Кофеин в чае (черном и зеленом) и кофе: где больше и вреднее

[sape]

Содержание кофеина в чае и кофе: сравнение

Кофеин – алкалоид, который содержится в листьях, стеблях и семенах ряда растений. Впервые вещество было выделено из кофейных зерен в 1819 году Фридлибом Рунге, который дал ему название Kaffebase. Но уже несколько лет спустя ученые обнаружили одну из разновидностей кофеина в чайных листьях, которая была названа теином. Так выяснилось, что в чае есть кофеин, правда, его действие на организм несколько отличается от кофейного.

Свойства теина

Французский химик Удри выделил из чая бесцветные горьковатые кристаллы в 1827 году. Сначала их посчитали отдельным веществом, но через пять лет было установлено, что оба алкалоида идентичны по структуре и свойствам. Позднее выяснилось, что аналоги кофеина содержатся в какао-бобах, гуаране, мате и коле.

Бодрящее действие напитков на их основе объясняется тем, что алкалоид препятствует нормальной работе рецепторов, вырабатывающих аденозин. Этот гормон накапливается в организме во время активной деятельности человека и сигнализирует мозгу о необходимости отдыха и сна. При его недостатке период бодрствования продолжается дольше, а усталость чувствуется меньше.

Кофеин в чае присутствует в сочетании с танином. При заваривании вещество не экстрагируется полностью, поэтому напиток действует на организм значительно мягче. Танин препятствует быстрому всасыванию алкалоида в кровь и способствует его быстрому выведению. В отличие от кофеина, теин не накапливается в организме.

Чай стимулирует работу мозга, придает бодрость, вызывает прилив сил. Теин улучшает пищеварение, расширяет сосуды, и способствует лучшему снабжению клеток кислородом. Положительное действие на организм сохраняется только при умеренном употреблении напитка. Особенно это касается чая с высоким содержанием алкалоида.

Сколько кофеина в чае

В одном и том же сорте чая процент теина может отличаться. Количество вещества в чайных листьях зависит от нескольких факторов:

  • условий выращивания;
  • агротехники;
  • последующей обработки.

Значительное влияние на содержание теина оказывает способ ферментации. Во время просушки лист скручивается и выделяет сок, в котором проходит процесс естественного брожения. Затем чай обжаривают или обрабатывают паром. Регулируя температуру, влажность и доступ воздуха, получают продукт с различными свойствами. Во время ферментации химические вещества распадаются, поэтому чем меньше лист обрабатывают, тем больше теина в нем сохраняется.

Специалисты медицинского колледжа Университета Тайваня провели исследование более трех десятков сортов чая. Изучался общий химический состав напитка на образцах, полученных путем заваривания одного грамма листа на 100 мл воды. В результате выяснилось, что наибольший процент кофеина содержит крупнолистовой зеленый чай, а самое низкое содержание показали улуны с возрастом куста более четырех лет.

Содержание кофеина чае разных сортов на один грамм сухого продукта по результатам исследования ученых Тайваньского университета:

  • крупнолистовой зеленый чай – 26–32 мг;
  • зеленый чай из почек – 22–30 мг;
  • пуэры – 18–30 мг;
  • красный чай – 19–25 мг;
  • белые сорта – 18–20 мг;
  • улуны – 12–29 мг.

Исследовались в основном китайские и тайваньские виды чая. Было отмечено, что в зависимости от сорта показатели могут меняться, а результаты свидетельствуют только об общей тенденции.

Рекордсменом по содержанию кофеина стал «Липтон». Ученые анализировали измельченный чай в обычных пакетиках и обнаружили в нем 32 мг алкалоида на 1 г сухих листьев.

сколько кофеина содержит чай

Где больше кофеина: в чае или кофе

Безопасная доза кофеина для организма – не более 400 мг в сутки. Одна порция эспрессо в среднем содержит от 90 до 150 мг вещества. Показатель меняется в зависимости от сорта, обжарки и состава бленда.

В чае кофеина меньше в 3-5 раз, по сравнению с кофе.

Количество кофеина в чашке чая объемом 200 мл:

  • зеленый – 25–50 мг;
  • черный – 30–100 мг.

Хотя кофеин в зеленом чае мягко действует на организм, его избыточное количество чересчур возбуждает нервную систему и может вызвать проблемы со сном.

Внимание! При наличии противопоказаний к кофеину необходимо избегать употребления измельченного черного чая в пакетиках, так как в этом случае вещества экстрагируются активнее.

Зеленый чай вместо кофе: несколько весомых причин

Зеленый чай вместо кофе: несколько весомых причин

Знаете ли вы, что зеленый чай обладает противовирусными свойствами, поэтому он может защитить от вирусных инфекций? Это, конечно, еще не все. Зеленый чай имеет гораздо больше преимуществ перед кофе.

Зеленый чай полезнее кофе

История зеленого чая насчитывает уже 5000 лет. В Китае, а затем и в Японии, он был популярен благодаря своим бодрящим и целебным свойствам. Однако наслаждение зеленым чаем было возможным лишь для дворян и монахов. Зеленый чай достиг Европы лишь в 1610 году.

С 1980-х годов ассортимент зеленого чая расширился с изменением образа жизни людей, и теперь его можно встретить в различных напитках, выпечке, косметике и даже в качестве пищевой добавки.

Хотя в настоящее время в Европе гораздо больше людей предпочитают кофе, зеленый чай становится все более популярным из-за своих замечательных эффектов для здоровья и особого вкуса.

В то время как чай и кофе содержат антиоксиданты и, конечно, активное вещество кофеин, который высоко ценится многими людьми благодаря своему возбуждающему действию, многочисленные исследования показали, что зеленый чай явно является лидером с точки зрения медицинской ценности.

Зеленый чай использовался в течение многих лет из-за своего положительного воздействия на здоровье и для похудения. Мощный природный антиоксидант в 100 раз эффективнее против свободных радикалов, чем витамины С и Е. Ценные полифенолы могут защитить организм от преждевременного старения клеток. Благодаря ускорению обмена веществ легче расщепляются и выводятся из организма шлаки, что положительно влияет на массу тела.

Если вы подумываете о целесообразности перехода с кофе на зеленый чай, ниже найдете правильные мотивирующие аргументы.

1. Зеленый чай против вирусов

Исследование, проведенное в октябре 2018 года, показало (1), что основной активный ингредиент в зеленом чае, галлат эпигаллокатехина (EGCG), способен действовать против многочисленных вирусов, включая вирусы герпеса и гепатита, а также против вирусов гриппа.

EGCG должен быть полезным особенно на ранней стадии заражения или может использоваться для профилактики. По-видимому, EGCG предотвращает проникновение вирусов в клетки организма путем деактивации определенных белков в вирусной мембране. Поэтому зеленый чай может быть включен в противовирусную диету.

В то время как обычно не рекомендуется употреблять кофе во время простуды или гриппа, зеленый чай является рекомендуемым напитком, особенно в период повышенного риска заражения и, конечно же, во время инфекции. Поскольку в исследованиях всегда используются чистые активные ингредиенты или экстракты, EGCG, а точнее говоря, экстракт зеленого чая, также можно использовать в качестве пищевой добавки.

2. Зеленый чай помогает снизить потребление кофеина

Кофеин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему и считается основной причиной потребления чая и кофе. Многие люди плохо переносят кофе из-за кофеина. Человек становится нервным, не может сфокусироваться, страдает от бессонницы или учащенного сердцебиения.

Люди, реагирующие на кофе таким образом, могли бы добиться большего успеха с зеленым чаем. В нем тоже есть кофеин. В сухой массе его даже больше, чем в кофейных зернах. Но в заварке содержится гораздо меньше кофеина, чем в кофе, и, кроме того, он лучше переносится.

Необжаренные кофейные зерна заключают в себе от 0,9% до 2,6% кофеина (после обжаривания — от 1,3% до 2,0%). Для сравнения, зеленый чай содержит от 3% до 3,5% кофеина в сухой массе.

Однако содержание кофеина обычно зависит от типа кофе или чая и может варьироваться от 0,5% до 6% для зеленого чая.

Причина, по которой в чашке кофе содержится в 4-8 раз больше кофеина, чем в чашке зеленого чая, заключается в том, что в чашке кофе используется намного больше кофейного порошка, чем чайных листьев на чашку чая.

По сравнению с кофе, зеленый чай имеет то преимущество, что он содержит специальные дубильные вещества (особенно катехины), которые имеют свойство связывать кофеин в чайной воде.

В результате кофеин в зеленом чае не попадает в кровь внезапно через желудок (как при выпивании кофе), а медленно через кишечник. Таким образом, эффект кофеина в зеленом чае значительно ослаблен.

Зеленый чай с низким содержанием кофеина

Кофеин в чае может раствориться в чайной воде максимально до 85%. Сколько кофеина фактически попадает в заварку, определяется продолжительностью и количеством завариваний, а также температурой воды.

Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что содержание кофеина в чайной воде может быть значительно ограничено умеренным временем и температурой заваривания: рекомендуемые 2 минуты и температура от 50 °C до 60 °C для зеленого чая можно считать оптимальными.

Ученые приготовили 3 г зеленого чая в восьми настоях разной продолжительности заваривания и выбрали три разные температуры: 70 °C, 85 °C и 100 °C. Исследователи пришли к выводу, что кофеин растворяется в воде относительно быстро.

В первые 30 секунд заваривания было обнаружено значительное количество кофеина. В первом настое при температуре воды 70 °C в чае было на четверть меньше кофеина, чем при температуре 100 °C.

Чайные термометры или чайники с электронным выбором температуры идеально подходят для поддержания правильной температуры во время приготовления чая.

3. Зеленый чай переносится лучше, чем кофе

Эффективность зеленого чая заключается не только в кофеине. Зеленый чай содержит от 200 до 250 важных вторичных растительных веществ и от 360 до 400 эфирных масел. Помимо кофеина, ценные активные вещества в зеленом чае включают полифенолы (катехины, флаванолы), жирные кислоты, полисахариды, белки, микроэлементы, витамины, аминокислоты, эфирные масла, хлорофилл и многочисленные вторичные растительные вещества.

Количество витаминов, жирных кислот или микроэлементов, содержащихся в чайном настое, очень мало и в основном не имеет значения. Однако, согласно исследованиям, важны не только отдельные ингредиенты и их количество, но и эффекты их взаимодействий.

Помимо кофеина, зеленый чай содержит два других стимулятора: теобромин и теофиллин. Поскольку эффект всех трех алкалоидов заключается в синергетическом взаимодействии с другими ингредиентами, они гораздо более переносимы, чем в случае с кофе.

Кроме того, возбуждающее действие зеленого чая может быть сбалансировано аминокислотой L-теанин, которая успокаивает нервную систему и улучшает способность концентрироваться.

4. Зеленый чай защищает зубы

Другая причина пить зеленый чай вместо кофе — здоровье зубов. В отличие от черного чая и кофе, регулярное употребление зеленого чая вряд ли окрасит зубы.

Катехины в зеленом чае, в частности, галлат эпигаллокатехина (EGCG), способствуют профилактике кариеса.

Кроме того, чайные листья содержат природные фторидные соединения. Содержание фтора в них составляет от 40 до 334 мг/кг чайных листьев — в качестве среднего значения служит 118 мг/кг.

Поэтому зеленый чай можно рассматривать как естественный источник фтора, но только в случае, если речь идет о высококачественном органическом зеленом чае, поскольку зеленый чай низкого качества может содержать слишком много фтора.

Дешевый зеленый чай загрязнен фтором

Британские исследователи и группа ученых из Университета Дерби независимо друг от друга определили, что недорогие чайные смеси, полученные в результате традиционного культивирования, имеют очень высокое содержание фтора, а именно от 75% до 120% от рекомендуемого суточного максимума.

В одном литре такого дешевого чая из супермаркетов было обнаружено 6 мг фтора. Следует иметь в виду, что рекомендованная максимальная суточная доза фтора составляет 0,03 мг на килограмм массы тела. Поэтому человек весом 70 кг не должен потреблять более 3,5 мг фтора в день. Выпивая 1 литр такого зеленого чая, человек потребляет почти в два раза больше своей максимальной суточной дозы фтора.

Теперь возникает вопрос, как формируется такое высокое содержание фтора в зеленом чае. Чайные растения накапливают фтор в фазе роста. Это означает, что старые листья содержат гораздо больше фтора, чем молодые.

У старых чайных листьев компоненты не так хорошо сбалансированы. Иногда они также содержат меньшее количество кофеина, L-теанина и катехинов.

Только молодые побеги используются для производства высококачественного зеленого чая, в то время как старые листья перерабатываются в особенно недорогой чай с более высоким содержанием фтора.

Поскольку дешевый чай может быть также загрязнен пестицидами, обычно рекомендуется избегать зеленых чаев в сегменте низкого качества.

5. Зеленый чай помогает похудеть

Зеленый чай считается отличным продуктом для похудения. По этому поводу за период с 2000 по 2013 год было проведено более 40 исследований. В более чем трех четвертях исследований удалось определить положительное влияние активных веществ зеленого чая на массу тела.

При этом иногда обращают внимание на комбинацию кофеин/катехины в зеленом чае, которая оказывает понижающее влияние на переваривание и всасывание жира в желудке и кишечнике.

Кроме того, зеленый чай стимулирует обмен веществ, увеличивает расход энергии и сдерживает определенные ферменты.

Лучшим зеленым чаем для избавления от лишнего веса является Сенча, а также Гёкуро и Банча. В целях похудения рекомендуется выпивать три чашки зеленого чая в день.

Матча увеличивает сжигание жира

Если порошок зеленого чая (например, матча) принимать 3-4 раза в неделю, сжигание жира может быть ускорено. Матча изготавливается путем измельчения зеленого чая в тончайший порошок.

Чай матча оказывает особенно бодрящее воздействие на организм благодаря высокому содержанию кофеина, поэтому можно также говорить об «эффекте эспрессо». В отличие от крепкого кофе, матча одновременно расслабляет и помогает человеку похудеть здоровым способом. От 1 до 1,5 чайных ложек чая матча соответствует количеству кофеина в одном эспрессо.

6. Зеленый чай укрепляет сердце

Существуют некоторые исследования, которые показывают, что слишком много кофе может нанести вред сердцу. Зеленый чай действует иначе. Кардиологи из Университетской клиники Гейдельберга опубликовали результаты своего исследования терапевтического воздействия зеленого чая в журнале «Clinical Research in Cardiology» (ежемесячный рецензируемый медицинский журнал, посвященный кардиологии) в 2013 году.

Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление двух литров зеленого чая может предотвратить дальнейшее повреждение сердца при наследственной и обусловленной возрастом форме неизлечимого заболевания под названием амилоидоз. При этом заболевании из-за неправильно сформированных белков возникает сердечная недостаточность.

Существует также много других исследований, которые показывают, что зеленый чай оказывает положительное влияние на сердце.

Переход от кофе к зеленому чаю: важность

Исходя из вышесказанного, зеленый чай имеет огромные преимущества для здоровья. Поэтому переход от кофе к зеленому чаю важен по многим причинам.

Однако если у вас дефицит железа, и/или вы принимаете препараты железа, вам следует быть осторожным с зеленым чаем и кофе, так как оба напитка могут препятствовать усвоению этого микроэлемента.

  1. Deng-Jye Yang, Lucy Sun Hwang, Jau-Tien Lin. Effects of different steeping methods and storage on caffeine, catechins and gallic acid in bag tea infusions. Journal of Chromatography A 1156(1-2):312-20, August 2007;
  2. Zentrum der Gesundheit. Sechs Gründe für Grüntee statt Kaffee. 16. März 2020;
  3. Ulrich H. Engelhardt, „Kariespräventive Wirkung von Tee durch Fluorid und Polyphenole“, Institut für Lebensmittelchemie der Technischen Universität Braunschweig, Frühjahr 2000.

https://coffeefan.info/soderzhit-li-chaj-kofein.html
https://vashehobbyrf.ru/zelenyy-chay-vmesto-kofe/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X