Содержание
Битва сортов: отличия арабики и робусты
Отзывов покупателей: 58, Рейтинг статьи: 0.0
Мы часто видим на упаковках кофе надпись: «100% арабика». Почему арабика? Почему это настолько важно, что появляется буквально на каждой второй пачке с зернами? Что такое робуста и чем она уступает арабике? После прочтения нашей статьи вы будете знать ответы на эти вопросы и даже больше.
Существует более ста сортов кофе, но два самых главных — это арабика и робуста.
Арабика
Название этому сорту дал шведский ученый-ботаник Карл Линней. Он ошибочно считал, что зерна этого кофе имеют Аравийское происхождение (современный Йемен). На самом же деле, арабика впервые была открыта в Эфиопии, хотя об этом до сих пор ведутся дискуссии. Сейчас сорт культивируется по всему миру: от Центральной и Восточной Африки, Индии и Индонезии до Латинской Америки.
На арабику приходится более 70% всего производимого кофе в мире, несмотря на то что ее зерна уязвимы и подвержены болезням. Кофейные деревья выдерживают низкие температуры, но не суровый холод. Лучше всего, растения произрастают при температуре между 15°C и 24°C и, преимущественно, в тени.
Для получения высококачественных зерен с богатым вкусом арабику нужно выращивать в высокогорных местностях метров над уровнем моря), которые создают более насыщенные химические соединения в зернах.
Высота зрелых кофейных деревьев около 14-15 метров. Их темно-зеленые с заостренными концами листья имеют более светлый окрас с нижней стороны.
В дождливый сезон на деревьях распускаются белые цветы, которые опыляют себя сами.
Когда цветение заканчивается, на растениях появляются округлые ягоды зеленого цвета. Созревая, ягоды приобретают винный цвет и становятся тяжелыми, поэтому могут упасть. Ягоды, упавшие с дерева, имеют землистый запах и уже не считаются высококачественными. Каждый плод содержит два светло-зеленых немного вытянутых зерна, иногда их бывает и три.
Почва, климат и условия выращивания влияют на аромат и преобладание тех или иных оттенков во вкусе арабики. В кофе всегда чувствуется ярко-выраженная кислинка; в зависимости от сорта могут быть сладковатые оттенки. Аромат может быть цветочно-ягодный или шоколадно-ореховый.
Робуста
Название произошло от английского «robust» — сильный, плотный. Это связано с тем, что робуста устойчива к болезням, почти не восприимчива к внешним воздействиям и требует меньше внимания при производстве и обработке, чем арабика. Производство сорта сосредоточено в Азии и Африке, а самый крупный поставщик — Вьетнам.
Существует парадокс в развитии торговли робустой: в 1950 году, когда этот вид кофе впервые вышел на лондонский рынок, его цена почти равнялась стоимости арабики. В то время доля робусты на рынке кофе составляла а арабики — Ситуация изменилась, когда производство робусты увеличилось. Сейчас ее доля рынка составляет 30%, при этом цена стала в два раза меньше цены арабики.
Сорт культивируют во влажных тропиках на высоте до 800 метров над уровнем моря, встречаются плантации и в низменностях. Наиболее комфортная для сорта температура 24-30°C. Для богатого урожая кофейные деревья требуют 3-4 месяца сухой погоды с редкими дождями.
Робуста начинает цвести через 2 года после посадки. Обычно это происходит ранним летом, а позже начинают появляться зеленые плоды. Спелые ягоды приобретают красный цвет, и в отличие от ягод арабики крепко держатся на ветках. Получаемые из ягод зерна круглой формы и большого размера. Весь процесс от цветения до созревания и урожая длится 10-11 месяцев.
При заваривании получается терпкий кофе с высоким содержанием кофеина и приглушенным ароматом, во вкусе легкая горечь.
Арабика и робуста: что лучше?
Два сорта кофе значительно отличаются друг от друга. Мы составили полный список различий:
1. Вкус
Очень часто о вкусе робусты можно услышать не самые аппетитные характеристики. Действительно, робуста более горький сорт, чем арабика с ее кислинкой и сладковатыми нотами. Здесь нужно помнить, что робуста высокого качества может быть насыщеннее арабики среднего качества, уход и обжарка здесь играют значительную роль. Кроме того, темные обжарки придают арабике такую же горчинку, как и у робусты.
2. Аромат
Необжаренные зерна робусты пахнут арахисом, а арабики — черникой. В кружке же аромат арабики более богатый, чем у робусты.
3. Кофеин
Основная причина терпкого вкуса робусты — это высокое содержание кофеина в ее зернах, который придает вкусу горечь. В арабике же кофеина в два раза меньше.
4. Сахар и липиды
В арабике на 60% больше липидов и почти в два раза больше сахара, чем в робусте. Этот фактор также влияет на более мягкий вкус арабики.
5. Зерна
Зерна робусты более круглые и светлые, чем зерна арабики.
6. Высота выращивания
Робуста растет на высоте метров над уровнем моря, а арабика — метров.
7. Уход
Робусту легче культивировать, потому что она неприхотлива, более урожайна и менее уязвима перед насекомыми и болезнями, чем арабика. Дополнительное содержание кофеина выступает химической защитой зерен, являясь токсичным для насекомых.
8. Цена
Зерна зеленого кофе арабики стоит в два раза больше робусты.
9. Применение
Робуста чаще используется в растворимом кофе и добавляется в смеси эспрессо. Арабику применяют для всех остальных целей. Правда, последние несколько лет популярность робусты в качестве самостоятельного сорта кофе растет.
Ответить на вопрос «Что же лучше, арабика или робуста?» однозначно нельзя. С одной стороны, качество арабики выше, чем робусты, хотя, как уже говорилось выше, арабика среднего уровня может уступать робусте высокого качества. Что касается, вкуса, то, например, любители более терпких оттенков и темных обжарок предпочитают также и робустированный кофе.
Смеси арабики и робусты
Обжарщики кофе добавляют робусту к арабике для получения насыщенных смесей с плотной текстурой и более выраженным вкусом. Также смеси с содержанием робусты крепкие и подходят для утра, когда нужно взбодриться, поскольку в них больше кофеина. Смеси арабики и робусты хороши для повседневного потребления: кислинка и горечь в них наиболее сбалансированы.
Отличия арабики и робусты сочетаются в смесях, при этом оба сорта хороши и по отдельности. Споры о качестве и вкусе не утихают, но, в конечном итоге, это дело личных предпочтений.
Попробуйте наш кофе
Кофе «Эспрессо»
Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара.
Кофе «Чанчамайо»
Насыщенный и крепкий кофе с хлебными нотами в аромате.
Кофе «Сантос»
В аромате преобладают специи и какао. Мягкий орехово-шоколадный вкус оттеняется небольшой кислинкой в конце.
Арабика или робуста: главные отличия
Большинство людей, не представляющих своей жизни без бодрящего горячего напитка, предпочитают кофе арабика. Это самый популярный сорт, который потребляет 70 % гурманов. Второй по распространению вид кофейного дерева – робуста. Они отличаются вкусом, цветом зерен и способом выращивания.
Что такое арабика
Плантации, на которых выращивают кофейные бобы, есть в Бразилии, Америке, Мексике, Никарагуа, Вьетнаме и других странах мира.
Высокогорная арабика, без сомнения, является самым популярным видом зерен.
Согласно историческим данным, его обнаружили в 14 веке в регионе Каффа (Эфиопия). Сегодня там прорастают высокие кофейные деревья.
Бразилия – это главный поставщик такого продукта в современном мире. Сорт отличается от главного конкурента, робусты, в первую очередь, своей компактностью. Средняя длина такого дерева – 2 метра.
Растения, которые выращивают для сбора таких зерен, очень красивы. Они имеют привлекательную серую кору, светло-зеленую листву и белоснежные крупные цветки, от которых исходит прекрасный аромат.
Несмотря на внешнюю привлекательность, в уходе деревья арабики очень капризны. Они болезненно реагируют на изменения погоды, боятся прямых солнечных лучей и жары. По этой причине, многие страны с нестабильной погодой и жарким климатом отказались от выращивания таких деревьев.
Важное условие для созревания этого кофе – расположение над уровнем моря не менее 800 метров. Растение не даст плодов, если посадить его в холодное время года, когда температура воздуха ниже 15 градусов по Цельсию.
А ещё сорт часто болеет. Деревья арабики регулярно подвергаются атаке паразитов. Чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии, профилактические работы должны вестись регулярно.
Что такое робуста
Спрос на этот сорт также очень высок. Кофе робуста занимает второе место в мире по популярности. Его родиной являются экватериальные местности Африки и Азии.
Вид был обнаружен в 19 веке в Уганде. Средняя длина такого дерева – 10 метров. Это в 5 раз больше, чем длина арабики. Но безопасно собирать плоды на такой высоте не представляется возможным, поэтому в промышленных условиях растения робусты подрезают.
Их отличительная черта – очень крупные зеленые листья. Цветки имеют красивый розовый оттенок.
Самая крупная плантация робусты находится в современном Вьетнаме.
Выращивать этот сорт намного проще, чем арабику. Он не так капризен к переменам погоды и меньше привлекает вредителей. Посеять такие деревья можно как на горном склоне, так и на равнине. Они легко переносят недостаток и избыток воды.
Ежегодно дерево робусты дает до 15 урожаев.
Условия выращивания
Чтобы понять, чем отличаются эти виды, нужно проанализировать их историю, географические и климатические условия прорастания, а также специфику ухода за ними.
Арабика и робуста различны не только по всем этим параметрам, но и по размеру зернышек. Первые гораздо больше и зеленее, чем вторые.
Где растет арабика
Произрастает этот вид на плантациях в современной Эфиопии. Они находятся на 900-1200 метров над уровнем моря. Но лучшие зерна приживаются на высоте более 2000 метров над уровнем моря.
Сорт арабика считается самым сложным в уходе. Доказательство тому – регулярные болезни деревьев. Тяжелее всего они переносят резкую смену температуры.
Чтобы растения оставались здоровыми, они должны прижиться в местности, в которой климат и погодные условия стабильны. Поэтому Эфиопия – идеальное место для их выращивания.
Но даже здесь ухаживать за видом непросто. Арабика имеет узкую зону комфорта. Обычный дождь может повлечь за собой неурожай. Из-за чрезмерной уязвимости деревьев возникают трудности с их опылением. Отсюда частые мутации и заражения сорта. Чтобы решить эту проблему, эксперты прибегли к методу селекции лучших (наиболее стойких) деревьев.
Это помогло сделать вид более устойчивым к заболеваниям, сохранив при этом его вкусовые и ароматические характеристики.
Селекционные эксперименты с арабикой проводятся и сегодня. Их главной целью является увеличение урожайности.
Где растет робуста
Этот сорт также прорастает в государствах Африки. Для избегания скрещивания видов многие страны отказались от засева кофейных плантаций робустой. Например Колумбия и Коста-Рика.
Деревья более устойчивы к климатическим изменениям, за ними намного легче ухаживать. Не зря с древнеафриканского языка «робуста» переводится как «сильный».
Этому сорту абсолютно не страшны такие факторы внешней среды, как чрезмерная влажность, продолжительные ливни и жара. А ещё робусту совершенно не пугает ржавчина, чего нельзя сказать об арабике.
Спецификой вида является способность к самоопылению. Но он также подвергается селекции.
Отличия
Между этими сортами много различий, взять хотя бы цену. «Капризный» кофе намного дороже своего главного, неприхотливого в уходе, конкурента. Это связано с большими денежными и людскими ресурсами, которые тратятся на его выращивание.
Но это не единственная разница между арабикой и робустой.
По вкусу
Каждый гурман знает, что вкус арабики отличается яркой кислинкой. А вот кофе робуста имеет легкую горчинку. Каждый из этих сортов очень ароматный.
Запах свежесваренного напитка распространяется по всему дому независимо от вида зерен, из которых его сделали.
Вкус – это главный параметр отличия робусты от арабики. Если первый сорт горчит, то второй – кислит.
После заваривания менее прихотливый в уходе кофе становится более вязким, чего нельзя сказать о жидкой арабике. Из-за менее насыщенного запаха робусту часто используют для производства растворимого напитка. Отпускается он в форме порошка и гранул.
Благодаря приятной горчинке робусту часто применяют для приготовления вкусных кулинарных смесей, а вот арабику – редко.
По форме
Срок созревания «капризного» кофе — 6-8 месяцев, а «послушного» — 9-11 . В первые месяцы роста зерна арабики практически не отличаются от робусты. Они зеленые и продолговатые. Но со временем развитие плодов последней приостанавливается.
Таким образом, созревшие бобы арабики превосходят размером зерна робусты. Они имеют четкую округлую форму и равномерную по окраске поверхность.
По содержанию кофеина и других элементов
Робуста – более крепкий кофе с высоким содержанием кофеина, хлорогеновой кислоты и дубильных компонентов. Этим объясняется его вязкость и горьковатый привкус.
Сорта арабики содержат в 2 раза меньше кофеина. В их составе намного больше эфирного масла и сахара. В зависимости от классификации такой кофе имеет ягодное или фруктовое послевкусие.
Что лучше
Однозначно ответить на такой вопрос нельзя. Это дело вкусовых предпочтений. Для варки нужно соблюдать рецептуру — погрешности в ней отрицательно сказываются на качестве кофе.
Помните, что качественный напиток удастся сварить только из высокосортных зерен, и неважно, какого они сорта. У каждого из них есть поклонники. Одним нравится легкая кислинка, другим – сильная горечь.
Поэтому при выборе того, что же лучше – арабика или робуста – рекомендуется ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.
Для получения интересного привкуса кофе рекомендуется скомбинировать оба сорта.
После того как вы определись с выбором, не забудьте позвать друзей на чашечку тонизирующего бодрящего напитка, сваренного с любовью.
https://coffeetrue.ru/blog/otlichiya-arabiki-i-robusty
https://kofegid.info/vidy-sorta/arabika-razlichiya-s-robustoj