Какой кофе лучше — арабика или робуста | Блог сайта компании «Империя Кофе»

Какой кофе лучше — арабика или робуста?

Выбирая кофе в магазине, начинающие кофеманы без нужного уровня знаний руководствуется в основном опытом своих знакомых, которые помогают нам советами, интуицией, либо рекламой по ТВ, в которой говорится о «чарующем вкусе арабики» в кофе собственной компании. И как итог, выбор не всегда удовлетворяет нашим запросам от данного напитка. Ведь ассортимент огромен, ошибиться проще простого, а перепробовать весь продаваемый кофе к сожалению, не представляется возможным.

В данной статье речь пойдет о двух распространенных видах зёрен, которые применяются в приготовлении кофейных смесей — арабике и робусте. Понимая различия и особенности зёрен, каждый покупатель сможет более точно выбрать для себя кофе «по душе».

Картинки по запросу Арабика и робуста

Зёрна арабики

Данный вид зёрен ведет свою историю из далекой Эфиопии. Деревья в основном растут в экваториальном климате. Регионы произрастания: Африка, Центральная и Южная Америка, Азия. Лидером в производстве арабики является — Бразилия. Сам вид появился в результате скрещивания двух видов кофе: эужениоидиса и робусты.

Этот вид считается самым распространенным в мире. По не официальной статистике 70% производимых в мире кофейных зёрен относятся к данному виду.

Зёрна арабики обладают довольно прихотливым характером. Созревают плоды долго, до 8,5 месяца и для процесса созревания требуются:

  • высота произрастания над уровнем моря 900-2500 метров, робуста растет ниже;
  • созревание зёрен происходит без прямого контакта с большим уровнем солнечной энергии;
  • важен уровень влаги, поэтому деревья на которых произрастают зёрна приживаются далеко не везде.
  • требуется постоянное удобрения почвы, температура должна быть не ниже +15 градусов;
  • деревья не обладают иммунитетом к воздействию паразитов.

Визуальные и вкусовые особенности зёрен арабики

Визуально данное зёрно можно отличить по форме: форма зёрна более вытянутая, размер крупный. Содержание кофеина составляет 1-1,5%, что в два раза меньше чем в зёрнах робусты. Содержание эфирных масел составляет порядком 18%, содержание сахаров 8%, что в два раза выше чем показатели в робусте.

Из данных особенностей вытекают вкусовые свойства зёрна: запах напитка получается тонкий, ароматный, слегка сладковатый, присутствует фруктовая кислинка.

Зёрна робусты

Робуста — родитель арабики. В переводе с латыни на русский язык означает — сильный.

Сорт не столь капризный, в отличие от арабики. Культивируется в промышленных масштабах в Африке и Азии. Лидер по поставкам робусты — Вьетнам. 30% выращиваемых в мире кофейных зёрен для употребления, принадлежат этому виду.

  1. более сильным иммунитетом к паразитам;
  2. устойчивостью к перепадам температуры;
  3. нет сильной зависимости от высоты произрастания, произрастают на высотах от 200 до 900 метров;
  4. рост деревьев не сильно зависит от уровня влаги и качества почвы.

Визуальные и вкусовые особенности зёрен робусты

Зёрна робусты округлого внешнего вида, размер зёрна небольшой, даже мелкий. Содержание кофеина составляет 2-3%, что в два раза выше чем в зернах Арабики. Содержание эфирных масел составляет 8%, содержание сахаров 5%, что в два раза ниже показателей собрата. Зёрна дольше созревают, но урожайность выше.

Из данных особенностей вытекают вкусовые свойства зёрна: робуста добавляет в напиток горечь, плотность, пенку — крема. Дает заряд бодрости из-за высокого содержания кофеина.

Что лучше, выбрать арабику или робусту?

Данный вопрос можно назвать риторическим. Ответ на него каждый кофеман найдет самостоятельно, тут необходима практика и опыт. Выбрать для себя кофе по вкусу, можно только путем проб и ошибок. Но мы постараемся помочь с выбором.

Для начала стоит понять, какой вид напитка вы предпочитаете. Это классический черный кофе, эспрессо или американо, либо вы фанат молочных напитков, капучино или может быть латте. Каждый вид зёрен по-разному раскрывается в напитках.

Смеси с содержанием робусты прекрасно чувствуют себя в классических черных напитках. Такой кофе взбодрит сонливым утром, даст энергию для трудового дня, плотное тело напитка обладает горчинкой, ярко выраженным ароматом шоколада. Стоит отметить, что робуста употребляемая как моносорт — редкость, ввиду сильной горечи, поэтому рекомендуется выбирать смеси с содержанием робусты, а не моносорта. Например в Италии, где употребляются в основном классические черные напитки производители добавляют в упаковку зёрна арабики, чтобы придать напитку аромат и насыщенность, ведь одной робусты для формирования вкуса просто недостаточно.

Арабика, как моносорт или основа кофейной смеси, подойдет ценителям черных напитков с яркой фруктовой кислинкой либо молочных напитков. Именно с молочной основой прекрасно сочетается данные зёрна. Молоко нейтрализует излишнюю кислотность, сохранив при этом аромат кофе. Классический кофе сваренный из зёрен арабики бодрит меньше, чем напиток с большим содержанием робусы, зато он на голову выше по мягкости вкуса, аромату напитка, насыщенности.

Как итог, можно посоветовать начинать свой путь кофемана именно со смеси арабики с робусты. Отметим, что классическим вариантом считается соотношение 20% робусты и 80% арабики, в данной смеси вы сможете ощутить всю полноту вкуса настоящего кофе, плотную пенку и легкую горчинку в соотношении с прекрасным ароматом.

Надеемся, что мы смогли раскрыть влияние на вкус и качество напитка тех или иных зёрен. Упростив дальнейший выбор кофе. В противном случае, вы всегда сможете выбрать самый легкий путь и обратится к специалистам, которые смогут подобрать необходимый состав под ваши запросы.

С уважением, команда компании «ИМПЕРИЯ КОФЕ»!

Арабика VS Робуста: что нужно знать о самых популярных сортах кофе

Арабика и Робуста — самые популярные сорта кофе. Поэтому споры вокруг них не умолкают. Попробуем разобраться, в чем они схожи, чем различаются, и для чего производители в Арабику добавляют Робусту.

Арабика VS Робуста: что нужно знать о самых популярных сортах кофе

Все о чае и кофе читайте в спецпроекте «Росконтроля».

Всего кофейное дерево (Coffea) насчитывает 80 видов и принадлежит к роду растений семейства мареновых. Но из огромного многообразия видов действительно значимы только два:

  • Кофейное дерево аравийское (Арабика)
  • Кофейное дерево конголезское, или канефора (Робуста)

Арабика

На долю аравийского кофейного дерева приходится 75 % мирового производства! Но растение это очень требовательное и капризное.

Чтобы хорошо плодоносить, ему необходимы:

  • регулярные дожди
  • средние температуры от15 до 24 градусов
  • отсутствие заморозков
  • глубокая, плодородная почва

Подобные условия на планете есть только в тропиках. Поэтому кофе Арабика растет на пригодных почвах на высоте до 2100 м – 2300 м над уровнем моря.
Довольно чувствительна Арабика и к различным заболеваниям растений и вредным насекомым. Болезнь растения может сильно сократить производство или даже сделать выращивание кофе невозможным. Так, например, в конце 19 века, в результате ржавчины листьев, в Шри-Ланке прекратили выращивать кофе и были вынуждены начать выращивать чай. Поэтому в сейчас при выращивании кофе активно используются пестициды и фунгициды.

Благодаря систематической селекции растений были достигнуты большие успехи и в настоящее время в промышленных целях используют около 50 культурных сортов кофейного дерева Арабика, и число это постоянно растет.

Арабика VS Робуста: что нужно знать о самых популярных сортах кофе рис-2

Зерна кофе до обжарки

Очищенные зерна кофе Арабика имеют вытянутую овальную форму и волнистый надрез с остатками серебристой кожицы. Цвет варьируется от сине-зеленого до зеленого и светло-серо-желтоватого. Длина составляет 5 — 8 мм.

Арабика VS Робуста: что нужно знать о самых популярных сортах кофе рис-3

Цветущее дерево кофе

Растения похожи — это вечнозеленые кустарники с овальными кожистыми листьями. Они могут вырастать в высоту более, чем на 4 метра, а стержневой корень кофе пробивается на глубину около 2,5 метров. Примечательны и цветы кофе — они белого цвета и их запах напоминает аромат жасмина. Цветение начинается в сухой период и продолжается до первых дождей.

Арабика VS Робуста: что нужно знать о самых популярных сортах кофе рис-4

А ягоды, которые появятся после, красиво называют кофейными вишнями. Созревают они только через 5 — 8 месяцев у Арабики и 9 — 11 месяцев у Робусты. И это достаточно долгий срок! Сравнивать Арабику и Робсуту — занятие увлекательное и почти философское, настолько они разные! Но нас в первую очередь интересует, каким в итоге получится напиток.

Робуста

Дикое растение этого кофе оставалось неизвестным аж до середины XIX века! Его открыли в бассейне реки Конго в Уганде. В отличие от аравийского, оно оказалось очень устойчивым к болезням, а его культивированные сорта давали стабильно высокий урожай. Добавим, что оно хорошо переносит высокую температуру и высокую влажность, растет в тропических низменностях на высоте примерно до 1000 м над уровнем моря. В основном это регионы кофейного пояса, расположенные у экватора, от северной 10 параллели до южной 10 параллели.
Зерна кофе Робуста круглые, имеют прямой надрез и значительно меньше размером. Цвет зерен желтовато-серый. Робуста размножается в основном черенками, в то время как Арабика обычно размножается жизнеспособными семенами.

Казалось бы, найден идеальный кофе, но не все так просто.

На вкус и цвет.

Вкусовые различия Арабики и Робусты вытекают из различий в химическом составе,. Большее количество кофеина (Арабика от 0,5 до 1,5% Робуста от 1,5 до 3,2% ) и хлорогеновой кислоты придают Робусте горечь, которой в правильно обжаренной Арабике нет. В свою очередь липиды делают Арабику более ароматной, а большее содержание сахарозы добавляет ей не только сладости, но и кислоты, которой нет в Робусте.

По сравнению с Арабикой вкус Робусты можно описать как «плоский» — в нем нет ярких нот, это просто кофе — у него запах кофе, горький вкус, в нем есть кофеин, который дает бодрящий эффект. Но для того, кто ценит хороший кофе, этого явно недостаточно.

В последнее время все больше и больше фермеров культивируют кофейные деревья. И не исключено, что вскоре может появиться хорошая Робуста с более насыщенным вкусом и ароматом. Но даже самая лучшая Робуста не будет даже рядом стоять по богатству и насыщенности вкуса с хорошей Арабикой, особенно сегмента specialty.

А благодаря тому, что Робуста дольше сохраняет свой вкус (горечь) этот кофе может продаваться дольше, не теряя во вкусе даже через год. Но как правило обжарка у таких смесей очень темная, и сделано это намерено, для “уравнивания вкуса” смеси арабики и робусты, чтобы максимально скрыть дефекты и выделить масла.

Рейтинги кофе, составленные «Росконтролем», изучайте по ссылке.

Арабика VS Робуста: что нужно знать о самых популярных сортах кофе рис-5

Остальное производитель или импортер имеет право не разглашать, поэтому можно купить просто пакет с кофе, но что там будет в реальности, сможет определить только эксперт. Поэтому рекомендация традиционна: покупайте кофе в надежных проверенных местах.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

https://imkofe.ru/poleznaya-informatsiya/kakoy-kofe-luchshe/

Арабика VS Робуста: что нужно знать о самых популярных сортах кофе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: