Содержание
Кофе Santos производства Бразилии
Из Santos , сорта бразильской арабики, готовятся густые, насыщенные, крепкие напитки. В них присутствует кислинка. Они с кофейно-ореховым ароматом, миндальным вкусом и какао. Кофе Сантос производится в штате Сан-Паулу и в Паране, на границе Парагвая и Аргентины.
Интересное о кофе Santos
Это первый кофе, который попробовали бразильские жители. Он опутан разными романтическими и политическими историями. Но тот факт, что первые саженцы были привезены с французского острова Реюньона, никто не отрицает.
И теперь 40% производителей этого кофе являются бразильскими предприятиями, которые обжаривают кофейные зерна или продают молотыми. Молотый кофе ими реализуется с добавкой ароматных приправ.
Фермерские семьи обрабатывают около 4,5 миллионов кофейных растений. Кофе Santos может быть разным. Зерна отличаются по вкусу и виду. Стандартные и дешевые кофейные вишни, продаются от старых деревьев.
Кофейные зерна Бурбон, так стал называться и остров Реюньон, который переименовал Луи 13, собирают с четырехлетних и моложе деревьев, но не старше. Мелкое, деформированное сырье ценится вдвое дороже, чем крупное, которое собирают со старых растений, за счет того, что они принадлежат Flat Beat Santos.
Бразилия занимается и робустой, с 17-20% урожаев. Ее закупают европейские рестораны и бары, чтобы готовить эспрессо.
Фермеры реализуют уже обжаренное зерно. Могут продать и молотое с ароматными приправами.
Упаковки со скринами зерен. Пользователь должен знать размеры и формы кофейных вишен. Также там есть информация об обработках зерен — влажным или сухим способом.
Важно! Стоимость помытой арабики дороже.
Ассортимент кофе
Santos можно купить только натуральный. Зерновой или молотый. Сублимированные и декофеинизированные напитки, капсулы не производятся.
- Крепость в шоколадно-миндальных, с ароматами орехов, шоколада в Bourbon Santos, в зернах. Продукт получил название имени королевского дома. В напитках присутствует небольшая кислинка. Обычно этот кофе Сантос со средним обжариванием зерен.
- С одинаковыми кофейными вишнями, терпкие напитки с Flat Beat Santos. В них чувствуется кислота, миндальные орешки вместе с какао.
- С нотками фруктов, мягкостью, орехами и шоколадом, напитки с Yellow Bourbon Santos. Деревца растут в высокогорье. Зерна с ярко-желтым цветом. Это генетические чистые зерна. Вишни с тонкой кожурой, она быстро сохнет, когда плоды поспевают. Поэтому их не моют. Обработка только солнцем и дождями. Сырье обжаривается и реализуется, как моносорт.
- С шоколадным и кофейным ароматом, оттенками какао и ореховым послевкусием — Brazil Santos. В послевкусии— кислинка. Это бленды. Зерна с разных регионов. Поставщики уже мелят и обжаривают кофейные вишни. Или, обжаренные зерна фермерскими семьями, собирают в смеси с Бурбоном и Flat Beat.
Сантос Бурбон
Кофейные напитки Бурбон, названные в честь королевской семьи можно получить из обжаренных кофейных зерен, со средней степенью обжаривания. Зерна Bourbon Santos имеют разную величину. Напитки густые, крепкие. В них присутствует кислинка и шоколадно-миндальный привкус.
Flat Beat
Также можно приобрести зерновой и с молотыми зернышками. Все они одинаковой величины. Напиток получается терпковато-кофейным. Там присутствует какао и миндаль. С терпковато-кислым послевкусием.
Santos Yellow
Кофе выращивается на высокогорных плантациях Менас Гераис. Плоды с ярко-желтым цветом. Так назвали и сорт. У плодов тонкая кожура. Она быстро сохнет. Поэтому их не вымывают.
Они подлежат естественной обработке солнцем и дождями. После обжарки, кофе идет в продажу, как моносорт. Напитки только из зерен, дорогие с фруктовыми нотками, мягким, орехово-шоколадным вкусом. В них присутствует легкая кислинка.
Brazil Santos
Напиток получается из бленда разных кофейных видов. Для микса использованы зерна разных регионов. Можно купить такой кофе и с уже обжаренными зернами Бурбона и Flat Beat. Во всяком случае, напиток получается с шоколадно-кофейным ароматом, с какао оттенками и ореховым послевкусием. В нем чувствуется кислинка.
Кофе Santos не являются изысканными напитками. Но они очень хороши для пробуждения. Напитки насыщенные, крепкие, хотя без робусты, с одной арабикой.
Кофе Бразилия Арабика Сантос Серрадо 17/18 (Brazil Cerrado Santos), Фасовка 1000 гр.
Кофе Сантос (сорт арабики) назван в честь одноименного бразильского портового города. Среди других кофейных сортов из Бразилии Santos выделяется крепостью и, как это ни странно, — стандартом вкуса. Независимо от степени обжарки зёрен ему свойственна кислинка. Другие же сорта дают кисловатый привкус только в слабой или средней обжарке. Santos имеет кофейно-ореховый аромат и вкус с оттенками миндаля и какао. Но при мокром способе обработки оттенки чище и выразительнее.
Сантос не относится к изысканным напиткам, этот сорт знатоки считают простоватым, но для приготовления утренней чашки кофе в джезве или эспрессо в кофе-машине он очень хорош: густой, насыщенный и крепкий, несмотря на арабику без робусты в составе. Бразильцы, как и итальянцы, предпочитают эспрессо другим напиткам.
Черный кофе: сокровище Бразилии
Во многих странах Латинской Америки, в том числе, и в Бразилии, первые саженцы кофе появились, приблизительно, в перовой половине 18 века. Бразильцы, известные своей тягой к романтическим приключениям, конечно же, имеют красивую версию появления кофейных зерен в своей стране. В истории фигурирует прекрасный юный офицер, женщина, интрига и букет цветов, в котором и были преданы, без преувеличения, драгоценные плоды кофе с семенами, давшие начало бразильским плантациям. Однако, скорее всего, имел место обычный промышленный шпионаж и контрабанда, в результате которой Французская Ривьера потеряла свое кофейное господство, а Бразилия начала свой путь к вершинам кофейной славы.
Сегодня в стране произрастает около 4 миллионов кофейных деревьев, которые распределены по множеству плантаций. Традиционно для Латинской Америки, участки, на которых выращивается кофе, не слишком велики. Их размер редко превышает 50 га. Когда-то давно на них трудились рабы, затем – европейские колонисты и искатели приключений. Сейчас есть и семейные предприятия, но большинство кофейных наделов входит в сферу деятельности различных концернов.
Многие крупнейшие бразильские города возникли именно вокруг кофейных плантаций, а экспорт кофе когда-то приносил стране более половины годового дохода.
В современном мире кофейный бизнес, по-прежнему, дает хорошие прибыли. Бразилия поставляет кофе на мировой рынок в промышленных масштабах, являясь вторым после Штатов экспортером зернового кофе.
Интересное о кофе Santos
Это первый кофе, который попробовали бразильские жители. Он опутан разными романтическими и политическими историями. Но тот факт, что первые саженцы были привезены с французского острова Реюньона, никто не отрицает.
И теперь 40% производителей этого кофе являются бразильскими предприятиями, которые обжаривают кофейные зерна или продают молотыми. Молотый кофе ими реализуется с добавкой ароматных приправ.
Фермерские семьи обрабатывают около 4,5 миллионов кофейных растений. Кофе Santos может быть разным. Зерна отличаются по вкусу и виду. Стандартные и дешевые кофейные вишни, продаются от старых деревьев.
Кофейные зерна Бурбон, так стал называться и остров Реюньон, который переименовал Луи 13, собирают с четырехлетних и моложе деревьев, но не старше. Мелкое, деформированное сырье ценится вдвое дороже, чем крупное, которое собирают со старых растений, за счет того, что они принадлежат Flat Beat Santos.
Бразилия занимается и робустой, с 17-20% урожаев. Ее закупают европейские рестораны и бары, чтобы готовить эспрессо.
Фермеры реализуют уже обжаренное зерно. Могут продать и молотое с ароматными приправами.
Упаковки со скринами зерен. Пользователь должен знать размеры и формы кофейных вишен. Также там есть информация об обработках зерен — влажным или сухим способом.
Важно! Стоимость помытой арабики дороже.
Особенности кофе из Бразилии
Каждая страна имеет свой собственный климат и состав почв, поэтому зерна одного сорта, выращенные в разных условиях, имеют различный вкус. Каковы отличительные признаки настоящего бразильского кофе?
Условия выращивания и обработки
В этой стране нет высокогорных областей. Кофейные плантации здесь расположены на небольших возвышениях или вовсе на равнинах. Поэтому вкус у большинства сортов бразильской арабики крепкий и ровный, без характерной кислинки.
Здешние плантаторы получают кофейные зерна, используя, по больше части, сухой метод обработки. Он известен с давних времен и не отличается какой-либо изысканностью.
Собранные плоды просто выстилаются ровным ковром под солнечными лучами. Периодически их перемешивают, чтобы высыхание шло равномерно. Через две недели процесс, как правило, завершается. Вместо красноватых влажных ягод получают коричневатые, высохшие плоды. Верхнюю оболочку удаляют методом лущения, а зерна сортируют по размерам, просеивая через специальные сита. Как правило, такая процедура происходит вручную.
Сухой обработке подвергаются более 2/3 всего реализуемого кофе в мире. Влажная обработка зерен обходится дороже и требует более современного оборудования и большого количества чистой, проточной воды.
Вкус бразильского кофе
Кофе из Бразилии не отличается изысканным вкусом, и настоящие гурманы предпочитают совсем иные сорта. Считается, что зерна из этой страны имеют простоватые вкусовые характеристики, без глубоких оттенков. Еще более плотный вкус обеспечивает традиционная сухая обработка зерен. Поэтому бразильский кофе не часто удостаивается внимания дегустаторов и знатоков. Зато он идеально подходит для приготовления бодрящего утреннего эспрессо, с его насыщенным вкусом и ореховой пенкой. Сами бразильцы тоже предпочитают пить эспрессо или его местные разновидности.
В отличие от Колумбии, где выращивается исключительно арабика, в Бразилии не обошли вниманием и робусту, на которую приходится около 15-17% всего экспорта. К тому же, этот вид входит в большинство смесей для эспрессо, которые так охотно покупают европейские кафе и рестораны.
Еще один нюанс для тех, кто покупает зерна, готовые к помолу. Бразильские обжарщики часто добавляют корицу или гвоздику для того, чтобы углубить вкус, а иногда и отбить специфический запах, который отличает многие сорта, выращенные на йодистых почвах страны.
Кофейная ассоциация Бразилии тщательно контролирует качество продукции, помечая ее собственной торговой маркой. Поэтому в качестве повседневного варианта настоящий кофе из Бразилии нравится многим людям. В конце концов, много ли среди нас, обычных потребителей, таких уж утонченных гурманов, способных отличить просто хороший сорт кофе от великолепного, особенно, утром перед работой?
Арабика и робуста — два кита, на которых держится кофейный мир
Считать арабику сортом неправильно, потому что она находится на базовом уровне классификации. Это один из видов кофейного дерева. А вот виды уже делятся на сорта. Вообще, науке известны кофейные деревья четырех видов: арабика (Coffea Arabica), робуста (Coffea Canephora), либерика (Coffea Liberica) и эксцельса (Coffea Dewevrei). Но кофеману, далекому от ботаники, достаточно знать арабику и робусту.
- Арабика — самый ценный и благородный вид кофе. На первое место его выводят тонкий многогранный вкус и богатый аромат. Арабика сложна в культивировании, поэтому стоит дороже той же робусты. Тем менее, она составляет основную долю всего производимого в мире кофе — 70 процентов.
- Робуста — более простой в выращивании (к тому же, урожайность — отличная) и более крепкий вид кофе. Но также менее изысканный. По понятным причинам котируется ниже, чем арабика. На долю этого вида приходится 30 процентов мирового рынка кофе. Робусту добавляют в кофейные смеси, чтобы сделать арабику крепче. Кроме того, из этого вида делают растворимый кофе, хотя настоящим ценителям это уже вряд ли интересно.
Что касается двух оставшихся видов, то эксцельса вовсе не имеет хозяйственного значения. А либерику, напоминающую по вкусу робусту и одновременно уступающую ей по этому же параметру, изредка применяют для придания смесям крепости.
Лучший кофе из Бразилии: сорта и виды
Кстати, о сортах. Они могут называться по местности выращивания или по названию вида кофейных деревьев, с которых были собраны зерна. Бразилия поделена на штаты, и название некоторых из них хорошо известны среди любителей кофе во всем мире. Пальму первенства уверенно удерживает Сан-Пауло, в котором выращивается половина всего бразильского урожая. Хорошей репутаций пользуется продукция из штатов Минас-Жерайс, Рио-де-Жанейро, Эспириту. Какие сорта заслуживают особого упоминания?
Сантос
Это самый известный сорт бразильского кофе. Сантос интересен, в первую очередь тем, что ведет свою историю от старых кофейных деревьев, от базового сорта Coffee arabica, который и был завезен в Бразилию первым. Вид и вкус зерен зависит от возраста деревьев. Бурбон Сантос получают, собирая урожай с молодых саженцев, возрастом 3-4 года. Зерна этого сорта маленькие, даже несколько деформированные, скрученные. Вкус у них ярко выраженный, с кислыми нотами, характерными для арабики. Мягкий аромат усиливает сходство с лучшими образцами вида. Чем старше становится дерево, тем ровнее и крупнее зерна. Сорт, который получают с деревьев старше 4 лет, именуют Флэт Бит Сантос. Он обладает большей крепостью, кислинка почти исчезает, зато появляется терпкий, ореховый привкус. Флэт Бит Сантос стоит дешевле Бурбона.
Стоит упомянуть еще одну разновидность, под названием Brazil Santos. Это купаж восьми лучших сортов сантоса. Смесь обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, стойким и приятным ароматом, сбалансированной крепостью. Бразильский Сантос – кофе высшей категории качества, он является зарегистрированным брендом.
ВАЖНО: На упаковке покупатель обязательно увидит размер зерна, который обозначается в скринах (“screen”), а также указание на то, каким способом обработан кофе, сухим или влажным. Мытые зерна могут стоить дороже.
Выращивается в штатах Рио-де-Жанейро и Эспириту. Сорт имеет весьма специфический лекарственный привкус. Его придает плодам кофейного дерева высокое содержание йода в почвах. Европейцы считают этот вкус грубым, резким и чересчур крепким, поэтому в Европу Рио и аналогичные сорта поставляются в составе смесей для эспрессо. Зато жители востока очень любят данные разновидности зерен и охотно употребляют их, отмечая плотный и глубокий вкус, яркий аромат, красивый цвет готового напитка.
ВАЖНО. В чистом виде Рио, Викторию и некоторые другие сорта у нас, практически, не продают. Если встретите их на полках магазинах, то будьте готовы к тому, что к их вкусу, и, особенно, аромату, нужно привыкнуть.
Минас
Бразильский вариант этого распространенного сорта также ведет свою историю от старой арабики. Штат Минас-Жерайс считает этот кофе своей визитной карточкой. Среди плюсов можно отметить приятный вкус и высокую крепость. А вот минус все тот же – неприятный лекарственный вкус из-за йодистой почвы. Минас из Бразилии смешивают с другими сортами кофе, чаще всего, местной робустой, которая помогает замаскировать специфический запах.
Канилон
В отличие от всех вышеперечисленных сортов, этот относится к виду робуста. Выращивается для составления смесей, которые Бразилия поставляет в большом ассортименте. Чаще всего сорт применяют для составления купажей для экспрессо.
В ассортименте кофейного экспорта Бразилии много различных смесей, купажей, составных сортов. Это объясняется стремлением улучшить вкусовые показатели, что вполне удается. Смесь из Бразилии может оказаться значительно приятнее, чем моносорт оттуда же.
Есть немало плантаторов, которые разочаровались в централизованной торговле кофе и вышли на международный рынок самостоятельно. Они поставляют кофейную продукцию очень высокого качества, хоть и в ограниченном количестве. Ассортимент традиционных сортов пополнил бразильский бурбон, который иногда называют плантационным, чтобы подчеркнуть его происхождение. Сегодня он считается одним из лучших образцов бразильского кофе, его популярность растет с каждым годом. Многие знатоки прочат ему славу одного из самых покупаемых сортов. Всплеску покупательского интереса способствуют и вкусовые качества зерен. Готовый напиток из них получается сбалансированным, мягким, обволакивающим, с приятными фруктовыми нотами. Особенно его ценят те, кому не слишком нравится традиционная кислинка арабики.
Бразильцы умеют не только выращивать, но и готовить крепкий напиток. У них есть множество интересных рецептов, которыми они охотно делятся со всеми желающими. К кофе в Бразилии отношение особенное, почти ритуальное. Средний житель страны выпивает в день 12-20 порций напитка, который здесь принято подавать в маленьких чашках, буквально, на пару глотков. Очень популярен традиционный бразильский рецепт с горьким шоколадом, а также нежный дамский кофе. Любители высоких шапок пены по достоинству оценят необычный рецепт со взбитым яйцом.
Если вы ищите хороший сорт натурального кофе, в меру крепкий, с ярким вкусом, хорошим ароматом, обратите внимание на бразильский кофе. Он обязательно найдет местечко и на кухне, и в сердце каждого любителя бодрящего напитка. Плюсом является и доступная цена. Купить бразильский кофе можно на 20-40% дешевле, чем зерна из Эфиопии или Колумбии, а по некоторым сортам разница достигает 50 и даже 100%.
Ассортимент кофе
Santos можно купить только натуральный. Зерновой или молотый. Сублимированные и декофеинизированные напитки, капсулы не производятся.
- Крепость в шоколадно-миндальных, с ароматами орехов, шоколада в Bourbon Santos, в зернах. Продукт получил название имени королевского дома. В напитках присутствует небольшая кислинка. Обычно этот кофе Сантос со средним обжариванием зерен.
- С одинаковыми кофейными вишнями, терпкие напитки с Flat Beat Santos. В них чувствуется кислота, миндальные орешки вместе с какао.
- С нотками фруктов, мягкостью, орехами и шоколадом, напитки с Yellow Bourbon Santos. Деревца растут в высокогорье. Зерна с ярко-желтым цветом. Это генетические чистые зерна. Вишни с тонкой кожурой, она быстро сохнет, когда плоды поспевают. Поэтому их не моют. Обработка только солнцем и дождями. Сырье обжаривается и реализуется, как моносорт.
- С шоколадным и кофейным ароматом, оттенками какао и ореховым послевкусием — Brazil Santos. В послевкусии— кислинка. Это бленды. Зерна с разных регионов. Поставщики уже мелят и обжаривают кофейные вишни. Или, обжаренные зерна фермерскими семьями, собирают в смеси с Бурбоном и Flat Beat.
Сантос Бурбон
Кофейные напитки Бурбон, названные в честь королевской семьи можно получить из обжаренных кофейных зерен, со средней степенью обжаривания. Зерна Bourbon Santos имеют разную величину. Напитки густые, крепкие. В них присутствует кислинка и шоколадно-миндальный привкус.
Flat Beat
Также можно приобрести зерновой и с молотыми зернышками. Все они одинаковой величины. Напиток получается терпковато-кофейным. Там присутствует какао и миндаль. С терпковато-кислым послевкусием.
https://coffeetee.ru/2020/01/16/kofe-santos/
https://intensocoffee.ru/sorta/kofe-braziliya-santos.html