Содержание
УГАНДА РОБУСТА 100% Крепость и строгость тёмного шоколада
История кофе насчитывает не менее 3 000 лет употребления. И берет свои истоки в Эфиопии. С тех пор многое изменилось, кофе на столько популярно, едва ли не каждый второй пьет его по утрам. Но все также мало кто доподлинно знает, чем отличаются 2 самых популярных вида кофе: арабика и робуста.
В сущности они не два противоположных явления, но 2 дополняющих друг-друга фракции, Благодаря которым кофе в нынешнем своем виде и смогло завоевать сердца и утренние минуты миллиардов человека. Но если вы настоящий ценитель, и хотите больше узнать о кофе, чтобы по крайней мере научиться выбирать и испытывать новые ощущения от знакомого напитка, вам настоятельно рекомендуем ознакомиться с представленным ниже материалом.
О стране
В Уганде идеальные климатические условия для выращивания кофе. К сожалению, о политически-социальной ситуации этого сказать нельзя: длящиеся последние несколько десятков лет вооруженные конфликты почти до основания разрушили экономику и кофейную промышленность, особенно в 1990-х годах пострадал регион West Nile. С другой стороны, плодородные вулканические почвы и обилие дождей позволяют собирать по два урожая кофе в год даже без затрат на удобрения и специальные технологии.
Когда-то кофейная промышленность в стране была государственной монополией, но с 1990-х годов она полностью находится в руках частных предпринимателей. Однако кофейным экспортом управляет государственный институт Uganda Coffee Development Authority (UCDA), он же сортирует продукцию, присваивает категории и классы в соответствии с принятыми стандартами.
В прохладных горных регионах зерна приобретают более сложный букет. Почти всю продукцию производят на небольших фермерских хозяйствах, кофе выращивают в естественной тени других деревьев.
Кофейные вишни чаще всего обрабатывают мокрым способом (мякоть счищают со свежего плода), но некоторые производители отдают предпочтение традиционной сухой обработке (ягоду высушивают на солнце, потом удаляют шкурки и пульпы).
В период с 1996 по 2000 год кофе приносил в государственную казну более 60% всего дохода от экспорта, каждый пятый человек в стране так или иначе зарабатывает на ароматных зернах.
Особенности местной кофейной промышленности
Технологии в Уганде находятся еще только на стадии становления – но это хорошо. Крупные кофейные бренды, магазины и сомелье предпочитают сотрудничать с небольшими хозяйствами, готовыми следовать установленным критериям и перенимать готовые решения. Торговый дом получает товар, а фермеры учатся возделывать кофе в соответствии с последними европейскими разработками, повышают качество своего продукта и могут реализовать зерна по лучшей цене.
В Уганде очень редко обжаривают кофе, в основном на экспорт идут зеленые зерна
Именно благодаря такой практике угандийская арабика, о которой еще 10 лет назад никто и не слышал, заслужила мировое признание. Иностранные «точечные» инвестиции позволяют улучшить инфраструктуру и материально поощрять фермеров, добившихся исключительных результатов.
Что такое кофе Робуста и его история?
Сорт зерен Робуста является одной из главных составляющих практически любого кофейного напитка, будь то сваренный в автомате, приготовленный в домашних условиях в турке или растворимый кофе.
Робуста – сорт кофе, который дешевле и крепче Арабики, а потому, идет в дополнение к зернам Арабики в различных соотношениях, чаще всего: 30/70, 20/80, 10/90. Такой вид кофе является более крепким, горьким на вкус и ниже по качеству, соответственно, – дешевле в цене, чем арабика.
Впервые о зернах Робуста узнали еще в ХIХ веке в небольших Африканских государствах, а массовым распространением владельцы кофейных плантаций занялись уже к началу ХХ столетья. В 1900 году появилась первая плантация растений – Канефора Робуста на территории Индонезии. Постепенно его стали выращивать в Бразилии, Африке, Южной Америке, Индии, во Вьетнаме и других, менее крупных, но благоприятных по природным условиям для этого растения государствах.
Внешне дерево Робусты больше напоминает кустарник с крупными листьями. Цветение этого растения в виде крупных розовых бутонов не имеет определенной сезонности, поэтому сбор урожая идет в разнобой: около 10 раз с каждого кустарника в год. Созревание зерен длится в пределах 9-10 месяцев. Канефора не прихотлива в уходе, быстро адаптируется к условиям местности и терпит температуру выше +25…30 градусов по Цельсию.
Регионы выращивания кофе в Уганде
Угандийский кофе культивируют в следующих областях:
- Западный Нил (West Nile, граничит с демократической республикой Конго и Суданом).
- Северный регион (включает в себя зоны Lira, Gulu).
- Восточный регион (зоны Mbale, Bigusu, граничит с Кенией).
- Центрально-юго-западный регион (зоны Jinga, Mukono, Kampala, Masaka).
- Западный регион (зоны Kasese, Mbarara, также граничит с демократической республикой Конго).
Западные регионы производят в основном арабику.
Разновидность кофе Робуста
Разновидность кофейного дерева Робуста не так велика. Самыми популярными являются следующие виды:
- Конильондю Бразил;
Кустарник, выращиваемый на территории Бразильского государства, с ярко выраженным привкусом клубники.
Достаточно горький сорт кофейных зерен. В небольших дозах добавляется в самые дорогие виды кофе. Массово выращивается на плантациях в Конго.
Самый известный вариант зерен Робуста, который в основном произрастает в Анголе.
Распространенный сорт зерен в Африканских государствах.
- Конженсис.
Менее популярный сорт Робуста. Известен в странах Южной Америки и Азии.
Характеристики угандийского кофе
Местный кофе обладает бархатистой текстурой, сладким шоколадным привкусом и слегка винной кислотностью. Букет не отличается богатством и сложностью, напиток получается простым и легкотелым, не таким характерным, как кофе из соседних стран: Зимбабве, Танзании или Кении.
Характеристики зерна зависят и от высоты, на которой расположены плантации: кофе из высокогорных регионов отличается большей кислотностью, чем его равнинные аналоги. Что касается вкуса, то здесь нет единого профиля, в зависимости от терруара и метода обработки готовый напиток может обладать широкой линейкой привкусов, начиная от сушеных помидоров и заканчивая луговыми цветами.
Угандский специалитет – арабика сорта Bugisu (Бугису) – выделяется из общего ряда чистым вкусовым профилем и характерным ароматом, кофейная промышленность страны сконцентрирована на его развитии.
Уганда Bugisu (Бугису) — местный сорт арабики
Арабика и робуста
Главное что нужно знать, очень часто путают такие понятия как сорт и вид. Сортов кофе очень много. Преимущественно они получаются путем смешивания арабики и робусты в разных консистенциях. Или употребляются в чистом виде.
Видов кофе гораздо меньше. Около 90% из них арабика и робуста, относящиеся к одной группе растений из рода Кофе (Coffea) из обширного семейства Мареновые. Они отличаются климатом произрастания, внешним видом, временем созревания. Величиной зерен, и вкусом и химическим составом. И как итог, это отражается на качестве готового напитка, крепости и аромате. Итак:
Виды и сорта угандийского кофе
По размеру зерна угандийский кофе делится на две категории:
- А (аналог колумбийского Exelso);
- AA (аналог колумбийского Supremo).
Сорта угандийского кофе, как уже говорилось выше, представлены как робустой, так и арабикой.
Робуста – автохтонный сорт, его никто не завозил (в отличие от арабики, которая появилась в стране только в 1990-х годах). В лесах Уганды до сих пор можно встретить дикорастущие деревья робусты, местные вариации этого сорта Nganda и Erecta считаются одними из самых редких в мире.
Растения и климат
Арабика Coffea Arabica
Произрастает в высокогорных районах, на высотах от 600 до 2000 метров. Критическое значение имеет влажность и температура. В среднем 16 градусов.
Для первого плодоношения растения арабики созревают в среднем 3-4 года. Первый урожай считается лучшим и относится к классу А. Соответственно и цена его несколько выше. И чем старше дерево, тем меньше оцениваются его плоды. Вызревание зерен происходит около 9 месяцев.
Обыкновенно с одного растения собирают до 5 килограмм плодов. После длительно обработки, сушки и ферментации из которых получается 1 килограмм готовых для обжарки зерен.
Главные и самые популярные сорта арабики:
Типику — с родины кофе из Эфиопии и Латинской Америки. Сорт на столько малоурожаен, имеет так много почитателей в странах произрастания, что резко доходит до прилавков Европы.
Бурбон — название происходит от французской королевской династии. Имеется и разновидность из Бразилии Бурбон Сантос. Снимается в первые 3 года роста деревьев.
Катура — происхождением своим обязана высокогорным бразильским плантациям. Где приобретает столь любимый ценителями аромат цитрусовых и яркие фруктовые нотки.
Марагоджип — назван так в честь города Южной Америки.
Арамоса — индийский сорт для настоящих ценителей. Здесь приобретает ярко выраженный запах острых специй и нотки горького шоколада.
Каракас — доставляется из Венесуэлы, приобретая яркий и сильный аромат традиционной арабики.
Бали Шинзан — еще один сорт из Индии. Его отличает выраженный аромат сладкой хурмы, ямайкского перца и пряной гвоздики. Только для гурманов.
Робуста Coffea Canephora
Принято считать родину робусты Бассейн реки Конго, отчего его называют конгозенским. Откуда она успешно распространилось по миру. Требует гораздо меньше ухода и почти не болеет в отличие от арабики. Для выращивания не требует специальных условий, и эти напоминает сорняк. Растет на плоскогорьях, равнинах в жарком климате. Высота культивирования: от нуля до 800 метров.
Деревья робусты достигают высотой до 10 метров, встречаться и низкорослые кустарники. Но преимущество на плантациях отдается средним экземплярам от 2,5 до 6,5 метров.
Созревает робуста на 2 месяца дольше своего популярного родственника. В обороте кофе, робуста составляет 20 процентов, против 70% арабики. При том что себестоимость последней гораздо выше.
Популярные сорта робусты, которую иногда называют «сильным» видом кофе:
Куилу — сорт незаслуженно обделенный вниманием и в чистом виде встречается редко. Дополняет крепкими и вязкими нотками дорогие сорта арабики. Создавая полновесный богатый вкус. Привозится из Конго.
Конильон дю Бразил — бразильский сорт с тяжелым и грубым ароматом характеризующимся как «земляной». В чистом виде также используется исключительными любителями.
Амбри — происходит из Анголы как и многие другие сорта. Считается одним из немногих, который пьют в чистом виде или с минимальными добавками.
Вне зависимости от сорта, на конечные вкусовые характеристики, а также на химически состав влияют кислотность почвы, высота произрастания над уровнем моря, влажность. Как растения себя чувствовали, их обработка. Особенно сильно отражаются разного рода повреждения и травмы. Естественно количество солнечных лучей и богатство почвы питательными и элементами и минералами. Опытные бариста различают все эти параметры едва ли не точнее чем данные химического анализа.
Отличия плодов и обработки
Арабика преимущественно крупнее и несколько длиннее. Имеет плотную, сложную и мясистую структуру. На первых этапах арабика подвергается влажной обработке. После чего ферментируется, обрабатывается еще несколькими методами и сушиться.
Робуста нуждается в гораздо меньшей обработке и сразу подвергается термическому воздействию. Что делает плоды несколько темнее и придает им аромат, скорее напоминающий неприятный тяжелый запах резины, табака и земли. Но это не погрешности, а особенности кофе, которые находят своих почитателей. Плоды робусты геометрически округлые, не превышают диаметром 5 миллиметров.
Химически состав и вкус
Вот главное отличие, потому что в наших краях кофейных деревьев не встретишь, и в полной мере ощутить всю полновесность различий жесткой робусты от ароматной арабики можно только на вкус и запах из кружки или по обильной пенке.
Арабика
Изящное сплетение приятных ароматов. Только профессионалы могут в полной мере оценить все их разнообразие. Но кофе пахнет приятно для большинства людей. Настоящий кофе глубокой прожарки, только молотый, от растения в первые несколько лет жизни пахнет удивительно прекрасно. Не оставляя равнодушных.
Он как симфония, в первые мгновения образует плотное покрывало, рассеиваясь и открываясь. Здесь сочетаются нотки фруктов, цитруса, корицы. Грейфрута, персика и шоколада. Первичная сладостью с терпкой горечью. Вкус не менее яркий, может быть сладковатый или с первого глотка отдавать некой кислинкой. Открываясь впоследствии еще глубже.
В составе арабики около:
- 17% эфирных масел придающих тот самый яркий аромат;
- 1,5% кофеина — алкалоида, придающего бодрость;
- 7,5% хлорогеновой кислоты;
- 16,5% липидов;
- 9,5% сахара или фруктозы;
Немного витамина PP и прочие минералы, витамины, белки и углеводы в разных пропорциях.
Робуста
Если проложить аналогию это как ликер и виски. Робуста крепка и главное ее назначение качественно донести кофеин, при этом приоритет вкуса здесь значительно понижен и несет роль поддержки.
Потому если вы любитель насыщенного аромата по утрам, вы не оцените робусту. Но если вам хочется заряда бодрости, лучшего средства не найти. Здесь на 100% больше кофеина чем в арабике, а также:
- 3% кофеина;
- 10% хлодогеновой кислоты;
- 7% сахара;
- 10% липидов.
Краткий экскурс, по которому вы узнаете, какие эффекты преимущественно производит тот или иной сорт. Липиды в кофе это сахар для мозга и он отвечает за аромат. При обжарке не изменяется. Что объясняет аромат арабики. Главный антиоксидант — хлодогеновая кислота. Она преобладает в робусте. А значит делаем вывод что она полезнее. Но не много. В робусте очень мало эфирных масел, за счет которых она также проигрывает в аромате.
Для того чтобы приготовить крепкий кофе, подойдут оба вида, но если вы хотите наполнить всю квартиру ароматом и разбудить кого-нибудь насыщенным и глубоким, ярким запахом кофе — определенно арабика. Если же для вас важнее не вкус и не запах, крепость и утренняя бодрость — робуста.
В основном робусту применяют в составе эспрессо смесей. Считается, что это дает в эспрессо более пышную кремá. Наша практика, однако, показывает, что превосходный эспрессо получается и из 100%ной арабики, необходимо лишь правильно подобрать сорта. Полагаем, что в основном робусту используют в эспрессо смесях для их удешевления, это не больше чем коммерческий ход. И да, если вы пьете растворимый кофе, вы скорее всего пьете робусту.
Как видите, некоторые отличия носят чисто практический характер. Повышенное содержание кофеина в робусте следует учитывать людям, имеющим проблемы с давлением, сердечно-сосудистой системой, легковозбудимым, имеющим нарушения сна, или выпивающим более 4-х порций кофе в день.
Вкус напитка тоже немаловажный фактор. Если вы по-настоящему любите кофе и цените в нем уникальный вкусовой букет, вам с робустой не по пути.
К счастью, сейчас найти отличную арабику не составляет труда. Многообразие сортов и вкусовых профилей позволяет не довольствоваться малым, а уйти в мир кофейных вкусов с головой. Пейте кофе. Любите кофе. Чувствуйте кофе.
Многие сорта смешиваются, тем самым образуя элегантное сочетание. И позволяя в полной мере насладится насыщенным напитком, придающим бодрости.
Вооружайтесь знаниями и выбирайте состав содержащий в среднем до 30% робусты. Прочее пусть будет арабикой. Наслаждайтесь жизнью и хорошего дня.
Отличия арабики от робусты (инфографика)
0 Число голосов: 3 4
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Описание сорта
Данная разновидность кофе имеет несколько отличительных особенностей. Зерна кофейных деревьев обычно имеют овальную форму, но зерна этого дерева – круглые, что сказывается и на вкусе самого напитка.
Уровень кофеина гораздо выше, чем в других сортах, потому в больших объемах робуста вреден.
По статистике, в мировом производстве этот сорт составляет 35% от всего кофе, который появляется на прилавках. Чаще всего, он продается в виде кофе в зернах.
Производители, часто смешивают лучшие сорта – робуста и арабика. При таком смешивании, получается самый потребляемый кофе в мире.
Состав и вкусовые качества
Несмотря на то, что этот сорт, считается одним из лучших сортов в Мире – он считается второсортным по вкусовым предпочтениям. Это связанно с особенными вкусовыми и ароматическими качествами робусты. 100% робуста обладает крепким вкусом, нередко наблюдается и наличие определенной горечи. Это связано с составом:
- Большое содержание кофеина
- Аминокислоты
- Минералы
- Витамины
- Дубильные вещества
- Белковые вещества
- Ароматические масла
- Жир
Влияние напитков с использованием кофе Робуста на организм человека
За счет высокого содержания кофеина в зернах Робуста, напитки из этого чистого продукта употреблять не следует. Поэтому многие производители и мастера приготовления смешивают Робусту с Арабикой для получения не только идеального вкуса и консистенции, но и сбалансированного состава микроэлементов. Кофе в больших количествах пагубно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, желудочно-кишечную и прочие системы организма человека. Для получения легкой бодрости, повышения настроения и жизненного тонуса следует принимать кофе в разумных дозах.
Таким образом, выяснив, что в составе любимого кофейного напитка использованы зерна Робусты, не стоит пугаться и считать такой кофе низшего качества. В правильном соотношении этот вид кофейных зерен не только принесет в напиток вкусовую гармонию, но и придаст заряд бодрости и энергии на весь день.
Рецепты с сиропами
Рецепты для коктейлей с сиропом Абрикос Рецепты для коктейлей с сиропом Алыча Рецепты для коктейлей с сиропом Амаретто Рецепты для коктейлей с сиропом Апельсин Рецепты для коктейлей с сиропом Анис Рецепты для коктейлей с сиропом Арбуз Рецепты для коктейлей с сиропом Блю Курасао Рецепты для коктейлей с сиропом Тархун Рецепты для коктейлей с сиропом Бабл Гам Рецепты для коктейлей с сиропом Базилик Рецепты для коктейлей с сиропом Банан Рецепты для коктейлей с сиропом Ирис Рецепты для коктейлей с сиропом Биттер Рецепты для коктейлей с сиропом Бузина Рецепты для коктейлей с сиропом Ваниль Рецепты для коктейлей с сиропами на основе Вина Рецепты приготовления коктейлей с пивом Рецепты для коктейлей с сиропом Вишня Рецепты для коктейлей с сиропом Дыня Рецепты для коктейлей с сиропом Кокос Рецепты для коктейлей с сиропом Клубника Рецепты для коктейлей с сиропом Голубика
Стоимость хорошего кофе
Одно из преимуществ робусты — это ее доступная цена, хотя найти такой кофе в продаже в чистом виде — задача непростая. Впрочем, для истинных ценителей напитка дефицит и стоимость не являются проблемой.
Вот несколько марок, которые полюбились в нашей стране и широко представлены в продаже:
- Робуста (Уганда) 100 г — 112 р;
- Каапи (Индия) 100 г — 120 р;
- Типика (Вьетнам) 100 г — 200 р;
- Сантос (Бразилия) 150 г — 200 р;
- Голубой Дракон (Вьетнам) 150 г — 230 р;
- Me Trang (Вьетнам) 500 г — 450 р.
В расфасовке 1000 г, стоимость 1 кг этого кофе не превышает 1000 р.
- Noir (Нидерланды) 1 кг — 750 р;
- Lavazza Gusto Forte (Италия) 1 кг — 790 р;
- Lavazza Espresso Vending Gusto Forte (Италия) 1 кг — 800 р;
- Bourbon Intenso (Италия) 1 кг — 900 р.
Внешний вид, состав и вкус зерен
Наглядное отличие двух сортов – форма зерен. У арабики они удлиненные и довольно крупные, а после обжарки равномерно темнеют. Бобы робусты округлые, мельче по размеру. В процессе обжарки они меняют цвет неравномерно – остаются участки, которые заметно светлее.
Если говорить простым языком, разница между арабикой и робустой заключается в следующем: первая отличается кислинкой, вторая – крепче и слегка горчит. Аромат у обеих ярко выраженный. При этом арабика имеет массу разновидностей:
- бразильская – самая распространенная, но вкус у нее простоватый, без богатства оттенков;
- индийская (Майсор) – ее особенность заключается в винной кислинке;
- йеменская (Арабиен Мокко) – из нее получается напиток с шоколадным привкусом;
- зимбабвийская (Zimbabwe AA Salimba) – с небольшой кислинкой и горчинкой, а также фруктовым привкусом;
- гватемальская – крепкая, с особым ароматом;
- кенийская – одна из лучших в мире, обладает выраженной кислинкой, в послевкусии ощущаются нотки ягод, лемонграсса, бергамота.
Разница во вкусе обусловлена химическим составом. Так, робуста крепче арабики, в ней высокое содержание кофеина (3%), хлорогеновой кислоты и дубильных веществ. Поэтому готовый напиток хорошо бодрит, но он вязкий и довольно горький. Эфирных масел мало (8%), это объясняет слабый запах и незапоминающееся послевкусие без богатства оттенков. Содержание сахара тоже низкое (4-5%), а это делает вкус резким.
Отличие арабики заключается в меньшем количестве кофеина (1-1,5%) при том, что эфирных масел в ней гораздо больше (18%). При обжарке они выделяются и обволакивают бобы пленкой, источая богатый аромат. Еще одна разница между двумя сортами состоит в том, что арабика содержит 8% сахара. Благодаря ему бобы равномерно темнеют при обжарке, а вкус напитка становится более глубоким и нежным – сладость смягчает кофейную горчинку.
- Не пропустите: Как способ обжарки влияет на вкус кофе
Обжарка
Обжарка 100 % робусты – это целая методика. Существует несколько видов обжарки, от которых и зависит вкус и аромат:
- Светлая обжарка. Такая обжарка делается для того, чтобы получить наиболее нейтральный вкус без какой-либо горечи.
- Средняя обжарка. Во вкусе присутствует небольшая горчинка, но вкус становится более насыщенным и ароматным.
- Максимальная обжарка. Такая обжарка делается для любителей очень крепкого напитка, а если учесть, что робуста и так считается очень крепким сортом, любителям обычного кофе не стоит обжаривать данный сорт подобным способом. Потому как, он получится очень крепким.
https://intensocoffee.ru/sorta/robusta-otzyvy.html