Зеленый чай (EGCG) помогает противораковому гену p53

 

Содержание

Зеленый чай (EGCG) помогает противораковому гену p53

Полифенол зеленого чая EGCG может помочь снизить риск развития рака

Эпигаллокатехин галлат (EGCG) из зеленого чая, как показало множество исследований, может формировать апоптоз (самоуничтожение) в раковых клетках, но науке небыли известны молекулярные механизмы этого процесса. Читайте в статье новую информацию о связи EGCG и противоракового супрессора – гена p53.

Статья основана на выводах 52 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Государственный институт контроля качества сельскохозяйственной продукции Вагенинген, Нидерланды
  • Кафедра биохимии, университет Аллахабада, Индия
  • Отделение дерматологии, Университет Висконсин-Мэдисон, США
Обратите внимание, что цифры в скобках ( 1 , 2 , 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Что такое EGCG?

EGCG или эпигаллокатехин галлат (галлат эпигаллокатехина) – это вещество, входящее в состав группы растительных полифенолов, обычно описываемых как дубильные вещества, поскольку некоторые из этих соединений давно применяются для дубления шкур для кожи. EGCG также входит в группу растительных веществ, называемых катехинами, которые относятся к полифенолам. (1)

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Они придают зеленому и черному чаю его мягкую терпкость. Некоторые растительные фенолы, в том числе EGCG, особенно “биологически активны”, это означает, что они очень вероятно будут взаимодействовать с другими органическими молекулами и клеточными процессами в вашем организме. Именно эти свойства делает EGCG таким интересным для ученых.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Где содержится EGCG?

Наибольшее количество EGCG можно обнаружить в зеленом чае. Именно поэтому большинство полезных свойств зеленого чая наука связывает с EGCG. (1)

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Кроме зеленого чая, но в меньших количествах, EGCG можно обнаружить в других продуктах:
  • Другие виды чая: черный чай, белый и улун
  • Фрукты и ягоды: клюква, клубника, ежевика, киви, вишня, груша, персики, яблоки и авокадо
  • Орехи: пекан, фисташки и фундук (3)

Наука сегодня достаточно хорошо изучила действие EGCG, но в природе есть и другие похожие катехины, способные оказывать близкие полезные действия: эпикатехин, эпигаллокатехин и эпикатехин 3-галлат. Кроме того, эти вещества распространены в растительных продуктах питания.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Красное вино, темный шоколад (какао), бобовые и большинство фруктов – это пример тех продуктов, которые имеют в своем составе достаточное количество полезных катехинов. (4)

Содержание EGCG в разном чае

p, blockquote 7,0,0,0,0 —> Содержание EGCG в разных сортах чай, в том числе в чае выращенном в Китае и Японии.

Полезные свойства EGCG

В первую очередь, все катехины, включая EGCG, являются антиоксидантами, которые способны защитить клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. (1)

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Множество исследований подтвердили свойства EGCG, как вещества снижающего воспаление и помогающего предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней, диабета, ожирения, нейродегенеративных заболеваний (рассеянного склероза) или некоторых видов рака. (2)

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Как антиоксидант, EGCG способен снижать уровни воспалительных белков, например, фактора некроза опухоли ФНО-альфа. Кроме того этот катехин, очищая тело от активных форм кислорода, способствует ослаблению активности ядерного фактора-kB (NF-kB). (6)

Действие EGCG на различные белки и гены

p, blockquote 10,0,0,0,0 —> Действие полифенола зеленого чая EGCG на различные гены или белки. В частности можно видеть, что EGCG оказывает блокирующие влияние на формирование и развитие метастазов при раке. (источник)

EGCG против рака

Зеленый чай, как сообщается во многих исследованиях, оказывает ингибирующее (подавляющее) действие против различных видов рака, таких как рак молочной железы, рак легких, рак простаты и рак толстой кишки. Большинство эффектов зеленого чая при раке ученые связывают с полифенольным соединениям, а среди них наиболее важным является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) . Известно, что EGCG составляет 50-80% от всех катехинов в зеленом чае. В заваренной чашке (240 мл) зеленого чая содержится 200-300 мг EGCG. (7)

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Выпивая несколько чашек зеленого чая или принимая добавки с EGCG, можно достичь концентрации этого катехина в сыворотке крови – 0,1–1 мкм. (8, 9) Некоторые японские исследования показали, что противораковый эффект EGCG наступал при ежедневном питье 10 чашек зеленого чая по сравнению с теми людьми, кто пил 3 чашки чая в день. Для тех людей, кто пил 10 чашек в день относительный риска рака снижался на 46% для мужчин и 43% для женщин по сравнению с теми, кто пил 3 и менее чашек. (10, 11)

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

Недавнее корейское рандомизированное клиническое исследование с участием 143 пациентов установило, что экстракт зеленого чая снижает частоту рецидивов колоректальных аденом на 44,2%. (12)

EGCG против рака

p, blockquote 13,0,0,0,0 —> Полезные возможности катехина зеленого чая EGCG против рака: защита ДНК, снижение пролиферации клеток, подавление роста кровеносных сосудов в опухоли. (источник)

Связь EGCG и противоракового гена p53

Учеными было обнаружено, что апоптоз (клеточная смерть), который стимулировал EGCG в раковых клетках, был связан с активизацией противоракового гена p53. (13, 14)

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Ген р53, часто называемый “хранителем генома”, является ключевым опухолевым супрессором (подавителем злокачественных клеток), который мутирует в более чем 50% случаев рака у человека, утрачивая свои противораковые свойства. Известно, что ген р53 способствует остановке клеточного цикла или формированию апоптоза в ответ на стрессовые стимулы, действующие на клетку (например, окислительный стресс, активация онкогенов или повреждение ДНК). (15, 16)

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Как фактор транскрипции, ген р53 жестко регулируется своим коротким периодом полураспада. Белок р53 в здоровых клетках у млекопитающих и человека обычно поддерживается на низком уровне путем непрерывной деградации с помощью белка MDM2, известного, как онкоген.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

При клеточном стрессе деградация р53 подавляется и этот ген стабилизируется. Затем происходит накопление белка р53 в ядре клеток и он включает экспрессию генов-мишеней, вызывая остановку клеточного цикла, апоптоз и процессы репарации ДНК. Помимо того, что р53 действует как фактор транскрипции, он также может перемещаться в цитоплазму или митохондрии клетки, подавляя их активность. Белок р53 непосредственно взаимодействует с такими белками как Bax и Bcl2, подавляя их и индуцируя начало апоптоза (клеточной смерти). (17, 18)

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Известно, что аналогичная схема подавления и уничтожения мутирующих или стареющих клеток с помощью белка p53 происходит при воздействии катехина EGCG, что помогает при старении снижать воспаление и окислительный стресс. (19, 20)

Белок p53 помогает в защите от рака

p, blockquote 18,0,0,1,0 —> Кроме защиты от злокачественных клеток, белок p53 участвует в метаболизме глюкозы. Белки (обозначенные кружками) и другие молекулы (обозначенные квадратами) были сгруппированы в соответствии с их участием в метаболизме глюкозы, аминокислот и жирных кислот, регуляцией АФК и окислительным фосфорилированием. Обычные стрелки обозначают активацию, а тупые – торможение. (источник)

Зеленый чай (EGCG) предотвращает снижение белка p53, помогая в борьбе с раком

Новое исследование американских ученых из Политехнического института Ранселера (Rensselaer Polytechnic Institute) показало, что катехин зеленого чая EGCG нарушает взаимодействие между белками р53 и MDM2. Этот разрыв взаимодействия предотвращает деградацию белка p53, оставляя его в значительном количестве и в активном состоянии. (21)

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

В том случае, когда действие белка MDM2 блокируется EGCG, формируется возможность противоракового действия p53 даже в тот момент, когда он мог быть разрушен белком MDM2. Это дает возможность формировать апоптоз в раковых клетках более эффективно и защищать организм от возникновения злокачественной опухоли.

EGCG увеличивает уровень противоракового белка p53

p, blockquote 20,0,0,0,0 —> Взаимодействие катехина зеленого чая EGCG с белком p53 нарушает возможность его контакта с белком MDM2 и защищает противораковый белок p53 от разрушения (источник)

Один конец белка p53, известный как N-концевой домен, имеет гибкую форму и потенциально может выполнять несколько функций в зависимости от его контакта с разными веществами. В частности, белок MDM2 связывается с N-концевым доменом и стимулирует деградацию p53. Но, как было обнаружено в этом исследовании, EGCG связывается с N-концевым доменом в том же месте, где и белок MDM2.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Получается, что катехин зеленого чая EGCG конкурирует с белком MDM2 за место контакта с противораковым белком p53. Когда EGCG связывается с р53, белок не деградирует через действие MDM2, и поэтому уровень р53 будет увеличиваться при присутствии в организме катехина EGCG, а это означает, что будет доступно большее количество р53 для подавления раковых клеток.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

На основе этого исследования ученые планируют искать дополнительные вещества, способные блокировать связь между белком деградации MDM2 и противораковым белком p53. Их работа ляжет в основу поиска лекарств от рака.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Что может помочь снизить или увеличить уровень и активность белка MDM2

Как стало известно, полифенол зеленого чая EGCG способен блокировать связь белка MDM2 с противораковым белком p53. Это способствует увеличению защиты от рака. Но, кроме того, существуют вещества, способные подавлять активность или снижать уровень белка MDM2 в организме.

Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка

Фото: Hana Chado/Pixabay

  • Краткие факты
  • Общие сведения
  • Польза зеленого чая
  • Как выбрать, заварить и пить чай
  • Вред зеленого чая
  • Комментарии врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Кратко о зеленом чае

  1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  3. Помогает нормализовать вес.
  4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Не подходит людям с высоким давлением.
  6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40 –79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35 % у мужчин.

Фото: Arseniy Kapran/Unsplash

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20 –45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

8 научных фактов о пользе зеленого чая

1. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

  • зеленый чай — 30 –50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай — 25 –110 мг кофеина;
  • обычный кофе — 102 –200 мг;
  • эспрессо — 240 –720 мг.

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

Фото: Arfan A/Unsplash

2. Помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11 –12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].

Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Снижает вероятность развития рака

Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20 –30% реже [31]);
  • простаты [32];
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.

Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].

6. Снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.

Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].

8. Подходит для лечения псориаза

В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Фото: Ulleo/Pixabay

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок ( в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Побочные эффекты и риски зеленого чая

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
  2. Прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  3. Прием других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  4. Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
  5. При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
  6. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.

Вопросы эксперту

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

https://kodelife.ru/zelenyj-chaj-egcg-pomogaet-protivorakovomu-genu-p53/
https://style.rbc.ru/health/5f398a5b9a79477681abc25b

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *