Восстановление после коронавируса

Гастроинтестинальные проявления при COVID-19. Восстановление работы ЖКТ

Наиболее распространенными клиническими проявлениями COVID-19 инфекции являются респираторные симптомы: сухой кашель, одышка, боль в горле, заложенность носа, лихорадка. Однако нередко пациенты предъявляют жалобы, которые можно характеризовать, как гастроинтестинальные проявления: потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, боль в животе.

По разным оценкам, диарея встречается у каждого пятого пациента с подтвержденной COVID-19 инфекцией, а хотя бы один симптом со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается более чем у половины заболевших.

В острой фазе болезни и в период восстановления принципиально важно обеспечить полноценное питание и соблюдение питьевого режима, чтобы компенсировать энергетические потери, предотвратить или корректировать жидкостные и электролитные нарушения, особенно у пациентов с гастроинтестинальными проявлениями коронавирусной инфекции.

О том, как правильно питаться в период болезни, как приготовить в домашних условиях раствор оральных регидратационных солей (ОРС), чтобы избежать обезвоживания на фоне диареи и рвоты, а также нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ после перенесенной COVID-19, журналисту портала Здоровые люди рассказала доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Елена Адаменко.

Путь вируса лежит… через желудок

На сегодняшний день фекально-оральный механизм передачи вируса COVID-19 инфекции общепризнан наряду с респираторным. Есть исследования, говорит эксперт, которые показывают, что вирус SARS-CoV-2 обнаруживается в тканях желудка, печени, пищевода, тонкой и толстой кишки. В ходе исследований также установлено, что РНК вируса SARS-CoV-2 может сохраняться в кале пациентов с перенесенной коронавирусной инфекцией до 40 дней после нормализации мазков из носоглотки, т. е. спустя почти полтора месяца после лабораторно подтвержденного выздоровления.

Вместе с тем у человека, заболевшего коронавирусной инфекцией, вовсе не обязательно разовьются желудочно-кишечные проявления, в том числе это справедливо и в отношении пациентов с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения. В недавно опубликованном метанализе 78 исследований с участием более 12,7 тысячи пациентов было показано, что симптомы со стороны ЖКТ наблюдаются у каждого 5-го пациента с COVID-19 инфекцией.

Среди жалоб, которые предъявляют пациенты с гастроинтестинальными проявлениями, наиболее часто упоминаются:

  • потеря аппетита — 22,3%;
  • диарея — 12,4%;
  • тошнота или рвота — 9%;
  • боль в животе — 6,2%.

Алгоритмы дегидратации во время инфекции

Елена Адаменко:

— Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме и требует восполнения жидкости. При инфекционной диарее на фоне COVID-19 инфекции у всех пациентов всех возрастов необходимо поддерживать адекватный внутрисосудистый объем и корректировать жидкостные и электролитные нарушения. Так как обезвоживание повышает риск жизнеугрожающих осложнений и летального исхода, особенно у детей и пожилых.

Предотвратить развитие дегидратации до проявления клинических признаков можно с использованием различных приготовленных в домашних условиях жидкостей. В условиях стационара регидратационная терапия проводится в зависимости от степени обезвоживания оральными регидратационными солями или инфузионными растворами, вводимыми внутривенно. В домашних условиях также можно приготовить жидкость для питья, которая предотвратит обезвоживание.

Рецепт домашнего регидратационного раствора

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр чистой питьевой воды или кипяченой и охлажденной;
  • 1 ч. л. (без верха) соли;
  • 8 ч. л. сахара.

Объем такого выпиваемого раствора в домашних условиях может составлять до двух литров в сутки (чаще достаточно 1-1,5 л). Свежеприготовленный раствор ОРС следует принимать в течение периода, пока отмечается диарея.

Кроме того, необходимо обеспечить обильное питье другими жидкостями. Объем для взрослого человека не ограничен. Ребенок же должен выпивать дополнительно 100 мл жидкости после каждого жидкого стула.

Можно пить:

  • Чистую питьевую воду;
  • рисовый отвар с солью или без;
  • йогуртовый напиток без добавок;
  • овощной или куриный бульон;
  • некрепкий чай без сахара;
  • свежеприготовленный фруктовый сок без сахара.

Категорически не рекомендуется во время гастроинтестинальных проявлений инфекции употреблять:

  • газированные напитки;
  • коммерческие пакетированные фруктовые соки;
  • чай с сахаром;
  • кофе;
  • лечебные чаи или инфузионные растворы, обладающие стимулирующим, мочегонным или слабительным действием.

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

Елена Адаменко:

— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D. Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

  • диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
  • частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
  • разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
  • повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
  • новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
  • дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
  • избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Полезные свойства зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая

У китайцев есть древняя пословица «Каждое лекарство – от своей болезни, а чай – лекарство от всех болезней».

Столетия назад зеленый чай из Китая попал в Японию, где монахи бережно охраняли рецепты изготовления зеленого чая и занимались лечением болезней именно с помощью этого напитка. До наших дней дошел трактат японских монахов «Чай – удивительное лекарство для обслуживания здоровья».

Целители знали, что зеленый чай обладает высокой антимикробной активностью, в нем погибают даже возбудители дизентерии и тифа.

Свойства зеленого чая

Флавоноиды

И уже в наши дни ученые и медики смогли обосновать и объяснить полезные свойства зеленого чая. Флавоноиды, которые в огромных количествах содержатся в чае, имеют противовоспалительный, антиаллергический, антибактериальный и противовирусный эффект. Но самое ценное их свойство заключается в том, что они замедляют процесс старения клеток и способствуют долголетию.

Кофеин

В экстракт зеленого чая входит ряд алкалоидов. Самый известный из них – кофеин. Чайный кофеин, находясь в связанном виде с танином (дубильное вещество), действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы значительно мягче. Именно кофеин обладает тонизирующим и стимулирующим действием. Он возбуждает кору головного мозга и улучшает его кровоснабжение. Именно поэтому, когда мы употребляем зеленый чай, у нас повышается общий тонус организма, ускоряются процессы обмена веществ, исчезает головная боль, связанная со спазмами сосудов.

Микроэлементы и витамины

Экстракт зеленого чая исключительно благотворно влияет на состояние кожи. Он стимулирует ее дыхание, вызывает расширение мелких сосудов и не механически, а биохимически очищает поры. Соли железа, которыми богат зеленый чай, обладают кроветворной функцией – увеличивают уровень гемоглобина. Витамин В2, содержащийся в чае, способствует повышению эластичности кожи, препятствует ее сухости.

Витаминный комплекс зеленого чая обладает высокой биологической активностью. Он устраняет повышенную проницаемость стенок сосудов, делая их более эластичными, придает коже здоровый вид, повышает защитные силы организма.

Танин, катехины и др. полифенолы

Дубильные вещества в составе чайного листа представляют собой смесь танина, катехинов, других полифенолов и их производных. Катехины обладают выраженной Р-витаминной активностью. Это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению их упругости, предотвращению внутренних кровоизлияний. Кроме того, катехины, а также сапонины чая, связывают и выводят из организма холестерин, что чрезвычайно важно для профилактики атеросклероза и инфаркта миокарда. Недавно учеными было доказано гепатозащитное действие зеленого чая, выраженное в укреплении мембран гепатоцитов (основных клеток печени) и установлено, что хлорогеновая кислота, содержащаяся в зеленом чае, стимулирует барьерную функцию печени.

Адсорбенты

Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека в силу своей способности адсорбировать вредные для организма вещества. Оказывается, зеленый чай эффективно (на 90%) связывает радиоактивный стронций и не дает ему проникнуть в костный мозг. Нормализуя обмен веществ, экстракт зеленого чая способствует снижению избыточного веса и очищает организм от продуктов метаболизма. Благодаря редчайшему сочетанию полезных активных компонентов экстракт зеленого чая применяется в программах омоложения организма, помогает улучшить цвет лица, ухаживать за жирной и склонной к воспалению кожей, укрепляет стенки сосудов и помогает избавиться от купероза (сосудистых звездочек), а также благоприятно действует на состояние волос, делая их более крепкими и блестящими.

Польза

Чем полезен зеленый чай? – Способствует мочеиспусканию и удаляет поверхностные опухоли (ушибы), выводит яды, алкогольную интоксикацию.

Чай способствует выделению желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение, регулирует метаболизм жиров и при этом не имеет побочных эффектов.

Устраняет сонливость, взбадривает дух, снимает усталость.

Способствует укреплению сухожилий и костей, образованию крови, поддерживает функцию щитовидной железы.

Улучшает зрение, повышает иммунитет, предотвращает привыкание к алкоголю.

Укрепляет зубы, освежает рот. Фтористые соединения, имеющиеся в чае, способствуют укреплению и профилактике болезни зубов. В чае больше количество элементов, которые являются бактерицидными, защищают зубы, а витамин С обладает явным лечебным эффектом, особенно при пародонтозе.

Чай – отличное средство профилактики и лечения сердечно – сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нём элементы расширяют сосуды, улучшают функцию дыхания, регулируют тональность мышечной деятельности, не ускоряя её при этом, не вызывают тахикардии и не повышают давления, предотвращают повышение уровня холестерина, предотвращают коронарную болезнь сердца. – Он обладает дезинфекционными свойствами. И эти свойства у зелёного чая более сильные, чем у красного и чёрного чая.

Зелёный чай восстанавливает функции щитовидной железы и помогает организму противостоять радиоактивному облучению. Восстанавливает кроветворную деятельность организма, повышает иммунитет.

Чай, особенно улунский и Пуэр, безусловно, способствует снижению веса. Каким образом это происходит? Теин, витамины и другие микроэлементы, которые содержит чай, способствуют расщеплению жиров, метаболизму и выводу разных шлаков. – В зелёном чае содержится микроэлемент, который понижает содержание холестерина.

Как правильно пить зеленый чай

Но употреблять чай нужно правильно, причем свойства зеленого чая будут отличаться от способа и длительности заварки, даже температура чая имеет большое значение.

Обжигающий зеленый чай

Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56С.

Холодный зеленый чай

В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясным сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты – застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай

Высокое содержание теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая

Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и P, а также других веществ.

Чай перед едой

Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20 – 30 минут до еды.

Зеленый чай после еды

Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20 – 30 минут.

Чай на пустой желудок

Если пить крепко заваренный чай на пустой желудок, «холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок», что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются.

Вчерашний чай

Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство: при воспалениях полости рта, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи

Чай полезен для здоровья, но не всем и не в любых количествах. Некоторым людям следует вообще исключить зеленый чай из рациона. Так, нужно существенно ограничить или совсем исключить зеленый чай если вы беременны, страдаете язвой желудка, атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме, у вас бессонница, температура.

https://24health.by/gastrointestinalnye-proyavleniya-pri-covid-19-vosstanovlenie-raboty-zhkt/
http://www.sibmedport.ru/article/2231-poleznie-svoystva-zelenogo-chaja/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X