Сыроедческий шоколад — природный энергетик

Сыроедческий шоколад — природный энергетик

Сыроедческий шоколад - природный энергетик

Человек, решив стать сыроедом или ступить на путь здорового образа жизни, начинает отказываться от многих сладостей, включая всеми любимый шоколад. В чем же заключается его вред? Несет ли шоколад какую-нибудь в себе пользу? Давайте разберем этот вопрос.

На самом деле, опасность для здоровья человека несет только привычный для нас шоколад, который продается на полках многочисленных супермаркетов. Его состав включает в себя рафинированный сахар, который и является вредным. Поступает он в желудок вместе с бесполезными калориями, тем самым образуя в организме жировые клетки. Многие производители сладкой продукции также добавляют в шоколад транс-жиры, являющиеся причиной как ожирения, так и возникновения заболеваний сердца.

Обратите внимание на этикету шоколадки или шоколадной конфеты. Что вы увидели в первую очередь в их составе? Смеем предположить, что какао-порошок и какао-масло. Теперь поговорим об этих компонентах.

Главные компоненты натурального шоколада

Какао-бобы

Как правило, какао-порошок является в большинстве случаев молотыми и обжаренными (в редких случаях сырыми) какао-бобами, которые славятся значительным списком полезных веществ, минералов и витаминов. Их питательная ценность настолько высока, что благодаря им человек может чувствовать себя бодрым целый день. Кроме того, какао весьма положительно сказывается на обмене веществ, а, следовательно, улучшает работоспособность организма в целом. Список полезных свойств какао-бобов можно продолжать и продолжать.

Какао-масло

Вторым важным ингредиентом в приготовлении шоколада является какао-масло. Его получают из плодов дерева какао. Как известно, к чудотворным свойствам какао-масло прибегают и в косметических целях, но мы остановимся только на его пользе при употреблении в пищу. Различные исследования доказали, что данное масло способно бороться со злокачественными опухолями. Так что в целях профилактики рака, рекомендуется включить в свой рацион натуральное какао-масло. Употребление этого продукта, содержащего жирные кислоты, способно также улучшить состояние кожи, увлажнить ее изнутри.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что шоколад может нести не только вред, но и пользу. НО! Но только сыроедческий шоколад, который был приготовлен исключительно из натуральных продуктов. Где такой найти? Как правило, его можно приобрести в специализированных магазинах для веганов и сыроедов. Также сыроедный (натуральный) шоколад можно приготовить самостоятельно.

Рецепт «Сыроедческий шоколад»

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 5,5 ч
  • 100 г какао-масла
  • 100 г сырых очищенных какао-бобов, заранее замоченных в воде на ночь (или готовый какао порошок)
  • 70 г меда или кленового сиропа (по желанию)
  • для начинки (по желанию): орехи, пряности, сухофрукты, ягоды, семечки и т.д.

Способ приготовления

  • Какао-масло растопите на водяной бане.
  • Сырые какао-бобы измельчите в порошок при помощи кофемолки/блендера/кухонного комбайна.
  • В растопившееся масло добавьте получившийся какао-порошок и очень хорошо перемешайте. Должна получиться однородная масса.
  • После этого добавьте мед и какие-либо другие ваши любимые добавки (по желанию). Снова перемешайте.
  • >Разлейте массу по формам и уберите в холодильник примерно на 4-5 ч.

Сыроедческий шоколад - природный энергетик

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О веганском шоколаде: состав, марки и рецепты домашнего приготовления

В последние годы во многих странах множится число веганов – людей, по разным соображениям, в основном этическим, отказывающихся от употребления продуктов животного происхождения. Идя им навстречу, производители выпускают аналоги обычных продуктов, отвечающих требованиям об отсутствии животных компонентов. Сладости не исключение, например, веганский шоколад производят многие фирмы. Разберемся, что представляет собой такое лакомство и как оно готовится.

  1. Польза вегетарианского шоколада
  2. Что входит в состав
  3. Рецепты приготовления шоколада
    1. Веганского молочного
    2. Горького
    3. Белого
    4. Шоколадный веганский торт
  4. Марки органического шоколада для веганов и вегетарианцев

Польза вегетарианского шоколада

В основной массе продукт состоит из растительных компонентов (сахар, какао, ванилин и т. д.). Однако в нем могут содержаться сухое молоко, сливки и другие ингредиенты животного происхождения. Для вегетарианцев, не употребляющих только те продукты, для которых животных убивают, это приемлемо, но для чистых веганов – нет.

Что же касается веганского типа шоколада, то он способен принести следующую пользу тому, кто его ест:

  • Он содержит меньше углеводов, а значит его можно есть без риска заболеть сахарным диабетом.
  • В состав входят витамины группы B, аминокислоты, антиоксиданты и провитамин A. Все это улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращение, снижает уровень сахара в крови.
  • Большое количество микроэлементов (калий, магний, железо, фосфор) улучшает работу мозга и повышает физическую активность.
  • Триптофан ускоряет выработку эндорфинов, которые напрямую влияют на самочувствие и эмоции, вызывая чувство радости и удовлетворения.

Что входит в состав

Основное отличие веганского от обычного шоколада – отсутствие молочных продуктов. Он состоит из:

  • Тертого или порошкового какао. Чем его больше, тем темнее продукт и тем больше в нем горечи, но также он становится полезнее.
  • Какао-масла. В некоторых разновидностях вместо него могут использоваться масла на основе кокоса или сои.
  • Сахара. В домашнем шоколаде некоторые веганы используют мед, но придерживающиеся радикальных убеждений этот продукт не приемлют: при получении меда на пасеке неизбежно погибают пчелы, а промышленное разведение пчелосемей всегда связано с отбраковкой и уничтожением ненужных маток.
  • Ванилина, корицы, чили и других специй и пряностей растительного происхождения.
  • В качестве начинки могут использоваться орехи, кунжут, семечки подсолнечника, цукаты, сухофрукты и т. д.

Шоколад без животных продуктов можно купить в специализированных магазинах. Иногда его можно найти и в обычных супермаркетах – некоторые марки изначально изготавливаются без животных компонентов. Как ни странно, и стоят такие шоколадки дешевле обычных.

Рецепты приготовления шоколада

В тех случаях, когда правильный по составу шоколад не удается купить, то его можно приготовить самостоятельно.

Веганского молочного

Сделать дома своими руками молочный шоколад без молока – задача нетривиальная, но настоящий веган трудностей не боится. Да и сложности здесь на самом деле не слишком велики.

Вот один из рецептов:

  1. На водяной бане растапливают 35 г масла какао и добавляют в него 20 г тертого какао (или порошкового).
  2. Кедровую муку (размолотую в пудру мякоть кедровых орехов) или сухое кокосовое молоко в количестве 25 г кладут в какао-масло и перемешивают до однородной массы.
  3. Теперь кладут подсластитель. Им может быть сироп топинамбура, сок пальмовых соцветий, кокосовый или тростниковый сахар, кленовый или березовый сироп. Главное, чтобы общее его количество было около 20 г.
  4. При желании насыпают ароматизатор – ванилин. Количество – около четверти чайной ложки, но можно меньше.
  5. Массу перемешивают на медленном огне до однородной консистенции.
  6. Готовый продукт заливают в формочки и дают ему застыть.

Горького

  • 50 г масла – кокосового или какао. Поскольку оба продукта твердые, изначально их надо растопить на водяной бане или в микроволновке.
  • 120 г порошка какао.
  • 2-3 ст. л. подсластителя – от обычного сахара до сиропа агавы, стевии и т. д.

  1. Масло топят на водной бане до полностью жидкого состояния.
  2. Небольшими порциями при перемешивании добавляют какао. Важно, чтобы масса была однородной, без малейших комочков.
  3. При желании смесь процеживают в горячем виде через сито со средними ячейками.
  4. Готовый продукт разливают по формочкам и оставляют застывать при комнатной температуре.

Белого

Несмотря на то, что порошок какао для его приготовления не используется, это лакомство по официальной классификации к шоколаду все-таки относится.

В веганском варианте он готовится так:

  1. Треть стакана масла кокоса или какао топится на водяной бане.
  2. В него добавляется половина чайной ложки ванили, столовая ложка подсластителя (растительного сиропа, сахара, возможно – меда) и тщательно перемешивается.
  3. В смесь досыпается 1 ст. л. соевого порошка. При желании его можно заменить кедровой мукой.
  4. В готовую смесь кладется начинка (ягоды, орехи, сухофрукты).
  5. Продукт разливается по формочкам для застывания.

Шоколадный веганский торт

Кроме шоколада, веганы могут побаловать себя тортами или пирогами на его основе.

Вот один из рецептов такого блюда:

  1. Пока разогревается духовка, смешать 1,5 стакана муки, стакан коричневого сахара, 4 ст. л. какао, 1 ч. л. соды, щепотку соли, 1 ч. л. натурального ванилина.
  2. Добавить 4-5 ст. л. растительного масла (оливкового, кокосового, в крайнем случае – дезодорированного подсолнечного), а также 1 ч. л. уксуса (яблочного или винного). Все тщательно перемешать.
  3. Влить стакан кипяченой воды, все размешать венчиком или блендером до однородной массы. Главное, чтобы не было комочков.
  4. Массу поместить в форму и выпекать до готовности – спичка или деревянная зубочистка должна входить в торт без прилипания.
  5. При желании сверху нанести банановый крем из органических компонентов.

Марки органического шоколада для веганов и вегетарианцев

Если нет времени или возможности готовить самим, можно приобрести следующие марки органического шоколадного лакомства:

  • «Живая Ягода». Эта марка, выпускаемая в Санкт-Петербурге, подходит не только для веганов, но и для сыроедов, отрицательно относящихся к термообработке пищи.
  • «Royal Forest Carob Vegan Bar». Довольно дорогой и редкий, но высококачественный шоколад для веганов.
  • «Nilambari» – производится фирмой «Greenmania» (Россия), в ассортименте есть очень вкусный белый шоколад с мятой и чаем матча, а также с манго и кокосом; горький с ванилью, с миндалем и изюмом; на кэробе с разными вкусами; на овсяном молоке и др.
  • «Bob» (Россия) – широкая линейка веганского лакомства, которое изготавливается на ореховом молоке с разнообразными вкусами и добавками (матча, малина, фундук, карамель и др.).

Рынок шоколадных продуктов меняется едва ли не ежечасно, и, вполне возможно, что прямо сейчас в соседнем магазине продается качественный и вкусный этичный шоколад, выпущенный только вчера.

Веганы тоже любят полакомиться, и потому им не чужда любовь к шоколаду. Его можно приобрести в магазинах, а можно и приготовить самостоятельно, затратив минимум усилий.

Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?

Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький

Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы

Прохлада вкуса и мятный аромат: особенности и марки шоколада с мятой

Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок

https://bestlavka.ru/syroedcheskij-shokolad-prirodnyj-energetik/

О веганском шоколаде: состав, марки и рецепты домашнего приготовления

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *