Фондан шоколадный

Содержание

Фондан шоколадный. Рецепт с фото с начинкой, мороженым, какао

Публикация в группе : Десерты

  1. Классический рецепт с жидкой начинкой в духовке
  2. Какие ингредиенты понадобятся
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Правила подачи, украшение
  5. С ромом
  6. Какие ингредиенты понадобятся
  7. Пошаговый процесс приготовления
  8. Правила подачи, украшение
  9. С мороженым
  10. Какие ингредиенты понадобятся
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Правила подачи, украшение
  13. С какао в микроволновке
  14. Какие ингредиенты понадобятся
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Правила подачи, украшение
  17. В мультиварке
  18. Какие ингредиенты понадобятся
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Правила подачи, украшение
  21. С лимонной цедрой
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Правила подачи, украшение
  25. С орехами
  26. Какие ингредиенты понадобятся
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Правила подачи, украшение
  29. С черносливом
  30. Какие ингредиенты понадобятся
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Правила подачи, украшение
  33. Полезные советы и рекомендации
  34. Видео о создании шоколадного фондана

На протяжении 2-х лет французский кондитер Мишель Брас создавал рецепт шоколадного фондана. В середину бисквитного теста он отправлял заранее изготовленный и замороженный крем-ганаш. 2 состава разного температурного режима, одновременно запекаясь в духовом шкафу, приобретали необходимую текстуру.

Существует другая версия происхождения десерта: в 1987 году Жан-Жорж Вонгерихтен, который был американским кондитером, не до конца допек шоколадный кекс. В результате внутри наполнитель остался жидким. Однако французы считают, что изделие уже было изобретено. Существует много рецептов с фотографиями, которые предлагают дополнить лакомство лимонной цедрой, орехами, какао или шариком мороженого.

Классический рецепт с жидкой начинкой в духовке

Фондан шоколадный, рецепт с фото которого позволяет сохранить внутри наполнитель в жидком состоянии, получается достаточно сладким и очень аппетитным.

Фондан шоколадный. Рецепт с фото с начинкой, мороженым, какао

Главное – не передержать лакомство в духовом шкафу. В противном случае наполнитель будет иметь тягучую консистенцию. В результате выходит не фондан, а в маффин. Если лакомство не додержать в печи, оно станет похоже на тягучий напиток.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые необходимо приобрести для изготовления фондана шоколадного, перечислены в следующих пунктах:

  • масло – 175 г;
  • мука – 90 г;
  • сахар – 200 г;
  • темная плитка шоколада – 175 г;
  • яйца – 220 г.

Для готовки желательно приобретать черную плитку шоколада, в которой будет содержаться не меньше 72% какао. Сахарный песок допустимо заменить пудрой. Вышеперечисленных продуктов достаточно будет для изготовления 6 пирожных.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс готовки ароматного десерта описан в следующих шагах:

  1. В емкость необходимо вбить яйца, всыпать сахарный песок и все тщательно взбить блендером.
  2. В иную тару требуется выложить размягченное масло и рубленый на маленькие ломтики шоколад, разогрев компоненты на водяной бане.
  3. После шоколадную массу понадобится немного остудить. После требуется порциями в виде тонкой струйкой ввести в яичную смесь и хорошо все размешать.
  4. Далее следует просеять муку и ввести к остальным ингредиентам, доведя все до однородности.
  5. Затем формочки для выпекания потребуется промазать растопленным маслом и заполнить их на ¾ шоколадным тестом.
  6. Заполненные формочки нужно поместить в заранее нагретую печь, и готовить десерт на протяжении 10 мин.

Правила подачи, украшение

По завершении готовки десерт требуется немного остудить, чтобы он стал теплым. При подаче к столу лакомство рекомендуется слегка разрезать, чтобы наполнитель мог вытечь. Сверху изделие допустимо посыпать сахарной пудрой либо полить глазурью.

С ромом

Фондан шоколадный, рецепт с фото которого представлен далее в статье, включает в состав ром.

Фондан шоколадный. Рецепт с фото с начинкой, мороженым, какао

Показатель калорийности десерта достаточно высокий. На 100 г порции приходится приблизительно 380 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Фондан шоколадный с добавлением рома допустимо изготовить из ингредиентов, указанных в следующей таблице:

Необходимые компонентыТребуемое количество
Какао20 г
Масло50 г
Мука30 г
Ром10 мл
Песок сахарный30 г
Темная плитка шоколада80 г
Ягодыдля украшения
Яйцо110 г

Вместо рома в состав теста допустимо включить коньяк.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить шоколадный фондан легко, соблюдая следующие этапы:

Фондан шоколадный. Рецепт с фото с начинкой, мороженым, какао

  1. На водяной бане требуется растопить масло и шоколадную плитку.
  2. Далее понадобится перемешать яйцо с сахаром и хорошо взбить массу.
  3. После вышеперечисленные компоненты следует объединить и, перемешивая венчиком, ввести ром.
  4. Затем потребуется просеять муку, отправить к шоколадной основе и хорошо все размешать.
  5. На данном этапе нужно разогреть печку до температурного режима 200 °С, а формочки промазать маслом и посыпать сверху перемолотым какао.
  6. Далее необходимо наполнить формы изготовленным шоколадным тестом и выпекать десерт на протяжении 7 мин.

В конце вкусное угощение требуется вынуть из духового шкафа, а после аккуратно перевернуть на тарелку и подать к столу.

Правила подачи, украшение

Перед употреблением десерта его необходимо немного охладить. После лакомство понадобится разрезать. По желанию выпечку допустимо дополнить свежими лесными ягодами в виде малины либо ежевики, а также украсить сверху листиком мяты.

С мороженым

Рецепт дает возможность дополнить шоколадный фондан шариком мороженого, как показано на фото. Благодаря последнему компоненту выпечка приобретает освежающий ванильный вкус и аромат. При правильном выпекании сверху бисквит должен покрываться тонкой корочкой, а внутри должна находиться жидкая масса.

Фондан шоколадный. Рецепт с фото с начинкой, мороженым, какао

Калорийность изделия варьируется в пределах 349 ккал на 100 г сырья.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые требуется приобрести для изготовления шоколадного фондана с мороженным, перечислены в следующем списке:

  • какао – 5 г;
  • масло – 25 г;
  • мороженое – 80 г;
  • мука – 25 г;
  • песок сахарный – 25 г;
  • черная плитка шоколада – 90 г;
  • яйцо – 55 г.

Мороженое лучше взять с ванильным вкусом. Однако можно задействовать лакомство с другим привкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания десерта с мороженым описан в следующих шагах:

Фондан шоколадный. Рецепт с фото с начинкой, мороженым, какао

  1. Масло сливочное с черным шоколадом следует поместить в емкость и установить над паровой баней.
  2. В другой емкости потребуется смешать сахарный песок с яйцом и тщательно все взбить.
  3. Далее нужно объединить яичную и шоколадную массу, доведя до однородности.
  4. Затем необходимо просеять муку и добавить к остальным компонентам, замесив вязкое тесто без комков.
  5. Огнеупорные порционные формочки требуется промазать маслом и посыпать сверху какао.
  6. После понадобится на 2/3 заполнить формочки шоколадной основой.
  7. Готовить десерт в духовом шкафу при температуре 190 °С на протяжении 7 мин.

Правила подачи, украшение

Перед дегустацией шоколадный фондан требуется дополнить шариками мороженого. Сверху выпечку можно украсить мятными листочками.

С какао в микроволновке

Фондан шоколадный, рецепт с фото которого представлен далее в статье, допустимо изготовить в микроволновой печи. Благодаря этому процесс готовки будет длиться не больше 5 мин. В результате выходит довольно нежное и воздушное лакомство, которое можно сразу отправлять на стол для дегустации.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые требуются для изготовления десерта с перемолотым какао в микроволновой печи, перечислены в следующих пунктах:

  • горькая шоколадная плитка – 40 г;
  • какао перемолотый – 20 г;
  • масло подсолнечника – 60 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • мука – 80 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • соль – щепотка.

Шоколад обязательно должен быть горьким и с большим содержанием какао. За счет этого выпечка станет более вкусной.

Масло обязательно должно быть рафинированного типа, чтобы оно не придавало лакомству специфического привкуса и запаха.

Указанных ингредиентов достаточно будет для создания 2-х порций.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс создания фондана с какао-порошком возможен при выполнении указанных ниже шагов:

Фондан шоколадный. Рецепт с фото с начинкой, мороженым, какао

  1. В отдельной емкости понадобится смешать какао-порошок с мукой, пекарским порошком, сахаром и солью.
  2. Далее к составу следует влить молоко и добавить масло рафинированного типа, размешав все до однородности.
  3. Шоколадную плитку потребуется измельчить на терке и выложить в керамическую емкость вместительностью не меньше 400 мл. Прижав тертый шоколад ложкой, его нужно залить подготовленным ранее тестом.
  4. Затем кружку необходимо выставить на пластиковую подставку и отправить в отсек микроволновой печи.
  5. Выпекать десерт требуется около 70 сек. при 950 Вт либо 90 сек. при 750 Вт. Если фондан не пропекся, потребуется увеличить время.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу шоколадный десерт допустимо дополнить кусочками манго. Сверху изделие можно посыпать пудрой сахарной.

В мультиварке

При изготовлении шоколадного фондана в мультиварке можно сэкономить время на готовку, приложив минимум усилий. Для создания выпечки понадобится небольшой набор продуктов питания. Лакомство получается достаточно аппетитными, ароматным и в меру сладким. Несмотря на высокую калорийность, десерт можно позволить скушать тем, кто следит за своей фигурой, но только в небольшом количестве.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление фондана шоколадного в мультиварке возможно при наличии таких продуктов питания:

  • масло – 50 г;
  • мука высшего сорта – 72 г;
  • песок сахарный – 50 г;
  • сахарная пудра – на свое усмотрение;
  • темная плитка шоколада – 200 г;
  • яйца – 110 г.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление фондана в мультиварке возможно при соблюдении указанных ниже пунктов:

Фондан шоколадный. Рецепт с фото с начинкой, мороженым, какао

  1. Масло со 100 г шоколадной плитки следует поместить в железную миску и растопить на водяной бане. Когда смесь будет однородной, ее понадобится снять с плиты и оставить остывать.
  2. Затем в другой емкости следует объединить яйцо с сахаром и, взбивая венчиком, постепенно добавлять шоколадную массу.
  3. На данном этапе потребуется просеять муку и хорошо все размешать.
  4. Силиконовые формочки нужно пропитать маслом и наполовину наполнить шоколадным тестом.
  5. Далее необходимо выложить по кусочку шоколада и долить тесто до верха.
  6. Заполненные формочки требуется поместить в чашу мультиварки и, установив на электроприборе режим «Выпечка», готовить десерт на протяжении 30 мин.

Правила подачи, украшение

Перед употреблением шоколадный десерт рекомендуется присыпать сверху сахарной пудрой либо полить карамельной глазурью. Можно дополнить лакомство кусочком мороженого.

С лимонной цедрой

Фондан шоколадный, рецепт с фото которого представлен далее в статье, допустимо дополнить лимонной цедрой. Карамельный привкус придает выпечке нерафинированный тростниковый сахар. В результате получается изделие с хрустящей корочкой и мягким жидким наполнителем внутри. Показатель калорийности блюда довольно высокий. В среднем в 100 г порции содержится приблизительно 420 ккал.

Фондан шоколадный. Рецепт с фото с начинкой, мороженым, какао

Поэтому десерт не рекомендуется кушать тем, кто придерживается диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, которые следует приобрести для изготовления фондана шоколадного с лимонной цедрой, перечислены в следующих пунктах:

  • белая плитка шоколада – 40 г;
  • масло – 40 г;
  • мука высшего сорта – 20 г;
  • сахар тростникового типа – 30 г;
  • цедра лимона – 10 г;
  • яйцо – 55 г.

Вместо белого шоколада допустимо задействовать черный. Вкусовые качества от этого сильно не изменятся.

Тростниковый сахар разрешается сменить обычным продуктом. Однако десерт будет не таким сладким.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить самостоятельно шоколадный фондан можно, выполняя следующие этапы:

Фондан шоколадный. Рецепт с фото с начинкой, мороженым, какао

  1. Масло сливочное требуется нарезать на кусочки, а шоколад поломать, растопив ингредиенты в микроволновой печи на протяжении 1,5 мин. при мощности 500 Вт.
  2. Затем венчиком понадобится взбить яйцо с сахарным песком на протяжении 2 мин. до формирования густой и пышной пенки.
  3. Продолжая взбивать, следует добавить теплую шоколадную смесь и просеянную муку с лимонной цедрой, все хорошо перемешав.
  4. Готовое тесто потребуется поместить на 3/4 в пропитанные маслом и присыпанные мукой формочки. Выпекать десерт необходимо при температуре 160 °С на протяжении 12 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу ароматный десерт необходимо посыпать пудрой сахарной, предварительно немного его разрезав, чтобы наполнитель вылился в тарелку. В качестве украшения можно задействовать веточку мяты либо свежие кусочки фруктов.

С орехами

Шоколадный фондан, дополненный рублеными грецкими орехами, получается очень сладким, с приятным ореховым привкусом и запахом. Бисквит приобретает пористую текстуру. При этом выпечка выходит аппетитной и достаточно воздушной. Главное – взбить хорошо яйца с сахаром, чтобы получилась пышная масса.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовить фондан с орехами можно при наличии следующих ингредиентов, указанных ниже:

  • грецкий орех – 100 г;
  • какао перемолотый – 10 г;
  • масло – 30 г;
  • песок сахарный – 50 г;
  • темная плитка шоколада – 100 г;
  • яйца – 110 г.

При отсутствии грецких орехов допустимо задействовать миндаль, кешью, арахис либо фундук. В любом исполнении десерт получается вкусным.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания шоколадного фондана с орехами описан в следующих этапах:

Фондан шоколадный. Рецепт с фото с начинкой, мороженым, какао

  1. Шоколад и масло сливочное требуется поместить на водяную баню и довести компоненты до жидкого состояния.
  2. Далее понадобится поместить орехи в кофемолку и измельчить их.
  3. После следует объединить яйцо с сахаром и взбить массу на протяжении 2 мин. Затем необходимо добавить какао-порошок и хорошо все размешать.
  4. Далее орехи потребуется добавить к шоколадной массе, перемешать и объединить с яичной смесью.
  5. Готовое тесто нужно поместить в бумажные формочки для кексов и отправить полуфабрикаты в духовку примерно на 10 мин.

Правила подачи, украшение

Перед началом дегустации шоколадную выпечку требуется слегка подрезать, чтобы вытекла начинка. Сверху рекомендуется полить лакомство глазурью, украсив ягодами малины и листиком мяты.

С черносливом

При дополнении шоколадного фондана черносливом и спиртным напитком десерт приобретает специфический пикантный привкус и запах. При этом лакомство становится нежным и воздушным. Его можно употреблять на завтрак и полдник вместе с чаем либо кофе. Однако в небольшом объеме, поскольку калорий в десерте достаточно много.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, которые потребуется подготовить для изготовления шоколадного кекса с жидкой начинкой:

  • коньяк – 40 мл;
  • масло – 150 г;
  • мука высшего качества – 35 г;
  • пудра сахарная – 75 г;
  • чернослив – 100 г;
  • шоколадная плитка – 150 г;
  • яйца – 165 г.

Вместо сахарной пудры с яйцами допустимо взбить обычный сахарный песок. Получится не менее вкусно, чем в первом варианте. Для изготовления теста можно задействовать плитку горького либо молочного шоколада. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. В любом варианте фондан получается вкусным.

Пошаговый процесс приготовления

Для облегчения процесса готовки шоколадного десерта требуется четко придерживаться пошаговых действий, описанных ниже:

Фондан шоколадный. Рецепт с фото с начинкой, мороженым, какао

  1. Чернослив требуется опустить в коньяк примерно на 2 часа.
  2. При помощи водяной бани необходимо растопить шоколадную плитку вместе с маслом сливочным. Ингредиенты предварительно следует порезать на кусочки, чтобы они быстрее плавились.
  3. В емкости требуется взбить до пышной массы сахарную пудру с яйцами.
  4. Далее шоколадный и яичный состав необходимо объединить водной таре. Массу понадобится дополнить просеянной мукой и хорошо помешать до однородности.
  5. Подготовленное тесто следует объединить с черносливом и спиртным напитком.
  6. Формочки необходимо пропитать маслом сливочным и присыпать сверху какао-порошком. Затем в емкости требуется выложить тесто.
  7. Заготовки следует готовить в нагретой до 200 °С печке в течение 10 мин.

Правила подачи, украшение

По завершении готовки шоколадный десерт необходимо сразу подавать к столу для дегустации, поскольку по прошествии нескольких минут начинка внутри кекса начинает застывать. Лакомство допустимо дополнить взбитыми сливками либо мороженым. По желанию сверху выпечку можно украсить пудрой сахарной, колотыми орехами, шоколадной крошкой либо свежими лесными ягодами. В качестве последних лучше всего подойдет малина с ежевикой.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы упростить процесс готовки изделия в домашних условиях, рекомендуется ознакомиться с полезными кулинарными советами:

Фондан шоколадный. Рецепт с фото с начинкой, мороженым, какао

  • плотность шоколадного фондана можно регулировать количеством яиц: чем их больше, тем он плотнее;
  • формы для выпекания допустимо использовать любого размера и из любого материала;
  • керамические и стальные формы перед использованием необходимо пропитывать растопленным маслом и посыпать сверху перемолотым какао либо мукой;
  • чтобы десерт было легче вынимать из формы, она должна быть без основания;
  • заполнять форму нужно на 1/3 от общего объема, поскольку тесту необходимо место для поднятия;
  • выпекать кекс в среднем необходимо на протяжении 12 мин., а десерт в мелких формочках допустимо готовить около 8 мин;
  • масло сливочное в рецепте следует использовать только мягкое, чтобы тесто получилось однородным;
  • шоколад рекомендуется брать горький с большим процентом какао, поскольку он считается самым натуральным;
  • чтобы десерт получился пышным, необходимо добавить к яйцу немного соли и тщательно все взбить;
  • яичные желтки с белками рекомендуется взбивать отдельно друг от друга, после их можно смешать в одной емкости;
  • для получения более воздушной яичной массы яйца требуется перед взбиванием охладить;
  • при выпекании фондана в духовом шкафу открывать дверцу ни в коем случае нельзя, поскольку изделие может осесть;
  • чтобы масса на основе масла и шоколада не расслоилась, необходимо избежать соприкосновения дна тары с водой;
  • в момент объединения шоколадной массы с яйцом нужно убедиться в том, что первый компонент остыл, в противном случае можно сварить яйцо и испортить десерт.

Шоколадный фондан является высококалорийным десертом. Поэтому стоит умеренно кушать лакомство, чтобы масса тела была в норме. Рецепты с фото позволяют дополнить изделие мороженым, орехами, спиртными напитками и какао-порошком. Все вспомогательные компоненты придают выпечке оригинальный вкус и приятный аромат.

Видео о создании шоколадного фондана

Рецепт приготовления шоколадного фондана:

Шоколадный фондан: 4 рецепта десерта с жидким центром

Нет ничего вкуснее и легче в приготовлении, нежели популярный французский десерт – шоколадный фондан. По сути это нежный кекс, из которого при разрезании плавно вытекает жидкая начинка. Именно из-за этой изюминки выпечка и получила такое необычное название «фондан». В среднем калорийность лакомства граничит в пределах 322 ккал.

Сегодня французский десерт подают во многих дорогих ресторанах. Но чтобы попробовать эту невероятно вкусную и необычную выпечку вовсе не нужно выходить из дома. Ведь приготовить фондан можно и самостоятельно. Главное, иметь под рукой проверенный рецепт.

Шоколадный фондан – пошаговый рецепт с фото

Что может быть прекраснее, чем приготовить за 20 минут шоколадный фондан. Даже новичкам по силу этот десерт. Быстро, вкусно и очень шоколадно. Любители шоколада точно не смогут пройти мимо этого шикарного десерта.

Шоколад можно брать обычный в плитке, дробленый или кусковой. Он не обязательно должен быть горьким, главное, чтобы содержание какао-масла был порядка 70-75%.

Шоколадный фондан фото-рецепт

Ингредиенты

  • Сливочное масло: 200 г
  • Яйца куриные: 3 шт. + 3 желтка
  • Шоколад: 200 г
  • Мука: 35 г
  • Сахар: 50 г
  • Мороженое: любое

Инструкция приготовления

Сливочное масло нарезать на кубики.

Повторить тоже самое с шоколадной плиткой. Смешать кусочки с маслом.

Поставить на средний огонь и растопить до получения однородной массы. Необходимо постоянно помешивать шоколадно-сливочную смесь деревянной лопаткой.

В миску вбить яйца и добавить сразу весь сахар.

Взбить до легкой пены миксером или обычным венчиком.

Влить медленно и очень аккуратно растопленный шоколад в яичную массу. Постоянно помешивать лопаткой, чтобы яйца не свернулись.

Добавить муку и перемешать массу до получения однородного теста.

Разлить в формочки. Разогреть духовку до 190 градусов. Точное время выпекания будет зависеть от высоты формочки и количества шоколадной массы. Чтобы получить жидкую начинку внутри, нужно выпекать от 7 до 15 минут.

Подавать шоколадный фондан нужно еще горячим, пока начинка остается жидкой. И непременно с шариком ледяного мороженого. Такой интересный десерт понравится абсолютно всем.

Французский десерт - фондан

Шоколадный фондан с жидким центром

Если есть хороший рецепт, необычный кекс французского происхождения можно запросто приготовить на своей кухне. Фондан идеально подойдет для такого праздника, как день влюбленных. Сладким десертом можно покорить сердце любимого человека, ведь шоколаднее блюда просто не придумаешь.

Ингредиенты:

  • Черный шоколад (74%) – 160 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар кокосовый – 80 г;
  • Мука – 60 г;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Масло + какао-порошок (для отделки формы).

Способ приготовления:

  1. Формочки для выпечки смазываем слегка подтаявшим сливочным маслом и посыпаем какао-порошком.
  2. Плитку черного шоколада ломаем на кусочки и кладем в пиалу. Добавляем сливочное масло и растапливаем ингредиенты в микроволновке либо на водяной бане. Периодически шоколадно-масляную смесь необходимо помешивать.
  3. В другой тарелке взбиваем венчиком яйца и сахар. Затем вливаем в эту емкость шоколадную массу и тщательно все вымешиваем. В тесто просеиваем муку и перемешиваем его до образования однородной консистенции.
  4. Разливаем тесто по формочкам и отправляем выпекаться в духовку при температуре 210 градусов на 10 минут. Достаем фондан и даем ему время остыть в течение 5 минут.
  5. После чего аккуратно переворачиваем формочки и достаем из них десерт. Перед подачей посыпаем какао, украшаем ягодами или фруктами. Вкуснее всего подавать десерт с мороженым или взбитыми сливками.

Очень вкусный шоколадный фондан в микроволновке

Шоколадный фондан можно готовить даже в микроволновке. Причем сделать это очень просто: достаточно смешать все необходимые ингредиенты и залить их в чашку. Все остальное сделает микроволновая печь. В рецепте указаны продукты на одну порцию.

Этому виду выпечки присущий слегка горьковатый привкус. Если вам нравятся более сладкие десерты, можно добавить в тесто чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • Мука – 40 г;
  • Какао-порошок – 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель – ¼ ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Молоко – 60 мл;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Шоколад – 20 г.

Как готовим:

  1. Берем глубокую миску и отправляем в нее все сухие компоненты: соль, муку, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Хорошо все перемешиваем.
  2. Вливаем сюда же подсолнечное масло (без запаха) и теплое молоко. Вымешиваем шоколадную массу до однородности.
  3. Берем чашку и смазываем ее растительным маслом внутри. Заливаем тесто и внутрь вдавливаем кусочки шоколада. Ставим десерт в микроволновую печь, выставляем максимальную мощность и время 70 секунд.
  4. По истечении времени достаем десерт, даем ему немного времени остыть и вынимаем из чашки. Готовый фондан сверху можно посыпать сахарной пудрой и украсить любимыми ягодами.

Советы и рекомендации

Если думаете, что десерт по-французски могут готовить только профессиональные кулинары в ресторанах, вы глубоко ошибаетесь. Фондан не такой уж страшный в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Надо только знать некоторые советы и рекомендации, например:

  • Самое главное подстроиться под работу своей микроволновой печи и духового шкафа, чтобы кекс получился хрустящий снаружи, а внутри осталось жидкое тесто.
  • Перед смешиванием сливочного масла и шоколада, маслу желательно дать время подтаять при комнатной температуре. Тогда смесь получится более однородной.
  • Шоколад для приготовления десерта необходимо брать только черный, в идеале горький (от 70%). В готовом виде эта горечь ощущаться не будет, так как в состав входит еще и сахар.
  • Перед взбиванием яйца нужно хорошо охладить. Так они будут лучше и качественнее взбиваться.
  • Фондан получится ароматнее, если в состав теста добавить ванилин или ванильный сахар.
  • Шоколадное лакомство желательно подавать к столу сразу же после приготовления в горячем виде, чтобы не успела застыть жидкая начинка.
  • Фондан можно украсить листочками мяты, любимыми фруктами или мороженным.

Как видите, французский шоколадный десерт приготовить не так уж и сложно. А шикарная презентация десерта сделает ваше домашнее лакомство настоящим произведением искусства. В заключение еще один вариант в видео-рецепте.

https://culinarya.ru/fondan-shokoladnyy

Шоколадный фондан: 4 рецепта десерта с жидким центром

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.