Научно подтвержденные факты о ягодах годжи

Научно подтвержденные факты о ягодах годжи

В последние годы, ягоды годжи стали известны как «суперфуд» благодаря активной работе маркетологов в интернете. Выдумок об их пользе невероятно много, но мы разобрали реальные факты о свойствах ягод и готовы рассказать их вам со ссылкой на научные источники.

Интернет пестрит заявлениями о том, что годжи (Lycium spp.) могут замедлить старение, улучшить иммунитет, снизить риск развития диабета, рака и сердечных заболеваний. На эту тему проводятся серьезные исследования, а Natural Standard Research Collaboration смогли объединить работы ученых в один научный труд. (1)

Исследователям удалось установить 9 полезных свойств ягод годжи, которые не были выдуманы маркетологами, но получили научное обоснование.

Высушенные ягоды годжи

Высушенные ягоды годжи

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи, известные в науке как Lycium barbarum, часто именуются волчьими ягодами, фруктусом и гугизи. Высушенные ягоды имеют ярко-красный цвет и используются в традиционной китайской медицине более 2000 лет. (2)

Так что это за ягода годжи?

Они имеют сладкий вкус и могут употребляться в пищу в обычном виде, либо в форме сока или чая. Из ягод делают экстракты, порошки и таблетки.

Как и все темно-синие и красные ягоды, они имеют высокий уровень антиоксидантов, которые защищают организм от опасных свободных радикалов.

Уникальным отличием ягод годжи является вещество Lycium barbarum polysaccharides (LBP), оказывающее сильное воздействие на организм человека.

Кроме того, в ягодах годжи присутствует 11 незаменимых аминокислот, что больше чем в других популярных ягодах. (3)

А теперь разберемся в научно обоснованных полезных свойствах ягод.

Полезные свойства

1. Очень питательные

Содержание полезных веществ в ягодах отличается в зависимости от сорта, свежести и процесса обработки. (4)

В 85 граммах сухих ягод (четверть стакана):

Калории70
Сахар12 гр.
Белок9 гр.
Пищевые волокна6 гр.
Жиры0 гр.
Витамин А150% от ДН
Медь94% от ДН
Селен75% от ДН
Витамин B2 (рибофлавин)63% от ДН
Железо42% от ДН
Витамин С27% от ДН
Калий21% от ДН
Цинк15% от ДН
Витамин B1 (тиамин)9% от ДН

В добавок к уже указанным веществам, в ягодах присутствуют сильные антиоксиданты (каротиноиды, ликопин, лютеин и полисахариды). При этом, полисахариды могут составлять до 8% от массы высушенных ягод. (5)

Относительно своего веса, ягоды годжи содержат столько же витамина С, как и свежие лимоны с апельсинами. (5)

В годжи высокий уровень белков и волокон, что нетипично для остальных ягод. Эти вещества помогают ощущать сытость, тем самым убавляют аппетит.

Содержащиеся в ягодах медь, железо, селен и цинк улучшают состояние клеток, способствуют нормальной работе внутренних органов и оптимизируют метаболизм. (6)

Коротко: ягоды годы содержат много питательных веществ. В них есть пищевые волокна, белок, различные витамины и минералы, включая железо, медь, селен.

2. Отличный источник антиоксидантов

Антиоксиданты защищают нас от свободных радикалов, которые могут повредить клетки и стать причиной серьезного заболевания.

Ягоды годжи имеют высокий показатель (3290) по поглощению радикалов кислорода. Этот показатель оценивается по рейтингу ORAC выше чем у бананов (795), яблок (2828), но уступает чернике (4669) и малине (5065). (7)

Стоит учитывать то, что этот показатель высчитывается в лабораторных условиях и реальный эффект на человека может различаться в зависимости от вида антиоксиданта. Так или иначе, но факт присутствия сильных антиоксидантов в ягодах был установлен.

Исследования на человеке показали то, что уровень маркеров антиоксидантов повысился на 8% среди 50 взрослых, которые пили 120 мл сока из ягод годжи в ходе дня. (8)

Одно из исследований, проведенное на пожилых мужчинах и женщинах, показало то, что молочный коктейль (содержащий сок ягод годжи) за 90 дней повысил уровень антиоксиданта зеаксантина на 26%, а общий уровень маркеров антиоксидантов на 57%. (9)

Это отличная новость, потому что антиоксиданты получаемые с пищей важны для нашего здоровья и могут предостеречь появление серьезных заболеваний. (10)

Коротко: Регулярное употребление ягод годжи и их сока может повысить уровень антиоксидантов и предостеречь развитие опасных заболеваний.

3. (Теоретически) могут замедлить старение

Антиоксиданты предотвращают повреждение коллагена в коже. Теоретически, это сокращает появление морщин с возрастом. (11)

На эту тему было проведено небольшое исследование, которое показало, что экстракт из ягод годжи может замедлить старение клеток.

Исследование проводилось на мышах и экстракт ягод годжи ингибировал (подавлял) гликацию клеток кожи. Процесс гликации (как и окисление) является основным механизмом старения клеток и организма в целом. (12)

Еще одно лабораторное исследование показало, что экстракт ягод годжи улучшает репликацию молекул ДНК, что может замедлить процесс старения организма вызванный повреждением ДНК. (13)

Употребление пищи богатой антиоксидантами может замедлить старение. При этом стоит делать акцент на употребление различной пищи, так как организму необходимо получать различные виды антиоксидантов и их влияние может усиливаться от взаимодействия друг с другом.

Мы можем говорить о том, что ягоды годжи могут быть полезны, но по факту проведенных исследований недостаточно для однозначных выводов.

Коротко: экстракт из ягод годжи показал эффект по защите клеток от повреждения, но на уровне лабораторных исследований и исследований на животных. Эффект по замедлению старения человека теоретически возможен, но достаточного научного обоснования (на данный момент) нет.

4. Могут предотвратить развитие рака

Экстракт ягод годжи связывают с предотвращением развития онкологических заболеваний. Это подтверждено как в исследованиях на животных, так и на людях. (14)

Лабораторные тесты показали, что экстракт ягод препятствует росту раковых клеток, предотвращает их распространение и даже уничтожает их. (15, 16)

Одно исследование на мышах показало, что регулярное дополнение пищи ягодами годжи подавляет развитие опухолей. Малина, клубника, черника, ягоды асаи показали аналогичный эффект. (17)

Потенциальный противоопухолевый эффект ягод связывают с возможностью повысить уровень антиоксидантов и снизить уровень воспалительных цитокинов IL-5 и IL-8. (17)

В исследовании на людях приняли участие 79 добровольцев страдающих от различных форм онкологических заболеваний. Они проходили стандартную иммунотерапию и получали концентрированный экстракт ягод годжи, который позволил получить на 25% больше регрессии чем в группе, которая экстракт не получала. (18)

Стоит обратить внимание на то, что в исследованиях использовался экстракт и концентрированная часть ягод, а не ягоды в обычной пищевой форме.

Коротко: экстракт ягод годжи может предотвратить развитие клеток рака. Лабораторный тест показал, что экстракт может быть эффективен, вплоть до уничтожения клеток рака. Схожий эффект показали и другие ягоды, богатые антиоксидантами.

5. Уменьшают уровень сахара в крови

Исследование на животных и лабораторное исследование показали, что экстракт ягод годжи может снизить уровень сахара в крови. (19, 20, 21, 22, 23)

Одно исследование с использованием экстракта на мышах больных диабетом 2 типа показало, что за 4 недели использования уровень сахара может быть снижен у 35% подопытных мышей. (21)

Еще одно исследование на мышах (с диабетом 2 типа) показало повышение чувствительности к инсулину и снижение уровня сахара за 3 недели. (23)

Этот эффект связывают все с тем же высоким содержанием антиоксидантов в ягодах.

Исследования показали, что экстракт ягод годжи повышает чувствительность к инсулину благодаря усвоению глюкозы клетками через молекулу GLUT4. (24)

Стоит обратить внимание на то, что исследования проводились на животных, и не могут на 100% утверждать о том, что человек может получить аналогичный позитивный эффект. Необходимы дальнейшие исследования.

Коротко: исследования в лабораторных условиях показали, что экстракт ягод годжи может уменьшить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

6. Повышают энергию

Употребление концентрированного экстракта ягод годжи связывают с улучшением выработки энергии и повышением активности.

Когда мыши получают экстракт, они быстрее адаптируются к условиям тестов. Кроме того, ускоряется восстановление после физических тестов. (25)

Считается, что экстракт улучшает образование гликогена мышц и печени которые помогает поддерживать физическую активность.

Ускорение восстановления происходит благодаря очищению от азота, который вырабатывается в организме после физической нагрузки. (25)

Схожие результаты были установлены и для человека. В исследовании приняли участие 34 человека, которые употребляли 120 мл концентрированного сока ягод 14 дней.

Участники исследования показали лучшие результаты при физических упражнениях, улучшили качество сна, уменьшили уровень стресса и усталости. Кроме того, они сообщили о том, что стали чувствовать себя счастливее. (26)

Стоит обратить внимание на то, что исследование на добровольцах не является достаточным основанием для того чтобы говорить на 100% об этом полезном свойстве. Большая часть результата основана не на контролируемых тестах, а на собственном мнении участников исследования.

Коротко: Регулярное употребление экстракта ягод годжи может улучшить выработку энергию и в общем улучшить состояние организма.

7. Могут помочь сбросить вес

Ягоды годжи называют «дружественными» для тех, кто хочет снизить свой вес.

Высокое содержание пищевых волокон, контроль над уровнем сахара в крови, помогают снизить аппетит и дольше ощущать сытость. (27)

У ягод низкий гликемический индекс (GI), то есть полученные вещества дольше усваиваются организмом и не приводят к накоплению жировой ткани. (28)

Есть некоторые доказательства того, что ягоды могут помочь сбросить вес через улучшение метаболизма.

Одно исследование показало, что мужчины и женщины с лишним весом могут сжигать на 10% больше калорий если употребляют концентрированный сок (120 мл) из ягод годжи. Стоит понимать, что сок сам по себе не сжигает калории, он лишь улучшает результаты от физической активности. (29)

Окружность талии в группе употреблявшей сок уменьшилась в среднем на 4,7 см в ходе исследования. (29)

К сожалению, серьезных исследований не проводилось и это полезное свойство нуждается в дополнительном подтверждении.

Коротко: ягоды годжи обладают низким гликемическим индексом и высоким содержанием пищевых волокон. Они могут способствовать снижению веса через ускорение сжигания калорий.

8. Улучшают уровень холестерина

Исследования на животных показало, что экстракт из ягод годжи дает позитивный эффект на уровень холестерина.

Исследование проводилось на кроликах, у которых был повышенный уровень холестерина. Когда животные получали экстракт ягод (10 дней) их уровень «плохого» холестерина уменьшился, а «хорошего» (HDL) увеличился. (22)

Авторы исследования сделали вывод о том, что это связано с высоким содержанием антиоксидантов и витаминов в ягодах.

В другом исследовании участвовали мыши страдающие от диабета. 10 мг экстракта помогли за 3 недели снизить уровень холестерина. (23)

Исследований на людях не проводилось, поэтому говорить об этом полезном свойстве с уверенностью еще рано.

Коротко: исследование на животных показало, что экстракт ягод может использоваться для оптимизации холестерина в крови.

9. Стимулируют работу иммунной системы

Экстракт ягод стимулирует работу иммунной системы. (30)

В исследовании приняло участие 60 пожилых людей, которые получали 100 мл концентрированного сока каждый день. После 30 дней тестов был установлен положительный эффект в основных функциях иммунной системы. (31)

Экстракт стимулировал лимфоциты, лейкоциты, ответственные за защиту организма от вредных бактерий и вирусов. (31)

Некоторые исследования на животных показали, что экстракт улучшает выработку Т-лимфоцитов важных для работы иммунной системы. (32)

Коротко: экстракт ягод годжи может улучшить работу иммунной системы и повысить защиту от вирусов и бактерий.

Что нужно знать, прежде чем добавлять ягоды годжи в свой рацион

Перед тем, как добавить в свою диету ягоды годжи, обязательно поговорите с врачом. Некоторые компании уверяют, что ягоды годжи имеют меньше побочных эффектов, чем лекарственные средства. Однако они могут взаимодействовать с рядом рецептурных лекарственных препаратов.

Откажитесь от ягод годжи, если:

  • у вас низкий уровень сахара в крови
  • вы принимаете антикоагулянты (такие как варфарин)
  • у вас повышенное или пониженное артериальное давление
  • вы кормите грудью или беременны (существует вероятность выкидыша)
  • у вас аллергия на фрукты

Кроме того, следует учитывать, что в одной чашке ягод годжи содержится 340% от суточной нормы витамина А. Возможно, следует ограничить потребление этого продукта, чтобы снизить риск токсичности витамина А.

Побочные эффекты

При краткосрочном пероральном приеме ягоды годжи ПОТЕНЦИАЛЬНО БЕЗОПАСНЫ. Их можно безопасно принимать до 3 месяцев. В очень редких случаях ягоды годжи повышают чувствительность к солнечному свету, а также приводят к повреждениям печени и вызывают аллергические реакции.

Особые меры предосторожности:

Беременность и кормление грудью: На данный момент очень мало известно о безопасности приема ягод годжи во время беременности и кормления грудью. Несмотря на отсутствие подобных сообщений есть опасения, что плоды годжи могут привести к сокращению матки. До тех пор, пока данный продукт не будет лучше изучен, выбирайте более безопасные варианты и избегайте ягод годжи в своем рационе.

Аллергия на белки в определенных продуктах: Ягоды годжи могут вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на табак, персики, томаты и орехи.

Сахарный диабет: Ягоды годжи могут снижать уровень сахара в крови. Если вы принимаете противодиабетические препараты, то данный фрукт может привести к слишком сильному снижению уровня сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара.

Низкое кровяное давление: Ягоды годжи могут понижать давление. Если у вас и так низкое давление, из-за ягод годжи оно может снизиться еще сильнее.

Заключение

  • В ягодах годжи много антиоксидантов, витаминов и полезных веществ.
  • Эти полезные вещества связывают с такими полезными свойствами как: снижение уровня сахара, снижение веса, замедление старения и даже предотвращение развития рака.
  • Тем не менее крупных исследований на людях не проводилось. Выводы сделаны на основе лабораторных исследований в которых участвовали животные.
  • В большинстве исследований использовались не сами ягоды, а их концентрированный сок или экстракт, которые содержат больше активных веществ, чем ягоды которые мы можем съесть.
  • Из-за высокого спроса, порожденного маркетологами, цена на ягоды годжи завышена.
  • Как и другие ягоды (черника, малина) они полезны и могут быть частью здоровой диеты.

Не верьте заявлениям продавцов о том, что одни лишь ягоды годжи помогут вам сбросить 14 кг веса за 30 дней. Это не так. Ягоды полезны, в них много витаминов и антиоксидантов. Годжи не являются средством для снижения веса, исследователи рассматривают из как источник антиоксидантов.

Представьте что вы едите другие ягоды. Например чернику. Вряд ли вы будете ждать того, что вес стремительно уйдет, верно? Но черника полезна для органов зрения, поэтому на ее основе создают многие добавки.

Аналогичная ситуация с ягодами годжи. Маркетологи взяли красивую легенду, привлекательное название и подняли цену на продукт. Этот продукт действительно полезен, но не в том объеме и не в том направлении, которое продвигают в рекламе.

Ягоды годжи — это источник антиоксидантов, а не жиросжигатель.

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Польза и вред ягод годжи — 8 фактов об их влиянии на организм человека

Наверняка вы немало слышали о ягодах годжи, а также об их предположительной пользе для здоровья. Благодаря легендам и агрессивным маркетинговым акциям 2007-2010 годов, эти ягоды получили широкое распространение во всём мире, как средство едва ли не от всех болезней.

Но правда ли, что они настолько полезны? Какие их свойства подтверждаются современными исследованиями, а что является мифом? Все ответы ниже.

Что такое ягоды годжи?

ягоды годжи

Годжи (дереза обыкновенная, волчья ягода) – кустарник с красными плодами, которые имеют сладкий, слегка кислый вкус. Часто их употребляют в сушеном виде или в виде сока.

Ягоды отличаются высоким содержанием витаминов (C и A) и антиоксидантных веществ.

Исследования утверждают, что регулярное употребление ягод может улучшить здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нормализовать эмоциональный фон и состояние кожи, снизить вероятность появления злокачественных новообразований.

Но отмечается также и высокая частота встречаемости побочных эффектов: от банальной крапивницы до смертельных маточных кровотечений или прерывания беременности.

8 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 8 основных полезных свойств ягод годжи с опорой на доказательную базу.

1. Источник ряда ценных веществ

Ягоды годжи обладают высокой калорийностью (349 калорий на 100 грамм) и содержат следующие группы питательных веществ:

Наименование компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта)
витамин A895 %
витамин C53 %
железо39 %
натрий23 %
пищевые волокна65 %

Плоды также содержат небольшое количество антиоксидантных веществ, которые предотвращают развитие злокачественных новообразований и ряда хронических патологий.

2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Нарушение обмена холестерина с последующим атеросклеротическим поражением артериальных сосудов – одна из главных и крайне опасных проблем современного общества.

Появление атеросклеротических бляшек приводит к практически полной закупорке сосудов и появлению таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, хроническая ишемия мозга и т.п.

Исследования китайских учёных демонстрируют, что ягоды годжи, при регулярном употреблении, снижают содержание в крови общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ТАГ). В результате предотвращается образование атеросклеротических бляшек.

Также растение снижает вероятность появления любых нарушений ритма и проводимости со стороны сердца, тем самым уменьшает риск внезапной сердечной смерти и тяжёлой сердечной недостаточности.

3. Нормализация сна

По данным исследований, употребление плодов годжи перед сном снижает время, необходимое для засыпания, а также значительно улучшает качество сна (он становится более глубоким, реже отмечаются прерывания сна под воздействием внешних раздражителей).

При этом развития каких-либо побочных эффектов (даже несмотря на крайне высокий уровень клетчатки в составе) не отмечалось.

Ягоды рекомендуется употреблять при стрессе, различных депрессивных расстройствах и тяжёлых соматических заболеваниях с целью улучшения качества сна.

4. Антиоксидантное действие

Специалисты из Швейцарии выяснили, что ягоды годжи богаты зеаксантином – крайне ценным антиоксидантом.

Зеаксантин защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов (в ходе окислительного стресса) и, соответственно, от последующего разрушения или злокачественного перерождения.

Кроме того обнаружено, что употребление годжи в течение 3 месяцев защищает органы зрения от множества тяжёлых возрастных заболеваний, приводящих к полной потере зрения. Данное свойство ученые тоже связывают с антиоксидантами в составе ягод.

5. Улучшение эмоционального фона

Согласно данным зарубежных исследований, употребление годжи на протяжении 14 суток способствует повышению настроения и эмоционального благополучия (участники эксперимента становились более спокойными и уравновешенными). Также они активизировали работу головного мозга.

Кроме того, у испытуемых было отмечено улучшение спортивных результатов, повышение тяги к жизни.

К числу дополнительных преимуществ ягод относят: снижение усталости и выраженности стрессовых расстройств, нормализация работы пищеварительной системы.

6. Польза для кожи

Ягоды годжи богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой и зеаксантином. Данные вещества, как утверждают эксперты из Австралии, обладают следующими положительными свойствами по отношению к коже и её придаткам:

  1. Повышение гладкости и эластичности. Предупреждение образования морщин.
  2. Снижение выраженности раздражения кожи при бритье или депиляции.
  3. Защита от вредного солнечного излучения.
  4. Замедление старения. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, нормализуют обменные процессы, защищают клетки эпидермиса от преждевременной гибели.
  5. Снижение ломкости волос и ногтей.

7. Нормализация уровня сахара в крови

Установлено, что плоды годжи повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. В результате клетки более эффективно поглощают глюкозу из крови.

Таким образом, растение воздействует на главный механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Исследования демонстрируют, что действие ягод наиболее выражено у лиц, которые имеют проблемы с гликемическим фоном, но вообще не принимают сахароснижающих препаратов.

Следовательно, годжи могут использоваться для профилактики развития сахарного диабета II типа, а также для его улучшения его течения на начальных этапах совместно с изменением пищевого поведения.

8. Снижение массы тела

Ягоды годжи можно использовать для похудения. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, витамина C и антиоксидантов, они обладают следующими положительными эффектами в отношении жировой массы тела:

  1. Снижение всасывания жиров из просвета пищеварительного аппарата.
  2. Снижение инсулинорезистентности. При гипогликемии скорость формирования жировых депо значительно ниже.
  3. Улучшение обменных процессов на уровне адипоцитов (жировых клеток). В результате они более эффективно расходуются с целью удовлетворения энергетических нужд организма.

Вред и противопоказания

К сожалению, при приёме ягод годжи часто развиваются побочные эффекты. К ним относятся:

  1. Аллергические реакции. Обычно встречаются несистемные патологии в форме ринита, конъюнктивита, крапивницы. Отмечены даже случаи контактного дерматита при обработке ягод.
  2. Повышение тонуса гладкой мускулатуры. Отмечается тропность к матке и сфинктеру Одди.
  3. Диспепсические расстройства. Развиваются при чрезмерном употреблении ягод (свыше 200 грамм за раз) и проявляются в форме вздутия живота и запоров.

Важно отметить, что ягоды годжи запрещено употреблять женщинам при беременности. Они повышают тонус матки и могут вызвать преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты, маточные кровотечения, прерывание беременности.

Как правильно принимать?

Благодаря приятному вкусу, ягоды годжи можно принимать в сыром виде, что является наиболее предпочтительным.

Из-за высокой калорийности рекомендуется нормировать потребление – до 50-75 грамм в день.

Они отлично сочетаются с любыми напитками (молочные коктейли, чаи). На их основе можно приготовить массу десертов: от желе до выпечки или смузи.

Помимо свежих ягод, широко распространены и следующие способы употребления:

  1. Сушёные ягоды. Могут служить отличным вариантом для перекуса. Отличаются крайне высокой калорийностью (до 700-900 калорий на 100 грамм). Дневная норма – не более 2-5 ягод за один раз.
  2. Концентрированный свежевыжатый сок. Содержит большое количество витамина C и антиоксидантов. Обычно применяется для профилактики рака и ряда патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы. Суточная норма – до 200 мл в день.
  3. Экстракт. Существует много коммерческих форм, в числе которых БАДы в виде капсул, таблеток.
  4. Цельные или молотые семена. Отличаются высоким содержанием клетчатки. Используются для борьбы с запорами.

https://russiaherb.com/goji-berries/

Польза и вред ягод годжи — 8 фактов об их влиянии на организм человека

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *