17 трав и растений для вкусного и полезного чая | MyWomanDay

 

17 трав и растений для вкусного и полезного чая

Мы часто восхищаемся красотой нашей природы и нередко поражаемся ее удивительными творениями. Однако природа дала нам не только красоту, но и позаботилась, чтобы мы были здоровы. Наши предки испокон веков знали о целебных средствах напитков, приготовленных из трав, листьев, плодов и кореньев растений. В этой статье мы хотим рассказать о 17 полезных травах и растениях, которые можно вырастить в саду приготовить ароматные и полезные чаи. Этот список содержит растения, которые безопасны для здорового человека. Но если у вас есть противопоказания или вы беременны, то рекомендуем для начала проконсультироваться с врачом.

Боярышник

Плоды этого растения очень богаты различными полезными элементами: органическими кислотами, дубильными веществами, флаваноидами, витаминами C, P, каротином, а также пектином, который выводит вредные вещества из организма. Боярышник назначают для лечения ряда заболеваний, таких как:

  • заболевания сердца и сосудов: тахикардия, стенокардия, аритмия, коронарная недостаточность
  • ревматизм
  • нервное истощение и бессонница
  • мигрень
  • атеросклероз

Из плодов боярышника можно заваривать чай. Этот напиток является низкокалорийным и очень вкусным.

Чай из боярышника. Потребуется одна столовая ложка измельченного растения или высушенных ягод. Боярышник заливается кипятком (200 г). Принимать чай нужно 2-3 раза в день натощак.

Боярышник

Ежевика

Листья ежевики – источник витаминов C, E, K. В них содержится большое количество кальция и калия. Листья растения собирают зелёными и сушат на зиму. Их можно заваривать в чай и готовить отвары. Они помогают избавиться от лихорадки, а также снять симптомы язвенной болезни. Также рекомендуются для общего укрепления организма и профилактики простудных заболеваний.

Для укрепления здоровья хорошо подходит ежевичный чай. Для этого нужно взять 2 столовые ложки сухих листьев и добавить 1 ст. л. ягод. Залить их 500 мл кипятка и варить на медленном огне около 5 минут. Затем нужно дать настояться около получаса.

Ежевика

Иван-чай, кипрей

Это настоящая кладезь витаминов микроэлементов. Напиток из иван-чая пили в России люди всех сословий. Также он был очень популярен в Европе. Современные исследования подтвердили полезные качества кипрея, отметив высокую противовоспалительную, цитостатическую и противовирусную активность. Издавна знахари лечили иван-чаем различные недуги – головные боли, лихорадку, бесплодие, нарушения в работе нервной системы, расстройства кишечника. Наши предки отмечали живительную силу иван- чая, повышающего жизненный тонус.

Если вы готовите напиток из свежих листиков, их нужно предварительно промыть и уложить на дно эмалированной кастрюльки. Залейте зелёную массу горячей водой, установите на плиту. Нагрейте жидкость до первых пузырьков, снимите с плиты. Накройте крышкой и подержите 10 минут.
Ферментированные листья залейте тремя стаканами горячей воды и настаивайте 5—10 минут.

Полученную жидкость используют как обычную чайную заварку, т. е. добавляют необходимое количество горячей воды, доводя напиток до необходимой крепости. Вместо сахара лучше сдобрить настой чайной ложечкой мёда. Использовать лиственную массу для заваривания можно 2—3 раза, при этом выделение полезных веществ будет только усиливаться.

Иван-чай

Зверобой обыкновенный

Напитки, которые приготавливают из листьев и цветков зверобоя незаменимы для общего укрепления организма. Они способствуют хорошему обмену веществ. Зверобой содержит гиперицин – один из лучших антидепрессантов. Поэтому его применяют при лечении депрессий и тревожных состояний. Более того это растение помогает выводить вредные химические соединения из организма.

Полезные свойства зверобоя:

  • устраняет депрессии;
  • способствует регенерации тканей;
  • обладает выраженным желчегонным действием;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • имеет обезболивающее воздействие;
  • является противоглистным средством;
  • способен избавлять от алкогольной зависимости;
  • отличный антисептик

Для приготовления возьмите 10 г высушенных листьев и стакан кипятка, настаивайте в фарфоровом чайнике 15-20 минут. Принимайте напиток свежим. Можно сочетать чай с мятой, душицей, шиповником, медом.

Рецепты калмыцкого чая

Калмыцкий чай – это оригинальный напиток, популярный у большинства жителей Монголии, традиционно его пьют также в южных странах постсоветского пространства, на Кавказе и юге России.

Этот ароматный напиток отличается ярким вкусом и высокой питательной ценностью. Готовят его из спрессованного чайного листа, добавляя в отвар молоко, специи, соль, бараний жир или масло яка. Традиционный способ приготовления калмыцкого чая предполагает длительное томление всех ингредиентов на медленном огне, благодаря чему чайный лист отдаёт отвару полезные свойства, а добавление других компонентов даёт напитку неповторимый вкус.

Особенно популярен калмыцкий чай в Монголии, называют его молочным чаем, или Суутэйцай. В него также часто добавляют обжаренный курдючный жир или сливочное масло, специи же практически не используются.

Что такое калмыцкий чай?

Независимо от того, какой рецепт чая вы предпочитаете, для приготовления напитка вам потребуется спрессованный особым образом чайный лист. Грузинский плиточный чай – это идеальный продукт для приготовления калмыцкого чая: его производят из листьев и веток чайного куста, сырьё прессуется в виде кирпича и сушится. В грубых побегах чая сохраняются все витамины, минералы и другие биологически активные вещества, необходимые для здоровья человека. Зеленый чай в брикетах на протяжение долгого времени сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства, его удобно хранить и транспортировать.

Калмыцкий чай популярен у многих южных народностей – в разных регионах используют свои рецепты приготовления напитка. Основные компоненты калмыцкого чая – это молоко и плиточный чай, все остальные ингредиенты – мука, масло, специи, соль или сахар – добавляются по вкусу в соответствие с традициями местной кухни. Молоко для напитка может быть коровьим, кобыльим или козьим, а добавка специй – черного перца, лаврового листа или мускатного ореха – обогащает вкус чая.

Как приготовить калмыцкий чай

Рецепт калмыцкого чая классический

Чтобы сварить чай по этому рецепту, вам потребуется 50 граммов плиточного чая, 1 литр воды и 2 литра молока. Вскипятите воду, добавьте в нее чай, прокипятите напиток в течение 10 минут, затем влейте молоко и готовьте чай еще 5 минут. Когда напиток будет готов, добавьте в него кусочек сливочного масла, а также соль или сахар по вкусу. Подают такой чай с соленым сыром или гренками.

Рецепт калмыцкого чая с рисом

Для приготовления напитка по этому рецепту вам понадобится зеленый чай, вода, 15 граммов масла, мука, молоко и рис. В чистую воду добавьте прессованный чай, вскипятите и оставьте на малом огне. После этого растопите сливочное масло, обжарьте в нем до карамельного цвета муку, аккуратно влейте молоко и, постоянно помешивая, проварите смесь до консистенции густого крема. Затем добавьте в крем подготовленный рис, прогрейте смесь и переложите ее в кипящий чай. Перед подачей напиток нужно будет посолить и поперчить.

Рецепт измельчённого калмыцкого чая

Зеленый чай для этого рецепта необходимо растолочь и измельчить в порошок – так напиток приобретет наиболее яркий вкус и аромат. 3 столовые ложки чайного порошка залейте литром холодной воды, поставьте на плиту и прокипятите. В кипящий чай добавьте 1-2 стакана молока и столовую ложку топленого сливочного масла. После этого в сковороде без масла прожарьте полстакана муки и столько же любой крупы – добавьте их в напиток, снова доведите до кипения и не забудьте посолить перед подачей.

Рецепт монгольского чай банштайцай

Этот рецепт, пожалуй, самый необычный из всех – монгольский чай банштайцай больше напоминает наваристый суп, но его определенно стоит попробовать. Сварите зеленый чай по одному из приведенных рецептов, а потом добавьте в него заранее приготовленные пельмени – банш. Варите пельмени не менее 10 минут, также в напиток можно добавить кусочки сушеного или вяленого мяса. Подают напиток горячим, разлив по пиалам.

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, для приготовления напитка вам потребуется калмыцкий прессованный чай, купить который вы можете в нашем интернет-магазине.

https://mywomanday.ru/2018/09/20/17-trav-i-rastenij-dlja-vkusnogo-i-poleznogo-chaja/

Рецепты калмыцкого чая

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *