Кофе для турки: какой лучше, как выбрать в зернах, молотый, рейтинг

 

Выбираем кофе для турки правильно

Говоря о том, какой кофе для турки лучше выбрать, нужно учесть такие параметры, как сорт зерен, степень их помола, обжарки. Независимо от разновидности бобов, они должны быть качественными. Помните, что сварить вкусный эспрессо удастся только из высокосортного сырья.

Выбираем кофе для турки правильно

Какой кофе выбрать

Даже ценители этого напитка сталкиваются с трудностями, связанными с отбором сорта зерен для его варки. Это связано с многообразием ассортимента.

Производители кофейной продукции регулярно радуют потребителей новинками. Есть большой выбор кофе с интересными вкусовыми нотками — шоколадными, ореховыми, карамельными, фруктовыми.

Но классический вариант зерен, предназначенных для варки в турке – это арабика. К справке, её предпочитают более 60 % гурманов.

Арабика – самый капризный сорт кофейного дерева. Из-за чувствительности к погодным условиям многие страны отказались от его выращивания.

Это базовый критерий выбора. Для заваривания эспрессо нужно отбирать только высокосортные плоды кофейного дерева. Арабика и робуста – наиболее популярные виды сырья для варки этого напитка.

Первый сорт, несмотря на популярность, считается элитным. Это объясняется 2 причинами. Во-первых, сложным процессом выращивания деревьев, а, во-вторых, неповторимой кислинкой.

Вкус и запах арабики насыщеннее, чем у её главного конкурента, робусты. Но и из этих зерен варят вкусный кофе. Они отличаются приятным шоколадным ароматом и горьковатым привкусом.

Любителям крепкого эспрессо лучше отдать предпочтение робусте. Но если вы желаете сварить такой напиток в турке, лучше использовать подсластители, иначе он будет концентрированным.

Арабика содержит в 2,5 раза меньше кофеина. Поэтому лицам, страдающим резкими перепадами артериального давления, лучше отдать предпочтение ей.

арабика или робуста

Регион произрастания

Вкус бодрящего напитка также определяется местностью, на которой выращивали сырье для его приготовления. Сегодня плантации кофейных деревьев есть в:

  1. Индии. Во вкусе горячего эспрессо присутствует шоколадная горчинка. Удовольствие дополняется ореховыми нотками.
  2. Бразилии. Насыщенный орехового-шоколадный аромат напитка, дополняемый сладкой ванилью.
  3. Эфиопии. Нотки лесных ягод, кисловатое послевкусие.
  4. Кении. Ягодно-фруктовые вкусовые оттенки, винный запах.
  5. Гондурасе. Сладковато-кислый привкус.
  6. Индонезии. Ярко выраженный леденцовый аромат с пряным благоуханием кардамона.
  7. Кубе. Бодрящая шоколадно-табачная нотка.

В каждой из этих стран есть условия для созревания кофейных плодов. Считается, что самый вкусный сорт кофе собирают в Бразилии. Не зря эта страна считается родиной бодрящего напитка.

Степень помола зерен

Ещё 1 немаловажный фактор выбора. Существует 3 основных вида помола кофе в турке: грубый, средний и мелкий. Но для этого кухонного приспособления лучше отбирать последний тип.

помол кофе

Вкусный эспрессо рекомендуется варить из зерен, предварительно превращенных в пыль. Такая производственная «мука» позволяет напитку максимально раскрыть свои ароматические и вкусовые особенности. К тому же, мелкий обмол нужен для поднятия пышной пены, которая является показателем качественного кофе.

Обжарка кофейных зерен

Вкус кофе также определяется степенью термической обработки. Выделяют 5 видов обжарки зерен:

  1. Английская. Плоды томятся при высокой температуре пару минут. Минимальная термическая обработка.
  2. Американская. Ещё одна разновидность легкой обжарки. Такая технология подразумевает сохранение травяного ароматического свойства бобов.
  3. Городская. Средняя прожарка. Придает напитку легкое «жареное» послевкусие.
  4. Венская. Идеально подходит для создания крепкого эспрессо. В ходе обработки, бобы приобретает ярко черный оттенок.
  5. Испанская. Максимальная степень термической обработки. Напиток имеет насыщенный горелый привкус.

Для варки хорошего эспрессо в турке желательно выбирать зерна венской обжарки. Напиток получается в меру крепким. Чтобы «сбить» насыщенный вкус, достаточно использовать подсластители, например сироп.

Признаки качественных кофейных зерен

Пить растворимый кофе не стоит, ведь проверить сырье для его приготовления на качество не получится. Чтобы ощутить максимальное удовольствие от церемонии, эспрессо нужно делать из натуральных ингредиентов, то есть, из кофейных зернышек.

Для начала обратите внимание на цельность бобов. Их структура должна быть равномерной. Наличие надколов, царапин и трещин свидетельствует о неправильном хранении плодов. Также возможно, что они повредились в ходе транспортировки. Но в любом случае, некачественное сырье придется удалить.

Оцените цвет зерен. Они должны быть ярко-зелеными и блестящими. Маслянистая оболочка говорит о свежести. Если её нет, вероятно, плоды передержали в камере хранения.

Лучший кофе в зернах для турки

В рейтинг 3 лучших производителей бодрящей зерновой продукции вошли:

  1. Lavazza. Товар отпускается в отличной герметичной упаковке. Страна- производитель – Италия. Изготавливают продукт из арабики, самого популярного кофейного сорта в мире. Эти плоды собирают на плантациях в Центральной Америке. Напиток характеризуется легким фруктовым послевкусием. Для улучшения его вкусовых качеств рекомендуется добавить мед.
  2. Santa Domingo. Этот кофе также делают из арабики, только её собирают в Доминикане. Плантации, на которых выращивают бобы для приготовления Santa Domingo, находятся на высоте более 1000 метров над уровнем море. Аромат мягкий и нежный, а вкус – насыщенный.
  3. Meseta Supremo. Характерной особенностью такого напитка является кислинка во вкусе. Поэтому любителям крепкого эспрессо зерна Meseta Supremo не понравятся. Аромат густой. Его отлично дополняет ягодное послевкусие.

Lavazza

Meseta Supremo

Santa Domingo

В некоторых магазинах, специализирующихся на продажах чая и кофе, также можно найти высокосортные зерна. Но обязательно поинтересуйтесь степенью их обжарки перед покупкой.

Самая подходящая смесь кофейных зерен для турки

Для приготовления вкусного эспрессо можно выбирать и зерновые смеси.

  1. Одна из лучших — Pauling Arabic. Бренд представляет финская кофейная компания. Кофе из нее получается сбалансированным и насыщенным. Сырье для его приготовления собирают в разных уголках мира, включая Бразилию. Степень обжарки – средняя.
  2. Более насыщенный эспрессо удастся сварить из смеси Melange. Приятный вкусовой букет и легкая кислинка – то, что отличает этот продукт от других. Зерна для его обмола собирают на лучших плантациях Центральной Америки.

Pauling Arabic

Melange

Лучший молотый кофе для турки

Если вы не хотите тратить время на отбор, промывку, обжарку и обмол сырья для кофе, то можете приобрести его в магазине. К счастью, производители кофейных товаров регулярно радуют потребителя новомодными молотыми продуктами.

  1. Julius Meinl. Это изысканный напиток. Технология прожарки зерен – венская. Его делают из смеси арабики и робусты. Поэтому, кроме яркой кислинки, напиток имеет легкую горчинку. Консистенция густая.
  2. Dallmayr. По мнению гурманов, это лучший молотый кофе, который делают из самого популярного сорта зерен. Характерной чертой такого продукта является специфическая технология обжарки плодов, в ходе которой удается испарить из них всю влагу, при этом не допустив появления горечи во вкусе.
  3. Goppion caffe. Уникальный кофе, созданный из зерен арабики, собранных на лучших плантациях Бразилии и Никарагуа. Такой напиток характеризуется приятным сладковатым послевкусием с легким цветочным оттенком. После заваривания Goppion caffe ощущается насыщенный шоколадный аромат, распространяющийся по дому.

Dallmayr

Goppion caffe

Julius Meinl

Это далеко не все сорта кофе, которые можно варить с помощью турки. При выборе товара обращайте внимание на его упаковку. Она должна быть цельной, без повреждений.

Лучшие сорта кофе в зернах для турки

Считается, что лучший кофе – это приготовленный турке. Таким способом готовили напиток в древнем Востоке. Сегодня он по праву пользуется популярностью среди всех кофеманов. Его вкусовые качества не только зависят от способа варки, но и от кофейных зерен, их качества, сорта, обжарки и т.д.

лучший кофе для турки

  1. Критерии выбора кофе для турки
  2. Сорт
  3. Регион произрастания
  4. Степень помола
  5. Обжарка
  6. Особенности из разных стран
  7. Какой лучше выбрать?
  8. Рейтинг кофе для турки
  9. Итог

Критерии выбора кофе для турки

У каждого кофемана свои критерии выбора кофе. Кто – то предпочтение отдает вкусу и аромату, кто-то крепости и цене. Для кого-то важен производитель.

Существуют следующие критерии отбора:

  • качество вкуса;
  • соотношение цены и качества;
  • место произрастания;
  • помол;
  • прожарка;
  • бренд.

К субъективным критериям относится цена и вкус. А вот в остальных нужно хорошо разбираться, чтобы купить подходящий продукт.

кофе в турке

Ассортимент напитка постоянно расширяется. У него появляется шоколадный, ванильный, фруктовый, цитрусовый вкус. Но среди традиционных видов остаются: арабика и робуста.

  1. Арабика. Элитный сорт с множеством вкусовых оттенков. Содержание кофеина небольшое. Если напиток готовится в турке, то арабика лучший вариант. Приготовленный из него кофейный напиток обладает слабой кислинкой и нежным послевкусием.
  2. Робуста. Грубый вкус. Высокий процент кофеина и небольшая стоимость, так как при его выращивании не требуется больших затрат. Из него отлично получается эспрессо, который имеет хорошую крепость, горчинку и кремовую пену.

Зерна арабики и робусты можно смешивать в разных пропорциях. При этом получается абсолютно новый напиток.

Регион произрастания

На вкусовые качества напитка накладывает свой отпечаток и место произростания. Лидер по производству кофе считается Бразилия. Только среди бразильской арабики можно насчитать свыше 40 видов. Причем каждый вид имеет свои характерные нотки. Зная страну, производитель кофейных зерен, можно заранее предугадать вкусовые качества напитка:

  • зерна из Бразилии – ванильное послевкусие;
  • из Кении – напиток с нежным вкусом;
  • из Эфиопии – с ягодным кисло-сладким привкусом;
  • из Индии – всевозможные оттенки шоколада;
  • из Индонезии – вкус специй и леденцовой кислинки;
  • из Кубы – вкус шоколада и табака.

Обыкновенный покупатель знакомиться со всеми этими подробностями, прочитав надпись на упаковке.

помол кофе

Степень помола

Если для приготовления кофе в турке выбран кофе с неправильным помолом, то ароматный напиток не получится.

  • грубого помола – диаметр частичек до 1 мм, хорош при заваривании;
  • среднего – используется в кофемашинах или при заваривании в чашке;
  • тонкого – частицы диаметром до 0,3 мм;
  • сверхтонкого – диаметр фракции 0,1 мм, используется при изготовлении турецкого кофе;
  • порошкообразного – выглядит как мука и напиток получается густым.

Для турки подходит молотый кофе, с максимально измельченными зернами. Порошкообразный продукт создает плотную пенку, что говорит о хорошем качестве кофе. Благодаря тому, что пеной перекрывается доступ жидкости к воздуху, напиток имеет особый аромат и вкус.

Если для приготовления напитка взять крупный помол, то, во-первых, для его приготовления потребуется дольше времени. В-вторых, бобы не раскроют полностью свои вкусовые качества.

степень помола

Обжарка

Степень обжарки влияет на отдачу зернами аромамасел в процессе приготовления. Если зерна светлые, то степень прожарки невысокая. Чем темнее зерна, тем больше они подвергались термической обработке.

Существует следующая классификация обжарки:

  • английская – самый маленький уровень, зерна обрабатываются 2-3 минуты;
  • американская – легкая обжарка с травянистым кисловатым вкусом бобов;
  • городская – средний уровень со слегка жженым послевкусием;
  • венская – популярный вид обжарки для эспрессо;
  • испанская – самая большая степень обжарки и горелым привкусом.

Обычно на упаковках с кофе производитель указывает степень обжарки. В этом случае используется шкала от 1 до 5. Цифра 1 говорит о самой маленькой степени обжарки, 5 – о самой высокой.

обжарка

Особенности из разных стран

Существенную роль при выборе кофе оказывает место произростания кофейных деревьев:

  1. В Гондурасе и Индонезии растет кофе, из которого получается напиток с горчинкой.
  2. Зерна из Бразилии придают напитку крепость и насыщенность.
  3. Если в кофе присутствуют фруктовые нотки, то он привезен из Кении или Эфиопии.

Какой лучше выбрать?

Кофеманы имеют возможность приобрести любой из трех видов кофе:

  1. Зерновой. Самый традиционный вид, очень удобный для хранения. Длительное время не теряет вкуса и аромата.
  2. Порошкообразный. Меленые зерна используются для турки, кофеварки, кофемашины. Долго не хранится, теряет свой аромат и впитывает чужие запахи.
  3. Капсульный. Молотые зерна помещаются в герметичную упаковку. Используются в капсульной кофемашине.

Капсульный кофе применяется и для варки в турке. Содержимое упаковки пересыпается в джезву и варится стандартным способом.

кофе в турке

Держите метод приготовления кофе в турке от семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters:

Нужна медная турка, 4 чайных ложки кофе, 160 мл воды (наливайте воду из фильтра, комнатной температуры). Важно — зёрна кофе должны быть максимально крупного помола, как кристаллы соли. Не в пыль! Забудьте про это древнее заблуждение – ведь вы собираетесь пить кофе, а не есть! 😉 В сухую турку кладёте кофе, по вкусу добавляете специи или мёд, если они вам нужны (да, их МОЖНО положить прямо в турку). Заливаете ингредиенты водой, перемешиваете и ставите на средний огонь (температура около 180 градусов). Ждёте 1 минуту, ещё раз перемешиваете и… Вот тут самое сложное: включаете режим «терпение» до поднятия пенки, это занимает около 3-3,5 минут.

Всё, осталось разлить по чашкам и ещё несколько минут наслаждаться разливающимся ароматом. Не пейте кофе очень горячим, дайте ему немного остыть, иначе ваши обожжённые рецепторы не различат нюансов вкуса напитка.

Рейтинг кофе для турки

Для приготовления кофейного напитка в турке лучше выбирать 100% арабику со средней и слабой обжаркой.

Согласно рейтингу видов арабики различают:

  • напиток со слабой кислинкой и одновременно горько-сладким привкусом – Бурбон;
  • зерна с насыщенной горчинкой – Марагоджил;
  • вкус спелой груши и абрикоса – Тарразу;
  • шоколадно-ореховое послевкусие – Мокко;
  • сладкое послевкусие и средняя крепость – Каррар.

Кроме того, существует рейтинг, составленный на основе марок зернового кофе:

  1. Итальянский бренд Lavazza.
  2. Финляндская компания Pauling. Работает с производителями Центральной и Южной Америки. Известна с конца 19 века.
  3. Итальянский производитель Molinari. У них изобретен особый способ обжарки. При этом напиток получается неповторимого вкуса.
  4. Российская компания Jardin. Работает по швейцарскому бренду. Имеет доступную цену и неплохое качество.

Среди производителей молотого кофе выделяют:

  1. Продукт Pauling Classic. Средняя обжарка, мелкий помол. Состоит из части арабики и робусты. Идеальный вариант для классической варки в турке.
  2. Итальянская марка IIIy Fiter Coffee. Содержит в себе смесь девяти сортов арабики.
  3. Венский производитель Julius Meinl. Применяется особая венская прожарка смеси арабики и робусты.
  4. Компания Dallmayr. Кофеманы особенно ценят этот молотый сорт арабики, который получается благодаря особенной прожарке. Из бобов удаляется вся влага и при этом не допускается горечь.

Разновидностей кофе огромное количество. Идеального вкуса напитка не существует, так как каждый потребитель имеет свой идеал. Поэтому производители трудятся, постоянно улучшая вкусовые качества напитка, а так же его ассортимент.

https://kofegid.info/pribory/kofe-dlya-turki
https://coffee-biz.ru/retsepty/luchshij-kofe-dlya-turki

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *