Кофе либерика: вкусоароматические характеристики, распространение

Что такое кофе либерийский или либерика

Кофе либерийский (либерика) – один из трех самых популярных видов в мире, однако не особенно любим поклонниками, как арабика и робуста. Несмотря на очевидный плюс в виде выраженного аромата, культура не так распространена из-за требований к условиям выращивания и вкусовых характеристик.

Чашка черного кофе

Распространение

Это кофейное дерево семейства мареновые выращивалось с давних времен на территории Западной Африки. Первые упоминания о нем относятся к 1792 г., когда на территории Либерии были обнаружены посадки растения. Свое имя кофе получил по месту произрастания.

Вид открыт А. Афцелиусом, известным ботаником, учеником К. Линнея, во время его естественно-научной экспедиции на западное побережье континента. Он же провел изучение и описал особенности культуры, отличающие ее от остальных видов. Чуть позже такие деревья были найдены и в Кот-д’Ивуаре.

В начале 19 в. культура получила распространение на территории Филиппин, а затем в Индонезии, либерика была использована для замены погибших деревьев арабики. Первые культивируемые плантации появились только в 1864 г. В настоящее время кофе этого вида выращивается в Либерии, Суринаме, Гайане, Филиппинах, Сан-Томе, Вьетнаме, Шри-Ланке, Сьерра-Леоне, Кот-д`Ивуаре, Конго, Индии, Маврикии, Нигерии, Тиморе.

Характеристики растения

Это прямостоящее вечнозеленое дерево, высота которого составляет от 5 до 17 м, хотя в условиях плантаций кроны часто обрезают. Листья культуры крупные, кожистые, темно-зеленые с глянцевой поверхностью, размер их достигает 20-30 см. Цветет кофе большими белыми цветами.

Плодоносить деревья начинают через 4-5 лет. Плоды вытянутой формы, вдвое крупнее, чем у арабики, в длину вырастают до 30-35 мм, в ширину – 10-15 мм. Окраска их колеблется от тускло-красной до светло-желтой.

Плантации кофейных деревьев этого вида размещены в тропических равнинных условиях, большая часть на высоте 450-600 м над уровнем моря. Эти показатели считаются оптимальными для выращивания культуры. Деревья являются более выносливыми и устойчивыми к заболеваниям, чем остальные виды. Единственная опасность для них – поражение ржавчинным грибком.

Несмотря на такие хорошие показатели, растения не стремятся выращивать на плантациях, так как сорт не дает обильного урожая и является капризным к условиям произрастания. Всего либерикой занято не более 1-2% всех используемых для культивирования кофе площадей в мире.

Восхитительный аромат, а вкус?

Запах этих бобов сильный, глубокий и насыщенный, превосходит по своим характеристикам аромат арабики, за что ценится любителями кофе. Однако вкус напитка из зерен либерики считают «пустым». Он не является насыщенным, а также отличается некоторой горчинкой. Содержание кофеина в зернах составляет 0,7-2,4%.

Большая часть урожая перерабатывается в месте сбора, в основном уходит на нужды кондитерской промышленности и для создания блендов. Смеси с либерикой в составе обладают ярко выраженным ароматом, а иные составляющие дают необходимые характеристики вкуса.

Плантации кофе либерика менее представлены по сравнению с остальными сортами, однако яркий аромат зерен делает их подходящими для использования в смешанных составах. Сами же зерна редко встречаются в чистом виде за пределами стран, в которых произрастают, так как перерабатываются на их территории.

Кофе Либерика

Менее распространенный сорт, по сравнению с основными — Арабикой и Робустой. Либерика выращивается, собирается и изготавливается на плантациях, расположенных в Филиппинах, Индонезии, Африке и Шри-Ланке (подробнее о плантационном кофе). Ее используют для изготовления кофейных блендов, и реализации на локальных рынках. На экспорт, этот сорт кофе практически не выходит .

Одной из причин этого, является не такой насыщенный вкус готового напитка . Либерика может похвастаться только ярким ароматом. Крепость и содержание кофеина крайне низкое.

Возможно, вы приобретали кофейные бленды, где в состав входил этот сорт кофе. Но таких предложений не много.

История

Государство, расположенное в Западной Африке, называется Либерия. Именно там был открыт в 18-ом веке сорт кофе , получивший одноименное название. Исторически сложилось, что продукт стали обрабатывать и использовать только в следующем веке. Да и то, в другой стране — Гвинее.

Но особого интереса сорт не вызвал. По сути, только малая часть кофейных деревьев выращивают и обрабатывают на плантациях. Большая часть растет в дикой природе, и не идет в производство.

Только на Филиппинах начали собирать и добавлять в купажи этот сорт.

Пару слов о самом кофейном дереве (узнать про родину кофе). Не отличается большой высотой — она не превышает 10 метров. Отличительная особенность — очень крупные зерна. Они достигают 35 мм в длину и до 15 мм в ширину.

Для роста и получения урожая, необходимо поддерживать очень высокий показатель влажности . В этом плане деревья крайне требовательны. Но в свою очередь, имеют и ряд плюсов. Они стойки к болезням и вредоносным насекомым, и не требуют сложного ухода. Хорошо переносят засуху. В засушливый сезон, дерево не погибнет, а стойко переждет непогоду, и на следующий сезон даст урожай.

Отличительная особенность, позволяющая всегда определить зерна Либерики — это их очень большой размер , по сравнению с другими сортами.

Кофейное дерево Либерика

Свойства продукта

Мало того, что урожайность с деревьев невысока, так еще и вкусовые и ароматические качества далеки от идеала . Это одна из причин, слабой распространенности этого сорта.

Кофе, приготовленный из чистой Либерики, будет иметь очень горький вкус . К нему привыкли люди, живущие на родине этого сорта. Европейцы к такому напитку относятся крайне негативно.

Другое дело аромат. Он очень насыщенный, даже немного более, чем у Арабики. Из-за этого, в кофейные бленды добавляют небольшое количество зерен, чтобы усилить ароматические свойства.

Содержание кофеина крайне низко — порядка 1% . Поэтому в бленды добавляют и Робусту, чтобы придать напитку соответствующую крепость.

Зерна Либерики

Правильное ударение

Ударение в слове Либерика, по правилам русского языка, ставится на второй слог .

Где используют

Благодаря своим свойствам, этот кофейных сорт нашел широкое применение не для приготовления самого напитка, а в двух смежных сферах.

  • Приготовление жасминового чая . Как ни странно, цветы с деревьев Либерики, имеют более сильный аромат жасмина, чем лепестки самого кустарника. Их собирают, подвергают сушке, и используют в последствии для ароматизации чайных напитков. Узнать, где больше кофеина — в чае или кофе?
  • Для приготовления кондитерских изделий . Яркий аромат зерен, позволил найти применение этого сорта в кондитерской промышленности. В процессе изготовления сладостей, Либерику используют в качестве ароматизатора.

Ну и разумеется, зерна используют по прямому назначению — приготовление кофе. Как уже было отмечено выше, в ряде купажей, вы сможете найти в составе Либерику.

Заключение

  1. Популярность . Несмотря на очевидные минусы, Либерика занимает третье место по популярности кофейных сортов в мире.
  2. Крайне редко используется в чистом виде .
  3. Вкусовые качества посредственные . Только аромат на высоте. Благодаря этому свойству, зерна используют в других сферах.
  4. Не особо распространён . Можно встретить в составе некоторых купажей.

Вам знаком этот сорт? Давайте обсудим его в комментариях!

https://cupstea.ru/vidy-kofe/liberika.html

Кофе Либерика

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *