Арабика и робуста: главные различия; Все о меню

[sape]

Арабика и робуста: главные различия

Существует более 100 видов кофе, однако двумя основными из них являются: Coffea Arabica и Coffea Canephora (также известная как Coffea Robusta).

Есть несколько заметных различий между этими двумя основными претендентами на кофе. Давайте подробнее рассмотрим сравнение робусты и арабики.

Арабика и робуста

Кофе в зернах: разные сорта, разные вкусы

Качество кофейного зерна имеет решающее значение для вкуса кофе. Кофе — это род цветковых растений семейства красных. Всего ботаники различают 124 различных вида.

Два самых известных:

  • Арабика (Coffea Arabica).
  • Робуста (Coffea canephora/robusta).

Сегодня бобы арабика составляют около 60% мировой торговли, а бобы Робуста — 30%. Остальные 10% другие различные сорта, например: Excelsa, Maragogype или Liberica. Однако их доля в мировой торговле ничтожна.

Выращивание кофе Робуста и Арабика: Видео

В чем разница между арабикой и робустой

Арабика и робуста имеют много различий в таких аспектах, как вкус, «кислинка», выращивание и сбор урожая.

Арабика

Считается, что кофе из зерен арабики имеет более высокое качество, чем кофе робуста. Это происходит главным образом из-за его тонкого кислотного профиля и более низкого содержания кофеина. Аромат бобов арабики, как правило, слегка сладкий, иногда шоколадный, иногда фруктовый. Индивидуальные вкусы сильно различаются и зависят от зоны выращивания. Чувствительная арабика, также известная как ява или горный кофе, растет в высокогорьях высотой от 600 до 2000 метров, но предпочтительно ее выращивают в местах более 1000 метров. Потому что в высокогорье кофейная вишня растет очень медленно и приобретает свой типичный прекрасный вкус.

Чем выше и непроходимее площадь выращивания, тем сложнее и кропотливее урожай, что отражается на цене бобов. Наиболее важные районы выращивания для Арабики включают Бразилию, Колумбию, Эквадор, Никарагуа, Коста-Рику и Эфиопию. Один из лучших сортов кофе арабика — Голубая гора, выращенная в Голубых горах Ямайки.

Кофе в зернах Арабика имеет зеленоватый цвет. Форма зерна плоская и овальная, имеет S-образный шов. Для созревания растения арабика требуется от 9 до 11 месяцев.

Что такое кофе арабика и ее разновидности

Робуста

Содержание кислоты и кофеина в бобах робусты значительно выше: почти вдвое больше кофеина, чем в арабике. Его вкус немного горький, часто землистый и сильный. Растет в слоях до 700 метров и, как следует из его названия, гораздо более устойчив, чем кофе арабика. Факторы окружающей среды, такие как влажность, жара или болезни, могут причинить бобам робусты гораздо меньше вреда, чем бобам арабики. Даже созревание немного быстрее: оно длится около 9 месяцев.

Важными районами выращивания кофе робуста являются Индонезия, Вьетнам и страны Западной Африки.

Робуста бобы желтовато-коричневые, имеют округлую форму, прямой шов и меньше, чем бобы арабика. Поскольку бобы выращиваются на более низких высотах, сбор урожая легче, часто с использованием машин. Низкие требования к посеву и более легкий сбор урожая делают бобы робусты более дешевыми.

Что такое кофе робуста, ее минусы и плюсы

Действительно ли Робуста уступает Арабике

Вообще, Робуста считается худшим кофе. А бобы арабика благородными и ароматными. Этот общий вердикт «обязан» сорту Робуста тому, что его используют из-за его более дешевой цены, а не для более дешевого кофе. Но эта точка зрения неоправданна: есть также очень хорошие качества робусты и довольно средние бобы арабики. Решающее значение имеют площадь выращивания, а также процесс и степень обжига. Например, бобы робусты высоко ценятся в Италии, поэтому их можно найти во многих смесях. Робуста бобы отвечают за сливки на эспрессо.

Вкусовая тенденция: почему смешиваются разные виды кофе

Единственное происхождение или смесь? Многим любителям кофе это интересно. Купажи смешивают кофе из разных регионов выращивания — и обычно с разной степенью обжарки. Самая популярная смесь — это смесь арабики робусты.

Большинство кофе на рынке — смеси. В смеси легче подчеркнуть положительные вкусы и «замаскировать» отрицательные. Другими словами, вы получаете лучшее из обоих видов кофейных зерен.

Особенно в южно-итальянских эспрессо-смесях вы найдете большую долю робусты, потому что это обеспечивает не только более плотную и продолжительную сливку, но и сильный, терпкий вкус. И те, кто любит средиземноморских любителей кофе. Испанцы и французы также ценят высокую долю робусты, в то время как тонкий сладкий аромат бобов арабики скорее соответствует вкусу североевропейцев.

Польза для здоровья арабики и робусты

За эти годы было проведено множество исследований о пользе кофе для здоровья. У арабики есть несколько таких, но у Робусты тоже. Давайте посмотрим на каждого.

Польза для здоровья от арабики включает в себя:

  • Помогает предотвратить рак.
  • Защита зубов и десен (если вы не добавляете в кофе слишком много сахара).
  • Снижение риска возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  • Регулирование уровня инсулина у людей с диабетом.
  • Поддержание здоровой кожи и ногтей.
  • Снижение стресса, повышение энергии и выносливости, и просто помогает вам чувствовать себя хорошо

Теперь вот что может сделать робуста, в дополнение ко многим из того же, что и арабика:

  • Способствовать потере веса.
  • Улучшает память и концентрацию.
  • Снимает напряжение, усталость и головные боли.

Просуммируем

  • Растет арабика в высокогорье, предпочтительно на высотах более 1000 метров, робуста в низинах — до 700 метров.
  • Растение робуста менее подвержено болезням, влаге, жаре и вредителям. Это делает выращивание проще и дешевле.
  • Кофе арабика содержит меньше кислоты и меньше кофеина, чем робуста.
  • Это делает ее вкус более тонким и сладким, в то время как Робуста вкуснее и горьким.
  • Из-за более сложного выращивания и трудоемкого урожая бобы арабика стоят дороже.
  • Но это не означает автоматически, что робуста уступает по качеству. Есть также очень хорошие бобы Робусты, которые используются для превосходных смесей.

Не стоит забывать, что на вкус кофе также влияет хранения, температура варки и качество воды.

Различия Арабики и Робусты | Какой кофе лучше и в чем разница: Видео

Арабика и робуста: в чем разница

Арабика и робуста, фото

Самый популярный вид кофе – арабика. Однако нередко ее смешивают с робустой, что позволяет изменить качества готового напитка. Эти 2 вида кофейных бобов различаются по вкусу, аромату, крепости, цене и целому ряду других критериев. Чем именно? Узнаете из нашего обзора.

  1. Внешний вид, состав и вкус зерен
  2. Условия выращивания
  3. Особенности использования

Внешний вид, состав и вкус зерен

Наглядное отличие двух сортов – форма зерен. У арабики они удлиненные и довольно крупные, а после обжарки равномерно темнеют. Бобы робусты округлые, мельче по размеру. В процессе обжарки они меняют цвет неравномерно – остаются участки, которые заметно светлее.

Если говорить простым языком, разница между арабикой и робустой заключается в следующем: первая отличается кислинкой, вторая – крепче и слегка горчит. Аромат у обеих ярко выраженный. При этом арабика имеет массу разновидностей:

  • бразильская – самая распространенная, но вкус у нее простоватый, без богатства оттенков;
  • индийская (Майсор) – ее особенность заключается в винной кислинке;
  • йеменская (Арабиен Мокко) – из нее получается напиток с шоколадным привкусом;
  • зимбабвийская (Zimbabwe AA Salimba) – с небольшой кислинкой и горчинкой, а также фруктовым привкусом;
  • гватемальская – крепкая, с особым ароматом;
  • кенийская – одна из лучших в мире, обладает выраженной кислинкой, в послевкусии ощущаются нотки ягод, лемонграсса, бергамота.

Робуста и арабика, фото

Разница во вкусе обусловлена химическим составом. Так, робуста крепче арабики, в ней высокое содержание кофеина (3%), хлорогеновой кислоты и дубильных веществ. Поэтому готовый напиток хорошо бодрит, но он вязкий и довольно горький. Эфирных масел мало (8%), это объясняет слабый запах и незапоминающееся послевкусие без богатства оттенков. Содержание сахара тоже низкое (4-5%), а это делает вкус резким.

Отличие арабики заключается в меньшем количестве кофеина (1-1,5%) при том, что эфирных масел в ней гораздо больше (18%). При обжарке они выделяются и обволакивают бобы пленкой, источая богатый аромат. Еще одна разница между двумя сортами состоит в том, что арабика содержит 8% сахара. Благодаря ему бобы равномерно темнеют при обжарке, а вкус напитка становится более глубоким и нежным – сладость смягчает кофейную горчинку.

Условия выращивания

Базовое отличие сортов кофе робусты и арабики в зернах заключается в условиях культивирования. Арабика – бобы, которые растут на вечнозеленых деревьях, чья высота может достигать 8-10 м. Однако им не дают подняться более чем до 3-5 м, чтобы было удобно собирать плоды. Растут они в экваториальном климате, в этом плане нет разницы с другим сортом. Минимальная высота – от 800 м над уровнем моря, хотя наиболее вкусные и ароматные бобы созревают на высоте 1500-2000 м.

Кофейные деревья уязвимы, подвержены болезням, чувствительны к перепадам температур. Поэтому им необходим благоприятный климат, его колебания нарушают хрупкую зону комфорта, негативно влияя на урожай. Уязвимость обусловлена тем, что деревьям нужно перекрестное опыление. Это вызывает быстрое заражение и мутации.

Селекционерам удалось вывести такие сорта, как Бурбон, Типика, Марагоджип. Разница налицо: деревья стали устойчивее к внешним факторам, но плоды сохранили вкусовые качества. Однако это было в ХХ в. Сейчас усилия селекционеров обращены на то, чтобы поднять урожайность и минимизировать риски.

Арабика и робуста

Робуста произрастает в тех же регионах, что и более распространенный сорт. Разница в том, что в Колумбии, Коста-Рике и ряде других стран ее запрещено культивировать из-за риска скрещивания видов. В отличие от капризных собратьев, эти деревья неприхотливые.

Само название сорта в переводе означает «сильный». Этот кофе легко переносит колебания температур и влажность, отличные урожаи наблюдаются в низинах и долинах, которые не подходят для выращивания капризной арабики. В отличие от нее, робуста не подвержена ржавчине. Эта устойчивость обусловлена самоопылением.

Арабика дороже робусты примерно в 2 раза, но разница в цене бывает и больше, поскольку стоимость выращивания 1 кг таких зерен гораздо выше. Неудивительно, что фермеры все чаще культивируют гибридные сорта. Они неприхотливы, поэтому позволяют увеличить урожаи и прибыль.

Особенности использования

70% всего мирового рынка занимает арабика, а 30% – робуста. Такая разница объясняется в том числе существенными отличиями в использовании этих сортов:

  1. Арабика может продаваться в чистом виде. Возможно как 100% содержание зерен одного вида, так и комбинация из бобов, выращенных в разных странах.
  2. Горьковатая и слегка кислая робуста в составе натурального кофе делает вкус напитка более глубоким и крепким, дает плотную пенку. Поэтому ее почти не используют как моносорт, но добавляют во все смеси для эспрессо. Кроме того, стоимость этих зерен примерно в 2 раза ниже, поэтому они позволяют удешевить продукт.
  3. Из-за приятной горчинки робусту часто используют для приготовления вкусных кулинарных смесей. В этом еще одна разница между видами кофе.
  4. Из робусты делают растворимый кофе в гранулах и порошке. В отличие от другого сорта, она обладает менее выраженным ароматом и дешевле.

Кроме того, создаются гибриды на базе робусты. Их главное отличие – улучшенные вкусовые качества. Те, кто предпочитает кофе покрепче, используют такие гибриды для приготовления самостоятельного напитка без смешивания с другими кофейными бобами.

В качестве итога представим все различия робусты и арабики в формате таблицы:

Арабика Робуста
Форма зеренОвальные, вытянутые, при обжарке темнеют равномерно.Округлые, мельче по размеру, при обжарке меняют цвет неравномерно.
ВкусБогатый оттенками, которые зависят от окружающих условий, нежный.Грубый и горький, без оттенков, с кислинкой.
АроматНасыщенный.Слабый.
КрепостьНизкая/средняя.Высокая.
Состав18% эфиров, 8% сахара, 6,5% хлорогеновой кислоты, 1-1,5% кофеина.8% эфиров, 4% сахара, 9% хлорогеновой кислоты, 3% кофеина.
Условия выращивания800-2200 м над уровнем моря, уязвимая.До 600 м над уровнем моря, неприхотливая.
ПрименениеОтдельно и в составе смесей.В смесях с арабикой.
ЦенаДороже из-за рисков и расходов при выращивании.Минимум вдвое дешевле.

Считается, что арабика лучше робусты, ведь у нее – более богатые вкусовая палитра, аромат и состав. Однако селекционеры неустанно проводят эксперименты и улучшают сортовые качества. К тому же нужно учитывать отличия во вкусе у всех людей. Поэтому попробуйте всякие сочетания, чтобы найти свою идеальную смесь для кофе.

https://vseomenu.ru/chajkofe/arabika-i-robusta-glavnye-razlichiya.html
https://coffeemachina.com/arabika-i-robusta

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X