Свойства зеленого чая — 10 примеров | Советы | Полезность

 

Содержание

Свойства зеленого чая – 10 примеров | Советы | Полезность

Свойства зеленого чая

Зеленый чай – самый полезный напиток на планете.

Он загружен антиоксидантами и питательными веществами, которые оказывают мощное воздействие на организм.

К ним относятся улучшение работы мозга, потеря жира, снижение риска развития рака и многие другие впечатляющие преимущества.

Ниже приведены 10 преимуществ зеленого чая, которые подтверждаются исследованиями.

1. Зеленый чай содержит биологически активные вещества, которые улучшают здоровье

Зеленый чай содержит биологически активные вещества, которые улучшают здоровье

Зеленый чай – это больше, чем просто жидкость.

Многие из растительных компонентов в чайных листьях превращают его в конечный напиток, который содержит большое количество важных питательных веществ.

Чай богат полифенолами, которые имеют такие эффекты, как уменьшение воспаления и помогают бороться с раком.

Зеленый чай содержит около 30 процентов полифенолов по весу, в том числе большое количество катехина, называемого EGCG. Катехины являются природными антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток и обеспечивают другие преимущества.

Эти вещества могут уменьшить образование свободных радикалов в организме, защищая клетки и молекулы от повреждений. Эти свободные радикалы, как известно, играют роль в старении и всевозможных заболеваниях.

EGCG (эпигаллокатехин галлат) является одним из самых мощных соединений в зеленом чае. Он был изучен для лечения различных заболеваний и может быть одной из основных причин, по которым зеленый чай обладает такими мощными лечебными свойствами.

Зеленый чай также содержит небольшое количество минералов, которые важны для здоровья.

РЕЗЮМЕ

Зеленый чай содержит антиоксиданты, содержащие полифенолы, в том числе катехин под названием EGCG. Эти антиоксиданты могут оказывать различное благотворное влияние на здоровье.

2. Соединения в зеленом чае могут улучшить работу мозга и сделать вас умнее

Соединения в зеленом чае могут улучшить работу мозга и сделать вас умнее

Зеленый чай – это не только бодрствование, но и ум.

Ключевым активным ингредиентом является кофеин, который является известным стимулятором.

Он не содержит столько кофе, сколько достаточно, чтобы вызвать реакцию, не вызывая «дрожащих» эффектов, связанных с избытком кофеина.

В мозге кофеин блокирует ингибирующий нейротрансмиттер под названием аденозин. Таким образом, он фактически увеличивает работу нейронов и концентрацию нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норадреналин.

Кофеин последовательно приводит к улучшению различных аспектов работы мозга, включая улучшение настроения, бдительности, времени реакции и памяти.

Тем не менее, зеленый чай содержит больше, чем просто кофеин. Он также содержит аминокислоту L-теанин, который способен преодолевать гематоэнцефалический барьер.

L-теанин повышает активность ингибирующего нейротрансмиттера ГАМК, который оказывает анти-тревожное действие. Это также увеличивает дофамин и производство альфа-волн в мозге.

Исследования показывают, что кофеин и L-теанин могут оказывать синергетическое действие. Комбинация двух особенно эффективна для улучшения работы мозга.

Многие люди сообщают, что имеют более стабильную энергию и гораздо более продуктивны, когда они пьют зеленый чай, по сравнению с кофе.

РЕЗЮМЕ

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но достаточно, чтобы произвести эффект. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может взаимодействовать с кофеином для улучшения работы мозга.

3. Зеленый чай увеличивает сжигание жира и улучшает физическую работоспособность

Зеленый чай увеличивает сжигание жира и улучшает физическую работоспособность

Если вы посмотрите на список ингредиентов для любого сжигания жира, есть вероятность, что зеленый чай будет там.

Это объясняется тем , что в контролируемых испытаниях на людях было показано, что зеленый чай увеличивает сжигание жира и повышает скорость метаболизма.

В одном исследовании на 10 здоровых мужчинах зеленый чай увеличил расход энергии на 4%.

Другое исследование показало, что окисление жиров увеличилось на 17%, что указывает на то, что зеленый чай может избирательно увеличивать сжигание жира.

Однако некоторые исследования зеленого чая не показывают какого-либо увеличения метаболизма, поэтому эффект может зависеть от человека.

Также было показано, что сам кофеин улучшает физическую работоспособность, мобилизуя жирные кислоты из жировых тканей и делая их доступными для использования в качестве энергии.

В двух отдельных обзорных исследованиях было показано, что кофеин повышает физическую работоспособность в среднем на 11-12%.

РЕЗЮМЕ

Было показано, что зеленый чай повышает скорость метаболизма и ускоряет сжигание жира в краткосрочной перспективе, хотя не все исследования согласны с этим.

4. Антиоксиданты в зеленом чае могут снизить риск некоторых видов рака

Антиоксиданты в зеленом чае могут снизить риск некоторых видов рака

Рак вызван неконтролируемым ростом клеток. Это одна из ведущих причин смерти в мире.

Известно, что окислительное повреждение способствует развитию рака и что антиоксиданты могут оказывать защитное действие.

Зеленый чай является отличным источником мощных антиоксидантов, поэтому имеет смысл, что он может снизить риск возникновения рака:

  • Рак молочной железы:метаанализ наблюдательных исследований показал, что женщины, которые пили больше всего зеленого чая, имели на 20-30% меньший риск развития рака молочной железы, наиболее распространенного рака у женщин.
  • Рак предстательной железы:одно исследование показало, что у мужчин, пьющих зеленый чай, риск развития рака предстательной железы, который является наиболее распространенным раком у мужчин, на 48% ниже.
  • Колоректальный рак: анализ 29 исследований показал, что у тех, кто пил зеленый чай, вероятность развития колоректального рака до 42% ниже.

Многие обсервационные исследования показали, что любители зеленого чая с меньшей вероятностью могут заболеть несколькими видами рака. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы более качественные исследования.

Важно помнить, что добавление молока в чай ​​может быть плохой идеей, поскольку некоторые исследования предполагают, что оно снижает антиоксидантную ценность.

РЕЗЮМЕ

Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые могут защитить от рака. Многочисленные исследования показывают, что любители зеленого чая имеют более низкий риск развития различных видов рака.

5. Зеленый чай может защитить ваш мозг в пожилом возрасте, снижая риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Зеленый чай может защитить ваш мозг в пожилом возрасте, снижая риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Зеленый чай может не только улучшить работу мозга в краткосрочной перспективе, но и защитить его в пожилом возрасте.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием у людей и основной причиной деменции.

Болезнь Паркинсона является вторым наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием и связана со смертью нейронов, продуцирующих дофамин, в мозге.

Многочисленные исследования показывают, что соединения катехина в зеленом чае могут оказывать различные защитные эффекты на нейроны в пробирках и на моделях животных, потенциально снижая риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

РЕЗЮМЕ

Биологически активные вещества в зеленом чае могут оказывать различные защитные эффекты на мозг. Они могут снизить риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, двух наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний.

6. Зеленый чай может убить бактерии, что улучшает здоровье зубов и снижает риск заражения

Зеленый чай может убить бактерии, что улучшает здоровье зубов и снижает риск заражения

Некоторые исследования показывают, что катехины, которые есть в зеленом чае могут убивать бактерии и ингибировать вирусы, такие как вирус гриппа, что потенциально снижает риск инфекций.

Streptococcus mutans является основной вредной бактерией во рту. Это вызывает образование зубного налета и является ведущим фактором, способствующим развитию кариеса.

Исследования показывают, что катехины в зеленом чае могут ингибировать рост мутантов Streptococcus. Потребление зеленого чая связано с улучшением здоровья зубов и снижением риска возникновения кариеса.

Многочисленные исследования также показывают, что зеленый чай может уменьшить неприятный запах изо рта.

РЕЗЮМЕ

Катехины в зеленом чае могут подавлять рост бактерий и некоторых вирусов. Это может снизить риск инфекций и привести к улучшению здоровья зубов, снижению риска кариеса и снижению неприятного запаха изо рта.

7. Зеленый чай может снизить риск диабета 2 типа

Зеленый чай может снизить риск диабета 2 типа

Диабет 2 типа – это заболевание, которое за последние несколько десятилетий достигло масштабов эпидемии и в настоящее время поражает около 400 миллионов человек во всем мире.

Это заболевание связано с повышенным уровнем сахара в крови в связи с инсулинорезистентностью или неспособностью вырабатывать инсулин.

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

Одно исследование на японских людях показало, что у тех, кто пил больше всего зеленого чая, риск развития диабета 2 типа был на 42% ниже.

Согласно обзору из 7 исследований, в которых приняли участие 286701 человек, у тех, кто пил зеленый чай, риск развития диабета был на 18% ниже.

РЕЗЮМЕ

Некоторые контролируемые испытания показывают, что зеленый чай может вызвать незначительное снижение уровня сахара в крови. Это также может снизить риск развития диабета 2 типа.

8. Зеленый чай может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Зеленый чай может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания, включая сердечные заболевания и инсульт, являются основными причинами смертности в мире.

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить некоторые из основных факторов риска этих заболеваний.

Это включает в себя общий холестерин, холестерин ЛПНП и триглицериды.

Зеленый чай также значительно увеличивает антиоксидантную способность крови, которая защищает частицы ЛПНП от окисления, которое является одной из составляющих пути к сердечным заболеваниям.

Учитывая благотворное влияние на факторы риска, неудивительно, что у пьющих зеленый чай риск сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже.

РЕЗЮМЕ

Зеленый чай снижает уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также защищает частицы ЛПНП от окисления. Наблюдательные исследования показывают, что любители зеленого чая имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Зеленый чай может помочь вам похудеть и снизить риск ожирения

Зеленый чай может помочь вам похудеть и снизить риск ожирения

Учитывая, что зеленый чай может повысить скорость метаболизма в краткосрочной перспективе, имеет смысл, что он может помочь вам похудеть.

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай приводит к снижению жира в организме, особенно в области живота.

Одним из этих исследований было 12-недельное рандомизированное контролируемое исследование с участием 240 мужчин и женщин. В этом исследовании группа, которая принимала зеленый чай, имела значительное снижение процента жира в организме, массы тела, окружности талии и жира на животе.

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай приводит к увеличению потери веса. Это может быть особенно эффективно при уменьшении опасного жира в брюшной полости.

10. Зеленый чай может помочь вам жить дольше

Зеленый чай может помочь вам жить дольше

Конечно, мы все должны умереть в конце концов. Это неизбежно.

Однако, учитывая, что пьющие зеленый чай имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, имеет смысл, что это может помочь вам жить дольше.

В исследовании 40 530 взрослых японцев те, кто пил больше всего зеленого чая (5 или более чашек в день ), имели значительно меньшую вероятность умереть в течение 11 лет:

  • Смерть от всех причин: на 23% ниже у женщин, на 12% ниже у мужчин.
  • Смертность от болезней сердца: на 31% ниже у женщин, на 22% ниже у мужчин.
  • Смертность от инсульта:на 42% ниже у женщин, на 35% ниже у мужчин.

Другое исследование, проведенное среди 14 001 пожилого японца, показало, что у тех, кто пил больше всего зеленого чая, вероятность умереть в течение 6-летнего периода исследования была на 76% ниже.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что любители зеленого чая, скорее всего, будут жить дольше.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эффект по предотвращению ожирения, инсульта и сердечных заболеваний

Чтобы почувствовать себя лучше, похудеть и снизить риск развития хронических заболеваний, вы можете подумать о том, чтобы сделать зеленый чай регулярной частью вашей жизни. И в этом вам поможет компания Новая Эра и зеленый чай с добавлением листьев лотоса, бобов кассии, лофатерум тонкий, цитрона мясистопальчатый. Подробнее

Натуральный зеленый чай как пить

Зеленый чай: польза и вред для организма человека

Зеленый чай: польза и вред для организма человека

Зеленый чай – польза и вред для организма человека

Зеленый чай – польза и вред для организма человека (женщин и мужчин)

Согласно докладу, опубликованному в Journal of the American College of Nutrition, «чай является самым потребляемым напитком в мире после воды» (1, 2).

Чем полезен зеленый чай? Согласно десяткам исследований, регулярное употребление зеленого чая может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера, помочь вам сохранить лучшую минеральную плотность костной ткани, предотвратить болезни глаз, которые влияют на зрение в старшем возрасте, предотвратить инсульты и даже продлить жизнь.

Что такое зеленый чай?

Из чего именно делают зеленые чаи и являются ли они абсолютно натуральными? Зеленый, черный и чай улун производят из листьев растения Camellia sinensis. Зеленый чай состоит из листьев, которые не были ферментированы, поэтому они имеют самый высокий уровень антиоксидантов. Например, флавоноидные антиоксиданты составляют около 30% сухой массы листьев зеленого чая (3).

К некоторым из антиоксидантов и целебных химических соединений, встречающихся в зеленом чае, относятся полифенолы, катехины и различные другие типы флавоноидов – те же самые препятствующие старению организма соединения, которые встречаются в таких продуктах, как красное вино, черника и черный шоколад.

Несмотря на то, что он содержит небольшое количество кофеина (см. Сколько кофеина в зеленом чае), потребление зеленого чая связано с большим количеством полезных эффектов в отношении здоровья, чем даже многие из самых полезных продуктов. Исследования показали, что польза зеленого чая объясняется тем, что этот напиток содержит больше целебных соединений, чем многие другие травы, специи, фрукты и овощи, что делает его мощным «суперпродуктом».

Польза зеленого чая для организма человека

Клиника Майо кратко изложила некоторые выводы о зеленом чае в 2008 году. Сочетание эпидемиологических и демографических исследований, по-видимому, говорит о том, что употребление зеленого чая способствует следующему (4):

  • Уменьшение атеросклероза и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижение повышенного кровяного давления.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Уменьшение воспаления при артрите.
  • Улучшение плотности костной ткани.
  • Улучшение памяти.
  • Предотвращение рака.

Зеленый чай обладает множеством полезных свойств, однако мы остановимся на наиболее выраженных и значимых из них. Вот чем полезен зеленый чай:

1. Помогает защитить здоровье сердца

В результате множества проведенных рандомизированных контролируемых исследований было выявлено, что потребление антиоксидантов флаван-3-олов и антоцианидинов, которые встречаются в зеленом чае, полезно для здорового метаболизма и здоровья сердечно-сосудистой системы (5).

Некоторые данные показывают, что зеленый чай содержит 10 бета-блокирующих соединений, 7 блокаторов кальциевых каналов и 16 диуретических соединений. Он также обладает более выраженным ингибирующим АПФ свойством, чем многие другие растительные пищевые продукты, что помогает увеличить количество перекачиваемой сердцем крови и снизить кровяное давление.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Chinese Medicine, многие из полезных биологических эффектов флавоноидов на здоровье сердца, по-видимому, обусловлены клеточными сигнальными эффектами, снижающими воспаление (6). Флавоноиды не только обладают противовоспалительными свойствами, но также являются антитромбогенными, противодиабетическими, противоопухолевыми и нейрозащитными соединениями.

2. Может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера или потеряю памяти

В 2004 году ученые из Университета Ньюкасл изучали влияние черного и зеленого чая на болезнь Альцгеймера. В лабораторных исследованиях оба вида чая предотвратили распад ацетилхолина – нейромедиатора, сильно связанного с памятью. Чай также ингибировал ферменты, известные под названиями бутирилхолинэстераза и бета-секретаза. Эти ферменты обнаружены в белковых отложениях, присутствующих в мозгах пациентов с болезнью Альцгеймера (7).

Японские исследователи в выпуске журнала Journal of Nutritional Biochemistry за апрель 2008 года опубликовали результаты исследования относительно влияния зеленого чая на бета-амилоидные белковые бляшки, обнаруженные при болезни Альцгеймера. Белковые бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера, увеличивают повреждение и гибель клеток головного мозга из-за окислительного стресса. Исследователи обнаружили, что катехины зеленого чая уменьшают уровень вредных свободных радикалов в мозгах крыс. У грызунов, получавших зеленый чай наблюдалась гораздо меньшая потеря памяти, вызванная амилоидными бляшками, по сравнению с грызунами, которые не получали зеленый чай (8).

Ученые также обнаружили, что антиоксиданты флавоноиды также могут защитить мозг от окислительного стресса. Ученые экстраполировали, что человеку нужно будет выпить около трех литров жидкости, наполненной 0,5% катехинов, чтобы получить аналогичные эффекты. Однако, поскольку люди употребляют другие антиоксиданты в виде витаминов и растительных полифенолов, вполне вероятно, что гораздо меньшее количество может эффективно защищать память.

3. Помогает защитить мозговые клетки от повреждения свободными радикалами

В 2007 году исследователи Института биологических исследований Солка обнаружили, что флавоноид эпикатехин, обнаруженный в чернике, какао, винограде и чае, улучшает память у мышей. Исследователи обнаружили, что эпикатехин, по-видимому, способствует росту кровеносных сосудов в головном мозге.

В 2009 году исследователи Кингс-колледж обнаружили, что эпикатехин может защищать клетки мозга с помощью механизмов, не связанных с его антиоксидантной способностью, поскольку эпикатехин является одним из немногих флавоноидов, которые могут пересекать гематоэнцефалический барьер. Исследователи Кингс-колледж сообщили, что каким-то образом эпикатехин защищает клетки мозга от негативного воздействия бета-амилоидных бляшек, хотя точный механизм до сих пор не совсем понятен (9).

4. Помогает предотвратить сахарный диабет или резистентность к инсулину

Некоторые исследования показывают, что прием флаван-3-олов и/или антоцианидинов, обнаруженных в зеленом чае, может улучшить гликемический контроль и помочь нормализовать уровень сахара в крови. Благодаря противовоспалительным свойствам зеленого чая, его употребление считается полезным для тех, кто подвергается риску развития сахарного диабета или кому уже поставлен диагноз диабет 2 типа. Катехины в зеленом чае, особенно EGCG, по-видимому, обладают противотуберкулезными и антидиабетическими свойствами.

5. Способствует здоровью костей

Исследователи из Гонконгского университета в августе 2009 года опубликовали результаты исследования в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry относительно зеленого чая и здоровья костей. Когда костные клетки крыс подвергались воздействию катехинов зеленого чая, EGC, в частности, стимулировал фермент, который способствует росту костей на 79%. Катехины также увеличивали минерализацию кости и ослабляли активность клеток, которые поглощают костную ткань, а не образуют ее (10).

6. Предотвращает болезни глаз и защищает зрение

В одном из исследований, опубликованном в февральском номере журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry, изучалось влияние катехинов на заболевания глаз. Было установлено, что потребление катехинов может помочь защитить глаза от окислительного повреждения и потери зрения. Ученые, участвующие в исследовании, обнаружили доказательства того, что катехины могут проходить из пищеварительного тракта грызунов в ткани их глаз и снижать окислительный стресс на протяжении 20 часов после приема внутрь (11).

7. Может уменьшить ваш аппетит

Действительно ли зеленый чай сжигает жир, и поможет ли его употребление похудеть? Согласно некоторым исследованиям, потребление антиоксидантов, обнаруженных в зеленом чае, особенно катехинов и соединения под названием галлат эпигаллокатехина (EGCG), может способствовать здоровому метаболизму и умеренно предотвращать увеличение массы тела.

Когда 11 исследований и статей были включены в один метаанализ 2009 года, опубликованный в International Journal of Obesity, исследователи обнаружили, что «катехины или смесь галлата эпигаллокатехина и кофеина оказывают небольшое положительное влияние на снижение массы тела и поддержание веса» (12).

В целом воздействие EGCG остается несколько спорным; некоторые исследования показали лишь умеренное влияние на метаболизм, в то время как другие обнаружили, что потребление большего количества EGCG без других изменений образа жизни не оказывает значимого воздействия на массу тела (13).

Виды зеленого чая

В мире есть множество разновидностей зеленых чаев. Вид под названием «Сентя», является самым популярным. К другим менее известным сортам зеленого чая относятся: (14)

  • Фукамуши Сенча (или Фукамуши Рёкуча)
  • Гёкуро
  • Кабусэтя
  • Маття
  • Тенча
  • Гэммайтя
  • Ходзитя

Зеленый чай Сентя (Сенча)

Зеленый чай Сентя (Сенча)

Что такое зеленый чай Маття?

Зеленый чай Маття – это полноценный, мелко измельченный, концентрированный зеленый чай. Он традиционно используется в японских чаепитиях сотни лет и недавно приобрел известность благодаря его высокому содержанию антиоксидантов. Когда вы пьете чай маття, вы в действительности пьете измельченные до порошкообразного состояния листья чая. Это позволяет получить еще больше питательных веществ по сравнению с обычным зеленым чаем.

Чайные растения, которые специально выращиваются и используются для изготовления маття, также обычно затенены в течение двух недель с целью увеличения уровня хлорофилла до того, как листья будут собраны, что еще больше повысит концентрацию полезных для организма соединений.

Зеленый чай Маття обычно стоит дороже других видов зеленого чая. Маття обычно доступен в виде порошка и является хорошим выбором для добавления вкуса зеленого чая и пользы зеленого чая другим блюдам, таким как коктейли, выпечка или мороженое.

Маття – японский порошковый зелёный чай

Маття – японский порошковый зелёный чай

Зеленый чай против черного чая

  • Как зеленый, так и черный чай имеют много полезных свойств, учитывая, что они производятся из одних и тех же растений. Различные виды обработки чайных листьев приводят к разным цветам, вкусам и пользе для здоровья. Зеленые листья чая высушиваются в течение более короткого времени, по сравнению с листьями черного чая перед обработкой, поэтому они сохраняют свой зеленый цвет.
  • По сравнению с зеленым чаем черный чай обрабатывается в большей степени. Зеленый чай высушивается и подвергается воздействию тепла на железных сковородах или фиксируется паром температуры 170-180 °C. Черный чай производится с использованием окисления листьев, что означает, что им было преднамеренно разрешено после сбора вянуть и приобретать коричневый цвет.
  • Зеленый чай содержит в своем составе немного больше антиоксидантов по сравнению с черным чаем, хотя оба они по-прежнему являются отличными источниками. Значение ORAC (содержание антиоксидантов) в заваренном черном чае составляет 1,128, в то время как в зеленом чае 1,253. Черный чай и зеленый чай содержат антиоксиданты, в том числе полифенолы. Некоторые исследования показывают, что зеленый чай содержит более чем в четыре раза больше катехинов, чем черный чай. Оба типа могут вносить антиоксиданты в ваш рацион и, как было выявлено, обладают противовирусными, противовоспалительными, детоксицирующими и иммуномодулирующими свойствами.
  • Зеленый чай обычно содержит меньше кофеина, чем черный чай. Оба имеют меньше кофеина, чем содержится в кофе или энергетических напитках, что делает их пригодными для людей, которые не могут пить много кофеинсодержащих напитков.

Подробно об отличиях черного и зеленого чая вы можете узнать на этой странице — Черный чай и зеленый чай: какой полезней?

Пищевая ценность и состав зеленого чая

Флаван-3-олы – тип флавоноидов, обнаруженных в зеленом чае и других чаях, обеспечивают многие из омолаживающих эффектов зеленого чая. Согласно Natural Standard (ведущий и наиболее уважаемый обозреватель растительных соединений), катехины в различных видах чаев – это полифенолы, которые, по-видимому, обладают самым сильным антиоксидантным действием. К конкретным флаван-3-олам, обнаруженным в зеленом чае, относятся мономеры (катехины), под названием:

  • эпикатехин
  • эпигаллокатехин
  • галлокатехин
  • производные галлата

Хорошо известное соединение, найденное в зеленом чае, называется галлат эпигаллокатехина (EGCG). EGCG связан с повышенной метаболической активностью, которая может предотвратить увеличение массы тела или помочь в поддержании веса. EGCG повышает термогенез (тело вырабатывает тепло, используя энергию) и подавляет аппетит, хотя не каждое исследование обнаружило доказательства того, что эти эффекты сильно выражены.

Зеленый чай также содержит много других защитных соединений, в том числе:

  • Линолевая кислота;
  • Кверцетин;
  • Aginenin;
  • Метилксантины, включая кофеин, теобромин и теофиллин;
  • Много разных аминокислот и ферментов (белки составляют от 15 до 20 процентов сухого веса листьев);
  • Молекулы углеводов, такие как целлюлоза, пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • Небольшое количество минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, хром, марганец, железо, медь и цинк;
  • Небольшое количество хлорофилла и каротиноидов;
  • Летучие соединения, такие как альдегиды, спирты, сложные эфиры, лактоны и углеводороды.

Некоторые из полезных свойств зеленого чая, связанные с потреблением этих соединений, включают снижение аллергии, улучшение здоровья глаз и зрения, улучшение здоровья кожи, иммунной функции, повышение выносливости и защиты от повреждений, наносимых свободными радикалами и защита от рака. (15)

Как заваривать зеленый чай + норма суточного потребления

Как заваривать зеленый чай

Большинство экспертов рекомендуют выпивать от трех до четырех чашек зеленого чая в день – это позволит получить максимальную пользу в отношение большинства полезных эффектов от его употребления. Однако даже употребление от одной до двух чашек в день этого напитка позволит вам сделать шаг в правильном направлении в отношение поддержания здоровья.

Стандартный способ заваривания зеленого чая: (16)

  1. Поместите свой чайный пакетик или высококачественные чайные листья в чайник.
  2. Вскипятите воду и дайте ей немного остыть, так как заваривание чая в кипятке может разрушить некоторые из соединений, обнаруженных в листьях зеленого чая. «Идеальная» температура для заваривания зеленого чая составляет от 70 до 80 °C (традиционно китайские зеленые чаи заваривают при несколько более высоких температурах). Налейте горячую воду в чайник, чтобы заварить листья примерно на 1-3 минуты. Большим листьям требуется больше времени для заваривания, чем более мелким. На этом этапе вы также можете добавить любые свежие травы, которые вы также планируете заваривать.
  3. После заваривания, налейте немного чая в каждую чашку. На этом этапе вы можете добавить лимонный сок или сырой мед в качестве последнего штриха.

Поскольку он используется несколько иначе, чем обычный зеленый чай, ниже приведены указания по приготовлению зеленого чая Маття (обратите внимание, что указания могут меняться, поэтому лучше всего прочитать этикетку приобретенного продукта):

  1. Заполните чайник свежей, фильтрованной горячей водой и закипятите ее, после чего дайте остыть до указанных выше температур.
  2. Заполните чашку горячей водой и вылейте (чтобы согреть ее).
  3. Добавьте 1 чайную ложку порошка Маття в чашку и залейте 50 мл кипяченой горячей воды.
  4. Взбейте чай минутку или две, пока он не станет густым и пенистым с крошечными пузырьками, затем перед употреблением добавьте еще 100-150 мл воды.

История зеленого чая и интересные факты

Выращивание зеленого чая

Зеленый чай потребляется в Азии, особенно в Китае, в течение тысяч лет. Записи показывают, что прежде чем распространиться в Индию и Японию зеленый чай был обычным напитком и ингредиентом для приготовления пищи еще 3000 лет назад в некоторых частях юго-западного Китая.

С III по VI века зеленый чай в основном считался «предметом роскоши», прежде чем новые методы сушки и распространения зеленого чая привели к более массовому производству и доступности среди общественности. Согласно чайной компании Teavivre, во времена династии Сун в Китае (960-1279 гг.), «Чаепитие стало неотъемлемой частью повседневной жизни всех китайцев, подобно тому, как послеобеденный чай стал укоренившейся привычкой в английской культуре. Использование и производство чаев для подношения императору и другим высокопоставленным должностным лицам, стали важной частью культуры и источником государственного налогообложения» (17).

Сегодня по всему миру ежегодно производится около 2,5 миллиона тонн чайных листьев, причем 20% приходится на зеленый чай. Этот напиток не становился популярным или широко распространенным за пределами Азии вплоть до начала 1900-х годов. Китай, другие страны Азии, страны Северной Африки, США и Европы в настоящее время потребляют самый зеленый чай во всем мире.

Потенциальный вред зеленого чая для организма человека

Итак, чем вреден зеленый чай? Важно отметить, что, хотя употребление зеленого чая может быть очень полезно, скорее всего, это не улучшит вашу жизнь или не защитит вас от болезней. Исследования показывают, что сочетание более здорового образа жизни и употребления зеленого чая объясняет значительную пользу для здоровья.

По данным клиники Майо, проблема многих исследований, которые исследуют влияние зеленого чая, заключается в том, что они являются исследованиями населения, а не контролируемыми клиническими исследованиями.

Во многих из этих исследований другие факторы и привычки образа жизни, помимо употребления зеленого чая, недостаточно контролируются, поэтому трудно сделать выводы. В целом, исследования обнаружили множество полезных свойств зеленого чая, особенно в том, что касается замедления процессов старения, но суть в том, что качество вашего общего рациона питания действительно является самым важным.

Есть также несколько возможных вредных последствий употребления зеленого чая. К ним относятся употребление испорченных добавок экстракта зеленого чая, потребление большого количества кофеина, потребление алюминия и влияние полифенолов чая на биодоступность железа.

Экстракты зеленого чая противопоказаны пациентам, страдающим почечной недостаточностью, заболеваниями печени и сердца или серьезными сердечно-сосудистыми проблемами без наблюдения со стороны врача.

Люди, чувствительные к кофеину, должны быть осторожны с употреблением этого напитка. Беременные и кормящие женщины должны пить не более одной или двух чашек в день, поскольку некоторые исследования показывают, что повышенное потребление кофеина может влиять на нормальные сердечные ритмы.

https://newera-company.ru/zdorovie/poleznye-svojstva-zelenogo-chaya/

Зеленый чай: польза и вред для организма человека

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *