Какие марки кофе с робустой

Рейтинг лучшего молотого кофе 2021 года — марки для кофеварки, турки и чашки

Молотый кофе в емкости для кофемашиины

Продукты питания

Возможность варить качественный кофе у себя на кухне – мечта каждого любителя этого популярного во всем мире напитка с его неповторимым вкусом и ароматом. При этом вовсе не обязательно самостоятельно измельчать зерна, ведь вместо этого можно приобрести уже молотый кофе, изучив рейтинг лучших его вариантов заранее.

  1. Качественный молотый кофе самого мелкого помола для турки – топ по отзывам 2021 года
  2. Lavazza Crema e Gusto Spicy
  3. Jardin Almericano Crema
  4. Lebo extra
  5. Рейтинг лучших марок товаров среднего помола для чашки
  6. Egoiste Noir
  7. Paulig Mokka
  8. Lavazza Club
  9. Кофе для кофемашины и рожковой кофеварки
  10. Жокей «По-восточному»
  11. Egoiste Velvet
  12. Jardin Dessert Cup

Качественный молотый кофе самого мелкого помола для турки – топ по отзывам 2021 года

Конечно, здорово, когда есть опыт в выборе натурального кофе, но как быть тем, кто только начинает присматриваться к этому продукту, не зная, на каком из них остановиться. Не беда, ведь в случае чего всегда можно найти и изучить рейтинг лучшей продукции, составленный на основе покупательских отзывов с Ozon и Отзовик, что позволит окончательно определиться с выбором.

Lavazza Crema e Gusto Spicy

Цена – 352 руб. за 250 г

Кофе мелкого помола, предназначенный для приготовления в турке, является одним из самых популярных благодаря своему быстрому завариванию. Этот Spicy-напиток итальянского производства – не исключение, к тому же он обладает интенсивным ароматом и насыщенным вкусом с выраженной горчинкой. Последняя обусловлена высокой степенью прожарки зерен с соответственной крепостью. Качество упаковки – без нареканий, поскольку она обеспечивает сохранность сырья на протяжение указанных 2 лет.

Lavazza Crema e Gusto Spicy

Jardin Almericano Crema

Цена – 288 руб. за 250 г

Популярная в России продукция, произведенная известным одноименным брендом. Как и в предыдущем случае, кофе поставляется в удобной вакуумной упаковке, помещенной в картонную коробку. В составе используется не только южноамериканская арабика, но и робуста, благодаря чему напиток получается более мягким, но не менее насыщенным по вкусу, да еще и с устойчивой пенкой.

Хранится продукт в сухом месте при температуре 18 градусов Цельсия в течение 1,5 года.

Jardin Almericano Crema

Lebo extra

Цена – 147 руб. за 200 г

Более бюджетный вариант черного кофе от российского производителя, который также продается в плотном фольгированном вакууме, имея сверхтонкую степень помола. Как результат, изготовленный со строгим соблюдением действующего ГОСТ, напиток заваривается чуть ли не за секунды, причем как в турке, так и во френч-прессе (в последнем подольше).

Прожарка – средняя, поэтому и вкус у кофе без выраженной горечи. Встречаются и пережаренные экземпляры, но это скорее исключение, чем закономерность.

Lebo extra

Рейтинг лучших марок товаров среднего помола для чашки

Истинные знатоки отдают предпочтение более грубому помолу кофейных зерен для заваривания в чашке, считая, что тогда они более полно раскрывают свой вкус в процессе настаивания. Искать лучшую в этом сегменте продукцию также будем по отзывам, оставленным на Отзовике и Ozon.

Egoiste Noir

Цена – 419 руб. за 250 г

«Черный Эгоист» – что может быть лучше? Приготовленное из 100-процентной арабики немецкое сырье прекрасно подходит для заваривания в кружке, а также в рожковой и капельной кофеварке, аэропрессе, турке. Поставляется в качественной и надежной вакуумной упаковке с внутренним фольгированным покрытием.

Вкус у готового напитка отменный – бархатный с едва уловимыми цитрусовыми и карамельными нотками. Присутствует и легкая кислинка, которая совершенно не портит продукт, и даже, напротив, идет ему на пользу.

Egoiste Noir

Paulig Mokka

Цена – 200 руб. за 250 г

Молодая российская марка, которая успела завоевать довольно большую аудиторию, предлагает высококачественный заварной кофе среднего помола без ГМО и других сомнительных веществ. Как и в случае с предыдущей продукцией, эта пригодна для заваривания в чашке, причем за несколько минут, что очень удобно.

Хранится этот кофе в течение 1,5 года при температуре до 27 градусов, сохраняя все свои уникальные вкусовые и энергетические свойства.

Paulig Mokka

Lavazza Club

Цена – 590 руб. за 250 г

Более дорогостоящая позиция, что обусловлено не только качеством напитка, приготовленного из все той же 100-процентной арабики, но и его тарой, представленной в виде удобной жестяной банки со съемной пластиковой крышкой, которую можно использовать и в дальнейшем. Готовится этот итальянский продукт в чашке в расчете 1 чайная ложка на 200 мл воды, для кофемашины – 7-9 г на 150-210 мл для одной порции. Расход довольно экономичный.

Прожарка у зерен средняя, поэтому и вкус у готового напитка довольно богатый с соответствующей ему степенью крепости.

Какие марки кофе с робустой

«Кофе», а точнее «кофейное дерево» — это род вечнозеленых растений. Практически у любого рода на Земле есть виды, в данном случае основные – арабика и робуста. Есть еще 123 вида, например, либерика, эксцельса и эужениоидис, но их промышленное производство не превышает в сумме 2% от мировой кофейной индустрии. Если ими пренебречь, то 70% производимого кофе – различные сорта арабики, 30% – робуста. Лидером по производству робусты является Вьетнам, а в Колумбии и Коста-Рике выращивать робусту запрещено законом. Большинство растворимого кофе делается из робусты.

Арабика или кофейное дерево аравийское произошла путем естественного скрещивания робусты и эужениоидиса, то есть фактически робуста — это мама (или папа) арабики. При этом открыли робусту гораздо позже арабики, считайте совсем недавно – в 1860 году в бассейне реки Конго. Робуста имеет синонимичное название «конголезский кофе».

В чем разница, отличия арабики от робусты

Арабика и робуста различаются почти всем: условиями произрастания, формой, вкусом, содержанием кофеина, в конце концов. Все отличия являются следствием скрещивания.

Эужениоидис содержит очень мало кофеина, 0,2%, поэтому против высокого содержания в робусте (до 3%), их потомок – арабика – получила некое среднее значение. В арабике кофеина меньше чем в робусте примерно в 2 раза.

Деревья робусты в 2-3 раза больше арабики, в высоту – до 15 метров, отличается и урожайность – до 12 раз в год! При этом зерна робусты меньше по размерам, но более круглые, именно по форме можно отличить их в домашних условиях.

арабика и робуста

Арабика более нежное растение, менее устойчива к климатическим колебаниям, болезням. Растет она выше робусты, ориентир – от 600 метров над уровнем моря, для робусты типичная высота наоборот, до 600 м. Робусте нужно только тепло. А дождь, засуха – плевать. Соответственно, культивировать арабику гораздо сложнее и дороже. Все это находит отражение в цене – робуста примерно в 2 раза дешевле.

В среднем тонна обычной коммерческой робусты на бирже стоит $1500-1700, тонна арабики такого же условного качества – $2500-4000.

Арабика и робуста: фото-сравнение, как отличить

Ценовая разница между арабикой и робустов заметна и в рознице. На фото слева — 100% Арабика Bali Pupuan из Индонезии от Neva Coffee Roasters (448 руб. за пачку в 250 грамм). Справа — Уганда Робуста (216 руб. за тот же вес). Цены указаны с учётом скидки 10% по моему промокоду 101KOFE.

Описание вкуса: арабика и робуста

В то время как в арабике содержится примерно в 2 раза больше липидов, эфирных масел и сахаров, что делает вкус более многогранным, сладким, кислотным, робуста ими обделена. Зато в ней больше кофеина, амино- и хлорогеновых кислот. Эти составляющие придают вкусу горечь, тяжесть, вязкость, терпкость. Из дескрипторов – горький шоколад, орехи, черный чай, пряные специи, табак, древесные и земляные ноты.

Арабика более легкая, питкая, робусты же много не выпьешь, зато она дает больше энергии, сильнее тонизирует (грубо говоря, она банально крепче). Тело напитка, сваренного на робусте, более плотное, а кофейные крема – пышные и темные. Добавление робусты в кофейную смесь «для эспрессо» — один из способов сделать итоговый напиток насыщеннее и красивее, ведь людям нравятся высокие крема.

Безусловно, в робусте сложнее найти вкусовое разнообразие, сладость тропических фруктов и ягодную кислинку, ароматы цветов. С другой стороны, она ближе к условному «вкусу кофе». Людям, которые любят «кофе со вкусом кофе», зачастую проще найти подходящий бленд робусты или смесь арабики и робусты, чем пытаться варьированием параметров приготовления избавиться от кислинки, которая всегда есть у арабики в том или ином виде. Да, если обжаривать арабику темно (сильно), это нивелирует кислотность, но у робусты её – кислотности – изначально сильно меньше.

Почему считается, что робуста хуже арабики

Многие заядлые любители кофе, кофейные специалисты, обжарщики часто заявляют, что робуста – это в принципе чуть ли не отходы производства, а рассчитывать на какой-то достойный вкусный напиток – глупо. Этому есть простое объяснение. Искушенный кофеман, а тем более «эксперт», со временем пресыщается «обычным кофейным вкусом», каким бы отличным и сбалансированным он ни был. Человек ищет различные оттенки в напитке – манго, ежевику, мёд, финики и т.п. Это нормально и естественно. И так как робуста просто физически, из-за своего химического состава, не может дать такое разнообразие, «эксперт» начинает принижать её достоинства, даже если какие-то объективно есть.

Плюс разница в цене. Более низкая цена робусты во многих ситуациях плюс, но если об этом говорит (и знает) энтузиаст «третьей кофейной волны», то как и к любым дешевым вещам у него будет внутреннее предубеждение: «хорошее дешевым не бывает».

Робусту гораздо проще выращивать, но это не значит, что условия произрастания, терруар не имеют значение и не влияют на вкус. Если за робустой ухаживать, следить на всех этапах, собирать, сортировать, обрабатывать и хранить как «спешелти арабику», то она может быть значительнее вкуснее, чем безымянная коммерческая арабика. Просто редко кто этим занимается.

Но в последние годы уже можно купить в России «интересную» робусту, всё чаще она появляется у обжарщиков. Из последнего, что я пил хороший пример — вот эта «спешелти робуста» от «Восход кофе»:

Спешиалти Робуста Бразилия Вентурим

Для кого и каких напитков подходит робуста

Во-первых, в чистом виде робусту и продают, и употребляют мало (обращу внимание – речь про свежеобжаренный кофе, не магазинный). Прежде всего потому, что качественная робуста редка, а обычная все-таки объективно тяжеловата, что в плане вкуса, что в плане консистенции. После чашечки чистой робусты, вас, скорее всего, будет преследовать землянистый, пыльный вкус и яркая агрессивная горечь. Из этого бывают исключения, о них чуть ниже.

Поэтому в основном в ходу смеси арабики с робустой. Обжарщики свежего кофе специально подбирают сорта того и другого вида друг к другу, чтобы подчеркнуть достоинства и сгладить углы. В хорошо подобранной и с умом обжаренной смеси будет чистый, насыщенный кофейный вкус с оттенками орехов, сухофруктов, в мажоре шоколад, обычно горький.

Итальянский эспрессо - это почти всегда смесь арабики и робусты

Итальянский эспрессо — это почти всегда смесь арабики и робусты. Обычно в соотношении 80/20 или 70/30 (робусты меньше, конечно). Фото: Waywuwei по лиц. CC BY-ND 2.0

Такие смеси прекрасно подходят для ценителей классического, «итальянского» эспрессо, недаром в Италии найти в кафе эспрессо сваренный из чистой арабики сродни подвигу. Также подобные смеси идеально подходят для любителей молочных напитков. Чистая арабика из-за превалирования кислинки, на самом деле, очень редко нравится почитателям капучино, кто бы там из экспертов что ни говорил. Опять же исключения бывают, но они подтверждают правило.

Иногда робуста показывает себя хорошо в турке, гейзерной кофеварке. Очень редко что-то вкусное удается получить фильтровальными методами – в капельной кофеварке, пуровере, аэропрессе, френч-прессе и т.д. – здесь правит бал арабика.

Робуста в аэропрессе

Обычно робуста лучше подходит для эспрессо, гейзерной кофеварки или турки, чем для аэропресса (на фото), капельной кофеварки или воронки.

Робуста хорошо сочетается с сахаром и сгущенкой (не зря многие любят кофе из вьетнамского пресс-фильтра фин – там робуста необходимое условие) – потому что именно этого ей не хватает от природы. Я лично в принципе не сторонник употребления кофе с сахаром, но такой факт есть.

Хорошие смеси с робустой…

Проблема со смесями в том, что часто робусту в них добавляют ради удешевления продукта или из подхода – «нам нужен дешевый кофе для вендинга» (вендинговых машин). Возьмем всем известный Tasty Coffee. У них три смеси с робустой, и мне не нравится ни одна. И отношение у них, это можно понять, просто почитав пару статей про робусту на их же сайте, я считаю, однобоко. Возможно, это как-то связано, отношение и результат…
Бленд (смесь, микс) арабики и робусты от Бравос

Во всех магазинах действует мой промокод 101KOFE со скидкой 20% у Bravos и 10% у остальных.

…и отдельные сорта

Да, на рынке можно купить и моносорта робусты, и даже микролоты. В отличие от арабики разделение по регионам отдельных стран встречается совсем уж редко, но по странам в целом – вполне.

Уганда

Робуста из Уганды – самая распространенная у наших обжарщиков. Выраженная горчинка с нотами шоколада и табака, землистый, тяжелый, достаточно грубый вкус. Голову на отсечение не дам, но подозреваю, что у всех наших обжарщиков эта робуста в исходном зеленом зерне — одна и та же.

Вьетнам

Это который лидирует по объемам производства. Наиболее мягкий, округлый вкус из моносортов робусты. В мажоре какао, ореховые и пряные дескрипторы, запеченный хлеб.

Индия

Ровный ореховый вкус с довольно яркой горчинкой горького шоколада, но без отрицательных землистых дескрипторов.

Центральная Америка

Ровный злаково-ореховый вкус (фундук, грецкий, макадамия) с выраженным терпким шоколадным послевкусием – классическая робуста без острых углов. Достаточно мягкая — мягче индийской, хотя и не настолько, как вьетнамская.

А еще бывает «fine (файн) робуста»

Это аналог «спешелти арабики» (про fine – это не я придумал, это общепринятое обозначение для «отличной» робусты) – выращена с максимальным вниманием и соблюдением высоких стандартов, собрана «пикингом» (вручную по одной ягоде), отсортирована и обработана на совесть, ну и вот это вот всё. Основное отличие от обычной робусты в чашке – более мягкий и сбалансированный в нейтральность вкус. То есть это не значит, что в файн робусте будет какое-то буйство «ягоды» и «фруктов», но вкус будет менее горький, более бархатистый, с отчетливыми шоколадом и орехами, ванилью.

Кстати, в отличие от ранжирования арабики с незапамятных времен по различным оценкам, самая репрезентативная из которых Coffee Quality Institute (CQI), робусту объективно оценивать начали только в 2010 году – разработали срандарт и протокол. По актуальным стандартам под Fine подпадают зерна, которые:

  1. Не имеют ни одного первичного дефекта на образец в 350 грамм (черное, закисшее, плесень, насекомые и т.п.)
  2. Не более 5 вторичных дефектов на тот же образец (частично закисшее, частично погрызено и т.п.)
  3. Отсутствуют посторонние запахи.
  4. Не более 3 квакеров на 100 грамм обжаренного зерна (квакер – обжаренное недоразвитое/недозрелое зерно).
  5. Оценка от 80 баллов в слепом тесте из 5 чашек.

Если дефектов больше (до 12 вторичных, до 5 квакеров в обжаренном), но оценка на тесте все равно 80 и более, то робуста попадает в категорию «premium».

В продаже fine робуста встречается откровенно редко, но найти можно.

https://tolkotop.ru/reyting-molotogo-kofe/
https://101kofemashina.ru/coffee/robusta/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: