Вьетнамский кофе Чон

Вьетнамский кофе ЧОН «Лювак»

Кофе «Лювак» — самый дорогой кофе в мире с уникальной технологией производства. Напиток приобрел известность в Индонезии, а производят его в основном на островах Ява, Сулавеси и Суматра. Буквальный перевод названия этого сорта, означает «кофе Лювака».

Кофе получил свое имя в честь зверька, благодаря которому появился сорт «Лювак». Второе имя этого сорта — «Kopi Luvak», а на вьетнамском — «Чон». Стоимость кофейных зерен на данный момент по миру – от 200 долларов за 1 кг, в зависимости от чистоты состава. Производство кофе сорта «Чон» – своеобразная «фишка» азиатской страны. Он добывается из естественного помета мусанга. Это маленькое животное съедает самые вкусные ягоды кофе. Зерна не перевариваются, а благодаря ферменту в пищеварительном тракте, приобретают лёгкий привкус карамели.

Есть четыре способа получить кофе под названием «Лювак».

  • Первый, и самый дорогой, это так называемый «дикий» Лювак, там всё происходит в естественной среде обитания мусанга, где у зверька есть возможность выбирать спелые и вкусные ягоды. Фермеры отправляются на поиски свежего помёта зверька и аккуратно выбирают из него зёрна кофе, после чего обжаривают и отдают на продажу. Конечно, такой вариант стоит огромных денег, каждый грамм на счету, и цена такого кофе превышает 1000$ за килограмм.
  • Второй способ, к сожалению, довольно распространённый во Вьетнаме и некоторых азиатских странах, это когда мусанга сажают в клетку и кормят заранее собранными ягодами кофе, так зверьку приходится употреблять в пищу зачастую только ягоды кофе, организм животного к этому не готов и такие мусанги обычно долго не живут. Кофе с таких ферм обладает не столь яркими вкусовыми качествами, ведь ферментация не проходит «правильно». Цена такого кофе составляет от 100$ за килограмм.
  • Третий способ, самый распространённый и гуманный. Изучив особенности организма зверька, фермы используют уникальные технологии, повторяющие вкусовые качества настоящего кофе «Лювак». Такой кофе под силу отличить от оригинального напитка за 1000$ только профессионалам. Цена такого кофе варьируется от 30$ до 70$ за килограмм. Цена в этом случае зависит от качества и сорта исходного зерна.
  • Четвертый способ, к сожалению, это откровенная ложь. Если Вы бывали во Вьетнаме, то видели на рынке кофе под названием «Лювак». Такой кофе жарят с добавлением дешёвых масел с ароматизатором ванили, и часто пару капель ароматизатора капают возле клапана на упаковке кофе. Так создаётся впечатление, что кофейные зёрна очень ароматные, но при вскрытии такой упаковки, оказывается, что там плохо отобранный, не качественный товар сильной обжарки, а от переизбытка масел даже есть опасность повреждения кофемашины или порчи кофеварки. Цена такого кофе варьируется от 3$ до 20$ за килограмм.

вьетнамский кофе лювак кофе лювак купить вьетнам индонезия настойщий кофе лювака

Кто такой мусанг?

Мусанг или малайская пальмовая куница, еще его называют малайская пальмовая циветта — вид млекопитающих семей ства виверровых, обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии. Это маленькие пушистые зверьки с густой шерстью серого, бежевого и коричневого цвета. Средний размер мусангов – около 50 см в длину. Зверьки ведут ночной образ жизни, живут преимущественно на деревьях, где и отсыпаются днем – в дуплах или переплетениях ветвей. Пальмовые куницы — хищники, которые любят лакомиться плодами кофейных деревьев. Большая популяция зверьков может нанести существенный урон кофейным плантациям.

кофе лювак, животное лювак, зверёк лювак, циветта, копи лювак, мусанг, чон, кофе вьетнам, вьетнамский кофе, кофе из вьетнама

Как была открыта технология производства «Kopi Luvak»?

До появления сорта кофе «Лювак», популяция мусангов часто объедала плоды плантациях кофейных деревьев. Повсеместно фермеры вели отлов циветт, чтобы истребить. Один фермер, пожалев плоды «погибшие» от таких набегов, придумал отмывать зерна, прошедшие через пищеварительную систему зверька. Полученный в результате кофе заинтересовал гурманов. В итоге кофе, названный «Лювак», стал одним из самых дорогих сортов в мире.

копи лювак, лювак, вьетнамский кофе, кофе лювак во вьетнаме, животное лювак мусанг циветта

Как производят кофе?

Высокая стоимость кофе сорта «Лювак» обусловлена уникальной технологией производства. Суть производства в том, что спелые кофейные ягоды проходят через пищеварительную систему мусанга, малайской пальмовой циветты. Таким образом, ягоды кофейного дерева претерпевают химические изменения, ферментируются цибетином, проходя через организм животного. В результате этого процесса, нарушается только оболочка кофейных зерен, а сами зерна сохраняются в целости. Затем зерна извлекают из экскрементов, сушат, очищают и обжаривают. Благодаря ферментации, зерна перестают горчить, а после обработки и обжарки, приобретают легкий шоколадный аромат.

Самыми эксклюзивными считаются кофейные зерна сорта «Лювак», которые прошли обработку пищеварительной системой мусангов в дикой природе. Но таким образом зерна добыть достаточно проблематично.

Сколько стоит кофе «Лювак»?

Во Вьетнаме можно встретить множество упаковок с изображением пальмовой циветты. Стоимость таких пачек кофе начинается от 3 долларов. Но низкая цена говорит только о том, что настоящих зерен «Чона» в упаковке нет. Под видом кофе «Лювак» нередко можно найти искусственно ферментированный кофе, который благодаря стараниям фермеров имеет схожий вкус с настоящим дорогостоящим кофе.

В России кофе сорта «Лювак» можно найти в специализированных магазинах или в интернет-магазинах, его цена достигает 25 тысяч рублей за 1 кг.

В странах Европы цена за чашку «Kopi Luvak» может достигать 100 долларов. А в Азии на фермах вас могут угостить чашечкой этого кофе всего за 10-20 долларов, но вы никогда не сможете узнать, что за кофе вам заварили на самом деле.

Как приготовить кофе «Лювак»

В Европе кофе «Чон» часто готовят в турке на огне или песке, такой вариант приготовления называется по-восточному. Минус приготовления кофе в турке – напиток будет горчить.

В Азии же кофе готовят с использованием специального устройства – металлического пресс-фильтра, состоящего из трех частей: корпуса с фильтром, пресса и крышки. На родине это устройство называют «фин». Азиатские рецепты направлены на то, чтобы максимально раскрыть все вкусовые качества кофе. Так же рекомендуется использовать только кофе крупного или среднего помола во избежание попадания мелких частичек в готовый напиток.

Рецепт классического черного кофе по-вьетнамски:

Для приготовления напитка поставьте сверху на стакан с толстыми стенками «фин». В фильтр засыпьте «Kopi Luvak» среднего или крупного помола 2-3 ложки. Распределите прессом кофе по дну фильтра. Залейте в фильтр 10 мл горячей воды, оставьте на 1 минуту. Когда вода пройдет, заполните весь фильтр кипятком, накройте крышкой и оставьте кофе прокапать. Как только фильтр пропустит через себя всю воду – напиток готов. Чтобы получить горячий кофе, на время фильтрации можете поставить стакан в емкость с горячей водой.

В готовый напиток вы можете добавлять сахар, сгущенное молоко, лед, но лучше употреблять его в чистом виде, чтобы почувствовать весь спектр вкуса кофе.

Как хранить кофе «Лювак»

Для того, чтобы сохранить «Kopi Luvak» на длительный срок, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Отдавайте предпочтение упаковкам на основе фольги, а также керамической или стеклянной посуде с герметичной крышкой.
  • Убирайте зерна подальше от прямых солнечных лучей и перепада температур.

https://mrviet.ru/vetnamskij-kofe-chon-2/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: