Кофе робуста: захватывающий маршрут от плантации к бариста

Характеристики кофе робуста

Хороший кофе несет в себе: запах местности, в которой произрастал, вкус воды, питающей его корни, аромат созревающих неподалеку фруктовых плодов. Стоит пригубить его – и напиток поведает все о месте своего рождения…

Кофейное дерево робуста

Кофейные зерна получают свое название от дерева, на котором произрастают. Плоды высокого дикорастущего растения, обнаруженного у реки Конго в далеком 1860 году, получили название конголезского кофе. Название «робуста», означающее «крепкий» или «сильный», добавилось позднее. Приобретено оно благодаря устойчивости к внешним факторам: климату, влажности, заболеваниям, вредителям.

Лаконичный вкус и крепкий нрав – так можно коротко охарактеризовать кофе робуста. Являясь вторым по распространенности в мире и значительно уступая первенство арабике, этот вид находит немало своих почитателей. Его кофейные плоды известны высоким содержанием кофеина, чем и объясняется характерная крепость получаемого напитка.

Вкусовые характеристики

Зерна робусты обладают довольно специфическим горьковатым вкусом, смягчить который позволяет только смешение с другими сортами кофе. При переработке горечь отступает, благодаря чему этот вид зерен активно используется в производстве растворимого напитка.

Робусту по достоинству ценят любители особенного терпкого аромата и немного специфического грубого вкуса. Такие характеристики кофейные зерна приобретают из-за большого количества в них кофеина (до 2,5%), смесь которого с эфирными маслами (до 8%) насыщает напиток остротой. Сравнивая робусту с другими видами плодов кофейных деревьев, такое сочетание позволяет чувствовать себя бодрее и энергичнее гораздо от меньшего количества выпитого кофе.

Страны – производители

Хотя родина конголезского кофе — Африка, робуста успешно оправдывает свое название, обосновавшись в Бразилии, Шри – Ланке, Вьетнаме, Мадагаскаре. Лидером по производству робусты является Вьетнам, климатические условия которого благоприятны для роста деревьев этого вида. Высокие урожаи позволяют местным аграриям экспериментировать в попытке вывести новый вид кофейного дерева, обладающего неприхотливостью робусты и вкусовыми качествами арабики.

Кофейные зерна, выращенные на плантациях Бразилии, уступают по качеству сырью, полученному в других странах. Но именно здесь выращивают знаменитый сорт робусты — «Конилон», идеально подходящий для приготовления эспрессо.

Зерна индонезийской робусты пользуются особой симпатией у истинных ценителей кофе. Выраженный шоколадный аромат с кислыми нотками не только используется в смесях с другими сортами, но и прекрасен в чистом употреблении, с молоком или сливками.

Робуста из Мадагаскара — прекрасное сырье для приготовления капучино. Отличительная особенность напитка из этого региона – сбалансированность вкуса и легкая кислота.

Специфика выращивания

В зависимости от региона произрастания, зерна робусты созревают за 8 – 11 месяцев. В год с одной плантации собирается до 15 урожаев. Цветение деревьев происходит вразнобой, чем и объясняется многократный сбор. На количество получаемого продукта влияют:

  • климат;
  • техника ухода;
  • расположение плантации.

Маленькие и округлые зерна робусты собираются вручную, исключение составляет Бразилия, преобладающая ровная местность которой позволяет использовать технику. Количество урожая робусты с 1 га несколько превышает количество сырья с других видов кофейных деревьев, что удешевляет ее относительно других сортов.

Обработка и хранение

Качество кофе напрямую зависит от степени дозрелости плодов и их обработки. Первичная обработка (сухая или влажная) кофейного зерна осуществляется еще на плантации. Робуста чаще всего подвергается сухой обработке. Этот древний способ заключается в просушивании на солнце разложенных в лотках плодов. Продолжительность сушки иногда достигает пяти недель, на протяжении которых зерна регулярно перемешиваются. Когда внешняя оболочка приобретает хрупкость и темно – коричневый цвет, процесс сушки считается завершенным.

Далее кофейные зерна фасуются в мешки и еще пару недель выдерживаются для окончательной потери влаги. Завершающий этап сушки – шелушение, в процессе которого отделяется зеленое кофейное зерно. Полученное кофейное сырье приобретает статус хорошего качественного, если зерна имеют красивый желтоватый или зеленоватый цвет и приятный аромат зелени.

Каждый сорт конголезского кофе имеет свой срок хранения, не превышающий двух лет. Общей особенностью всех видов есть условие хранения вдали от других продуктов, обладающих острым запахом. На протяжении всего этого периода зерна рекомендуется размещать в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. При таких условиях кофейные плоды «дремлют», ожидая, когда искусство обжаривания кофе наполнит их вкусом и ароматом.

Не стоит недооценивать значение конголезского кофе на международном рынке. Сегодня робуста – неизменный компонент для коммерческих кофейных смесей, который по достоинству оценили опытные бариста, удивляя ценителей кофе новыми вкусами и ароматами.

Кофе Робуста – терпкий вкус и аромат

Кофе Робуста и кофе Арабика считаются самыми распространенными видами, хотя существует масса различных сортов кофе, каждый из которых обладает своей исключительной особенностью. На данный момент, насчитывается более 80 различных деревьев, плоды которых, люди и считают кофе. Попробуем разобраться подробно, что это такое робуста.

Что такое робуста

Робуста – это сортовое кофейное дерево. В переводе, robusta – «сильный». Такое название дерево получило за счет того, что оно не требует особого ухода и легко приспосабливается к различным условиям обитания. Впервые, эти деревья были обнаружены вблизи реки Конго, что находится в центральной Африке.

Робуста ударение

Часто приходится столкнуться с вопросом – как правильно произносится кофе робуста? Ударение в слове робуста ставится на второй слог.

Описание сорта

Данная разновидность кофе имеет несколько отличительных особенностей. Зерна кофейных деревьев обычно имеют овальную форму, но зерна этого дерева – круглые, что сказывается и на вкусе самого напитка.

Уровень кофеина гораздо выше, чем в других сортах, потому в больших объемах робуста вреден.

По статистике, в мировом производстве этот сорт составляет 35% от всего кофе, который появляется на прилавках. Чаще всего, он продается в виде кофе в зернах.

Производители, часто смешивают лучшие сорта – робуста и арабика. При таком смешивании, получается самый потребляемый кофе в мире.

Состав и вкусовые качества

Несмотря на то, что этот сорт, считается одним из лучших сортов в Мире – он считается второсортным по вкусовым предпочтениям. Это связанно с особенными вкусовыми и ароматическими качествами робусты. 100% робуста обладает крепким вкусом, нередко наблюдается и наличие определенной горечи. Это связано с составом:

  • Большое содержание кофеина
  • Аминокислоты
  • Минералы
  • Витамины
  • Дубильные вещества
  • Белковые вещества
  • Ароматические масла
  • Жир

При таком составе, удивляться не приходится, что его вкус и аромат настолько терпкий и горький.

Робуста: как и где растет

Впервые робуста была обнаружена вблизи реки Конго, в центральной Африке. Это произошло в конце 19 века. В Конго было обнаружено много кофейных плантаций, с того момента и пошло развитие данного сорта.

Отличительной особенностью этого сорта, стало то, что для него не требовалось особых условий выращивания. Это очень выносливое дерево, которое спокойно переносит самые разнообразные погодные условия. Именно с этим и связанно то, что получаемые напитки имеют столь терпкий вкус.

К 20 веку, было создано промышленное выращивание данного вида. Было решено, что дерево, которое растет в Африке – там же его и оставить. Поэтому данный сорт выращивают только в Африке и в Азии.

Это дерево обладает достаточно крупным размером, который может отличаться в зависимости от условия выращивания. Длина дерева составляет от 2 до 10 метров. В период созревания, в первую очередь выходят цветы.

Обычно, плоды созревают в течении 2-3 месяцев. Если взять полный период созревания кофейного дерева на плантациях, он составляет 12 месяцев. С одного такого дерева, выходит около 2 килограмм зерен.

Виды кофе Robusta

Благодаря тому, что данный сорт имеет высокую популярность, было выведено очень много разновидностей кофе, в состав которого входит большой процент содержания робусты.

  1. Робуста «Уганда» – имеет крепкий аромат. Именно «Уганда» идеально подходит для приготовления эспрессо.
  2. «Камерун» – терпкий аромат с нежным карамельным привкусом.
  3. «Индия Парчмент» – дает вкус настоя с ярко выраженным ароматом темного шоколада.
  4. «Вьетнам» – данный вид кофе обладает наибольшим содержанием кофеина, потому, его вкус очень крепкий с небольшой горечью.

Обжарка

Обжарка 100 % робусты – это целая методика. Существует несколько видов обжарки, от которых и зависит вкус и аромат:

  1. Светлая обжарка. Такая обжарка делается для того, чтобы получить наиболее нейтральный вкус без какой-либо горечи.
  2. Средняя обжарка. Во вкусе присутствует небольшая горчинка, но вкус становится более насыщенным и ароматным.
  3. Максимальная обжарка. Такая обжарка делается для любителей очень крепкого напитка, а если учесть, что робуста и так считается очень крепким сортом, любителям обычного кофе не стоит обжаривать данный сорт подобным способом. Потому как, он получится очень крепким.

Как используют робусту

100 % робуста считается очень крепким и терпким напитком, поэтому чаще всего, производители, смешивают его с арабикой. Это делается для того, чтобы получить более насыщенный и крепкий кофе.

Если говорить о широком применении – данный вид сорта используется для изготовления кофе растворимого. Именно с робустой получаются те разновидности растворимых напитков, которые имеют крепкий, насыщенный и бодрящий вкус.

Производство растворимого кофе часто происходит с использованием данного сорта. В стандарте для получения, крепкого бодрящего кофе, который очень любят люди пить с утра, чтобы запастись энергией на весь день, используются следующие соотношения: 70% арабики и 30% робусты.

Это идеальное соотношение, которое может меняться. Но как правило, этот сорт не используют в большем соотношении, потому что он очень крепкий, горький и имеет высокое содержание кофеина, что негативно сказывается на здоровье человека. В зависимости от производителя и вида – пропорции могут уменьшаться.

Так же, этот сорт очень часто используется в приготовлении эспрессо и других кофейных напитках, которые имеют крепкий вкус.

Несмотря на то, что робуста – не самый приятный кофе среди всех сортов, он имеет высокую популярность в потреблении. Если бы не было данного сорта, мы бы никогда не познали ту бодрость и крепость вкуса кофе. Ведь именно в смешении сортов получаются самые лучшие и исключительные ароматы.

https://cupstea.ru/vidy-kofe/robusta.html

Кофе Робуста – терпкий вкус и аромат

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *