Содержание
Различия арабики и робусты | Какой кофе лучше и в чем разница
Время чтения: 7 минут
Сотни тысяч людей ежедневно ломают голову при выборе кофе: арабика или робуста? Они просто хотят, чтобы их чашка была вкусной, и не знают, что выбрать.
С одной стороны реклама в телевизоре говорит про 100% арабику и какой-то там молотый в растворимом, с другой, бариста в кофейнях рассказывают, про то, что робуста это хороший кофе, и он присутствует в тех смесях, на которых они работают. Это всё усложняет выбор, и в этой статье мы сравним разницу между арабикой и робустой , что должно помочь при выборе.
Что такое арабика и робуста
Арабика и робуста — это вечнозеленые кофейные деревья, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Деревья растут в экваториальном климате, в основном, в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке. Арабика появилась на свет в результате естественного скрещивания двух видов кофе: эужениоидиса и робусты. Да, робуста это родитель арабики. Подробности их взаимоотношений, то, кто, как и где появился, можно узнать в наших статьях про арабику и робусту, а мы перейдем к сути статьи.
Различия арабики и робусты
Арабика от робусты очень отличается, начиная с условий произрастания кофейного дерева, заканчивая вкусом конечного продукта. Ниже мы составили сравнили основные характеристики арабики и робусты.
Основные исторические факты
- Место открытия: Первые упоминания об арабике были в Эфиопии, о робусте в Уганде.
- Места произрастания: Арабику культивируют в Америке, Африке, Азии, Карибском бассейне и Океании. Робусту в промышленных масштабах в основном культивируют в Азии и Африке.
- Лидер по производству: Лидер по производству арабики — Бразилия , робусты — Вьетнам.
- Доля в мировом производстве: 70% мирового объема принадлежит арабике, 30% за робустой.
- Характеристики кофейного дерева
- Высота дерева: Арабика может вырасти до 10 метров, робуста до 15 метров.
- Высота произрастания: Арабика растет от 900 до 2500 метров над уровнем моря, робуста растет ниже, от 200 до 900 метров.
- Устойчивость к паразитам и болезням: Арабика менее устойчива к заболеваниям, робуста наоборот, имеет высокую устойчивость к паразитам и болезням.
Страны производители
Сорт арабики производится в Индии, Индонезии, Гватемале, Бразилии и Мексике. Робусту также выращивают в Бразилии, Индонезии и Индии, однако дополнительно ее можно найти в Центральной Африке. Если же рассматривать долю рынка, то арабика здесь явно лидирует: на мировом рынке ее доля 75%, а робусты – всего 25%.
Цена зерен
По цене обоих сортов сложно дать однозначный ответ. Чаще всего арабика стоит дороже в два раза, чем робуста. Стоимость зависит от сил, потраченных на выращивание того или иного сорта, а также от вкуса получившегося кофе. Арабика требует более бережного ухода, но при этом обладает более высокими вкусовыми качества. Робуста обычно стоит дешевле: она неприхотлива при выращивании, но ее вкус намного жестче. Однако не стоит определять сорт кофе, исходя из его стоимости: иногда продавцы могут ставить цену на робусту дороже, чем на арабику, поскольку качество урожая получилось намного выше. Сырье и его качество могут значительно повлиять на финальную стоимость кофе.
Характеристики кофейного зерна
- Форма зерна: Арабика имеет более продолговатую форму, робуста более округлую.
- Содержание кофеина: В арабике в два раза меньше кофеина 1-1,5%, чем в робусте 2-3%.
- Содержание эфирных масел: В робусте в два раза меньше эфирных масел 8%, чем в арабике 18%.
- Содержание сахаров: В робусте в два раза меньше сахаров 5%, чем в арабике 8%
Вкус и аромат
Эти два сорта имеют абсолютно разные вкусовые особенности. Арабика считается более мягким напитком, который практически не горчит. Робуста же намного грубее своего аналога, однако в некоторых сортах можно почувствовать и другие нотки вкуса.
Сладость
Сладкие нотки в принципе не свойствены для какого-либо сорта кофе. Только некоторые разновидности могут содержать такие нотки: индийская робуста (можно почувствовать орехов-шоколадный привкус), йеменская арабика (привкус шоколада) и т.д.
Кислинка
Кислинка характерная именно для сорта арабики, поскольку робуста такого оттенка практически не несет в себе за исключением индийского варианта. Винную кислинку можно ощутить в сорте Майосор, а ягодное послевкусие характерно для гватемельской арабики.
Горчинка
Арабика практически не горчит – это свойство больше характерно для робусты. Этот сорт кофе в принципе жестче по вкусовым ощущениям. Есть и в этом случае небольшие исключения: в замбавийской арабике можно почувствовать небольшую горечь.
Размер и внешний вид
Внешний вид робусты и арабики также сильно отличается друг от друга. Однако если вы знаете их основные отличительные признаки, то определить, что именно перед вами, не составит труда.
- Арабика имеет овальную форму зерен, размер которых составляет около 7-8 мм. После того, как зерна обжарят, они получают равномерный коричневый окрас.
- Зерна робусты по форме более округлые и мелкие – их размер составляет не более 6 мм. После обжарки на зернах появляется большое количество коричневых оттенков, поэтому даже после обработки различить эта два сорта не составит труда.
Популярные сорта
Если говорить правильно, то Арабика – это не сорт кофе, а вид кофейного растения. Поэтому она подразделяется на большое количество сортов: Типика, Бали, Бурбон, Катура, Арамоса, Шинзан и т.д. Каждый вариант такого кофе имеет свои специфические черты и аромат. Арабика – это классический вид кофе, поэтому на ее основе существует такое большое количество разновидностей. Робуста не может похвастаться таким количеством сортов: сюда входят Куилу, Амбри и Конильон дю Бразил.
Сферы и цели применения
- В эспрессо-смесях кофе: Арабику добавляют для кислотности, сладости и аромата. Робусту для горечи, плотности, крепости и кремов.
- В моносортах кофе: Арабика подходит для тех, кто любит более кислотный и ароматный кофе. Робуста для тех, кто любит по крепче и ценит горечь во вкусе.
- В растворимом кофе: В основном используют самый дешевый кофе низкого качества и арабику и робусту.
- В ароматизированном кофе: Зачастую используют самый дешевый кофе, но иногда ароматизируют позиции и по дороже, как арабику, так и робусту.
Почему считается, что робуста хуже арабики?
Среди любителей кофе часто можно услышать мнение о том, что робуста намного хуже и арабики, а значит пить ее практически невозможно. На самом деле, причинами такого стереотипа являются несколько факторов:
- Робуста не может предложить такого разнообразия вкусов и сортов в отличие от Арабики;
- Огромная разница в цене: арабика стоит обычно в два раза больше робусты;
- Условия выращивания сортов: обычно на робусту не тратят много сил и времени, поэтому и качество кофе может быть намного ниже, чем у арабики.
Что лучше арабика или робуста
На этот вопрос сможет ответить только один человек, его вы найдете в зеркале. Ведь вкус, это очень субъективная вещь, у каждого он свой. Для одного зеленые яблоки будут кислые, а для другого наоборот, самое то. Поэтому, докопаться до своей истины можно лишь путем проб и ошибок. Единственное, выберите хорошего поставщика, не магазинный кофе, а компанию, которая сама жарит, знает, что внутри ее пачки, расскажет про кофе и поможет с выбором. Это важно.
Сводная таблица различий арабики и робусты
Чтобы подвести итоги нашему сравнению двух сортов, зафиксируем все отличительные черты в таблицу.
Бассейн реки Конго
Доля сорта кофе на мировом рынке
Особенности ухода и выращивания
Растет на высотах в 800-2200 метров над уровнем моря, требует особого ухода, поскольку уязвима к болезням и негативным влиянием окружающей среды
Растет в долинах и на высоте до 600 метров над уровнем моря. Не требует больших сил на уход, имеет собственную защиту от болезней.
Внешний вид кофе
Зерна имеют овальную форму, размером до 8 мм. После обжарки коричневый цвет распределяется равномерно
Круглая форма зерен, неравномерный окрас после процесса обжарки, маленький размер.
Несколько видов сортов с различными вкусами: в основном мягкий, с кислинком
Жесткий вкус с небольшой горечью
Сильный и приятный
Стоит дороже робусты, поскольку требует больше ресурсов для выращивания.
Дешевле арабики в два раза.
Что выбрать арабику или робусту
Выбор арабики и робусты. Как мы сказали ранее, вкусный кофе для каждого свой, мы же лишь можем дать пару рекомендаций в навигации при выборе своей идеальной чашки:
Все рекомендации данные ниже действительны при условии, что кофе не сильно зажарен, ведь если он таков, то не важно, арабика, робуста, все будет на один лад: зольный и очень горький.
Если вы любите более кислотный кофе, с ярким ароматом, то попробуйте арабику. Причем, арабика тоже разная, африканская будет кислить сильнее, чем например из Азии. Как правило, у всех обжарщиков указаны характеристики каждого сорта, смотрите их, это поможет с выбором. Вот, например наш ассортимент арабики.
- Если вы любите кофе покрепче, чтобы горечь доминировала во вкусе, то попробуйте робусту. Робуста – это хороший кофе, он народный, недорогой, и те, кто «поливают его грязью», просто проявляют тщеславие. Мы жарим только один сорт этого кофе — это Уганда робуста.
- Если вы прочитали оба предыдущих пункта и думаете, что вам нужно что-то среднее, то присмотритесь к эспрессо-смесям. Причем, выберите ту, где соотношение арабики и робусты вам кажется оптимальным. Мы купажируем семь эспрессо-смесей с разными процентовками, которые могут закрыть гастрономическую потребность 99% любителей кофе. По крайней мере, мы так считаем)
- Если вы внимательно прочитали эту статью, а не через строчку по диагонали, то с большей долей вероятности знаете, какой кофе выбрать.
Но если до сих пор сомневаетесь, то напишите нам, мы поможем) До скорой встречи.
Кофе в зернах арабика робуста
- Дисконтная программа
- Контакты
- Магазин «Кофе Чай Кофемашины»
- Фирменный магазин «Лаборатория кофе CUATTRO»
- Наши магазины
- Заказ и доставка
- О нас
- Оплата
- Гарантии нашего магазина
- Правила продажи товаров
- Бонусная программа
- Политика конфиденциальности
- Скидки и спецпредложения по кофе Cuattro
- Политика в отношении обработки персональных данных
- Пользовательское соглашение
- Обратная связь
- Карта сайта
Узнавай первым о наших скидках.
Подпишись и получай бонусы.
В нашем магазине действует Дисконтная программа с накопительной системой скидок!
Для участников Дисконтной программы также действуют фиксированные скидки на определенные категории товаров.
Кофе в зернах арабика робуста
Специалисты различают более тысячи вкусовых оттенков кофе. Тоже самое можно сказать об аромате. Получают их, смешивая различные сорта. Кофе зерновой арабика робуста, соединенный в определенных пропорциях позволяет получить яркий необычный вкус.
Кофейные смеси
Все кофейные смеси можно условно разделить на две категории:
- 100% арабика, созданная из различных сортов этого вида;
- смесь арабики и робусты.
Классическим вариантом считается кофе в зернах арабика робуста купить в соотношении 90х10%. Такой напиток имеет яркий насыщенный вкус и аромат, и в нем присутствует легкая приятная горчинка.
Необходимо помнить, что робуста намного дешевле арабики, в ней содержится больше кофеина и она имеет горьковатый вкус. Смесь, составленная в соотношении 80 на 20%, обычно используется для приготовления кофе с молоком. Добавка искажает вкус натурального кофе, поэтому использование смеси оправдано. Возможны варианты с количеством робусты до 30%, но такой напиток будет на любителя.
Некоторые производители предлагают смеси с другим процентным соотношением, но делается это только для снижения себестоимости конечного продукта. Специалисты считают, что 30% — это максимальное количество робусты, которое может содержать хороший кофе. Отправляясь в магазин следует обращать внимание на такие нюансы.
Лучше всего кофе арабика робуста купить у непосредственного производителя свежеобжаренных смесей. Тогда есть возможность заказать тот вариант, который вам нравится больше всего.
Что выбрать?
Современный рынок предлагает несколько десятков брендов кофейных смесей отечественного и импортного производства. Их составление — сложный процесс и оценить его результат можно только после дегустации напитка. Кроме выбора процентного соотношения важно учитывать
- страну, где были выращен кофе зерновой арабики робусты;
- степень обжарки;
- помол (если речь идет об уже смолотом кофе).
Настоящие любителю напитка предпочитают кофе арабика робуста купить в зернах, желательно свежеобжаренный. Продукт можно заказать у профессионалов небольшими порциями и определить, какой напиток доставит вам большее удовольствие.
Уважающие себя магазины проводят обжарку в определенные дни, о которых информирую клиентов. Такие условия позволяют заблаговременно сделать заказ и вовремя получить кофе, с которого начинается каждый счастливый день.
Выбор оптовых заказчиков зависит от статуса заведения и предлагаемого ассортимента. Небольшие бистро, кафе, предприятия быстрого питания могут заказать недорогую смесь с 30% робусты. Элитным заведениям, предлагающим дорогие напитки, стоит обратить внимание на смеси, в которых не менее 90% арабики.
Наши предложения
Мы предлагаем нашим клиентам широкий выбор смесей. У нас можно кофе в зернах арабика робуста купить в любом соотношении. Свежеобжаренные кофейные зерна необходимой степени обжарки будут доставлены по указанному адресу, сроки доставки минимальные.
Цена на нашу продукцию не самая дешевая, но она соответствует высокому качеству предлагаемого кофе. Мы работаем с оптовыми и розничными покупателями, заключаем долгосрочные договора с офисами, кафе, ресторанами. К каждому клиенту у нас индивидуальный подход, что позволяет найти оптимальный вариант для сотрудничества.
Кофе в зернах арабика робуста купить в магазине CoffeeCuattro. Кофе зерновой арабика робуста купить с доставкой по России.
https://coffee-tea-bravos.ru/blogs/blog-pro-kofe-i-chay/razlichiya-arabiki-i-robusty-kakoy-kofe-luchshe-i-v-chem-raznica
https://coffeecuattro.ru/kofe/kofe-v-zernah/filter/price-400-11600/sort_13/arabika__robusta_13/