9 болезней малины

9 болезней малины. Лечим по правилам

Иногда малинник поражают вредоносные грибки и вирусы. Это приводит к необратимым последствиям – у растений деформируются листья и побеги, растение засыхает на корню. Понятно, что об урожае в такой год не может быть и речи.

Определить эти болезни не так-то легко, они похожи на сигналы, которые подают растения при недостатке питательных веществ: листья окрашиваются в разные цвета или скручиваются, а также изменяют свою структуру. И всё же попытаемся распознать врага «в лицо», чтобы оперативно истребить.

Грибные заболевания

Особое место среди опасных болезней принадлежит грибным. Возбудители могут перекочевать на ваш малинник вместе с переносчиками – насекомыми-вредителями, а также с помощью ветра и отягощённого болезнью посадочного материала.

Чтобы грибные болезни никогда не поражали малинник, посадите культуру правильно. Скажем, саженцы ремонтантной малины с закрытой корневой системой (в горшках) можно сажать весь летний период. А вот саженцы с открытой корневой системой сажают ранней весной или поздней осенью.

Что и говорить, грамотная агротехника предотвратит появление грибных заболеваний. Другая половина успеха заключена в приобретении качественного посадочного материала в виде тех сортов, что проявляют устойчивость к болезням.

Серая гниль

Заболевание относится к грибным, широко распространяется в тёплое и влажное лето. Заметить присутствие нежеланных гостей можно по окраске листьев. Сперва края листьев покрываются тёмно-бурыми пятнами, а затем на них появляется налёт из плесени серого цвета. Из-за этой плесени грибное заболевание и получило название – серая гниль. Если вы вовремя не заметили признаки появления этой болезни и не начали с ней борьбу, то она преспокойно начнёт перебираться на ягоды. На них появится войлочный налёт серого цвета, они начнут гнить или засыхать. Кроме того, возбудитель перекидывается с поражённой ягоды на здоровую. Так происходит во время хранения. Ягода становится водянистой и невкусной.

Антракноз

Наибольшее распространение болезнь получила в зонах с умеренным климатом. Способствует развитию антракноза тёплое лето с температурой свыше 20˚C и высокая влажность воздуха – около 90%. В средней полосе болезнь можно заметить уже в самом начале лета. Грибную болезнь разносит по участкам ветер, также она передаётся с помощью посадочного материала и почвы. Антракноз легко заметить на нижней части молодых побегов, они покрываются пятнами фиолетового цвета. При обширном поражении пятна разрастаются и сливаются, образуя на побегах корку. Болезнь провоцирует появление на черешках и листьях мелких серых точек, заключённых в красную кайму. На ягодах малины образуются мелкие язвочки. Развитие грибной инфекции приводит к нарушению передвижения питательных веществ, у растения начинают отмирать листья и побеги, а ягоды загнивают. Грибы зимуют в малиннике и в подстилке – в опавших листьях.

Приобретайте сорта и гибриды малины, невосприимчивые к антракнозу.

Вырезайте поражённые побеги, сгребайте опавшую листву и сжигайте эти заражённые растительные остатки. Для профилактики дезинфицируйте отпрыски малины в 1%-ном растворе медного купороса. Завершая ягодный сезон, после сбора ягод опрыскайте малинник 1%-ной бордоской жидкостью.

Белая пятнистость

Эту болезнь приносят на участок ветер и дождь или сам садовод, приобретя и посадив заражённый материал. Листья малины раскрашиваются мелкими коричневатыми пятнами. Спустя несколько недель они меняют свой цвет на белый. На этих белых пятнах присут­ствуют чёрные точки. Каждое пятно имеет ярко очерченный контур в виде ободка пурпурного цвета. Иногда и на побегах заметны глазу небольшие пятна. При запущенном течении болезни кора на побегах начинает повреждаться, растрескивается. Возбудитель остаётся зимовать в малиннике.

Белая пятнистость.

Применяйте те же меры, что и при борьбе с антракнозом.

Ржавчина

Заболевание относится к грибным. Споры гриба переносятся по ветру и оседают на малине. Идентифицировать эту болезнь очень просто – на листьях появляются выпуклые ярко-жёлтые пятна. При дальнейшем прогрессировании ржавчины листья опадают. Стебли тоже страдают – на них появляются глубокие язвы, имеющие красноватую окантовку. И это поражение стеблей приводит к потере прочности: они легко ломаются и не могут пережить зиму – вымерзают. Возбудитель заболевания не погибает с приходом холодов, он остаётся в опавших листьях и дожидается весны.

После сбора ягод малину обрабатывают фунгицидами, серой или бордоской жидкостью.

Ржавчина.

Пурпуровая пятнистость

Внимательно осматривайте малинник. Очень часто пурпуровая пятнистость появляется после поражения растений опасным вредителем – малинной галлицей. Это насекомое похоже на маленького комарика. Самки откладывают яйца возле почек, появившиеся из них личинки проникают под кору побега и зимуют. Это приводит к по­вреждению коры, растрескиванию и образованию округлых вздутий – галлов. Нарушение циркуляции питательных веществ в растении приводит к его ослаблению, листья опадают, а побеги становятся хрупкими. После этого в малинник приходит и пурпуровая пятнистость.

Проявляется эта болезнь на молодых побегах во второй половине лета. В месте крепления черешка листа образуются тёмные лиловые пятна. Позже они становятся коричневыми, разрастаются на побегах и черешках. А вот на листьях они зачастую имеют жёлтую окантовку. Со временем на листьях появляются большие тёмные пятна, и листья, так же как и стебли, засыхают. Таким образом, пурпуровая пятнистость со­вместно с расплодившейся популяцией малинной стеблевой галлицы способны уничтожить весь урожай малины. На зимовку возбудитель уходит, оказавшись в почве, повреждённых побегах или листьях.

В первую очередь продумайте ряд агротехнических мер, чтобы малинная галлица не захотела у вас поселиться. Перед разбивкой малинника выбирайте ровные места. Не допускайте загущения посадки и застоя воды, не переусердствуйте с внесением азотных удобрений. Выбирайте ремонтантные сорта малины – вредитель против них бессилен. А что касается самой пурпуровой пятнистости, то против неё эффективно опрыскивание ягодника 1%-ной бордоской жидкостью или обработка фунгицидами. Также не помешает увеличить внесение калийного удобрения.

Опасные вирусы

Вирусные заболевания передаются насекомыми-вредителями – тлями, клещами, цикадками и нематодами. Учёные утверждают, что переносимая ветром по округе лёгкая и невесомая пыльца тоже способна заразить вирусами здоровые растения малины. Подхватившие вирус плантации почти что невозможно вылечить. Урожай тут же снижается до 40%.

Меры борьбы с израстанием, мозаикой малины, курчавостью, хлорозом одинаковы:

  • используйте здоровый посадочный материал – сорта, имеющие устойчивость к болезни, которую вы идентифицировали;
  • высаживайте растения по хорошим предшественникам – многолетним бобовым травам и сидератам;
  • выкапывайте и сжигайте поражённые побеги, опавшие листья;
  • против насекомых-вредителей применяйте до цветения и после сбора ягод инсектициды;
  • в случае появления вирусной болезни возвращать на старое место малинник требуется не ранее чем через 5 лет.

Израстание

Вирусное заболевание заносят в малинник насекомые-вредители: тли и цикадки. Также его можно занести вместе с посадочным материалом. Израстание малины называют ещё кустистостью и ведьминой метлой. Растение на самом деле становится похожим на метлу: на нескольких побегах появляется множество тонких и хилых ветвей. Листья на них мелкие и зазубренные, соцветия и ягоды отсутствуют. Первые симптомы можно заметить через год после заражения: ягодник приобретает карликовый вид.

Израстание.

Мозаика малины

Возбудитель болезни разносит самый распространённый из вредителей сада и огорода – тля. Иногда и посадочный материал может быть заражённым.

Это заболевание проявляется на листьях малины в виде пятен, имеющих различную величину и форму. Листья покрываются бугорками, становятся рассечёнными. Ягоды в больном малиннике не порадуют, будут мелкими и кислыми. Иногда они принимают неправильную форму, перекашиваются на один бок.

Курчавость

Тля переносит это опасное заболевание на своих лапках и маленьких тельцах. Листья у малины становятся на самом деле курчавыми – их дольки закручиваются вниз, сморщиваются. Жилки становятся сперва стекловидными, а потом – бронзовыми. Цветки у малины теряют свою классическую форму, лепестки приобретают зеленоватый цвет. Плоды либо не образуются вообще либо появляются в деформированном виде. Кривые ягоды невкусные.

Хлороз

Эту болезнь назвали так потому, что у поражённых растений нарушается процесс фотосинтеза в листьях, его активность снижается. Хлороз бывает как инфекционного, так и неинфекционного характера. Болезнь легко определить по цветкам: черешки, листья и чашелистики желтеют.

Ягоды годжи — копилка здоровья

Ягоды годжи — копилка здоровья

Ягоды годжи - копилка здоровья

​Ягоды годжи — лат. lycium barbarum растут на вечнозеленых кустарниках, встречающихся в близтропических зонах Китая, Монголии, в Гималаях и на Тибете. Ягоды годжи собирают уже в виде сухих плодов, поэтому выражение « высушенные на солнце» является достоверной информацией.

Ягоды годжи – природный антиоксидант и источник витаминов. С начала 21 века в развитых странах ягоды годжи быстро привлекли широкое внимание благодаря высокой пищевой ценности и антиоксидантным (предотвращающим действие свободных радикалов в организме) свойствам.

В качестве полезного растения ягоды годжи относятся к т.н. «чудо-ягодам».
Согласно утверждениям диетолога проф. Earl Mindelli, являющегося известным исследователем растения годжи, по содержанию витамина С плоды в 20 раз превосходят ягоды клюквы! На протяжении столетий в странах Азии, Индии, Китае и на Тибете ягоды годжи использовались в качестве природного продукта при приготовлении различных блюд. Ценность ягод заключается в способности восстанавливать силы. Употребление ягод Годжи наряду с чаванпрашем будет способствовать обеспечению витаминами и микроэлементами нашего организма, поможет сохранить и улучшить здоровье.
Впервые ягоды гожди были упомянуты тибетскими монахами в 7 веке. Согласно древней легенде у стены одного буддийского храма был вырыт колодец, над которым всегда склонялись ветви годжи. В течение лет множество ягод упало в колодезную воду. И те, кто пил из этого колодца, отличались здоровым цветом лица и общим хорошим самочувствием. Их зубы были всегда здоровыми и волосы с возрастом не седели, а становились светлыми.
Отдельные источники указывают на использование ягод годжи уже более 6000 лет.
За последние десятилетия учеными всего мира было опубликовано более 3000 исследований о свойствах ярко-красных ягод годжи.

В восточной медицине годжи рекомендуют при анемии, болях в спине, при ослаблении зрения, сахарном диабете, как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности (в частности, его применяют в случае неспособности женщины нормально выносить плод), для лечения импотенции, улучшения состояния спинного и головного мозга, лимфатических узлов, при болезнях носоглотки и гланд, как укрепляющее сон и антистрессовое средство, в целях омоложения всего организма. Ягоды годжи сжигают жир, помогают контролировать вес и аппетит. Они понижают уровень сахара и холестерола в крови, стабилизируют давление, регулируют работу сердца и головного мозга.

В исследовании доктора Х. Ву, опубликованном в 2006 году в Японии, говорится, что биологически активные вещества, обнаруженные в соке годжи, способны восстанавливать нарушенную структуру молекул ДНК. Может быть поэтому китайцы, проживающие в Гималаях, живут до 130 лет. Есть свидетельства, что некий Ли Кин Йен прожил 252 года (1678-1930), ежедневно употребляя в пищу ягоды годжи.

На Земле больше нет подобного растения. Благодаря уникальным молекулярным связям веществ, содержащихся в годжи, их общая энергетика увеличивается в несколько раз. Клетки человеческого организма получают «инструкцию» от полисахаридов, в результате чего достигается сбалансированное функционирование каждой отдельной клетки, и вовлечение всех защитных механизмов организма в единую работу.

Полисахариды – это сложные углеводы. Они являются основным источником энергии, образующимся в результате обмена веществ. Полисахариды обладают огромной биологической активностью: антибиотической, противовирусной, противоопухолевой, антидотной. Они снабжают плазму крови липопротеидами и белковыми комплексами, улучшая тем самым состояние сосудов. Полисахаридам незаменимы в профилактике многих заболеваний: желудочно-кишечного тракта, диабета, желчекаменной и мочекаменной болезни, аппендицита, атеросклероза, опухолевой патологии, нарушений обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и др. Они стимулируют моторно-секреторную и эвакуаторную функцию кишечника, способствуют выведению из организма токсичных веществ, продуктов обмена веществ, холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря тому, что полисахариды являются пищей для сапрофитной микрофлоры толстого кишечника, они поддерживают ее оптимальный состав и жизнеспособность. Нарушение состава кишечной микрофлоры может провоцировать развитие различных заболеваний, существенно снижать иммунитет и резко повышать риск развития онкологической патологии. Ягоды годжи могут омолодить кишечник без применения колонотерапии, пагубной для микрофлоры.

Ягоды Годжи и терапия раковых заболеваний

Люди в группе рика и с подозрением на рак, или проходящие курс лечения от рака могут использовать плоды Годжи в качестве вспомогательного продукта при комплексной терапии заболевания. В Японии, Монголии, Тибете, Китае и Швейцарии были проведены исследования, подтвердившие эффективность ягод при раковых заболеваниях. Плоды Годжи имеют высокое содержание биологически усваиваемого германия – минерала, известного своими анти-раковыми свойствами.

Ягоды Годжи в любых видах усиливают выработку в организме гамма-интерферона – вещества, которое может остановить рост раковой опухоли, убивать раковые клетки, и обращать болезнь вспять. Кроме того, в ягодах Годжи имеются соединения, блокирующие репликацию ДНК в раковых клетках. Таким образом, для профилактики опухолей, в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии, и как вспомогательный продукт, в процессе лечения раковых заболеваний ягоды Годжимогут оказать больному неоценимую пользу.

Влияние ягод годжи на здоровье человека

Ягоды годжи дарят нам здоровый цвет лица, хорошее самочувствие и долголетие и:

— защищают печень
— восстанавливают зрение
— улучшают половые функции и фертильность
— укрепляют ноги
— усиливают иммунную систему
— улучшают кровообращение
— способствуют долголетию
— уменьшают возникновение морщин

Ягоды годжи богаты антиоксидантам, содержат такие каротиноиды, как бетакаротин и зеаксантин. Помимо других задач зеаксантин выполняет защитную функцию сетчатки глаза, поглощая синий свет и действуя в качестве антиоксиданта. В действительности, может регулярное употребление продуктов, содержащих зеаксантин, уменьшить обусловленные возрастом ослабление и потерю зрения (в т.ч. дегенерацию желтого пятна и глаукому), в особенности, у пожилых людей старше 65 лет.
Благодаря высокому содержанию аминокислот и антиоксидантов, ягоды годжи обладают противораковым действием. В ягодах содержится в 50 раз больше витамина С, чем в апельсинах.
В добавление к вышеупомянутому ягоды годжи оказывают благоприятное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и воспалительных процессах. Они обеспечивают защиту при нейрональных повреждениях и являются переносчиками иммуномодулирующих веществ.
Ягоды годжи содержат также многие фитохимикалии: бетакаротин, полисахариды. Годжи является одним из растений с наиболее высоким содержание зеаксантина (каротиноид, необходимый для сетчатки глаз).
Ягоды годжи стали для многих современных звезд эликсиром молодости. Их используют Madonna, Brooke Shields, Steven Seagal, Kate Moss и многие другие знаменитости.

Правильное употребление ягод годжи

Ягоды гожди можно добавлять в каши, мюсли, йогурт. Из ягод получается вкусный чай, если их залить кипятком и настоять в течение 5 минут. Ягоды хороши для сладких супов или в естественном виде, как изюм. Рекомендуется ежедневно употреблять 10-20 гр. сухих плодов.

В последние годы сок ягод годжи приобрел популярность в качестве полезного для здоровья напитка. Фирмы, занимающиеся продажей ягод, часто утверждают, что мужчина с именем Li Qing употреблял плоды годжи ежедневно и прожил до 252 лет (сложно это доказать или опровергнуть).

Годжи – чудо-ягода из Тибета, дарующая здоровье и долголетие.

https://aif.ru/dacha/garden/9_bolezney_maliny_lechim_po_pravilam
https://www.evaveda.com/yagody-godzhi-kopilka-zdorovya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: