Какой температурой какой чай заваривать

При какой температуре заваривать зеленый чай

Вы включаете электрочайник или ставите на плиту металлический чайник. После закипания воды заливаете чай. Именно так готовят напиток большинство людей. Это неправильно. Такой метод заваривания устраняет не только большинство полезных веществ, содержащихся в листьях, но также превосходный аромат, характерный вкус. Что остается? Тень наслаждения, потраченного впустую. Давайте, узнаем, какой температурой какой чай заваривать, чтобы получить поистине ароматный, вкусный и полезный напиток.

Влияние температуры воды на вкус чая

Китайская пословица гласит: «вода – мать чая». Неудивительно, ведь 99% напитка – это именно вода. Поэтому важно, чтобы она была чистой, без запаха, имела правильную температуру. Почему температура воды важна для приготовления напитка? При заливании чая слишком горячей водой он будет горьким, потеряет аромат. Чрезмерно холодная вода станет препятствием для раскрытия полноты вкуса.

Требования к воде

Сегодня люди задаются вопросом, отдать предпочтение черному или зеленому чаю. В большинстве случаев они пытаются следовать установленным процедурам в отношении приготовления напитка. Некоторые ценители желают оценить все вкусы чая, даже самые лучшие, знают о важности способа подачи.

Но наиболее важный вопрос часто остается незатронутым: какова правильная температура воды для заваривания чая? Нужно ли следить за этим? Ответ однозначный: да.

Виды чая

Восточная традиция гласит, что при заваривании чая лучше всего использовать воду, текущую прямо из горного ручья. Понятно, что в современных городах эта возможность исключена. Здесь возникает следующая дилемма: использовать воду в бутылках или водопроводную?

Для решения этого вопроса важно знать связь между свойствами воды и приготовлением чая. Многие эксперты по чайной церемонии (а также лаборанты) отмечают, что вода, рН которой превышает 7, требует фильтрации перед приготовлением чая. Это единственный способ устранить избыточное количество минералов, различные нежелательные ингредиенты, влияющие на вкус воды.

Если значение pH превышает 8,5, речь идет о жесткой воде, напиток из нее будет горьким. Здесь также нужна фильтрация. Но иногда даже эта мера не устраняет запах минералов полностью. В этой ситуации лучше отдать предпочтение бутилированной воде.

При выборе минеральной воды существует риск того, что конечный настой будет иметь железистый вкус. Не рекомендуется использовать дистиллированную воду в бутылках, поскольку она слишком мягкая, напиток, приготовленный из нее, будет слабым. Следовательно, лучшая вода для приготовления чая – имеющая нейтральные значения рН.

В наших широтах хорошим вариантом является также водопроводная вода. Большинство экспертов считают ее одной из лучших в приготовлении напитка. Как правило, ее обычно не нужно фильтровать. Но если в вашем регионе вода из крана слишком жесткая, используйте обычный бытовой фильтр.

Помните следующее правило: чай следует готовить только из свежефильтрованной воды.

Какая температура необходима для заваривания

Есть зеленый чай, улун и черный. От вида зависит рекомендуемая температура заварки чая. Универсальный совет: чем листья светлее, тем ниже температура. Не важно, в чем вы ее нагреваете. Речь идет о соблюдении определенных правил:

  1. Посуда (чашка, заварник) должна быть нагрета.
  2. При заваривании важно выбрать правильное количество чайных листьев, чтобы напиток не был ни слабым, ни слишком крепким (горьким).

Многие новички не одобряют зеленый чай, утверждая, что он горький. Так происходит по 3-м причинам:

  1. Выбор некачественного продукта.
  2. Использование слишком большого количества листьев.
  3. Чрезмерно долгое настаивание.

Зеленый чай

Черный чай

Это один из самых простых чаев в отношении приготовления. Его следует настаивать в течение 2-3 минут (для бодрящего эффекта) или 5 минут (для положительного действия на пищеварение). Также заваривание зависит от типа, вкуса напитка, которого вы хотите достичь. Температура воды для заварки – около 95ºС. Из одной порции листьев готовьте только один настой. При повторном заваривании напиток потеряет свой характерный аромат.

Зеленый чай

Приготовление зеленого чая немного сложнее, чем заваривание черного вида. Хотите получить действительно хороший вкусный напиток? Обратите внимание на правильную температуру заваривания зеленого чая – после кипячения оставьте ее на несколько минут (она должна остыть примерно до 80ºС). При заливании зеленых чайных листьев кипятком выщелачиваются дубильные вещества, настой становится горьким. Из зеленого вида можно приготовить 2-3 настоя.

Травяной чай

Травяные чаи – это широкая категория напитков с различными инструкциями по приготовлению. Всегда заливайте травы кипятком, оставляйте настаиваться 8-15 минут (соблюдайте время, указанное на упаковке – травы легко обретают горечь). Из одной порции травы можно приготовить только один напиток.

Приготовление чая пуэр отличается в зависимости от конкретного вида (зеленый или черный). Разница заключается в основном в температуре воды, которой листья заливаются. Зеленый пуэр требует температуры 80ºС, черный – около 90-95ºС.

Для начинающих ценителей чаев можно порекомендовать вид, не широко известный в нашей стране, но довольно популярный среди людей, интересующихся различными чайными сортами. Это улун или сине-зеленый чай, «золотая середина» между зеленым и черным видом. Он также отличается по способу скручивания листьев – они обычно больше, чем зеленые листики, их длина составляет около 3-5 см. Улун не обретает горечь даже при более длительном настаивании. Из одной порции можно приготовить до 6 настоев. Но это не значит, что они будут иметь одинаковую крепость.

Прелесть вида улун заключается в его изменении с последующим завариванием. Не оставляйте воду в чайнике (чашке) все время. Залейте, настаивайте, слейте настой. Даже небольшое количество воды может испортить его, концентрируя вкус, который невозможно пить. Важно распределить вкус на несколько завариваний.

Чай в пакетиках

Хотите открыть для себя богатство полузеленого чая улун, но не знаете, как его правильно приготовить? После кипячения оставьте воду остыть примерно до 90ºС. Залейте листья, настаивайте 2-5 минут.

Как долго заваривать чай

Продолжительность настаивания напитка – это целая наука. Лучший способ приготовить его правильно – проконсультироваться с экспертом непосредственно при покупке сырья. Рекомендуемое время варьируется в зависимости от типа листьев. В среднем оно составляет около 1 минуты.

Время настаивания для различных видов следующее:

  • черный: 2-4 минуты;
  • зеленый: 1-3 минуты;
  • белый, полуферментированные виды: 3-5 минут.

Оценка вкуса – это индивидуальный вопрос, поэтому лучше попробовать разное время настаивания. Подавляющее большинство высококачественных зеленых и полузеленых чаев характеризуются возможностью многоразового заваривания. В полуферментированных видах большее количество настаиваний даже необходимо для распознавания их характера. Темные и черные виды, как правило, типичны одноразовым завариванием.

Подходит ли чай для приготовления нескольких настоев, легче всего определить экспериментально – заливайте его повторно, пока он имеет приятный вкус.

Заключение

Приготовить хороший чай без качественной воды невозможно. Здесь не поможет даже самое строгое соблюдение остальных правил приготовления. Важно всегда использовать свежую воду, предпочтительно холодную (горячая водопроводная вода может содержать повышенное количество бактерий, быть химически обработанной). Лучший вариант – мягкая вода. Если вы живете в регионе с повышенной жесткостью воды, ее лучше фильтровать. Помните: для разных чаев требуется разная температура воды. Ее всегда следует вскипятить, охладить до рекомендуемой температуры. Кипячение должно быть кратким, чтобы сохранилось как можно больше натуральных кислотных веществ.

Как заваривать зеленый чай правильно — важные секреты и полезные советы

Друзья, я очень люблю зеленый чай, но все время путаюсь, как и какой его сорт нужно правильно заваривать.

Как заваривать зеленый чай правильно

В общем, решила составить для себя небольшую инструкцию, как это делать правильно.

Надеюсь и вам пригодится!

Из этой статьи вы узнаете:

Как заваривать зеленый чай правильно — важные секреты и полезные советы

Знаете ли вы, что зеленый чай полезен для здоровья?

Уверена, что в большинстве случаев ответ будет положительным.

А известно ли вам, что при неправильном заваривании он может нанести серьезный вред здоровью? Удивлены? Тогда внимательно читайте далее.

Попробую рассказать как заваривать зеленый чай, когда рекомендуется принимать этот напиток, а когда его количество лучше ограничить, какие компоненты могут дополнить его вкус и полезные свойства, как правильно выбрать и много-много другого.

Что такое зеленый чай?

Начнем с того, что получают зеленый чай с нескольких видов кустарников.

В основном это те же растения, что используются и для получения черного, но есть плантации, в основном в Китае, Индии и Южной Америке, на которых выращивают специально выведенный сорт.

Кустарник этот достигает до 10 м в высоту, отличается пышной формой и расположенными по спирали цветолистиками, что придает растению особое очарование и привлекательность.

Независимо от сорта (а их огромное множество), зеленый чай имеет практически одинаковую обработку ( исключение белый чай)

Заключается она в тепловом воздействии (может использоваться прожарка или пропарка) и особом скручивании, которое помогает выделить сок на поверхность листа, обеспечивая этим пользу, которую и будет нести готовый напиток человеку.

Ферментации, в отличие от черного чая, листочки практически или совсем не подвергаются.

От вида чая также многое зависит. Не стоит думать, что чайные пакетики, залитые кипятком, могут принести какую-то пользу. По-настоящему хорош лишь листовой зеленый чай.

Что входит в химический состав зеленого чая?

Пользу зеленого чая сложно переоценить.

Более 400 необходимых для нормальной жизнедеятельности человека органических соединений, почти все витамины, а также 500 микроэлементов (фтор, кальций и пр), но особого внимания заслуживают полифенолы.

Эти вещества делают чай мощнейшим антиоксидантом, помогают в профилактике и лечении онкологии, болезней сердца и сосудов.

В состав зеленого чая входят:

  • необходимые для функционирования всех систем минералы;
  • алкалоиды и главный из них кофеин, который представлен в зеленом чае в виде теина;
  • огромное количество витамина С;
  • столько белков растительного происхождения, что этот напиток порой сравнивают по пользе с бобовыми;
  • аминокислоты и очень важная для нормального функционирования нервной системы глютаминовая к-та.

При правильном заваривании сохраняется до 60% от общего количество перечисленных веществ.

Стоит помнить, что зеленый чай — это природная мини-лаборатория, в которой постоянно происходят химические процессы. Один сорт чая рекомендуется пить сразу же после приготовления, другой рекомендуется настоять некоторое время.

Чтобы разобраться во всех тонкостях, рассмотрим подробнее правила чайной церемонии в зависимости от вида зеленого чая.

Как заваривать зеленый чай — Обязательные условия

Перед тем как правильно заварить целебный напиток, надо тщательно подготовиться к этому. Есть несколько факторов, соблюдение которых при этом обязательно.

  • Вода

Какую воду нужно брать для заваривания зеленого чая?

Чтобы листья с радостью делились полезными свойствами, надо в первую очередь позаботиться о воде. Обычная, из-под крана не годится.

Луше всего подходит «живая»: артезианская или колодезная. Если нет доступа к природному источнику, или если не уверены в его качестве, можно купить воду в магазине. Если же и такой возможности нет, приготовьте ее сами.

Нужно в чистую пластиковую бутылку налить 2/3 водопроводной воды и положить в морозилку до тех пор, пока льдом не будет покрыты верхние 2-3 см. Тогда нужно будет слить незамерзшую воду, а лед растопить и использовать для заваривания.

  • Чайник

В каком чайнике лучше заваривать зеленый чай?

Для заваривания лучше всего подходит глиняный сосуд, на крайний случай можно использовать керамику или стекло, но ни в коем случае не пластик.

Второе на что следует обратить внимание – обязательное прогревание чайника.

Если внутри него листикам будет холодно, они просто не отдадут даже минимального процента полезных веществ.

Поэтом перед завариванием обязательно предварительно обдайте чайник кипятком.

  • Температура

При какой температуре заваривают зеленый чай?

Большое значение имеет и то, при какой температуре воды происходит заваривание.

Кипит она при 100 градусах по Цельсию, но нам это не подходит. Идеальное состояние нагрева – 95 градусов. Температуру можно определить по внешним признакам.

Не упустите тот момент, когда со дна начнут уходить на поверхность пузырьки, и сразу выключайте. Некоторые виды чая рекомендуется заваривать при более низкой температуре. Иногда достаточно и 60 градусов, так что все зависит от сорта чая.

  • Последовательность

Порядок действий при заваривании зеленого чая имеет огромное значение.

  1. После того, как чайник обдали водой, и он приобрел нужную температуру, нужно сухой ложкой насыпать в него чай. Залить водой и буквально сразу же эту воду слить.
  2. После можно налить требуемое ее количество. Ориентируйтесь на соотношение чайная ложка на 200 мл воды, но это может меняться в зависимости от сорта, так что обязательно просмотрите информацию на упаковке.
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться. Примерно это займет две-три минуты, но точнее также можно посмотреть на упаковке.
  4. Теперь можно наливать чай и дегустировать. Не спешите. Струйка должна быть медленная, а заполнять чашки лучше по кругу.

Это общие правила.

Рассмотрим подробнее особенности наиболее распространенных сортов.

Зеленый чай на молоке — правила приготовления

Зеленый чай, приготовленный на молоке, или как его еще называют чай Масала, впервые стали готовить в Индии и лишь спустя много времени он распространился по всему миру.

Приготовленный по правилам напиток дарит:

  • здоровье и долголетие;
  • согревает;
  • повышает тонус;
  • придает бодрость;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • улучшает настроение и пр.

Чай на молоке очень питателен. Всего одна чашка способна заменить ужин и благодаря этому его часто используют для похудения.

Приготовление чая особого труда не составляет, нужно лишь следовать приведенным выше обязательным условиям, но главное – приобрести специальную смесь «Масала». Она состоит из перца, корицы и некоторых других специй и придает неповторимую нотку готовому напитку.

Для приготовления такого чая понадобятся:

  • 1,5 л молока;
  • две чайные ложки чая;
  • стол.ложка меда;
  • корень имбиря примерно с полпальца;
  • полчайной ложечки «Масала».

Молоко надо поставить на медленный огонь, пока оно начнет закипать, можно очистить и меленько нарезать имбирь. В закипевшее молок всыпать имбирь и заварку, постоянно помешивая.

Снова довести до кипения и высыпать специи. Дать настоятся 3-4 мин. Молочный зеленый чай готов.

Имбирь с зеленым чаем или зеленый чай с имбирем

Сами по себе каждый из компонентов очень полезны для человеческого здоровья, но в сочетании дают просто потрясающий эффект.

Зеленый чай с имбирем:

  • содержит огромное количество витаминов и микроэлементов;
  • тонизирует;
  • надолго снимает чувство голода;
  • повышает работоспособность, придает энергию;
  • имеет хорошие противовоспалительные и обезболивающие характеристики, поэтому часто применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний и для повышения иммунитета;
  • контролирует уровень холестерина;
  • является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует обмен веществ, повышает усвоение полезных составляющих других продуктов;
  • замедляет процесс старения;
  • приводит в порядок уровень глюкозы и пр., а еще это очень вкусно.

Заварить чай проще некуда. Просто в заварник с приготовленным по всем правилам зеленым чаем нужно добавить немного имбиря. Соотношение примерно чайная ложка имбиря на 2 ч.л. чайных листьев.

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай является одним из самых эффективных и безопасных средств похудения.

Суть этого метода заключается в нормализации метаболизма, обмена веществ, выведении токсинов и шлаков, снижении аппетита и утолении чувства голода.

Стоит отметить и ускорении сжигания жиров за счет улучшения теплообмена. Для избавления от лишнего веса подходит любой сорт.

Главное соблюдать правила его заваривания и пить каждый раз за 20-30 минут до приема еды.

Подробнее о том, как я худела на зеленом чае, читайте в этом посте

Плиточный зеленый чай

Прессованный, или как его еще называют плиточный чай производят практически во всех странах и от сорта растения он не зависит.

Суть заключается в обработке, в результате которой чай становится более крепким и более полезным для человека, так как из него под прессом выдавливается больше сока.

Заваривать такой час нужно следуя нашим рекомендациям, если другое не указано на упаковке, но только количеств его нужно уменьшить как минимум вдвое, чтобы не получить слишком крепкий напиток.

Зеленый чай с жасмином

Дополняя пользу зеленого чая, жасмин в его составе ускоряет выведение «плохого» холестерина из организма, обеспечивает антиоксидантный эффект, снять нервное напряжение и усталость, придать бодрость без опасений повышения артериального давления.

Такой чай особенно рекомендуется пить живущим в местности с загрязненной атмосферой и вблизи промышленных центров, а также тем, чья работа связана с вредным производством.

Заваривать зеленый чай с жасмином нужно следуя основным рекомендациям и правилам.

Зеленый чай матча

Про этот чай я писала целую статью, подробнее можно узнать из этого поста.

Чай пуэр — секреты приготовления

Этот чай является настоящим достоинством китайской культуры.

Его еще называют живым из-за того, что специальная обработка сохраняет естественные процессы брожения в листочках.

Есть очень красивая легенда про этот чай. Когда в семье рождался ребенок, его родители собирали листья, пропаривали их, прессовали в лепешку и убирали в тайное место.

А когда наступала пора выдавать чадо замуж или женить, чай доставали и продавали. Тех денег, что выручали за продажу, как раз хватало на торжество, т.к. цена чая повышается в зависимости от его возраста.

Заваривание в чайнике происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой с температурой, близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) земляного чая буквально несколько секунд, затем сразу же сливать настой, а при повторных завариваниях увеличивать время заваривания на 15—30 секунд каждый раз.

Чай улун — правила заваривания

Этот сорт чая является самым редким.

Выращивают его только в некоторых провинциях Китая, и получаемый вкус зависит от местности и условий окружающей среды. Отличается чай сложностью обработки. Начинается она когда листья еще находятся на растении.

Их обрабатывают раствором сахарного тростника, затем пересыпают рисовой шелухой, оставляют на несколько дней, собирают и проводят еще через несколько этапов, среди которых вымачивание в молоке и пр.

Заваривать чай надо, как и другие сорта или в соответствии с рекомендациями на упаковке.

О том, как заваривать зеленый чай улун, подробнее читайте здесь

Как заваривать зеленый чай — полезные советы

И напоследок еще несколько советов:

  • Заваривать зеленый чай можно многократно.
  • А вот холодный чай пить не рекомендуется. Он не только утрачивает состав, но может и причинить вред человеку.
  • Хранить сухой зеленый чай желательно в герметично закупоривающихся непрозрачных емкостях.
  • Готовить напиток не желательно в термосе, разве что выпивать его сразу после приготовления.

Где купить настоящий зеленый чай?

Последнее время я покупаю зеленые органические чай от Tao of Tea, большой выбор вы сможете найти здесь

Ну, вот друзья, теперь вы знаете, как заваривать зеленый чай правильно, сколько минут и сколько раз заваривать зеленый чай, как использовать его для здоровья, какой сорт наиболее подходит для определенной ситуации.

Поэтому, не откладывая, приступайте к приготовлению этого ароматного и очень полезного напитка.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

https://coffevsem.ru/chaj/chajnye-tseremonii/pri-kakoj-temperature-zavarivat-zelenyj-chaj.html
https://zdorovyda.ru/kak-zavarivat-zelenyj-chaj/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *