Арабика и робуста: отличия сортов, деревьев, зерен, вкуса и стоимости

Различия робусты и арабики

Выбирая себе утреннюю амброзию под названием кофе, люди часто стали обращать внимание на два его самых популярных вида, известные как робуста и арабика, различия которых кажутся весьма существенными для истинных гурманов.

Мнения разнятся, а реклама тем временем пытается надоумить покупателя приобрести тот или иной сорт, включающий в себя «только этот вид» или «только тот».

Но все эти хитросплетения умов маркетологов ни к чему. Главное понять, что именно вы хотите от продукта, а для этого и нужно установить различия робусты и арабики, а также список качеств именно для Вас.

Арабика и робуста в чем разница

Арабика и робуста – это кофейные деревья, что относятся к семейству мареновых. Растут они в жарком экваториальном климате: в Африке, Центральной, а также Южной Америке и в Азии.

Интересным фактом является происхождение арабики. Этот вид получился от скрещивания его современного соперника, который ныне уступает своему предку в популярности. Сын превзошел отца (ну или ученик своего учителя, кому как больше нравится).

Оба вида обладают своими свойствами, на которые нужно ориентироваться. При выборе сорта нужно учитывать, что вы хотите от напитка, важен ли вам аромат или всего лишь крепкий горький вкус, в котором не следует смотреть на особый рисунок.

Но все же самым поверхностным, но важным фактором при выборе арабика или робуста является его стоимость.

Основные исторические факты

Первые упоминания о кофе робуста и о его коллеге по цеху гласят, что родиной обоих видов являются склоны Африки: при том первый был найден в Эфиопии, а второй – в Уганде.

Выращивание робусты производится только в Африке и Азии, а арабики – еще и в Карибском басейне, а также в Океании.

Самым большим магнатом в сфере производства арабики была и остается Бразилия, а робусты – Вьетнам. Ну и что таить греха, популярность кофе со склонов футбольной страны, а соответственно спрос на него намного больше, нежели робусты: процент мирового объема 70 на 30.

Кофейное дерево

У робусты и арабики есть отличия в этом аспекте, им нужны разные условия выращивания. Растения первого сорта могут развиваться на невысоких склонах, до 800 м. Напротив, ее конкурент комфортно произрастает лишь на высотах от 600 до 2200 м.

Кроме того, деревья арабики намного тяжелее реагируют на внешние факторы, они сильнее поддаются болезням. При том, для этого сорта необходима высокая влажность и немалая температура, без которой качество продукта можно будет поставить под сомнение.

Здоровье кофейного дерева арабики также зависит от опыления, которое у него перекрестное, а значит, растет скорость заражения всевозможными болезнями и появления мутаций.

Многие годы хозяева плантаций пытались бороться с проблемой данного дерева путем селекции. Из-за этого появлялись новые сорта, но они уступали во вкусовых качествах первоисточнику.

А вот робуста – неприхотливый сорт, название этого вида означает «сильный».

Кофейное зерно

Отличия между видами есть даже в форме зерна: у арабики оно вытянутое, овальное, а вот у робусты – более округлое. Но самое интересное в составе зерен.

arabica-robusta

Арабику не назовешь самым сильным энергетиком, ведь в сравнении с ним робуста имеет в два раза больше кофеина (1.5% против 3). Кофе из нее намного крепче.

Количество ароматических масел в первом виде кофе больше, при том в два раза. Это дает ему ряд неких преимуществ.

Для любителей сладкого тоже есть сюрприз. В арабике сахара больше, а значит, именно это влияет на его вкус и внешний вид тоже.

При обработке зерен, а точнее обжарки кофе, из-за карамелизирования сахара, этот вид кофе приобретает ровный коричневый цвет по всей поверхности зерна, а вот ее противник и не спешит, ставясь пятнистым, ведь в нем нет такого количества сахара.

Сферы и цели применения

Арабику добавляют в эспрессо-смеси, дабы добавить кислотности, аромата и сладости. Ведь именно в этом виде кофе большое содержание сахара.

Робусту же добавляют для крепости и горечи, что присутствует в ней из-за большего содержании кофеина (как мы помним, в робусте его намного больше нежели в арабике) и малого количества сахарозы.

В моносортах первый вид кофе ценят благодаря кислотности и приятному аромату из-за большего содержания липидов. Ну а если вы предпочитаете горечь во вкусе или пьете такой крепкий кофе, что иногда у вас сводит зубы, то ваш выбор падет на робусту.

  • В растворимом кофе используется смесь арабики и робусты, а точнее смесь самого дешевого кофе низкого качества.
  • В ароматизированном кофе используют оба вида. Выбирают тоже из самого дешевого.
  • Более качественные сорта кофе, по мнению экспертов, производятся именно из арабики.

Вкусовые качества

О разности вкуса не поспоришь, разница между арабикой и робустой очевидна.

Арабика – более вязкий, маслянистый, с большой палитрой вкусовых качеств, кофе. Отметим ранее сказанное, он не является таким крепким как робуста, но более сладкий. А вот второй вид более водянистый, но крепкий и горький.

Именно вкусовые свойства помогают человеку сориентироваться, что выбрать. Следует отметить, что не стоит ждать хорошего вкуса от кофе из дешевых сортов любого вида кофейного дерева. Потому как никто не делает растворимый кофе невероятно утонченным. Выпил и забыл.

Стоимость

А вот тут уже интересно. Цена на кофе арабика и робуста хорошо разнится. Первый кофе намного дороже своего коллеги по цеху и вот почему.

  1. выращивание арабики обходится в копеечку предпринимателям, ведь она сильнее подвержена влиянию среды и болезней;
  2. именно вокруг арабики создана большая кампания рекламы и всевозможных прославлений вида кофе;
  3. вкус арабики по мнению экспертов более приятен любому гурману.

Что лучше: арабика или робуста

Уже очень долго ведутся споры, какой сорт кофе лучше: арабика или робуста. Но вот ведь незадача. Все могут ошибаться. Ведь именно Вам следует решить, какой кофе Вы будете пить. Следует подумать и выбрать наиболее подходящий под Ваши критерии кофе, более близкий сердцу или вкусовым рецепторам.

Думайте, решайте, выбирайте – все в ваших руках. Ну а если у вас не получается самому определится, то стоит просто указать свои предпочтения, какой должен быть вкус напитка и попросить подобрать для Вас подходящий сорт кофе сотрудников тех компаний, у которых покупаете зерна.

Лучше не пользуйтесь услугами обычных магазинов, ведь там Вы попросту не найдете действительно хороший кофе. Старательно подбирайте поставщика, выбирайте хорошие производства кофе, покупайте, заваривайте и наслаждайтесь ароматом, робуста или арабика – не важно. Они стоят друг друга.

Обращайте внимание на место сбора кофе, в какой стране он выращен: это бразильский, колумбийский, эфиопский, кенийский или какой-то другой. Помните, разновидностей кофе много, но не все они одинаково хороши.

Что такое робуста?

Что такое робуста?

Что же такое робуста? Это сорт кофе, который получил свое название из-за кофейных деревьев, на которых выращивается. Второе его название — конголезский кофе, но данный сорт более известен под наименованием кофе робуста. Полное наименование дерева читается так: Канефора Робуста (Coffea Canephora), произрастает в Африке, Азии и Бразилии. Достигает высоты от 2-10 метров и представляет собой в диком виде довольно крепкое, высокорослое дерево, но для промышленного производства кофе, ветви канефоры подрезают и формируют компактный кустарник.

Краткая история кофе Робуста

Впервые на кофе сорта Робуста обратили пристальное внимание в начале 20 века, хотя обнаружены кофейные деревья робусты были в 70 годах 19 века. Во второй половине того же тысячелетия грибковое заболевание «листовая ржавчина» практически полностью уничтожило основные мировые плантации арабики. Тогда производители обратили пристальное внимание на робусту, которая произрастала в небольшом африканском государстве. Робусту завезли на остров Ява, где она быстро прижилась и стала давать рекордные урожаи. Так, благодаря своей высокой устойчивости к заболеваниям и высокой урожайности робуста и вышла на кофейную арену всего мира, получила известную популярность и признание.

Как выращивают робусту?

Сорт робуста – второй по значимости и популярности сорт кофе. Уступает первенство лишь арабике и занимает около 30% от мирового производства кофе. Кофейное дерево обычно выращивается в сложных климатических условиях, которые совершенно не пригодны для других сортов. А вот робуста в таких местах хорошо приживается, выдерживает значительные колебания температур, плодоносит и дает очень хорошие урожаи. И полностью оправдывает свое название, которое переводится как «сильный». Ему не нужны особые условия: он с легкостью переносит как слишком влажную почву, так и чрезмерно сухую. Отлично произрастает на нижних участках склонов и равнинах. Оптимальная температура 22-26 градусов, хорошая влажность – вот и все, что ему нужно. Но, при температуре меньшей за +10, дерево все же может погибнуть.

Что такое робуста?

Размножается при помощи вкоренения черенков, достаточно быстро и просто. У робусты крупные листья, красивые бело-розовые нежные цветки. Ветви растут в разных направлениях, и после естественного засыхания отпадают самостоятельно, что значительно упрощает уход за деревьями. На созревание плода уходит много времени — до 12 месяцев. Это маленькой и округлой формы ягода темно-красного, зеленоватого или же сероватого цвета до 1,5 см в длину с прочной кожурой, семена окружены серо-зеленой пергаментной оболочкой.

Урожай кофе можно получить уже на 2-3 год после посадки. Бобы собирают, как правило, вручную, но при условии достаточно ровной местности и размаха плантации, можно собирать урожай и с помощью специальной техники. С одного 5-ти метрового дерева за сезон можно собрать до полутора кг ароматных зерен, а если повезет, то с одного участка в год можно собрать до 12-15 урожаев, что делает кофе «robusta» высокопроизводительным сортом и очень выгодным в выращивании. Количество сборов урожая, которые можно собрать, напрямую зависит от климата, где они выращиваются, расположения плантации, и, конечно же, техники ухода.

Разновидности лучших сортов Робусты:

  • Нану
  • Конженсис
  • Куилу
  • Ява Инеак
  • Конильон дю Бразил

Особенности робусты

Робуста имеет характерный, ярко выраженный горький привкус, который очень крепкий и устойчивый. Напиток из нее получается водянистый и прозрачный, поскольку он не достаточно маслянистый (содержит 8% аромомасел). Сорт намного урожайнее арабики. Более стойкий к заболеваниям и вредителям, неприхотливый, не требователен к почве и температуре среды, и значительно дешевле, чем конкурентка. Несмотря на то, что робуста на втором месте по востребованности из-за того, что несколько уступает по вкусовым качествам, у нее не меньше достоинств, чем у арабики, которая на первом месте. У робусты много почитателей и истинных ценителей кофе, которых не устраивает характерный кисловатый привкус арабики. Без острого, горького и крепкого вкуса настоящей робусты просто невозможно придать особенной крепости некоторым сортам кофе.

Основное достоинство кофе сорта робуста — это большое содержание кофеина, которое достигает 2,5%. За счет повышенного содержания кофеина и получается всеми любимый бодрящий напиток, который добавляет сил и энергии. В Италии насыщенный крепкий эспрессо не удастся сварить без робусты, поскольку арабика не обладает достаточной крепостью и горечью. Поэтому для приготовления смесей эспрессо используется смесь, состоящая из арабики и робусты.

Что такое робуста?

Робусту добавляют в состав и для получения плотной, стабильно устойчивой пенки-крема. Без робусты пенка будет держаться ровно 40 секунд, что очень мало, чтобы успеть насладиться вкусом и ароматом чарующего напитка. Поскольку при переработке зерен горечь Робусты смягчается, из нее изготавливают растворимый кофе, что к тому же позволяет и существенно сэкономить. Ведь использовать арабику в чистом виде для производства дешевого растворимого кофе убыточно. В чистом виде робусту практически невозможно встретить, в основном ее комбинируют с другими сортами кофе — так удается существенно снизить горечь робусты и придать напитку так недостающих вкусовых качеств и аромата.

Итак, отличительные характеристики робусты:

  • Большое содержание кофеина, натуральный энергетик
  • Слабый аромат кофейных зерен и отсутствие кислинки
  • Использование в смесях и в производстве растворимого кофе
  • Незаменима для создания устойчивой кофейной пенки
  • Простота в выращивании, не требовательность в уходе
  • Высокая урожайность и дешевизна
  • Хорошая окупаемость и рентабельность
  • Простое размножение черенками
  • Высокая устойчивость к болезням и вредителям

Любопытные факты

Вьетнам считается лучшим специалистом по смешиванию лидирующих сортов кофе. Им удается соединить воедино разные сорта и получить утонченный и изысканный купаж. В этой стране производится львиная доля мирового производства робусты. Настоящим напитком гурманов считается вьетнамский кофе (со сгущенкой), приготовленный из 100% робусты. А титул «самого дорогого кофе» получил кофе «копи лювак», который «производят» на Филлипинах, в Южной Индии, Индонезии. Там на фермах выращивают маленьких зверьков-мусангов, которые питаются ягодами робусты. На выходе и получается «обновленная» робуста, которая пройдя через ЖКТ зверьков приобретает мягкий вкус и ни с чем не сравнимый карамельно-шоколадный привкус.

https://kofetrend.ru/sorta/razlichiya-robusty-i-arabiki.html
https://shto-takoe.ru/robusta

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: