Как правильно заваривать кофе по вьетнамски в фине

 

Как приготовить вьетнамский кофе

Трудолюбивый народ Вьетнама возделывал кофе с тех давних пор, когда в благодатных климатических условиях полуострова Индокитай были высажены первые кофейные деревья. Привезли их туда по одним источникам голландцы, по другим – французы в середине XIX века. Жители с энтузиазмом взялись за работу и быстро преуспели. Они с удовольствием пили кофе собственного производства и активно им торговали. Но в дом пришла беда.

История возрождения кофейной отрасли Вьетнама

Военное вторжение США уничтожило более 90% кофейных плантаций страны. После кровопролитной войны за свободу вьетнамцам пришлось заново восстанавливать производство, поддерживающее прежде экономику страны. Одолев агрессора, мужественные жители Вьетнама включились в борьбу за кофейные урожаи.

К 80-м годам прошлого столетия появились первые успехи, а к 1996 году Вьетнам занял лидирующие позиции по экспорту на мировом рынке кофейного зерна. Страна сделала ставку на неприхотливый сорт робуста, менее капризный, чем изысканная арабика. Постепенно расширялись и плантации арабики. Преуспела в этом горная провинция Далат, великолепный кофе из этого региона покорил вкусом и качеством весь мир.

Интересно: вьетнамцы решились на невиданную дерзость, посягнули на драгоценный сорт индонезийского кофе «Копи Лювак»! Они вывезли из страны зверюшек люваков и поселили их на своих кофейных плантациях. Животные охотно принялись поедать вьетнамские кофейные ягоды, награждая плантаторов отходами кишечника, забитого дорогущими кофейными зернами. Польза для организма человека от зерен, напитанных ценными ферментами, вероятно, осталась прежней. Но вкус приготовленного напитка заметно отличается от «Лювака» из Индонезии или с Филиппин. Знатоки определяют географическую разницу с первого глотка.

На сегодняшний день Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофейного зерна, уступая первенство Бразилии. С 2001 года страна состоит в Международной организации кофе, что обязывает ее согласовывать цены с мировым рынком и строго следить за качеством поставляемой продукции.

При таком раскладе, вьетнамцам необходимо было иметь фирменные сорта, методику и оригинальные рецепты приготовления национального напитка.

Вьетнамский способ заваривать кофе

Заваривать кофе по-вьетнамски, значит использовать для приготовления особую конструкцию под названием фин. Устройство несложное, его основные детали:

  • тарелочка с дырочками, которая ставится на чашку (чашку или кружку лучше брать прозрачную, чтобы наблюдать за процессом капанья напитка);
  • емкость, похожая на маленькую кастрюльку с дырочками на дне. Она помещается на тарелочку;
  • пресс с ручкой, который опускается в кастрюльку;
  • крышечка.

Те, кто побывал во Вьетнаме, знакомы с процессом приготовления в фине. Приспособления для заварки молотого кофе производятся разных размеров и часто продаются вместе с пачкой национального продукта. Обычно сделаны они из алюминия или нержавеющей стали, редко из серебра. Вьетнамские фины по принципу действия напоминают знакомые френч-прессы, они и называются часто фин-прессы. Но заварка в них происходит под давлением и напиток каплями выходит в приготовленную емкость.

Готовим кофе по-вьетнамски через фин

Для достижения успеха соблюдаем три главных правила:

  1. Не экономим на количестве продукта, т.е. молотом кофе. Берем с горкой!
  2. Учитываем размер фина. При объеме на 1 чашку (100 мл) потребуется 2 чайных ложки молотого кофе и около 150 мл воды.
  3. Используем зерна крупного помола.

Если у вас есть собственный фин, в домашних условиях приготовить кофе по-вьетнамски несложно. Надеюсь, что скоро эти удобные конструкции появятся в массовой продаже. Значит, встретим их с теоретическим опытом применения. Действуем так:

  • на прозрачную чашку помещаем блюдечко с дырочками;

  • насыпаем в кастрюльку с дырочками молотый кофе. Раз готовим кофе по-вьетнамски, выберем сорт арабика Далат, у нее спокойный мягкий вкус с приятными карамельными нотками. Насыпаем ложки две, не меньше;
  • кофе закрываем фильтром, на котором предусмотрена удобная петелька;

  • на фильтр наливаем буквально 20 мл (две столовых ложки) кипящей воды. Ее впитывают молотые зерна и начинают набухать. На этом этапе в чашку еще не капает коричневая жидкость;
  • выждав минуты 2-3, доливаем кипяток, не доходя до краев кастрюльки 1,5-2 см;
  • процесс пошел. В чашку начал капать настоящий вьетнамский кофе! Действо длится минут 5-7, за это время в чашку стекает 100 мл качественного напитка;
  • далее вьетнамцы поступают культурно: наклоняют опустевшую емкость-кастрюльку и легонько постукивают ею по блюдечку, чтобы просочились в чашку оставшиеся капельки кофе. В данном случае предлагаю пренебречь вьетнамским этикетом и попросту надавить на фильтр ложечкой, так будет быстрее, проще и практичней. Остатки жидкости с тарелочки тоже выливаем в чашку;

  • на завершающем этапе пригодится крышечка. На нее ставим фин с кофейной гущей и фильтром, на столе чистота и порядок.

Так заваривают кофе во Вьетнаме, но некоторым нашим соотечественникам не по душе остывший вариант напитка. Наш далеко не тропический тип климата располагает к согревающим напиткам, поэтому в качестве усовершенствования процесса на этапе капельного процеживания прозрачную чашку с фином ставят в емкость с горячей водой.

Внимание: если вы предложите свои изобретения поддержания температуры в процессе приготовления кофе в фине, сообщите. Смекалка в кофейном ремесле не последнее дело, давайте помогать друг другу.

Допускаю, что кто-то будет ворчать и утверждать, что не нужны нам все эти азиатские заморочки. Можно и другим способом кофе заварить, в конце концов, залить растворимый. Не спешите с выводами. Заваривать вьетнамский кофе дольше и немного хлопотней, но когда приспособишься к процессу и найдешь чем себя занять на 5-6 минут фильтрации, от фины точно не откажешься.

Какой он на вкус

За 5-6 минут утром можно почистить зубы, причесаться, сделать бутерброды. Да мало ли найдется дел? К степени помола тоже надо приспособиться. Тем, кого не смущают в чашке остатки кофейной гущи, рекомендуется выбирать мелкий помол, но напиток будет крепче. Если желаете чистый кофе, помелите зерна крупно, тогда шрот не просочится сквозь дырочки фильтров.

Вкус кофе по-вьетнамски точно покорит! Он похож на эспрессо, а еще ближе к лунго. Во время его приготовления вода долго контактирует с кофейным зерном и забирает максимум полезных ингредиентов. Кофеина в нем тоже больше, поэтому бодрящий эффект продолжительнее, чем от чашки обычного эспрессо.

Пить его хочется, и это будет правильно, спокойно, смакуя каждый глоточек, ощущая, как благодатная горьковатая жидкость наполняет клеточки организма энергией, яснеет голова и появляется желание сдвинуть горы. Ну, или хотя бы неотложные дела…

Вьетнамские традиции

Мы рассуждаем о великолепии вкуса кофе из горной провинции Далат, отдаем должное качеству вьетнамской робусты, умению профессионалов создавать интересные купажи. Но жители Вьетнама кофейные сокровища, возделываемые с умением и любовью, в основном отправляют на экспорт. У них свой подход к кофепитию и свои пристрастия.

Не гнушаются вьетнамцы добавить к робусте жареное зерно или сою, заварить этот микс в любимом фине и, приободрившись, отправиться на работу. Наверное, выжив в тяжелой войне, они научились ценить простые радости жизни, а возможность «погурманить» предоставляют другим народам и приезжающим в страну туристам.

И все-таки у вьетнамцев есть своеобразные рецепты, о которых стоит узнать. И под их руководством самостоятельно приготовить оригинальный кофейный десерт.

Белый вьетнамский кофе со сгущенным молоком

Завариваем кофе в фине уже знакомым способом. На одну порцию потребуется:

  • 1,5 – 2 чайных ложки молотого кофе, сорт арабика или арабика плюс 20% робусты;
  • 150 мл кипятка;
  • 2-3 чайных ложки сгущенки.

В чашку, на которой устанавливается блюдечко фина, заранее наливаем сгущенное молоко. На него сверху капает кофе, граница контрастных цветов соединяемых продуктов сохраняется четкая.

Обратите внимание: вьетнамцы не станут выбирать качественную сгущенку, как это обязательно сделаем мы с вами. Для них вполне подойдет «молочка» с пальмовым маслом, которое записано в ряды вредных для здоровья продуктов. Людям важнее сам процесс и хорошее настроение. Может они употребляют менее качественные напитки, зато с искренней улыбкой удовольствия.

Четкость линии, разъединяемой коричневый кофе и белую сгущенку, нарушают вторжением колотого льда. Ингредиенты перемешивают и с удовольствием пьют приятный освежающий напиток, хорошо тонизирующий в жаркий день.

Яичный кофе

Его называют еще Ханойский кофе. Появление напитка связывают с дефицитом молочных продуктов, который образовался во Вьетнаме в трудные 70-е годы ХХ века. Вьетнамцы искали способ сгладить терпкий, горький вкус любимой робусты и нашли неплохой вариант. С задачей заменителя молока справился яичный желток.

Поскольку в настоящее время дефицита молочных продуктов во Вьетнаме нет, в современных рецептах они присутствуют. Десерты получаются потрясающие, их называют «жидким Тирамису» за нежный сливочно-кофейный вкус.

  • 8 – 10 гр молотого кофе, это примерно столовая ложка с горкой. Можно использовать робусту хорошего качества;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • желток одного яйца;
  • 1 чайная ложка сахара, лучше ванильного;
  • 1 столовая ложка сгущенки.

Кофе готовите по своему усмотрению: в кофемашине, в турке или в фине. Яичный желток тщательно взбиваем в мисочке до образования устойчивой пены, затем аккуратно вводим сгущенку. Нарядную пышную пенку выкладываем на горячий кофе, налитый в прозрачный стакан. Сверху ее украшаем порошком какао или тертой корицей. Если желаете все это великолепие можно тщательно размешать и медленно выпить через трубочку.

Рецепт вьетнамского кофе для всей семьи или к приему друзей

Порция получается внушительная, поэтому подумайте заранее, кто ее выпьет. Восторженные отзывы дегустаторов и настойчивые требования рассекретить рецепт гарантированы!

  • молотый кофе вьетнамского производства – 3 столовых ложки с горкой;
  • желток одного яйца;
  • сгущенка – 2 чайных ложки;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление: в мисочке взбиваем сгущенку, желток и 1 ложку кофе до образования плотной пены. Варим кофе любым способом из оставшегося кофе и воды. Готовый напиток разливаем по чашкам и украшаем яично-кофейной массой.

Секретный рецепт целебного напитка для взрослых:

  • столовая ложка молотого кофе из Вьетнама;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл рома (можно бренди);
  • 2 чайных ложки сахара;
  • щепотка молотой корицы;
  • 3 «гвоздика» гвоздики.

Все компоненты смешиваем в большой турке или другой подходящей посуде и ставим на огонь. Как только появятся признаки закипания, убираем с огня, даем минутку настояться, разливаем в приготовленные бокалы. Аромат мгновенно разгоняет плохое настроение и душевную хандру. Что уж говорить о вирусах и болезнетворных микроорганизмах – они улетучиваются, забыв попрощаться!

Приобретайте вьетнамский фин, готовьте чудесный кофе для себя и близких. Пусть в вашей жизни будет много радостей и новых вкусов. И очень хочется узнать, как прошла дегустация вьетнамских кофейных деликатесов в вашей семье. Поделитесь, пожалуйста!

https://cofenator.ru/recept/kak-zavarivat-po-vetnamski.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *