Секреты заваривания вкусного зеленого чая

 

Искусство заваривания зеленого чая

ВКитае процедура заваривания называется чайной церемонией. Она помогает раскрыться изысканному букету хорошего зеленого чая иполностью сохраняет его свойства. Искусством такой церемонии может овладеть каждый ценитель благородного напитка. Для этого лишь нужно знать основные правила этой процедуры. Все они укладываются вответы натакие вопросы:

  • как правильно заваривать зеленый чай;
  • вкакой посуде готовить напиток;
  • при какой температуре заваривать зеленый чай;
  • какой водой его заливать;
  • почему нельзя заливать чайную смесь кипятком;
  • можноли заваривать зеленый ичерный вместе;
  • можноли заваривать чай втермосе или чашке;
  • как заварить зеленый чай симбирем.

Чайная церемония— это последовательные шаги. Вкусный бодрящий напиток можно приготовить лишь взаварнике плоской формы, предварительно ополоснув его кипятком. Для процедуры заваривания нельзя использовать холодную емкость, потому что втаком чайнике смесь прогреется неравномерно.

Искусство заваривания зеленого чаяИскусство заваривания зеленого чая

Настоящий напиток обычно готовится вкерамической посуде. Для чайной церемонии отлично подойдет фаянсовый или фарфоровый чайник. Недоливайте жидкость вуже готовую заварку— это сделает напиток менее вкусным. Для заваривания можно использовать фильтрованную воду из-под крана, нолучше использовать родниковую или артезианскую воду— они содержат меньше солей.

Чайная церемония— это четкое соблюдение определенного ритуала. Правила есть идля выбора посуды. Идеальная емкость— настоящий керамический чайник. Нозаваривать напиток можно втермосе или обычной кружке, только получить традиционный напиток врядли получится.

Главная ошибка гурманов— заливать заварку кипятком. Слишком горячая вода пробуждает всмеси горечь иубивает тонкие ароматы напитка. Используйте немного остуженную закипевшую воду. Температура должна быть до90градусов. Также заваривается чай симбирем, жасмином ицветок, который распускается вгорячей воде.

Некоторые любители для получения изысканного букета смешивают черный изеленый сорта. Для получения вкусного напитка можно брать смеси вравных пропорциях или взеленый добавлять пару листочков черного.

Важно! Заваривать ипить просроченный зеленый чай нельзя. Такой продукт вырабатывает афлатоксины— высокотоксичные вещества, вызывающие опухоли. Срок хранения чайного продукта обычно указан наупаковке товара, чаще всего это 1— 3года.

Как заваривать листовой зеленый чай: пошаговая инструкция

Как заваривать листовой зеленый чай: пошаговая инструкцияКак заваривать листовой зеленый чай: пошаговая инструкция

Как китайцы готовят напиток богов? Для заваривания стандартно используется чистая вода ипредварительно прогретая керамическая емкость. Количество чайной смеси для напитка зависит оттого, насколько насыщенным выхотите его сделать. Обычно для приготовления берется одна чайная ложка сырья настакан воды.

Правила заваривания требуют, чтобы чайные листья, засыпанные вчайник, несколько минут пребывали втеплых условиях. Для этого обмотайте емкость полотенцем. Спустя немного времени наполните эту емкость натреть горячей водой. Через три минуты чайник долейте полностью.

Сколько заваривать зеленый чай после этого? Неболее четырех минут. Внастоящей чайной церемонии лучше неиспользовать дешевое сырье исахар. Вообще, сахар лучше всего заменить сухофруктами или медом.

Китайский зеленый чай изапреты

Китайский зеленый чай и запретыКитайский зеленый чай и запреты

Правильное заваривание китайского чая— это настоящее искусство. Китайцы разработали определенные правила для совершения чайной церемонии. Ониже создали целый ряд запретов поэтому поводу:

  1. Нельзя долго заваривать напиток. Впроцессе долгого заваривания витамины иаминокислоты начинают окисляться. Это негативно сказывается навкусовых иполезных качествах ароматного напитка.
  2. Нельзя несколько раз заливать одну итуже заварку. Повторно залитые водой чайные листья еще содержат полезные вещества. Последующее заваривание просто бесполезно— кчетвертой заварке чайная смесь начисто лишена полезных качеств ивкусовых свойств. Так сколько раз можно заливать заварку? Видеале— дважды. Даже натретий раз вчайной смеси остаётся только10% полезных веществ.
  3. Нельзя хранить заваренный чай дозавтрашнего дня. Напиток, который хранится напротяжении суток— это настоящийяд. Вчерашний чай теряет свои витамины иполезные вещества истановится отличной средой для обитания бактерий игрибков. Поэтому нетолько китайцы, ноиврачи настоятельно нерекомендуют употреблять такую смесь.

Самые популярные сорта зеленого чая

Самые популярные сорта зеленого чая: цветущий чайСамые популярные сорта зеленого чая: цветущий чай

Теперь вызнаете, как заваривать китайский зеленый чай исколько минут требуется назаварку. Ночто заваривать?

Как правильно заваривать зеленый чай — рецепты

Зелёный чай не так давно появился в нашей стране. Тем не менее он уже снискал заслуженную популярность. Этот замечательный напиток великолепно утоляет жажду в знойный летний день, придаёт силы и бодрость. Помимо этого, медики постоянно твердят о пользе зелёного чая, содержащем в своём составе многочисленные полезные микроэлементы. Рассмотрим наиболее распространённые варианты, как правильно заваривать зелёный чай.

Первый вариант заваривания зелёного чая

Данный рецепт получил своё распространение в стране восходящего солнца и у ряда народов Юго-Восточной Азии. Вот как правильно заваривать китайский зеленый чай, чтобы раскрыть весь букет вкусов и ароматов, которыми так богат чайный лист. Рассматриваемый вариант подойдёт для всех, так как не отнимает много времени и позволяет получить ароматный и полезный напиток.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайные листья зелёного чая из расчёта: половина чайной ложечки чая на одну чашку;
  • кипячёная вода температурой около 60-70 градусов по Цельсию объёмом, равным вашему заварочному чайнику;
  • кипяток (температура воды 100 градусов по Цельсию) объёмом с половину вашего заварочного чайника.

Непосредственно процесс заварки выглядит следующим образом:

  1. Кладём в заварочный чайник подготовленные листья зелёного чая.
  2. Наливаем в заварник воду температурой 60-70 градусов на одну треть его объёма.
  3. Через 2 минуты добавляем этой же воды до половины объёма заварочного чайника.
  4. Спустя ещё 2 минуты доливаем той же воды до двух третей объёма вашего чайника.
  5. Через 2 минуты сливаем половину получившегося настоя и заполняем заварник кипятком до конца. Чайный напиток готов.

Второй вариант заваривания чая

Этот вариант требует достаточно много времени. Поэтому подходит он не всем. Тем не менее данный способ позволяет раскрыться ароматическому букету зелёного чая по максимуму. Дело в том, что в процессе заваривания не используется кипяток, который способен повредить тонкие нотки аромата этого прекрасного напитка. Итак, вам понадобятся:

  • чайные листья зелёного чая из расчёта: одна чайная ложечка чая на одну чашку;
  • кипячёная вода с температурой около 70-80 градусов по Цельсию объёмом, равным вашему заварочному чайнику;
  • небольшое количество мёда.

Сама процедура заварки выглядит следующим образом:

  1. Помещаем в заварник листья зелёного чая.
  2. Наливаем в заварочный чайник воду температурой 70-80 градусов на две трети его объёма.
  3. Даём настояться не менее 15 минут.
  4. Разливаем получившийся напиток по чашкам. При этом для сохранения полноценного аромата кипяток не используем вообще.
  5. По вкусу можно добавить в чашку несколько капель мёда для придания особой пикантности.

Третий вариант приготовления зелёного чая

Данный способ заварки распространён в Европе. Он позволяет сохранить прекрасный аромат и вкусовые качества зелёного чая на протяжении 2-3 заварок. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья зелёного чая из расчёта: одна чайная ложечка на одну чашку среднего размера;
  • кипячёная вода температурой около 80 градусов по Цельсию объёмом чуть больше объёма вашего заварочного чайника.

Непосредственно процесс заваривания выглядит следующим образом:

  1. Чайные листья обдать горячей водой и оставить на 1-2 минуты.
  2. Затем помещаем обработанный горячей водой зелёный чай в заварочный чайник и наливаем туда воду до половины.
  3. Даем настояться около 1 минуты и доливаем подготовленную горячую воду до заполнения всего объёма заварочного чайника.
  4. Настаиваем зелёный чай около 5 минут. Напиток готов.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы получите прекрасный бодрящий напиток с массой полезных веществ в своём составе. Зная как правильно заваривать зеленый листовой чай, вы приготовите продукт, который придаст вам сил, энергии на весь день и поспособствует укреплению иммунной системы организма.

https://1000sovetov.ru/article_iskusstvo-zavarivaniya-zelenogo-chaya

Как правильно заваривать зеленый чай — рецепты

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *