Как заварить чай каркаде: варианты приготовления рубинового напитка

Пить чай и наслаждаться вкусом каркаде – как этого добиться и сколько его можно хранить

Пить чай и наслаждаться вкусом каркаде – как этого добиться и сколько его можно хранить

Суданская роза, гибискус, мальва, каркаде – это все об одном напитке, в состав которого входят душистые лепестки розы, просушенные по особой технологии. Отвар имеет кисловатый вкус. От количества заварки зависит оттенок приготовленного отвара – от нежно-бордового до насыщенного с синевой вишневого окраса.

Не просто чай, а полезный для здоровья

Темно-красный напиток утоляет чувство жажды и имеет полезные особенности:

  • нормализует кровяное давление;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • снижает уровень холестерина;
  • поднимает тонус;
  • положительно влияет на кровоток;
  • улучшает самочувствие;
  • стимулирует сопротивляемость простудным болезням;
  • медики считают, что целебный настой омолаживает организм.

В состав каркаде входят витамины и полезные микроэлементы. Настой каркаде борется с лишними килограммами. Для достижения положительного эффекта при похудении три недели требуется правильно пить чай: по стакану отвара за час до еды. 9 дней перерыв, далее опять возобновить оздоровительный курс. Заваривать чай каркаде надо утром. Время настаивания до 7 минут.

Способы употребления

Не приобретайте мелкую заварку или пакетированную – в них встречаются мелкие частицы и чайная пыль. Принимать чай можно в горячем и холодном виде.

Холодный вариант: лепестки (1 ст. ложка) заливаются холодной кипяченой водой, настаивать несколько часов. Во время жары такой напиток освежает.

Горячий метод: не кипятите смесь, от этого она теряет долю витамина С, получается оттенок грязного цвета.

Заваривается чай так: одна чайная ложка вещества заливается стаканом кипятка. Цвет получается рубиново-красный.

Можно напиток совмещать с ягодами, заваривая с другими сортами чая. При заваривании каркаде с вишней, его калорийность имеет 4.6 ккал на 100 мл настоя.

Сколько раз можно заваривать чай каркаде – всего один, при повторном кипячении утрачивается замечательный цвет, вкус и запах. Вторичное употребление не принесет пользы для здоровья, т.к. все полезные вещества утрачиваются.

Как полезный напиток правильно заваривать

Проверенный временем рецепт

  • Классический. На готовку придется затратить время, но результат превзойдет ожидания.

Столовую ложку сухих бутонов заливают стаканом холодной воды. Сбор настаивается 2-5 часов. Готовый настой с разбухшими цветками довести до кипения (100 градусов) на плите, снизить огонь и варить минуты три. Снять с огня и процедить. По желанию добавляется сахар, т.к. напиток получится кисловатым;

  • Простой. Легкий и быстрый способ готовки. Не займет много времени. В стакан кипятка кладут 2 ч.л. каркаде. До четырех минут настаивается, процедить и можно пить утренний чай. Лайм, сахар, мед – по вкусу. Простой каркаде готовят и в термосе;
  • Необычные сочетания. Чай из растения можно смешивать с иными напитками, фруктами, травами, другими ингредиентами. Получится оригинальное сочетание, ведь добавочные компоненты привнесут свои полезные свойства.

Наслаждайтесь кисло-сладким привкусом насыщенного напитка и будьте бодры каждый день!

Как заваривать каркаде. 5 проверенных рецептов

В сети можно встретить тысячи советов, как заваривать каркаде правильно. Среди них очень трудно отыскать тот самый рецепт, по которому можно приготовить напиток с кисло-сладким вкусом. К тому же, рецепты зачастую противоречат друг другу. Как же приготовить чай каркаде, который славится своей пользой?

Эликсир для здоровья

Каркаде чай не случайно стал таким популярным. В нем содержится огромное количество полезных веществ – антиоксидантов, аминокислот, витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот.

Это чай обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • выводит из организма все накопившиеся шлаки и токсины;
  • помогает укрепить иммунную систему;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на кровеносные сосуды, делает их сильнее;
  • отлично снимает нервное напряжение, усталость и стресс.

История каркаде берет свое начало с Древнего Египта. Тогда это чай называли напитком фараонов. В гробнице правителей археологи не раз обнаруживали лепестки суданской розы рядом с атрибутами царской власти.

Единственное, что нужно для заваривания каркаде (он же — суданская роза) высушенные лепестки цветов. Само растение является однолетним, происходит из семейства мальвовых. Высушенные чашечки цветов должны иметь насыщенный розово-бордовый оттенок. Помимо этого, заварка не должна быть очень мягкой.

Чай каркаде производится в самом Египте, Индии, Судане и других азиатских странах. Суданскую розу можно выращивать в домашних условиях и готовить чай из своего собственного сырья. Выращивается растение, как домашний цветок, на подоконнике. Больше он известен под названием «гибискус».

Далее мы вам расскажем, как правильно заваривать чай каркаде.

Правила заваривания каркаде

Многие не знают, как заварить каркаде. Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, и при этом не растерять всех его полезных свойств, нужно знать некоторые правила. К ним относятся:

  1. Хороший чай невозможно приготовить из порошкообразной заварки.
  2. На стакан воды следует брать 1,5 ч. л. заварки. Это количество можно уменьшить или увеличить в зависимости от личных предпочтений.
  3. Вкус напитка зависит от времени заваривания и настаивания.
  4. Для заваривания следует брать керамическую либо стеклянную посуду.
  5. Каркаде, в отличие от других чаев, можно заваривать лишь 1 раз. Он сразу же и полностью отдает напитку весь вкус, аромат и цвет.
  6. При комнатной температуре готовый чай хранится ровно сутки, в холодильнике можно держать 3 дня.

Данные правила больше носят рекомендательный характер, чем обязательный. Но для приготовления ароматного напитка их надо запомнить. Важно учесть, что каркаде разрушает зубную эмаль, поэтому после каждого приема чая споласкивайте рот водой.

Способы заваривания каркаде

Главное отличие каркаде от китайских чаев состоит в отношении к процессу заваривания. На Востоке строго следуют древним ритуалам, в то время как египетский чай дает больше импровизации и свободы в приготовлении.

Варить каркаде не так уж сложно. Мы приведем несколько способов заваривания напитка, каждый из которых по-своему интересен и хорош. Освоив их, или хотя бы поняв основной принцип, можно смело экспериментировать, каждый раз раскрывая новые грани аромата и вкуса каркаде.

1. Классический каркаде.

Для заваривания потребуется много времени, но зато можно получить истинное наслаждение от самого процесса приготовления и аутентичного результата.

1 ст. л. сухих лепестков гибискуса залейте стаканом холодной воды. Оставьте на 2 часа, а еще лучше – на ночь. Далее воду с намокшей чайной заваркой поставьте на огонь и доведите до кипения. После сразу убавьте огонь до минимума и проварите 2-3 минуты. Снимите с плиты и процедите. Традиционный египетский чай готов.

2. Быстрый каркаде.

Это самый доступный и легкий способ заваривания напитка. 2 ч. л. сырья положите в стеклянную чашку и залейте горячей водой (80-90 градусов). Дайте настояться 3-4 минуты. При желании можно добавить сахар, мед либо лимон.

3. Холодный каркаде.

Данный рецепт соединил в себе простоту и сложность первых двух рецептов. Цветочные лепестки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, проварите 3 минуты и выключите огонь. Дайте напитку остыть при комнатной температуре. Процесс остывания можно ускорить, добавив в напиток кубики льда.

4. Полезный каркаде.

Данный способ приготовления чая создал и адаптировал отечественный кулинар Вильям Похлебкин. 1 ч. л. лепестков положите в фарфоровую чашку и залейте горячей водой, не кипятком. Далее чашку поставьте на поверхность плиты. За 30 минут до этого нужно включить духовку и дать конфоркам снизу как следует разогреться от жара. Посуду с заваренным настоем надо оставить на плите на полчаса.

Таким нехитрым способом можно сохранить все полезные вещества, которые содержатся в напитке. Такого же эффекта можно добиться, если каркаде приготовить на водяной бане.

5. Каркаде по-тайски.

В эмалированную посуду положите 3 ч. л. лепестков и залейте 200 мл воды. Поставьте на огонь и дайте закипеть. После этого добавьте в настой щепотку корицы и 2-3 гвоздики. Выждите 3 минуты и снимите с огня.

В напиток можно добавить и другие специи – имбирь и кардамон. Также хорошо напиток получится с добавлением цукатов, сушеных фруктов, плодовых сиропов и алкоголя (кокосовый ликер, ром).

Надеюсь, теперь вы знаете, как заваривать каркаде. Вкусный и очень ароматный напиток, который приготовлен из лепестков суданской розы, не только утоляет жажду, но улучшает общее самочувствие. При приготовлении придерживайтесь проверенных временем рецептов – так можно получить не только желаемый вкус, но и сохранить всю пользу напитка.

https://samovartime.ru/blog/about-tea/pit-chaj-i-naslazhdatsja-vkusom-karkade-kak-jetogo-dobitsja-i-skolko-ego-mozhno-hranit/
https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-karkade.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.