Витамин К: вся правда от мифов до реальных советов

 

Витамин К: вся правда от мифов до реальных советов

GREEN_k

Мы привыкли слышать о том, как необычайно полезны витамины Е, А, С, а также все без исключения витамины группы В. Однако существует ряд витаминов, о которых говорят не так много, хотя пользы организму они приносят достаточно. И первый среди них — загадочный витамин К.

Витамин К — это жирорастворимое соединение, образующееся в двух основных формах: филлохинон (витамин К1) и менахинон (витамин К2). Сегодня существует также искусственно синтезированный витамин К3, который обладает всеми присущими группе К свойствами. За открытие вещества, способствующего свертыванию крови, в 1943 году датчанин Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии. Назвать это вещество ученый решил «витамин К» (от koagulationsvitamin – витамин коагуляции, т.е. свертываемости).

Долгое время исследователи не уделяли должного внимания витамину К, поскольку считалось, что делать кровь более густой и вязкой — единственная способность этого элемента. Однако чем современнее становилось оборудование в лабораториях, тем больше новых свойств обнаруживал в себе витамин К.

Чем полезен витамин К

  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Повышает прочность сосудов (и, как следствие, снижает риск кровопотерь при травмах).
  • Являясь анаболиком, участвует в образовании основных источников энергии в организме.
  • Нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Стабилизирует работу мышц.
  • Нейтрализует действие скапливающихся в организме ядов (в том числе кумарина, который попадает в желудок и гнилых или испорченных продуктов).

Откуда получать витамин К

Определять присутствие витамина К в том или ином продукте очень просто — особенно много его содержится в овощах зеленого цвета, таких как зеленая листовая капуста, шпинат, брокколи, кресс-салат, кочанный салат, зеленые помидоры, фасоль, огурцы, цуккини, авокадо. Достаточное количеств витамина К также можно получить из куриного мяса, яиц, свиной печени, говядины, трески, киви, бананов и зеленого чая. Из трав рекордсменами по содержанию витамина К признаны люцерна и пастушья сумка.

Как и другие витамины, синтезированный витамин К можно получить из специальных препаратов: «Фитоменадиона», «Викасола», «Мефитона» и так далее. Однако начинать принимать их можно лишь под контролем лечащего врача, так как концентрированный витамин К способен привести к образованию тромбов в сосудах .

Три мифа о витамине К

Не усваивается с витамином Е

Витамин Е действительно мешает всасываемости витамина К, однако специалисты напоминают, что доза витамина Е при этом должна быть не просто большой, а очень большой. Иными словами, если вы регулярно принимаете витамин Е в капсулах, то перед началом применения витамина К от него придется отказаться. Во всех остальных случаях витамин Е никак не может повлиять на усвояемость.

При этом для правильной работы витамина К необходимо, чтобы в желудке присутствовало немного жира. Так что готовьте броколи на оливковом масле, а перед приемом синтезированного витамина К съедайте небольшой кусочек сливочного масла.

Имеет универсальную дозировку

Точная суточная доза витамина К до сих пор не определена. Но если раньше считалось, что как для взрослых, так и для детей она составляет 50-100 мкг, то сегодня врачи пересмотрели свое отношение к «универсальности» дозировки. Так, мужчинам и женщинам необходимо 70-100 мкг витамина К в сутки, детям (в том числе грудным) и подросткам — 50-70 мкг, беременным и кормящим женщинам — 100-150 мкг, профессиональным спортсменам — 120-170 мкг.

Основной источник — зеленый чай

Конечно, в зеленом чае есть определенное количество витамина К, но все же оно не так велико, как принято считать. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что в 200 граммах зеленого чая содержится около 1700 мкг витамина К. Согласно последним исследованиям, впрочем, чашка чая почти не содержит витамина К, а чтобы доставить хоть сколько-нибудь значимое его количество в организм, в день нужно выпивать не меньше двадцати чашек.

Зеленый чай: польза и вред для организма

История зеленого чая

Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.

Россия, куда напиток завели в 17 веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.

Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.

Польза зеленого чая

Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.

При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.

Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.

Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.

Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

— Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение зеленого чая в медицине

Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.

Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.

Применение зеленого чая в кулинарии

  • Вода – 400 мл
  • Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки

Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.

Фото: globallookpress.com

  • Молоко 3,5% – 1 л
  • Зеленый чай листовой – 5 ч. ложек
  • Сахар – 7 ст. ложек
  • Сгущенное молоко – ½ банки

Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.

Как выбрать и хранить зеленый чай

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

https://www.stylenews.ru/eda-fitnes/vitamin-k-vsya-pravda-ot-mifov-do-realn/
https://www.kp.ru/putevoditel/eda/chaj/zelenyj/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *