Ягоды годжи – полезные свойства и вред, отзывы, как принимать для похудения, где купить

Содержание

Ягоды годжи: полезные свойства и вред, отзывы, как принимать где купить

Наверное, каждый видел рекламу чудотворных ягод годжи: улыбчивые люди на фоне спокойного голубого моря едят красные ягоды. Ягоды годжи не просто стали сверх-популярными, но и превратились в настоящий бренд. Их приобретают за сумасшедшие деньги и приписывают им невероятное воздействие на организм и чудотворные свойства. Спрос, как известно, рождает предложение, поэтому найти ягоды – не проблема. Но купить мало – важно еще и понимать, как конкретно употреблять ягоды, чтобы они принесли обещанную пользу. Для этого стоит поинтересоваться тем, какая конкретно разновидность ягод может оказать положительное воздействие на состояние здоровья, в каком виде ее нужно употреблять и существует ли она вообще или это все выдумка маркетологов.

Ягоды годжи

Что представляют собой ягоды годжи

Годжи – это ягоды, известные также как тибетский барбарис или китайская дереза. Они произрастают на живописных древесных кустарниках: дерезе берберов и дерезе китайской. Первый распространен на севере Китая и отличается более крупными размерами, а вот китайская дереза, наоборот, располагается на юге страны. У куста изящные колючие ниспадающие ветви, покрытые овальными продолговатыми листьями. Летом растение покрывается розовыми и фиолетовыми цветами.

Сами ягоды имеют овальную форму и отдаленно напоминают обычные желуди. Ягоды имеют яркий красно-оранжевый цвет, появляются они в конце лета – середине осени. Ягоды сочные, с насыщенным сладко-солоноватым вкусом и кисловатым привкусом. В свежем виде ягоды можно обнаружить не только на их родине, в Китае, но и в России. На просторах отечества их выращивают в значительно меньших объемах, но производители, хоть и не многочисленные, имеются. В большем объеме в российских магазинах можно обнаружить импортные ягоды годжи в сушеном виде.
В мире существует более 40 сортов с разными свойствами, но тот самый чудодейственный эффект оказывают только те ягоды, которые вызревали на склонах гор Тибета и Гималаев. Ягоды из других регионов имеют меньшую концентрацию полезных веществ.

Ягоды годжи

Главная особенность кустарника – наличие опасных алкалоидов, как и у прочих представителей семейства пасленовых. В процессе сбора урожая на пальцах работников образуются темные пятна, появление которых обусловлено окислительными реакциями, поэтому ягоды обычно аккуратно стряхивают на ткань, чтобы минимизировать контакт с ними.

Химический состав ягод годжи и их калорийность

Калорийность ягод годжи совсем небольшая – она составляет всего 35 ккал на 100 граммов продукта. Таким показателем обусловлен интерес к ягодам людей, склонных к избыточному весу и желающих похудеть. Это же объясняет присутствие ягод в качестве постоянного атрибута блогов медийных личностей, проповедующих здоровый образ жизни.
Рассматривая ягоды годжи более подробно, можно получить следующие данные о продукте:

Калорийность (на 100 граммов)83 ккал
Белки (на 100 граммов)12 граммов
Жиры (на 100 граммов)3,6 граммов
Углеводы (на 100 граммов)
22 грамма

Минералы

В состав ягод входит 11 микроэлементов, в которых нуждается организм каждого человека в больших количествах (что и обусловило полезные свойства ягод), и еще 22 микроэлемента, которые требуются уже в меньшем объеме. Так, в ягодах содержится огромное количество цинка – 192 мг, немного меньше серы – 63 мг, 4,6 мг железа и 1,12 мг кальция.

Витамины

Среди витаминов, присутствующих я ягодах годжи, выделяется витамин А – его в продукте 1,5 мг, третью позицию занимает Калий с уровнем содержания – 1,13 мг, в меньших объемах присутствуют витамин С – 0,18 к и витамин В1 – 0,16 мг.

Прочие полезные компоненты

Все свойства ягод, за которые их так ценят приверженцы здорового образа жизни, обусловлены содержанием в них различных веществ, среди которых:

  • сахар, главной задачей которого является укрепление стенок сосудов, нормализация давления, стабилизация работы нервной системы и помощь в развитии срессоустойчивости;
  • перенасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для исправной работы сердечно-сосудистой системы, предотвращения развития атеросклероза и подавления воспалительных процессов;
  • фитостерины, позволяющие минимизировать риск возникновения и дальнейшего развития сахарного диабета и уже названного выше атеросклероза;
  • каротиноиды, представляющие собой мощные антиоксиданты, способные замедлить ход старения клеток;
  • фенолы, также характеризующиеся антиоксидантной активностью.

Полезные свойства ягод годжи

Ягоды годжи дают возможно предотвратить развитие различных недугов и побороть их. Но основные полезныке свойства ягод годжи связаны с тонизацией и укреплением всех систем организма. Кроме того, ягоды оказывают положительное влияние, которое проявляется в:

  • укреплении защитного барьера организма, позволяющего уберечь его от воздействия внешних раздражителей и развития инородных тел;
  • нормализации артериального давления – ягоды часто употребляют в том случае, если оно повышено;
  • стабилизации работы сердечной мышцы;
  • укреплению стенок сосудов и повышению степени их эластичности;
  • контролировании уровня холестерина в крови, а также содержания сахара;
  • улучшении зрения;
  • предотвращении развития онкологических заболеваний;
  • поддержании исправности работы печени и почек;
  • регулировании метаболизма и, как следствие, поддержании желаемого показателя веса;
  • продлении молодости;
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • развитии скелета.

Стоит также рассмотреть влияние каждого из витаминов и микроэлементов и их полезные свойства в частности:

  • Витамин А. Участвует в регулировании синтеза стероидных гормонов, предотвращает возникновение злокачественных опухолей, нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожного покрова и ускоряет процесс регенерации клеток, положительным образом сказывается на состоянии волос и ногтей, нейтрализует свободные радикалы и обеспечивает общее укрепление иммунной системы.
  • Витамин В2. Стабилизирует обмен веществ, принимает активное участие в синтезе гликогена, способствует усвоению железа, укрепляет иммунитет и улучшает функционирование защитных барьеров организма, нормализует работу нервной системы, предотвращает развитие эпилепсии, болезни Альцгеймера и повышенной тревожности, необходим для правильного функционирования слизистой оболочки полости рта.
  • Калий. Вещество необходимо для правильной работы нервной системы и создании осмотического баланса между клетками и межклеточной жидкостью. Калий снижает риск инсульта и стабилизирует работу нервной системы, понижает уровень кровяного давления, делает более прочными кости, предотвращает возникновение мышечных судорог, а также помогает поддерживать здоровый вес.
  • Витамин С. Вещество стимулирует работу иммунной системы, делая организм более устойчивым, обладает антиоксидантными свойствами, продлевает молодость, принимает участие в образовании коллагена, делает кожу более упругой и гладкой, выводит токсические соединения.
  • Витамин В1. Принимает участие в регулировании метаболизма, нормализации работы центральной нервной системы и стимуляции работы сердечно-сосудистой системы.
  • Цинк. Вещество способствует синтезу гормонов надпочечников и инсулина. Он позволяет улучшить зрение и очистить кровь от включений молочной кислоты.
  • Сера. Вещество принимает активное участие в обмене веществ, помогает поддерживать кислородный баланс в организме человека, регулирует деятельность нервной системы, удерживает в нормальном состоянии сахарный баланс, представляет собой мощный антиаллерген, повышает иммунитет и позволяет правильно сформировать кости, что особенно важно для детей.
  • Железо. Вещество участвует в процессе кроветворения, обеспечивает нормальную работу эндокринной системы и синтезе ДНК, помогает очистить печень от токсинов, благотворным образом сказывается на метаболизме и участвует в развитии растущего организма.
  • Кальций. Вещество, как известно, принимает участие в формировании костной ткани и упрочняет кости, участвует в сократительной деятельности скелетной и гладкой мускулатуры, стабилизирует работу сердечной мышцы, нормализует обменные процессы и способствует синтезу нейромедиаторов.

Сушенные ягоды годжи

Полезные свойства ягод годжи для мужчин

Витаминно-минеральные вещества, содержащиеся в ягодах годжи, сказываются на эмоциональном состоянии, снижая уровень стресса. Ягоды позволяют повысить иммунитет.

Мужчины в возрасте 50 лет и старше особенно подвержены поражению сердечно-сосудистой системы. Ягоды годжи позволяют предотвратить риск развития многих заболеваний: они регулируют количество холестерина в кровеносной системе и укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, что особенно важно во взрослом возрасте.

Полезные свойства ягод годжи для женщин

Наибольший спрос на ягоды годжи обеспечивают именно представители прекрасной половины человечества. Благодаря повышенному содержанию клетчатки в ягодах, в кишечнике образуется коллоидная масса, которая всасывает шлаки, токсины и прочие вредные вещества. Ягоды стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они предотвращают развитие злокачественных образований, обогащают кровь требуемыми веществами и улучшают вид волос и ногтей. Ягоды годжи позволяют регулировать скорость обмена веществ и показатель веса.

Несмотря на привлекательные свойства ягод, употреблять их без рекомендации врача не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Употребление тибетского барбариса во время лактации у новорожденного могут возникнуть осложнения, избавиться от которых может быть весьма проблематично.

Полезные свойства ягод годжи при похудении

Если ваша главная цель – похудеть, не стоит возлагать все надежды только на ягоды. Ягоды способны ускорить обмен веществ, но не разрушить жировые отложения. Существуют изменения, которые подтверждают факт того, что употребление ягод ускоряет процесс снижения веса при правильном питании и регулярных тренировках.

Ягоды годжи для детей

Врачи строго не рекомендуют давать тибетский барбарис детям в возрасте до 3-х лет. По достижению 3-х лет употребление ягод допускается по рекомендации специалиста. Организм малышей в более раннем возрасте еще не адаптирован под употребление подобного рода продуктов.

Лечебное действие ягод

Подтвержденных данных о лечебном действии в отношении заболеваний на данный момент нет. По крайней мере, на отечественном пространстве. В Японии и Китае к ягодам относятся более благосклонно – в терапевтических целях задействуют не только сами ягоды, но также корневую часть и листья.

При наличии серьезных заболеваний не стоит опираться только на ягоды годжи. Они могут стать хорошим дополнением к основному лечению.

Ягоды тибетского барбариса позволяют облегчить протекание гипертонии и нормализует давление. Он позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему, что делает его прекрасным профилактическим средством.

Кроме того, ягоды предотвращают развитие таких заболеваний как:

  • рак;
  • анемия;
  • депрессия;
  • ожирение печени и прочих органов;
  • гипертония;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • бессонница.

Противопоказания к употреблению ягод годжи, вред

Ягоды годжи способны оказать не только положительное, но и отрицательное воздействие на организм человека. У определенных категорий людей они способны вызвать аллергические реакции. При решении ввести в свой рацион тибетский барбарис необходимо учесть:

  • ягоды значительно усиливают действие принимаемых медикаментов, поэтому в процессе активной терапии лучше повременить с их употреблением;
  • ягоды отрицательным образом сказываются на самочувствии людей, склонных к гипертонии и сахарному диабету, а также на тех, кто страдает от тромбозов;
  • ягоды не рекомендуется употреблять в позднее время суток, поскольку они могут вызвать бессонницу. Это обусловлено тем, что в ягодах содержится большое количество естественных энергетиков;
  • не стоит также вводить в свой рацион ягоды годжи при нарушении работы желудочно-кишечного тракта – тибетский барбарис может привести к вздутию живота, тошноте, колющим и режущим болям;
  • запрещено употреблять ягоды при беременности и кормлении грудью;
  • при наличии хронических заболеваний употреблять ягоды годжи можно только с разрешения врача.

Побочные эффекты при употреблении ягод годжи

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов является бессонница. Жалуются на нее преимущественно те люди, которые значительно превысили суточную норму или употребляли ягоды перед сном. Принимать ягоды в пищу можно не менее, чем за 3 часа до сна. Ягоды делают людей более энергичными, повышают производительность труда. Оптимальное время для их употребления – середина дня или утро.

Еще одним распространенным побочным эффектом являются режущие и колющие боли в области живота. Реже отмечают тошноту и диарею. Подобные симптомы проявляются не из-за самих ягод, а из-за консервантов, призванных продлить срок их хранения. Приобретать ягоды годжи необходимо только в проверенных магазинах у проверенных производителей.

Возможны и другие нежелательные последствия, проявляющиеся после употребления ягод. Они зачастую развиваются у людей, уже имеющих определенные нарушения состояния здоровья. Так, людям с пониженной свертываемостью крови или тем, кто принимаем антикоагулянты (препараты, делающие кровь более жидкой), перед употреблением тибетского барбариса необходимо проконсультироваться у врача, поскольку ягоды способны спровоцировать развитие кровотечений.

Осторожными стоит быть людям с повышенным давлением и тем, кто страдает сахарным диабетом. Ягоды годжи способны изменить действие препаратов, которые принимают в качестве терапии и усугубить состояние.

Как употреблять ягоды годжи

Чай с ягодами годжи

Очень часто на просторах интернета можно встретить рецепты чудодейственного чая, в основе которого лежат ягоды годжи. Напиток действительно способен оказать положительное воздействие на состояние здоровья, но только при том условии, если будет правильно приготовлен.

От употребления чая специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться:

  • при возникновении аллергических реакций;
  • плохой свертываемости крови;
  • нарушении сна;
  • повышенной температуре тела;
  • во время приема лекарств.

Существует несколько способов приготовления чая:

  • Ягоды в количестве от 2 до 10 штук в засушенном виде погружают на дно чайника или банки объемом от 0,5 до 1 литра. Затем емкость заполняют горячей водой. Важно заливать ягоды именно горячей водой, а не кипятком, поскольку последний лишит их всех полезных свойств. Будущему напитку дают настояться в течение 30 минут, после чего приступают дегустации. Пить такой чай можно 2-3 раза в день.
  • Одну столовую ложку тибетского барбариса заливают 400 мл горячей воды. В день употребляют 200 мл готового напитка.
  • Готовят обычный зеленый чай без добавок, в него добавляют 6-7 ягод годжи.

Как принимать ягоды годжи, чтобы похудеть

Многие хотят использовать полезные свойства ягод именно для похудения. С целью избавления от лишнего веса, ягоды годжи рекомендуется употреблять в составе блюд и напитков. При выборе ягод для похудения важно обратить внимание на следующие нюансы:

  • приобретая ягоды годжи, важно понимать, с каким именно товаром вы имеете дело и откуда он был привезен. Большое количество ягод годжи прибывает на отечественное пространство из Испании, однако никакого эффекта на снижение веса такие ягоды не оказывают – ускоряют метаболизм и способствуют похудению ягоды, доставленные только из Тибета;
  • для того чтобы убедиться в отсутствии непереносимости, прием рекомендуется начать малыми дозами;
  • тщательно вымытые и высушенные ягоды принимают в объеме не более 45 граммов в день в качестве замены сухофруктов;
  • чтобы эффект от ягод годжи был заметен, необходимо не просто ввести их в рацион, но и в целом изменить свои пищевые привычки, минимизировав количество потребляемой жирной пищи.

Употреблять засушенные ягоды специалисты рекомендуют каждый день на протяжении месяца для поддержания веса и в течение 2-4 месяцев для уменьшения веса.

Первые ягоды рекомендуется попробовать утром, на голодный желудок. Полноценно завтракать можно спустя 40 минут после дегустации. Утром нужно употребить 8-11 граммов.

Остальную часть ежедневной дозировки лучше растянуть на весь день, но сделать это так, чтобы последний прием был не позже, чем за 3 часа до сна.

Употребление ягод годжи

Ягоды годжи в косметологии

Свойства растения и его ягод обусловили использование его в косметологии. Тибетский барбарис благотворным образом сказывается на состоянии кожного покрова, что делает его частым компонентом всевозможных масок. Изготовить подобные можно своими руками.

Существуют следующие рецепты масок с ягодами годжи:

  • Засушенные ягоды перетирают до состояния однородного порошка и смешивают его с глиной в пропорциях 1 к 1, затем разводят теплой водой до образования кашеобразной смеси. Такая маска высветляет пигментированные участки кожи, стягивает поры и помогает снизить воспаления, а также возвращает коже тонус и понижает степень ее жирности.
  • Засушенные ягоды годжи перетирают и соединяют с молотым кофе и кефиром в равных пропорциях. Массу используют в качестве скраба.
  • Порошок из ягод годжи соединяют с медом и сливками в равных пропорциях, добавляют чайную ложку шиповника. Полученную массу наносят на кожу на 20-30 минут, после чего смывают горячей водой. Маска обеспечивает омолаживающий эффект.
  • Ягоды размачивают в теплой воде, после чего измельчают. К ним добавляют чайную ложку обычного пчелиного меда, 20-30 капель масла виноградных косточек, столовую ложку сметаны и 5 капель витамина Е. Маска применяется для ухода за комбинированной кожей лица.

Прочие способы употребления ягод годжи

В качестве лекарственного средства ягоды годжи, как уже было сказано выше, употребляют в качестве чая, также нередко готовят из ягод смузи. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом любого типа. В смузи входит йогурт, ягодный морс и, собственно, ягоды годжи. При желании в коктейль можно добавить лед и мяту. Напиток принимают для нормализации работы нервной системы, укрепления иммунитета и ускорения метаболизма.

Ягоды годжи можно также употреблять в дуэте с сыром и томатами, в составе супа из свиной печени, супа из баранины и прочих блюд.

Правда и мифы о ягодах годжи

Существует несколько ложных утверждений о ягодах годжи, на которые вы могли натыкаться в сети в процессе изучения способов употребления и полезных свойств ягод. Так, ошибочными считаются следующие утверждения:

  • Ягоды годжи ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в свежем виде. Это неправда: если вам удастся обнаружить свежие плоды или вы отправитесь туда, где их собирают, вы смело можете употреблять их – никакого вреда здоровью они не нанесут.
  • На самом деле ягоды годжи – это «волчьи ягоды». «Волчьи ягоды» считаются ядовитыми и в пищу их употреблять не стоит, но это никак не относится к тибетскому барбарису – он полностью безвреден.
  • Если прикоснуться к свежим ягодам без перчаток, начнется аллергическая реакция. Нет, нет и еще раз нет. Аллергическая реакция на ягоды может возникнуть, но для этого нужно их не просто потрогать, а употребить, причем в немалом объеме.
  • Самыми вкусными и полезными считаются только те ягоды, которые созрели в провинции Нинся. Действительно, полезные свойства ягод определяются тем, где конкретно они выросли, но география намного шире и не ограничивается одной только провинцией Нинся.
  • Ягоды годжи – подделка. Подделки, безусловно, существуют, но настоящие ягоды годжи, приобретенные у ответственных и добросовестных производителей действительно способны оказать обещанный эффект.

Где купить настоящие ягоды годжи и на что обратить внимание при выборе

На территории постсоветского пространства приобрети ягоды годжи можно только в сушеном виде. Сделать это можно как в специализированных магазинах, так и в некоторых аптеках. Найти тибетский барбарис можно и в сети, но с покупками в интернете нужно быть крайне осторожными, поскольку возможности проверить качество приобретаемого продукта у вас меньше.

Продают тибетский барбарис, как правило, по цене 300 рублей за 100 граммов, есть бренды, которые за аналогичный объем поднимают цену до 500-600 рублей. Наиболее выгодным считается приобретение 500-граммовых упаковок с ягодами.
Приобретать ягоды годжи можно только в сушеном виде и в брендированной упаковке, на которой есть перевод на русский язык. Приобретать ягоды годжи в форме порошка, масла, экстракта или таблеток не рекомендуется – очень велик шанс попасть на подделку.

Отзывы о ягодах годжи

Пользователи известного портала с отзывами оставляют следующие комментарии относительно свойств ягод:

Юлия. Единственным недостатком тибетского барбариса женщина называет его высокую стоимость. Вместе с этим пользовательница отмечает положительное воздействие ягод на состояние иммунной системы: с употреблением ягод заболеваемость в семье значительно уменьшилась. Девушка также отмечает ускорение метаболизма и снижение веса.

Grifonn. Пользователь отмечает полезные свойства и что ягоды помогли ему избавиться от хронической усталости, сделали его более продуктивным и помогли восстановить зрение. Он пишет о том, что ягоды приятные на вкус и их легко было ввести в рацион. Недостатком называет то, что нельзя в день употреблять больше положенной нормы ягод, а иногда очень хочется.

Валерий. Мужчина и вовсе не заметил недостатков у ягод, только полезные свойства. Пишет, что употреблял их, заваривая чай. Отмечает положительное воздействие ягод на состояние сердечно-сосудистой системы и уровень энергии.

Ягоды годжи – это продукт с массой полезных свойств. Полезные свойства ягод годжи касаются многих систем организма. Однако популярность ягод обусловила большую стоимость на продукт.

Ягоды годжи: состав, польза для здоровья и применение

В Китае о пользе ягод годжи для здоровья известно с незапамятных времен, но в России плоды дерезы стали популярны относительно недавно. Благодаря высоким лечебным свойствам годжи рекомендовано применять в целебных целях и косметологии. Обратите внимание: несмотря на то что плодоношение этих кустарников длится в течение всего лета, самыми высокими полезными свойствами обладают ягоды годжи, собранные в августе.

Купить их можно в специализированных магазинах и на продуктовом рынке. Однако приобретенный таким способом продукт обычно не имеет того разнообразия лечебных свойств, какое есть у ягод годжи, выращенных в Китае. Кроме того, нередки случаи обмана, когда за плоды дерезы обыкновенной или дерезы китайской выдаются обычные ягоды барбариса. Поэтому, приобретая плоды, убедитесь в том, что вам предлагают тот товар, который вам нужен.

Подлинность продукта можно определить по надписям на упаковке: они должны быть на китайском или английском языке (но не на русском).

Кроме того, на ней обязательно указываются производитель, дата производства и т. д.

В этой статье вы узнаете о составе ягод годжи, их основных полезных свойствах и способах применения в оздоровительных целях.

Что входит в состав ягод годжи

В высушенных спелых плодах дерезы обыкновенной содержатся флавоноиды и стероидные сапонины.

В состав ягод годжи входят также многие жизненно важные биологические вещества:

  • аскорбиновая кислота (витамин С). Представляет собой мощный антиоксидант, способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов. Аскорбиновая кислота необходима для поддержания иммунной системы;
  • рибофлавин (витамин В2). Это биологически активное вещество, которое играет важную роль для здоровья человека. Производные рибофлавина входят в состав многих жизненно важных окислительно-восстановительных ферментов. Кроме того, витамин В2 участвует в образовании антител и эритроцитов. Он необходим для регуляции роста и сохранения в организме репродуктивных функций. Нехватка этого вещества в организме человека вызывает заболевания кожи и ногтей, прекращение роста волос, их выпадение, сбои в работе щитовидной железы;
  • тиамин (витамин B1). Играет значительную роль в процессе метаболизма жиров и углеводов. Данное вещество обеспечивает нормальное протекание процессов роста и развития, помогает в поддержании работы сердца, пищеварительной и нервной систем. Тиамин представляет собой водорастворимое соединение, его запаса в организме человека не образуется;
  • зеаксантин (ксантофилл). Данное вещество является одним из необходимых каротиноидов, которые содержатся в сетчатке глаза;
  • бета-каротин (предшественник витамина А). Представляет собой мощный антиоксидант, данное вещество оказывает адаптогенное и иммуностимулирующее действие;
  • железо. Для живых организмов это важный микроэлемент, с помощью которого катализируются процессы обмена кислородом;
  • Цинк. Играет важную роль в процессе метаболизма витамина Е, участвует в образовании мужских гормонов и спермы, обеспечивает нормальное функционирование простаты, принимает участие в синтезе анаболических гормонов — тестостерона, инсулина и гормона роста;
  • хром. Является одним из биогенных элементов, он присутствует в тканях животных и растений. В организме животных принимает участие в обменных процессах белков, углеводов и липидов;
  • селен. Этот микроэлемент, входящий в состав ягод годжи, взаимодействует в организме человека с ферментами, витаминами, а также биологическими мембранами. Селен участвует в регулировании обмена углеводов, белков и жиров, окислительно-восстановительном процессе;
  • магний. Это важный биогенный элемент, в большом количестве содержится в тканях растений и животных. Благодаря магнию обеспечивается нормальная работа нервной системы и сердца, он способствует выведению из организма холестерина;
  • кальций. Данный элемент необходим для здоровья костей. Кроме того, он участвует в процессе свертывания крови, служит универсальным вторичным посредником внутри клеток;
  • йод. У человека и животных йод является составляющей тиреоидных гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, — трийодтиронина и тироксина. Последние оказывают многостороннее воздействие на развитие и рост, а также на обмен веществ;
  • фосфор. Данный химический элемент, входящий в состав ягод годжи, присутствует в живых клетках, является составляющей фосфопротеинов, нуклеиновых кислот, коферментов, фосфолипидов и ферментов. Обмен же фосфорных соединений управляется витамином D и гормонами;
  • гиосциамин. Это алкалоид, снижающий секрецию желудочных и слюнных желез, слизистых трахеи, глотки, потовых желез и бронхов. Он увеличивает сердечный выброс и частоту сердечных сокращений.

Польза и основные лечебные свойства плодов годжи

Благодаря высоким терапевтическим свойствам, практикуется применение спелых ягод годжи и листьев растения. Для плодов характерен общеукрепляющий эффект.

Употребление ягод оказывает благотворное воздействие на зрительный аппарат, позволяет избавиться от головной боли и головокружения, активизирует функционирование кроветворной системы. Помимо этого, польза плодов годжи ещё и в том, что они способствуют нормальной работе почек, легких, защищают печень от жирового перерождения, помогают нормализовать уровень сахара в крови, снижают содержание в ней холестерина и триглицеридов. Ягоды годжи также рекомендуется употреблять в пищу при различного рода воспалительных процессах и ревматизме.

Ягоды годжи в народе нередко называют «ягодами любви» за их яркий алый цвет, восхитительный вкус и свойство повышать сексуальное влечение и потенцию.

Важен и тот факт, что благодаря употреблению данного растения в пищу в организме человека вырабатывается необходимый для его нормальной жизнедеятельности фермент — антиоксидант супероксиддисмутаза. Данное вещество обладает слабым гипотензивным действием, т. е. способствует снижению артериального давления. Вместе с тем ягоды годжи обладают удивительным свойством замедлять процесс синтеза холестерина, также они угнетают развитие кандидоза (молочницы) и патогенной кишечной палочки.

Вместе с ягодами годжи рекомендуется принимать сок сельдерея (по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день), настой боярышника, лимонника или корня женьшеня (однократно по 50 мл), а также настой заманихи высокой (корни растения измельчают, заливают горячей водой в соотношении 1:5 и настаивают в течение нескольких дней в темном месте, готовое средство принимают по 50 мл однократно).

Данные натуральные препараты способствуют улучшению сна, повышают работоспособность, а также снимают усталость и напряжение.

Польза плодов годжи безусловна, к их основным положительным свойствам относятся следующие:

  • улучшение настроения;
  • избавление от депрессии;
  • снижение веса;
  • повышение либидо (у женщин) и потенции (у мужчин);
  • улучшение обмена веществ;

Как употребляют ягоды годжи

Употребляют ягоды годжи либо в качестве самостоятельного продукта (сушеные плоды), либо в составе супа или чая. Оптимальной считается дозировка 20-30 г в день. Для употребления в пищу сухих ягод их предварительно заливают теплой водой, оставляют на некоторое время для настаивания, после чего ягоды съедают, а настой используют для приготовления лекарственного средства или выпивают.

Чтобы приготовить чай годжи для оздоровления организма, следует залить 20 г сухих ягод 250 мл кипятка, добавить несколько капель апельсинового или лимонного сока, настаивать в течение 10 минут. После этого напиток процеживают и применяют по назначению.

Высокими полезными свойствами обладает и масло семян годжи, оно улучшает обмен веществ в организме. В магазинах его найти непросто, но все-таки можно. Употребляют масло семян дерезы обыкновенной или дерезы китайской по 1 столовой ложке натощак, запивая небольшим количеством очищенной воды.

https://chtoikak.ru/yagody-godzhi.html

Ягоды годжи: состав, польза для здоровья и применение

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.