Турецкий чай: история возникновения, выращивание, виды, правила заваривания

[sape]

Турецкий чай

Содержание:

Турецкий чай

Турция у большинства ассоциируется с ароматным кофе. Однако многие жители этой теплой страны предпочитают именно чай. И делают его не менее вкусным, чем в Китае или Индии. Не пробовали? Пора исправлять эту досадную неприятность. Турецкий чай обладает уникальными вкусо-ароматическими свойствами, а технология его приготовления таит множество секретов. Но обо всем подробнее.

История возникновения

История возникновения

В конце 19 века султан Османской империи решил организовать чайные плантации. Первые посадки были произведены в 1890 году около Бусмы. Однако климатические условия не позволили кустарникам полноценно расти и развиваться. Первого урожая так и не получилось собрать.

Через короткое время Османской империи не стало. Турция прибрела статус республики. В связи с этим цена на кофе возросла в четыре раза. Тогда членами парламента было принято решение восстановить утраченные плантации, но с выбором более подходящего места – на востоке Черного моря. С тех пор было налажено производство вкусного, качественного турецкого чая.

Как производится?

Чайные кустарники в Турции выращиваются в экологически чистом районе без использования вредных химикатов. Производство осуществляется с мая по октябрь. Строго соблюдается технологичность процесса:

  • Завяливание. Собранное сырье помещается в специальные камеры, в которых сохраняются определенные параметры температуры и влажности. Процесс предполагает снижение содержания воды в чайных листочках с 70-80% до 50-55%.
  • Скручивание. Подвяленное сырье обрабатывается в роллерах, которые сжимают листья. В результате внешне продукт сохраняет свою форму, но разрушается его клеточная структура. Процесс называется «скручиванием», так как во время него листочки сворачиваются в маленькие трубочки.
  • Ферментация. Самый важный этап производства, в результате которого в сырье заканчиваются все биохимические процессы. Чайные листы меняют цвет и приобретают легкую горчинку.
  • Сушка. Заканчивает ферментацию. Проходит при высокой температуре. Сырье теряет излишки жидкости. В результате остается до 3-4%.
  • Сортировка. Сухой продукт раскладывается по разным емкостям, в зависимости от размеров и качества сырья.

Процедура производства схожа с заготовкой иван-чая, но имеет индивидуальные сроки и секреты.

Виды

Наиболее популярный сорт турецкого чая – черный. Но, помимо его, производят и другие виды продукта:

  • Зеленый. Имеет ярко выраженный тонизирующий эффект и восстанавливает артериальное давление. Часто в напиток добавляют освежающую мяту, пряную корицу, имбирь и даже гвоздику. Готовый настой с новыми компонентами получается невероятно вкусным и ароматным.
  • Фруктовый. Туристы не очень любят черный чай из Турции из-за его крепости, а предпочитают напиток на основе фруктов. Он получается необычайно легким и вкусным. Заварка состоит из классического чайного листа и яблок, шиповника, ягоды и цитрусовых в равных пропорциях.
  • Цветочный. Не только туристы, но и местные жители с удовольствием пьют такой настой. В данной категории ромашковый чай и многие другие не менее питательные варианты.

Интересный факт. Многие турецкие чаи помогают похудеть. Если вы хотите скинуть несколько лишних килограммов, стоит обязательно купить себе в коллекцию один из перечисленных сортов. Быстрый результат гарантирован.

Правила заваривания

Церемония приготовления турецкого чая уникальна. Заваривают напиток в специальных двухъярусных чайниках, которые напоминают самовары. Есть несколько способов:

  • Самый продолжительный – в верхний чайник кладем 3-4 чайные ложки и наполовину заливаем водой комнатной температуры. Ставим емкость на огонь. Пар от нагревания нижнего чайника проникает в верхний – происходит процесс заваривания.
  • Второй способ – средний по времени и уровню сложности. В верхний чайник засыпаем такое же количество сухой заварки, а в нижнем — кипятим холодную воду. Переливаем ее в емкость с сырьем и ставим на огонь. Ждем, пока вода не начнет бурлить. Далее повторяем процедуру — снова греем жидкость, но в процессе ставим на нижний чайник верхний. В результате нехитрых манипуляций чай полностью оседает – напиток готов.
  • Третий способ – самый простой и быстрый. В нижний чайник льем воду, а в верхний – кладем заварку. Вставим всю конструкцию на медленный огонь и ждем закипания. Выдерживаем еще несколько минут для полного прогревания сырья. Теплые листочки также заливаются водой. Кипячение продолжается до тех пор, пока заварка не осядет на дно.

Интересный факт. Иногда перед приготовлением сухую заварку споласкивают водой. Таким образом чайные листочки очищаются от пыли и начинают постепенно раскрывать свои полезные свойства.

Пьют готовый чай из специальных маленьких стаканчиков, сужающихся посередине. Если под рукой нет «двухэтажного» заварочного чайника и других атрибутов для церемонии, можно воспользоваться обычной посудой. Результат будет не хуже.


Турецкий чай: польза, как заваривать

турецкий чай

В традиционной чайной культуре такого понятия, как «турецкий чай» нет, если не считать турецкий чай Султан. Однако в Турции есть своя традиция, как заваривать и пить такой напиток. Конечно, имеет он и свои особенности. Как это сделать — вы узнаете из этой статьи.

Турецкий чай похож на мелколистовой черный чай из Грузии. В отличие от дорогих традиционных сортов, он не содержит типсы. Сразу после процесса ферментации чай пересушивается, затем готовое сырьё перемалывают до состояния порошка.

Решающее влияние на развитие турецкой чайной промышленности оказал Зихни Дерин. Он организовывал первые мастерские, производство и переработку чайного сырья. На нём лежало и руководство по начинающей развиваться отрасли. Развитие происходило довольно активно и успешно, в 1942 году на рынке образовалась чайная монополия.

Очень быстро стала расти потребность в этой продукции, и необходимо было расширять и модернизировать производство чая. Пришло время для возведения полноценной фабрики. В 1947 году такое производство было запущено, оно находилось в городке Риза. Тогда уже в день, здесь производили 60 и более тонн чая. Через два месяца после запуска производства, в Турции было организованно первое Чайное ведомство, осуществляющее контроль за производством и стандартами качества всей выпускаемой продукции.

Турецкий чай: польза и вкус

турецкий чай: польза и вкус

Вкус у турецкого чая можно назвать традиционным для обычного потребителя. Его можно улучшить и разнообразить с помощью различных добавок. На вкусовые качества, конечно, оказывает и правильность заваривания.

Полезные свойства турецкого чая аналогичны другими чаям. Они будут зависеть от конкретного вида напитка: черный, травяной, зеленый, связанный или фруктовый. Особенность чая из Турции в климатических условиях, где выращивается сырьё. Он произрастает в мягком климате, которые и создают такой нежный и тонкий вкус и аромат напитка. В самой Турции чай уже давно заменил традиционный кофе по-турецки. Большое влияние оказало то, что этот напиток прекрасно утоляет жажду.

Турецкий чай раскрывает свой истинный вкус исключительно после основательного кипячения. Обычной горячей воды с температурой в 80°C заварке недостаточно, у листьев этого чая низкое экстрактивное значение.

Особенности турецкого чая

  • Отсутствие характерного аромата, которым выделяются цейлонские и индийские сорта чая.
  • Содержание кофеина в этом чае, очень незначительное.
  • При выращивании чайных кустов в Турции не применяют химикатов и пестицидов – это экологически чистый продукт.

Как правильно заваривать турецкий чай

Как заваривать турецкий чай

Чтобы правильно приготовить настоящий турецкий чай, следует взять двухуровневый чайник. Это необходимо потому, что заварка, засыпанная на второй уровень, слегка покрывается водой. Закипает она от непосредственного воздействия пара, который поднимается с первого уровня расположенного ниже в чайной посуде.

Такая технология позволяет сохранить весь тонкий аромат, присущий этому напитку. Чай по-турецки на выходе получается довольно крепкий, поэтому вначале чайной церемонии лучше воспользоваться жидкостью с нижнего уровня, дабы слегка понизить концентрацию всего напитка. Горечь можно устранить сахаром или сладостями вприкуску.

Правильная подача чая по-турецки

как подавать турецкий чай

Подается турецкий чай исключительно в стеклянной посуде. Такая оригинальная подача чая позволяет сохранить его тепло. Во время чаепития, чайник остается стоять на огне, чтобы постоянно кипел. Воду подливают постепенно. Через 3-4 часа приступают к очередному завариванию чая.

Кипячение воды с помощью электроприборов для заваривания чая по-турецки согласно церемонии исключается, только открытый огонь.

Турецкий чай пьют горячим без каких-либо других добавок. Можно подсластить напиток небольшим количеством коричневого или белого сахара. Характерную горечь черного чая нейтрализуют добавив парочку лисов мяты. Традиционная рецептура турецкого чая не предусматривает добавление молока,или лимона, других добавок или специй.

Сохранить все богатство вкуса возможно только при условии правильного хранения сухой заварки чая. Хранить его надо в сухом, без посторонних запахов месте.

Мы рассмотрели, как заваривают классический чёрный турецкий чай. Рекомендуем попробовать такой напиток, заваренный с соблюдением всех правил турецкой церемонии заваривания чая.

https://vdiete.ru/sredstva/preparaty/chai/tureckij-chaj/

Турецкий чай: польза, как заваривать

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X