не только по всем этим параметрам, но и по размеру зернышек. Первые гораздо больше и зеленее, чем вторые.

Где растет арабика

Произрастает этот вид на плантациях в современной Эфиопии. Они находятся на 900-1200 метров над уровнем моря. Но лучшие зерна приживаются на высоте более 2000 метров над уровнем моря.

Сорт арабика считается самым сложным в уходе. Доказательство тому – регулярные болезни деревьев. Тяжелее всего они переносят резкую смену температуры.

Чтобы растения оставались здоровыми, они должны прижиться в местности, в которой климат и погодные условия стабильны. Поэтому Эфиопия – идеальное место для их выращивания.

Но даже здесь ухаживать за видом непросто. Арабика имеет узкую зону комфорта. Обычный дождь может повлечь за собой неурожай. Из-за чрезмерной уязвимости деревьев возникают трудности с их опылением. Отсюда частые мутации и заражения сорта. Чтобы решить эту проблему, эксперты прибегли к методу селекции лучших (наиболее стойких) деревьев.

Это помогло сделать вид более устойчивым к заболеваниям, сохранив при этом его вкусовые и ароматические характеристики.

Селекционные эксперименты с арабикой проводятся и сегодня. Их главной целью является увеличение урожайности.

Где растет робуста

Этот сорт также прорастает в государствах Африки. Для избегания скрещивания видов многие страны отказались от засева кофейных плантаций робустой. Например Колумбия и Коста-Рика.

где растет арабика и робуста

Деревья более устойчивы к климатическим изменениям, за ними намного легче ухаживать. Не зря с древнеафриканского языка «робуста» переводится как «сильный».

Этому сорту абсолютно не страшны такие факторы внешней среды, как чрезмерная влажность, продолжительные ливни и жара. А ещё робусту совершенно не пугает ржавчина, чего нельзя сказать об арабике.

Спецификой вида является способность к самоопылению. Но он также подвергается селекции.

Отличия

Между этими сортами много различий, взять хотя бы цену. «Капризный» кофе намного дороже своего главного, неприхотливого в уходе, конкурента. Это связано с большими денежными и людскими ресурсами, которые тратятся на его выращивание.

Но это не единственная разница между арабикой и робустой.

По вкусу

Каждый гурман знает, что вкус арабики отличается яркой кислинкой. А вот кофе робуста имеет легкую горчинку. Каждый из этих сортов очень ароматный.

Запах свежесваренного напитка распространяется по всему дому независимо от вида зерен, из которых его сделали.

Вкус – это главный параметр отличия робусты от арабики. Если первый сорт горчит, то второй – кислит.

После заваривания менее прихотливый в уходе кофе становится более вязким, чего нельзя сказать о жидкой арабике. Из-за менее насыщенного запаха робусту часто используют для производства растворимого напитка. Отпускается он в форме порошка и гранул.

Благодаря приятной горчинке робусту часто применяют для приготовления вкусных кулинарных смесей, а вот арабику – редко.

По форме

Срок созревания «капризного» кофе — 6-8 месяцев, а «послушного» — 9-11 . В первые месяцы роста зерна арабики практически не отличаются от робусты. Они зеленые и продолговатые. Но со временем развитие плодов последней приостанавливается.

Таким образом, созревшие бобы арабики превосходят размером зерна робусты. Они имеют четкую округлую форму и равномерную по окраске поверхность.

По содержанию кофеина и других элементов

Робуста – более крепкий кофе с высоким содержанием кофеина, хлорогеновой кислоты и дубильных компонентов. Этим объясняется его вязкость и горьковатый привкус.

Сорта арабики содержат в 2 раза меньше кофеина. В их составе намного больше эфирного масла и сахара. В зависимости от классификации такой кофе имеет ягодное или фруктовое послевкусие.

Что лучше

Однозначно ответить на такой вопрос нельзя. Это дело вкусовых предпочтений. Для варки нужно соблюдать рецептуру — погрешности в ней отрицательно сказываются на качестве кофе.

Помните, что качественный напиток удастся сварить только из высокосортных зерен, и неважно, какого они сорта. У каждого из них есть поклонники. Одним нравится легкая кислинка, другим – сильная горечь.

Поэтому при выборе того, что же лучше – арабика или робуста – рекомендуется ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.

Для получения интересного привкуса кофе рекомендуется скомбинировать оба сорта.

После того как вы определись с выбором, не забудьте позвать друзей на чашечку тонизирующего бодрящего напитка, сваренного с любовью.

Все отличия арабики от робусты

Отличия арабики от робусты

На нашей планете произрастают более 120 видов кофейных деревьев и лишь 4 из них имеют коммерческую ценность, потому что из их зерен люди готовят самый популярный в мире напиток. Главными и всеобще известными в лидирующей четверке являются арабика и робуста. Они практически полностью занимают нишу мировой торговли зерновым кофе. О различиях арабики и робусты – двух лидирующих видах пойдет речь, но стоит обратить внимание и на два других вида в главном кофейном квартете — либерику и эксцельзу.

Кофейная ботаническая иерархия построена следующим образом: кофе – это род деревьев (кофейное дерево), вид – это те самые 120 их наименований, в число которых входит главная «четверка». Далее следует сорт кофе, подразумевающий уже разновидности арабики, робусты и других видов. Например, сортами кофе арабика называют марагоджип, типику, бурбон и другие.

Основные отличия

Теперь разберемся в отличиях лидеров кофейного мира – арабики и робусте. Будем следовать по пунктам, чтобы узнать все нюансы в конкретном сравнении.

Происхождение видов, их история

Вид кофейных деревьев arábica подарил миру крупнейший полуостров Земли. В арабском мире его называют Эль-Араб, для нас привычнее название Аравийский. По географическому признаку получил название самый распространенный вид кофе – арабика.

Уже в VI веке жители Эфиопии и Йемена умели готовить вкусный, тонизирующий напиток. Через крупнейший порт тех времен Мекку зерна вывозились на продажу в другие страны. Только в начале ХХ века появились на международном рынке кофе других видов, а до этого времени все население планеты употребляло исключительно арабику.

Интересно: согласно старинной легенде весомый вклад в знакомство кофе и человека внесли обыкновенные козы. Животные первыми вкусили кофейных ягод и продемонстрировали своему пастуху их бодрящий эффект. Он обратил внимание на своих «танцующих» коз и козликов, заинтересовался их меню. Обнаружив обглоданный куст, человек решил попробовать плоды неизвестного растения. Результат оказался таким же, пастуху захотелось петь, танцевать, тратить появившуюся неуемную энергию. Увидев в этом Божий промысел, молодой человек отнес ветки с ягодами в монастырь. Однако монах-настоятель не разделил его радости и узрел в кофейных ягодах проделки дьявола. Он бросил ветки в огонь. На этом могла завершиться история кофе, так и не начавшись. Но вскоре по монастырю поплыл удивительный, чарующий, божественный аромат жареных кофейных зерен, устоять перед которым не смогли живущие в монастыре монахи.

Долгие десятилетия некоторые страны Африки и Аравийского полуострова запрещали вывоз необжаренных кофейных зерен, стараясь установить монополию на выращивание и производство кофе. Но, тем не менее, заветные ростки кофейных деревьев были вывезены сначала в Латинскую Америку, затем в Юго-Восточную Азию. Арабика расселилась по миру. В настоящее время по объемам продаж она занимает до 75% мирового рынка кофе.

Вид кофейных деревьев robusta менее прихотлив, устойчив к болезням по сравнению с требовательной к почвам и климатическим условиям арабикой. Не случайно «робуста» в переводе с конголезского языка значит «сильный».

Основным ареалом произрастания робусты являются густые леса экваториальной Африки и Южной Азии. Впервые вид был обнаружен в пойме реки Конго. О существовании кофе под названием робуста стало известно лишь в 1860 году. Его активное распространение по странам мира началось в начале ХХ века, когда вид стали возделывать и за пределами Африки. Из Конго робуста попала на остров Яву, где успешно культивируется и сегодня.

Интересно: популяризации вида поспособствовала опустошительная для арабики кофейная эпидемия болезни «листовая ржавчина», случившаяся в начале ХХ века. Многие плантации погибли полностью. Робуста оказалась более стойкой и урожайной.

Производители кофейных зерен увидели, что выращивать робусту выгодно. Она легко приживается в новых условиях, дает большие урожаи, хотя стоит дешевле арабики.

Вкус, аромат, состав

Робуста уступает арабике по вкусовым качествам. Но ее горький, острый, «брутальный» вкус тоже находит почитателей. Высокое содержание кофеина (в 2 раза больше, чем в арабике) приносит приятную бодрость и работоспособность. Полезных аминокислот в робусте вдвое больше, чем в арабике. Присутствует в ее составе хлорогеновая кислота, этот компонент добавляет во вкус робусты своеобразной вязкости. В паре с кофеином получается характерная горчинка, столь популярная среди любителей чистой робусты.

В арабике на 50-70% больше, чем в робусте растительных масел. В них во время обработки растворяются ароматические вещества, содержащиеся в кофейных зернах. Образуются летучие соединения – тот самый неповторимый кофейный амбре. Максимальная его концентрация достигается в момент обжарки продукта. Яркий аромат можно назвать «визитной карточкой» всех сортов вида арабика.

Палитра вкусов аравийского кофе впечатляет. Напиток, приготовленный из молотых зерен густой, плотный, с присутствием характерной для вида кислинкой. Робуста более водянистая, но крепкая и горькая. Для улучшения качества кофе и придания напитку достоинств обеих видов, робусту и арабику объединяют в купажи. Классический состав 80% арабики и 20% робусты дает отличный результат для приготовления напитков с молоком или сливками. 10% робусты добавят кофеиновой бодрости и вкуса арабике, смягчат ее кислый вкус. И чашечка кофе станет более пикантной, выразительной.

Полезной для арабики стала примесь робусты в изготовлении различных смесей для современных кофемашин. Присутствие горького вида кофе дает желаемый яркий вкус напитка и плотную, стойкую пенку. Нейтрализуется излишняя кислота арабики и подчеркивается ее умеренная сладковатость. Она присутствует в зернах, благодаря наличию в их химическом составе сахаров.

Внешний вид зёрен и растения

По размеру зерен арабика и робуста значительно уступают либерике (длина 3,5 см). Зерно арабики не более 8 мм в длину, в ширину 5 мм. Форма его овальная, продольная бороздка посередине всегда изогнута наподобие обозначения $. После обжарки зернышки приобретают однородный коричневый цвет. Его насыщенность зависит от степени обжарки продукта.

Зерна робусты еще меньше, форма их более округлая, а срединная борозда прямая, без изгиба. При обжарке цвет свежих зерен из светло-зеленого превращается в неравномерный коричневый, по этому признаку они легко узнаваемы в купажах.

Факт: в клетках растения арабика имеется 44 хромосомы, а в робусте лишь 22. Этот признак объясняет разнообразие сортов первого вида. Уровень изменчивости вида с меньшим числом хромосом (а, следовательно, генов с кодом определенного признака) снижает возможности для выведения новых сортов.

По большому счету деревья арабики и робусты «родственники», относятся они к одному ботаническому семейству под названием Мареновые. Местом рождения аравийских деревьев Coffea Arabica являются высокогорья Эфиопии. В естественных природных условиях вечнозеленые гиганты достигают 10 м и больше. Окультуренные экземпляры не вырастают до таких высот, их подрезают в юном возрасте, поскольку собирать плоды на верхушках тяжело и это обстоятельство повысило бы стоимость урожая.

Дерево Coffea Canephora, так называемая робуста, ростом пониже. Оно вырастает до 2-х, максимум 9 метров, в дикой природе это кустарник с сочными, ярко-зелеными листьями. Растение цветет белыми или нежно-розовыми изящными цветами, собранными в соцветия. Цветочки на одном дереве обоего пола, поэтому робусте свойственно самоопыление. Таким свойством не обладает капризная арабика, ей требуется перекрестное опыление, что нередко приводит к заражениям целых плантаций.

Удивительно, что на ветке Coffea Canephora соседствуют бутоны, цветы, завязи и кофейные ягоды разной степени зрелости – от зеленого до терракотово-красного цвета. К одному и тому же дереву робусты приходят за сбором урожая до 15 раз в год!

Условия выращивания

Наиболее комфортными климатическими условиями для выращивания арабики считаются горные склоны высотой от 800 м до 2800 м над уровнем моря. Самые качественные плоды дают деревья, растущие на уровне 1500 – 2000 м. Им необходима стабильность температурных показателей, если среднегодовая температура снижается или поднимается выше 18 – 24°С даже на короткое время, дерево может на несколько лет прекратить плодоношение.

Почва под плантацией требует удобрения, обогащения ее минералами и микроэлементами. Деревья необходимо оберегать от вредных насекомых, различных паразитов. Регулярные обработки посадок в немалой степени поднимают цену на урожай.

Справка: кофейное дерево начинает плодоносить через 4 – 5 лет после посадки и дает плоды в среднем до 50 лет, наибольшие урожаи — в первые 15 -20 лет. С одного растения собирают до 5 кг кофейных ягод, из которых получается всего 1 кг кофейных зерен.

Робуста неплохо себя чувствует и на высоте ниже 600 м, даже на равнинах с отметкой 200 м над уровнем моря. Конголезские деревья легко переносят жару выше 30ºС, но если среднесуточная температура воздуха упадет ниже +10ºС и холода продержатся несколько дней, они могут заболеть и даже погибнуть. Нетребователен вид и к почвам, без ущерба урожайности переносит засуху.

Пытаясь повысить жизнестойкость качественной арабики, селекционеры ведут работу по скрещиванию ее с неприхотливой робустой. Научный процесс ускоряют новости о глобальном потеплении климата на нашей планете. Если темпы роста температуры не изменятся, то по утверждениям некоторых биологов все плантации арабики погибнут к середине ХХI века. Неужели будущее за стойкой робустой?

Существует программа Specialty робуста на которую могут надеяться кофеманы всего мира. Начиная с 2010 года, группа ученых ведет тщательное изучение свойств и качеств робусты. Ими разработана конкретная программа действий и комплекс рекомендаций по выращиванию, сбору урожая, хранения робусты, обжарке зерен. Для фермеров, занимающихся эти видом кофе, созданы образовательные курсы и методички.

Факт: выращенная в Индии и Эквадоре Specialty робуста удивила и восхитила судей Международного конкурса кофе в Бразилии. Обработанная особым способом она имела во вкусе оттенки меда, бергамота, кокоса, макадамии, ванили. В напитках отсутствовала неприятная горечь, привкус горелых желудей, они прекрасно пахли. По-моему, очень перспективный эксперимент. Разница арабики и робусты постепенно будет нивелироваться.

Стоимость

Знатоки и поклонники робусты лучшими ее сортами называют «Ява Инеак», выращиваемый в Индонезии и «Конильон» из Эквадора и Бразилии. «Львиная» доля продаж кофе вида робуста на мировом рынке принадлежит Вьетнаму. 90% кофейных плантаций страны занято этим видом деревьев. На втором месте по объему экспорта Бразилия, другими крупнейшими поставщиками являются Индонезия, Эквадор, Танзания, Мадагаскар.

Торговля робустой осуществляется с Лондонской кофейной биржи, здесь находятся крупнейшие в мире кофейные склады. Продаются зерна в тоннах, оплачиваются сделки английскими фунтами стерлингов. Путь к потребителю робуста начинает из Лондона, где бы она ни была выращена.

Торговые соглашения на покупку арабики заключаются на площадках Межконтинентальной биржи ICE, товарной бирже NYMEX в Нью-Йорке и Лондонской бирже. На крупнейших товарных биржах в основном заключаются фьючерсные сделки. График цен на кофе демонстрируется в режиме онлайн, процесс торговли идет непрерывно. Динамика котировок очень активна, поучаствовать в торгах может любой желающий при наличии финансовых возможностей.

С января 2019 года установился устойчивый тренд на рост цен на кофе. Производство кофе сокращается, а потребление его растет. Но нас интересует конкретная цена кофе сегодня. На Нью-Йорской товарной бирже арабика стоит в настоящее время 1,472 доллара за фунт (0,45 кг). На Лондонской бирже робусту покупают за 1900 – 1940 долларов за тонну.

Цену в рублях несложно узнать, заглянув в ближайший специализированный магазин. Если нет возможности, докладываю: приличная зерновая арабика (моносорт) стоит от 250 рублей за 100 гр, сорт Марагоджип (с крупными зернами) от 400 рублей, в зависимости от страны-производителя. Бленды для кофемашин с добавлением 20% робусты 240 рублей и больше. Чистая робуста в магазинах встречается редко, цена ее будет процентов на 30 ниже.

Аутсайдеры лидирующего квартета

На долю либерики приходится лишь 2% кофейного оборота, это третье место в мире. Кофеина в данном виде содержится мало, насыщенностью вкуса он тоже не отличается, но аромат у либерики потрясающий. Добавление зерен в молотый купаж с арабикой и робустой придаст готовому напитку чудесный запах.

Либерика произрастает главным образом в Африке, путевку в жизнь ей дала страна Либерия, отсюда и название, но растет этот вид деревьев и в Индонезии. Огромные кофейные деревья достигают высоты 10 м. Большими по размеру являются и их плоды: зерна вытянуты до 3,5 см, а ширина более сантиметра. Такое гигантское кофейное зернышко!

Эксцельза относится к разновидности вида либерики, но ее выделяют в отдельную группу. Применяют этот редкий вид кофейных зерен для создания купажей премиум класса. Их аромат схож с запахом спелых фруктов. Вкус, сваренного из эксцельзы напитка очень мягкий, без горечи. Кофеина в нем минимальное количество.

Если не обрезать деревья этого вида, они достигнут в высоту 20-25 м с таким же размахом кроны. Вид весьма требователен к качеству почвы и влажности. Цветущее растение источает аромат жасмина. Зерна имеют форму миндаля, по размеру сопоставимы с габаритами арабики и робусты, т.е. намного меньше либерики.

https://kofegid.info/vidy-sorta/arabika-razlichiya-s-robustoj
https://cofenator.ru/sorta/robusta-i-arabika-razlichiya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: