Сорт кофе Либерика | Mycoffemall

 

Либерика

Кофейные зёрна делятся по размерам, форме, цвету, вкусу, региону произрастания, способам выращивания и конечно же по сортам. Благодаря ловкой работе маркетологов миру знакомы два самых популярных сорта кофе, это Арабика и Робуста, но справедливости ради, стоит отметить, что на них данный список не заканчивается. Сегодня речь пойдёт о третьем по распространённости сорте кофе в мире, оборот которого на международном кофейном рынке составляет всего 1%.

Сорт кофе либерика

Либерика — сорт кофе впервые выведенный а Либерии (Западная Африка) — третий по значимости сорт кофе во всём мире, после арабики и робусты, но несмотря на это, имеющий множество преимуществ, таких, как низкое содержание кофеина, что немало важно, насыщенный вкус и характерный, только для этого сорта кофе аромат. Либерику обычно используют только в тех странах, где она и произрастает. Поэтому она не так распространена, как другие сорта. 80% кофейного сбора идёт в кондитерскую промышленность, и всего лишь 20% — в кофейную.

Кофейное дерево может достигать высоты 18 м. Это вечнозелёный кустарник с диморфным ветвлением и большими, примерно от 14 до 25 см. в длину и от 5 до 9 см. в ширину листьями, темно-зелёного цвета. Кофе приготовленный из зёрен сорта Либерика имеет характерный горький вкус, из-за чего в чистом виде её не используют. Обычно её применяют в качестве одного из ингредиентов в кофейных смесях или в качестве добавки придающей особый аромат.

В сухом виде кофейные зёрна Liberica содержат около 0,5-1,8% кофеина.

Состав на 100 г. продукта:

  • вода 11 г,
  • белок 14 г,
  • сахароза и восстанавливающие сахара 8 г,
  • целлюлоза и полисахариды 42 г,
  • липиды 12 г,
  • хлорогенновые кислоты 7 г,
  • зола 4 г.
  • кофеин 1,6 г.

Масса 1000 семян примерно 575 г.

Кофейное дерево не боится насекомых. Её неприхотливость можно спокойно отнести к самому большому плюсу, так как растение совершено не нуждается в обработке какими-либо ядохимикатами или же другими потенциально опасными веществами. Правда разведение либерики — занятие не выгодное, из-за её слабой урожайности. В чистом виде либерику употребляют очень редко. Но, что касается изготовления различных смесей, то лучше неё не найти. Либерику часто используют для приготовлении растворимого кофе, заварного кофе в пакетиках.

Либерика

Немного истории

Впервые этот сорт кофе обнаружили ещё три столетия назад в лесах Либерии государстве находящемся на западном берегу Африки, в честь которого он и получил своё название. Первая плантация появилась в 1864 году, однако первые упоминания датируются 1792 годом. Во-времена испанской колониальной эпохи 1800-х годов Либерика была привезена и посажена в городе Липа, Филипины, а немного позднее в конце 19 века зерна были доставлены в Индонезия, на смену уничтоженной плохими погодными условиями арабике.

На сегодняшний Либерика выращивается и широко используется в Гайане, Суринаме, Биоко (Фернандо По), Сан-Томе, Либерии, Малайзии на Филиппинах и в меньшей степени в Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуаре, Нигерии, Конго (Браззавиль), Маврикии , Шри-Ланки, Индии, Таиланда, Вьетнама, Тайваня и Тиморе.

Кофе Либерика: характеристика сорта и где используют

Кофе Либерика: характеристика сорта и где используют

Происхождение сорта

Либерийский кофе родом из Западной Африки. На сегодняшний день этот вид выращивают почти во всех странах африканского континента, а также на островах Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и других. Кофе либерика получают из плодов кофейных деревьев с очень крупными листьями и высотой 6-10 метров . Длина кофейного зерна составляет – 30-35 мм, его ширина — 10-15 мм. Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка. Качество плодов либерики не самое высокое, урожаи очень низкие, поэтому как отдельный сорт кофе его используют редко. Чаще всего либерику используют для создания различных смесей.

зерна либерики

Выводы:

  1. Либерика – третий по популярности кофейный сорт в мире.
  2. В чистом виде употребляется только местно, в основном идет на экспорт.
  3. Зерна очень большие, до 3,5 см в длину, по виду – такие же, как Арабика, просто крупнее.
  4. Природный вкус – слабый, водянистый, резковато-горький. Зато природный аромат сильнее, чем у других сортов.
  5. Используется преимущественно для усиления аромата в кофейных купажах, а также в кондитерской промышленности, из цветков делают чай с сильным ароматом жасмина.

История сорта Либерика

Этот сорт кофе, был открыт для широкого употребления лишь в XX в. в Гвинее. Нашел его в конце XVIII века в лесах Либерии (отсюда и название этого вида) ученик Карла Линнея Адам Афцелиус. Позднее этот вид нашли еще в Кот Д`Ивуар. Из всех существующих ботанических сортов кофейных деревьев, деревья либерики самые стройные и высокие (высота может достигать 18 метров). Это кофейное дерево растет лишь к северу от экватора, найти его на плантациях очень сложно. Либерика составляет только 2% кофейных деревьев, выращиваемых на кофейных плантациях. Впрочем, причина такой непопулярности данного ботанического сорта вовсе не в климатических предпочтениях кофейного дерева либерики — напиток, приготовленный из зерен либерики, отличается ненасыщенным, «пустым» вкусом и не пользуется спросом среди любителей кофе. Содержание кофеина в либерике может различаться от 0,7% до 2,4%. Данный сорт кофе используется в основном в кондитерской промышленности, поэтому, говоря о сортах кофе, используемых для приготовления популярного напитка, либерику обычно вообще не упоминают.

История сорта и особенности произрастания Применение кофе Либерика Кофейное дерево Либерика Либерика Либерика Либерика, Эксцельза, Typica, Сорта кофе, арабика, робуста, coffeetree, арабика, кофе, кофейные зерна, кофейное дерево, аромат кофе, jamaica-blue-mountains, Конголезский зеленый кофе, Bourbon, Catuai, плантации кофе в Бразилии

Вкусовые и ароматические качества

Если просто обжарить зерна и приготовить напиток, он будет иметь резкий горький вкус, к которому привычно лишь местное население, но никакой глубины оттенков, которые так ценятся мировыми бариста и просто кофеманами.

Аромат – выраженный, полный, плотный, жасминовый, и даже сильнее, чем у Арабики, и именно поэтому зерна Либерики часто добавляют в кофейные бленды. Небольшое количество не делает напиток более горьким или водянистым, а вот аромат заметно усиливается.

Так как и Арабика, и Либерика содержат не слишком много кофеина, обычно в бленды добавляется Робуста, которая не отличается особым вкусом и ароматом, зато бодрит, стимулирует, и помогает сосредоточиться, давая нам дозу кофеина.

Вкусовые и ароматические качества

Разные и одинаковые

Но вне зависимости от того, о каком виде/сорте кофе идет речь, все плоды имеют одинаковое строение и состоят из:

кофе

  • продольного желобка и семени;
  • семенной кожуры и оболочки пергаментной;
  • плодовой части и пектинового слоя;
  • наружной плодовой оболочки.

Правда конечного потребителя строение плода интересует мало, ведь выбирают, как правило, кофе по вкусу и аромату, а некоторые – даже по цене. Вернутся к содержанию

Как используют либерику

В продажу данный вид кофе в чистом виде поступает редко. Из-за горького вкуса и отсутствия бодрящего эффекта у напитка нет большого количества поклонников. Либерику часто используют в производстве:

  • Кофейных смесей, которые могут состоять из арабики, робусты и небольшой порции либерики. Без робусты напиток теряет крепость, без арабики получается слишком горьким, а без либерики не таким ароматным.
  • Жасминового чая. Во время цветения либерийский кофе имеет аромат жасмина. Поэтому засушенные цветы добавляют в чай в качестве натурального усилителя вкуса.
  • Кондитерских изделий. Либерика придает пирожным и тортам приятный запах свежего кофе. Натуральный ароматизатор не добавляет выпечке бодрящего эффекта, т.к. зерна содержат небольшое количество кофеина.
  • Растворимого кофе. Его добавляют к другим сортам, чтобы вкус был более выраженным.

Выращивание либерики в Малайзии

Единственное место на планете, где либерика занимает до 95% всех плантаций, – Малайзия. Правда, страна производит около 10 000 тонн кофе в год, что составляет всего 0,01% мирового кофейного рынка. Суммарная площадь плантаций – 25 000 га.

Местным жителям нравится именно кофе либерика, импортные сорта здесь не в почёте. Зёрна либерики обрабатывают влажным или медовым способом.

В Малайзии работают «Макдональдс» и Starbuks, но традиционный кофе из либерики подают в «копитиамах» – «китайских» кофейнях (когда-то первые кофейни в стране открыли китайцы).

Чтобы придать напитку карамельный привкус, зёрна обжаривают с сахаром. Популярен также «белый» кофе Ipoh, обжаренный в сливочном масле. Обжарщиков, использующих маргарин, считают недобросовестными.

Иностранцы, попавшие в Малайзию, с удивлением отмечают, что вкус кофе из либерики не настолько горький и пустотелый, как об этом принято говорить. Всё дело в том, что здесь собирают только спелые плоды (методом пикинга), и обрабатывают по той же технологии, что и качественную арабику. В результате кофе из либерики высшего сорта имеет шоколадный привкус с цитрусовыми нотами и богатое пряно-жасминовое послевкусие.

разница между либерикой, арабикой и робустой

Ботанические особенности либерики

Родина либерики – Центральная и Западная Африка, в дикой природе этот вид встречается от Либерии до Уганды и Анголы. Деревья вырастают очень высокими, до 18 м. Но на плантациях их обрезают на высоте 1,5 м, формируя густую крону. Цветки у них крупнее, чем у других видов кофейных деревьев, и пахнут жасмином. В Азии и Африке из цветков либерики даже делают жасминовый чай, причём только знатоки могут отличить его от настоящего по едва уловимым кофейным нотам.

фото цветения кофейного дерева либерики

Крупные ягоды созревают около 14 месяцев. На одной ветке могут одновременно находиться цветки, завязи и созревшие плоды. Зёрна у либерики миндалевидные, большие, размером 10–15 × 20–25 мм.

Аромат зёрен – богатый и очень интенсивный. В Азии либерику называют «кофейным джекфрутом», сравнивая её запах с благоуханием сладких плодов индийского хлебного дерева. Аромат цветов и плодов либерики приятен для человека, но отпугивает насекомых-вредителей.

фото ягод кофе либерика

Однако вкус кофе из либерики оставляет желать лучшего: он чересчур горький и пустотелый. Кофеина в зёрнах относительно мало: 0,7–1,5%.

О ботанической классификации либерики учёные спорят. Раньше она и эксцельза считались отдельными видами, но с 2006 года предложено считать эксцельзу разновидностью либерики. Однако зёрна либерики и эксцельзы слишком отличаются по вкусу и аромату, поэтому обычно их не смешивают.

В отличие от горной жительницы арабики, либерика растёт в тёплых влажных низинах, на высоте 200–400 м над уровнем моря, хотя на Филиппинах некоторые плантации разбиты на высоте 900 м, а в Малайзии – на 1200 м. Для либерики нужны глинистые, хорошо дренированные почвы, и небольшая тень. Однако в Малайзии плантации разбиты под палящим солнцем, что не мешает деревьям плодоносить. Либерика прекрасно себя чувствует даже там, где не может расти относительно выносливая робуста: на бедных, тяжёлых глинистых почвах, даже при кислотности pH 4,0, не требуя известкования.

фото не обжаренных зерен кофе либерика

Зерна до обжарки

Либерика одинаково плохо переносит и чрезмерную влажность грунта, и излишнюю сухость. В засуху дерево перестаёт плодоносить. Но если арабика в неблагоприятных условиях теряет способность к плодоношению навсегда, то на либерике, как только засуха заканчивается, вновь появляются цветы и завязи.

Дерево размножается семенами. Всхожесть их настолько высока, что иногда саженцы не выращивают специально, а просто выкапывают под материнским деревом.

На либерику часто прививают менее выносливую арабику. Такие деревья устойчивы к болезням и легче обычной арабики переносят капризы погоды.

фото сорта кофе либерика

Выращивание либерики на Филиппинах

Сорт либерики, выращиваемый на Филиппинах, местные жители называют Барако (Kapeng Barako). Когда в 1886–1888 годах сильные заморозки уничтожили плантации в Латинской Америке, наступил звёздный час филиппинской либерики. Город Липа в провинции Батангас на несколько лет стал кофейной столицей если не мира, то Азии.

Но со временем южноамериканские плантации восстановили, случился кризис перепроизводства. Климат в Батангасе не подошёл ни нежной арабике, ни деревьям какао. В XX веке часть плантаций либерики засадили более урожайной робустой, часть – каучуковыми деревьями и кокосовыми пальмами.

Ещё в 80-х годах XX века доля либерики на мировом рынке составляла 3–4%. Но за этим видом прочно утвердилась репутация непригодного для кофеварения. Площадь плантаций, отведённых под либерику, сокращалась по всему миру, в том числе и на Филиппинах.

В конце 90-х годов Пакита Хуан, владелица крупнейшей в Азии компании Figaro Coffee, стала бить тревогу: гордости штата Батангас, плантаций Барако, почти не осталось. Госпожа Хуан начала национальную кампанию под названием «Спасите Барако!».

Выяснилось, что дурной славой либерика во многом обязана недобросовестным бизнесменам, смешивавшим Барако с дешёвой вьетнамской эксцельзой. Во Вьетнаме кофе собирают «стриппингом» (сплошным методом), обрывая ягоды разной степени спелости. Затем низкосортные зёрна подвергают сухой обработке, при которой проявляются все недостатки вкуса.

Потребителю такой кофе не нравился, поэтому филиппинские фермеры выкорчёвывали плантации Барако. Зато в Малайзии, где отборные зёрна обрабатывают влажным и медовым способами, местная либерика успешно конкурирует с другими видами кофе.

Потребовалось 20 лет упорного труда и разъяснительной работы, чтобы землевладельцы вновь начали культивировать Барако. Теперь на его долю в филиппинском кофейном урожае приходится 4%.

Настоящее и будущее либерики

С либерикой случилась та же беда, что и с робустой: практически везде, кроме Малайзии, перестали следить за качеством зёрен и тщательностью их обработки. Не удивительно, что во многих странах плантации либерики оказались на грани уничтожения.

Последние несколько лет происходит настоящий ренессанс либерики. Выяснилось, что не так уж она малоурожайна: при соблюдении технологии выращивания и уборки с одного дерева получают 5 кг зелёных кофейных зёрен в год, с гектара – до 4 тонн.

Либерика высшего сорта пользуется успехом у любителей кофе. Самые популярные бренды:

  • India Anohki Coffe – 100%-я либерика с оттенками шоколада, мёда и аниса во вкусе;
  • My Liberica (Малайзия) – целая линейка 100%-й либерики, где представлены пиберри медовой обработки (с орехово-жасминовыми нотами во вкусе), обычные зёрна светлой обжарки (с привкусом жасмина и молочного шоколада), обработанные влажным способом, кофе тёмной обжарки.

Распространение

Это кофейное дерево семейства мареновые выращивалось с давних времен на территории Западной Африки. Первые упоминания о нем относятся к 1792 г., когда на территории Либерии были обнаружены посадки растения. Свое имя кофе получил по месту произрастания.

Вид открыт А. Афцелиусом, известным ботаником, учеником К. Линнея, во время его естественно-научной экспедиции на западное побережье континента. Он же провел изучение и описал особенности культуры, отличающие ее от остальных видов. Чуть позже такие деревья были найдены и в Кот-д’Ивуаре.

В начале 19 в. культура получила распространение на территории Филиппин, а затем в Индонезии, либерика была использована для замены погибших деревьев арабики. Первые культивируемые плантации появились только в 1864 г. В настоящее время кофе этого вида выращивается в Либерии, Суринаме, Гайане, Филиппинах, Сан-Томе, Вьетнаме, Шри-Ланке, Сьерра-Леоне, Кот-д`Ивуаре, Конго, Индии, Маврикии, Нигерии, Тиморе.

https://mycoffemall.ru/liberika/
https://confeton.ru/sorta/liberika-kofe.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *