Кофе в Колумбии: характеристики популярных сортов

[sape]

Разнообразие сортов колумбийского кофе

В 2007 году была проведена официальная регистрация торговой марки «Колумбийский кофе», применяющаяся исключительно к сырью, выращенному в пределах этого государства. Кофе в Колумбии отличается высочайшим качеством, приятным сбалансированным вкусом, из-за чего регион выращивания отнесли к культурному наследию ЮНЕСКО.

кофе из колумбии

Исторические факты

Организовывать кофейные плантации на территории Колумбии стали в XVII столетии. В этот период появляются первые письменные заметки о культивации кофе. В начале 18 века было создано коммерческое предприятие, занимающееся получением кофейного сырья. Об этом говорят записи монахов-иезуитов. В 19 веке появлялись и другие предприятия, собирающие и обрабатывающие кофейные зерна, но уже в большем масштабе. Одно из них экспортировало из страны порядка 2,5 тысяч мешков высококачественного продукта.

В 20 столетии колумбийский кофе начал набирать популярность. Рост интереса к этому продукту был обусловлен его вкусом.

Колумбийский кофе обладает уникальными вкусовыми качествами благодаря климатическим особенностям страны и составу почвы регионов

Особенности производства

На вкус кофе, собранного в территориальных пределах Колумбии, влияют особенности производства этого продукта.

  1. Все кофейные плантации размещены на горных склонах, а деревья растут на высоте 1–1,8 км над уровнем моря. Подобное расположение позволяет создать благоприятные для роста климатические условия: здесь часто проходят дожди, при этом излишняя влага испаряется под воздействием солнечных лучей.
  2. Кофейные деревья высаживают так, чтобы они располагались в тени иных растительных культур. Это позволяет защитить созревшие зерна от палящего солнца и появления вкусовой горчинки.
  3. Большая часть колумбийских кофейных плантаций сосредоточена в семейном владении. При этом их площадь не превышает 1,5–2 Га, поэтому их владельцам под силу самостоятельно выращивать, собирать, сушить и обрабатывать зерна.

Каждая плантация находится под контролем колумбийской Национальной федерации производителей кофе. Инспекторы этой организации тщательно отслеживают все условия выращивания кофейных плодов, процесс сбора урожая, равномерность его сушки, качество обработки. Кроме того, в ведении этой организации находится контроль соответствия сырья стандартам качества определенных сортов. После прохождения всех проверок собранный и обработанный урожай упаковывают и под маркой «Колумбийский кофе» экспортируют из страны.

кофейные плантации

Разнообразие сортов

Выращивают на территории Колумбии только арабику. При этом она классифицируется по сортовым особенностям, а также по размерам кофейных зерен. Выделяют 3 основных размерных вида колумбийского кофе:

  1. Usually Good Quality. Такой тип характеризует самые маленькие зерна, размер которых не превышает 5,5 мм.
  2. Excelso. Зерна немного меньше — 6–6,5 мм.
  3. Supremo. Самые крупные зерна, их размер колеблется в пределах 6,5–8 мм.

Марка «Колумбийский кофе» включает такие сорта арабики:

  • Старый сортовой вид с невысокими показателями урожайности — Бурбон. Он характеризуется насыщенным ароматом, сливочным послевкусием с нотками ржаного хлеба.
  • Кастильо — сорт-гибрид, характеризующийся тонким вкусом с отчетливой кислинкой и ноткой горечи. При смешивании с молоком дает ореховый аромат.
  • Типика — базовый сорт, отличающийся классическим кофейным вкусом, наличием легкой горечи, нежным ореховым послевкусием.
  • Среди характеристик сорта Катурра выделяют высокую урожайность и активность созревания плодов. Напиток из таких зерен отличается выраженными кисловатыми нотками, слабой карамельной сладостью.
  • Колумбия — обладает явной фруктовой кислинкой, сладким вкусом карамели, ароматом какао.

На базе перечисленных сортов создаются уникальные кофейные бленды. Самыми популярными среди них являются Columbia Supremo, Cafe Quindio, Columbia Maragogype в зернах. Помимо зернового кофе, на территории Колумбии производят и молотый продукт указанных выше сортов.

Columbia Maragogype

Columbia Supremo

Секреты обработки

Весь кофейный урожай собирают исключительно ручным способом. Чтобы получить 1 кг готового продукта, потребуется собрать приблизительно 5 кг сырья. Именно такое количество ягод дает 1 кофейное дерево в течение года. После того как урожай был собран, его подвергают обработке:

  1. Ягоды перебирают, отделяют от веток, листвы.
  2. Тончайший слой мякоти счищают, извлекают зерна.
  3. Зерна промывают под проточной водой, замачивают на 12–36 часов.
  4. Продукт сушат под рассеянными солнечными лучами.
  5. Зерна еще раз сортируют по размеру и направляют на фабрику.
  6. Там происходит фасовка колумбийского кофе в зернах и передача продукта на экспорт.

влажная обработка зерен

Указанный метод обработки называется влажным. Влага необходима не только для очищения зерен от остатков мякоти, но и для дополнительной сортировки. Плоды, созревшие не полностью, начинают всплывать. Кроме того, в воде начинается первичная ферментация кофе, раскрывающая аромат.

Технология приготовления

Чтобы приготовить кофе из Колумбии, можно воспользоваться стандартным способом варки напитка. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 10 г свежемолотых кофейных зерен.
  1. Кофейные зерна мелят, насыпают на дно турки, слегка прогревают, заливают водой.
  2. Жидкость доводят до кипения, снимают с огня. Нагревать кофе требуется только один раз — так напиток сохранит мягкость вкуса.
  3. Подавать такой кофе к столу следует сразу же после его приготовления. В качестве угощения к нему подойдут кофейные зерна в шоколаде.

Все сорта колумбийского кофе отличаются приятным тонким вкусом, выразительным ароматом. Чтобы сохранять качество зерен на таком высоком уровне, в страну официально запрещен ввоз робусты. Такое ограничение позволяет исключить вероятность нарушения длительной селекционной работы по созданию уникальных сортов.

Колумбийский кофе. История, особенности, секреты популярности

Колумбийский кофе. История, особенности, секреты популярности

Современная история колумбийского кофе

кофе по-колумбийски

Колумбия — страна, словно созданная для выращивания кофе. Идеальный климат, бархатистые вечнозеленые склоны, плодородные почвы, исторические традиции возделывания и обработки «от зерна к зерну», строжайший контроль качества на всех этапах сделали Колумбию одним из лидеров кофейной индустрии.

Колумбийский кофе в 2012 году получил статус «географически защищенного названия» и встал в один ряд с такими «брендами», как «итальянский пармезан», «индийский рис басмати», «французское шампанское».

Кофе в Колумбии: путь успеха

История культивирования кофе в Колумбии ведет отсчет от 30-х годов восемнадцатого века, когда иезуитский священник привез зерна из Венесуэлы для выращивания в монастыре на востоке страны. В регионе дикие деревья росли и раньше, а крестьяне уже примерно знали его свойства. Без стимуляторов работать было тяжело, в ход шли и кофейные ягоды, и листья коки, и напитки из гуаявы. Но вот окультуренные кофейные деревья раньше появились именно у восточных соседей.

В 1835 году из страны была вывезена первая коммерческая партия из 2560 мешков. Примерно с 1850 года начинается расширение территорий кофейных плантаций, они постепенно сдвигаются на запад, на холмистые склоны Анд.

Современная история колумбийского кофе

В 1927 году была основана Национальная федерация производителей кофе FNCC, которая прославила его на весь мир и весьма поспособствовала тому, что заниматься его выращиванием стало прибыльно. Уже в 1930 году Колумбия стала вторым по величине производителем кофе в мире, уступив лишь Бразилии.

Рост мог быть еще эффектнее, но экспорт запрещенных веществ приносил больше прибыли и наркобароны не хотели делиться плантациями, а тем более перейти на выращивание кофе вместо коки, несмотря на налоговые льготы.

Во-первых, местные ученые активно занялись селекцией уникальных сортов арабики без малейшей примеси робусты. По сей день, чтобы не портить «голубую кровь» местных сортов, ввоз робусты на территорию страны строго воспрещен и преследуется по закону.

Во-вторых, был введен строгий контроль качества экспортируемых зерен «от дерева до чашки». Инспекторы проверяют фермы, изучают условия выращивания и сбора ягод, следят за всеми этапами обработки и упаковки зерен. Благодаря жестким стандартам и щепетильности FNCC, колумбийские сорта стали кофейной элитой.

В-третьих, Национальная федерация придумала и стала продвигать торговую марку «Juan Valdez», чтобы создать положительный имидж местных производителей и стимулировать потребление арабики из Колумбии по всему миру.

Усатый фермер из Паисы в традиционном пончо и шляпе-агуадено в компании ослика отлично играет свою роль и его узнаваемое изображение отмечает упаковки с тем кофе, который строго соответствует стандартам и требованиям федерации. Кроме маркировки мешков и пачек, бренд «Juan Valdez» активно используется в кофейнях по всей стране и отмечает заведения, использующие лучшие сорта для приготовления напитка.

Условия выращивания и особенности

Колумбия — третий в мире экспортер кофе, после Бразилии и Вьетнама, а по поставкам арабики занимает второе место после Бразилии. Больших плантаций в стране нет, выращивают арабику на маленьких фермах, площадью около 2,5 га, а плоды собирают вручную, «от зернышка к зернышку». В кофейной индустрии сегодня задействовано около 600 000 семей. Большинство ферм находится в западной части страны, в «Стране кофе» или «Кофейном треугольнике», как его часто называют. Эта местность между провинциями Кальдас, Квиндио и Рисаральда расположена на склонах Анд на высоте 1800-2600 м и покрыта лесами. В 2011 году ЮНЕСКО внесла этот регион в список всемирного наследия под названием «Кофейный культурный ландшафт Колумбии».

Терруар невероятно благоприятен для культивирования кофейных деревьев, это позволяет фермерам собирать два урожая в год.

Смена времен года здесь практически отсутствует, температура находится на уровне 8-24°С, в зависимости от высоты. Частые тропические дожди обеспечивают нужное количество влаги, плодородная вулканическая почва не нуждается в дополнительном питании. Высокая облачность способствует рассеиванию солнечных лучей, они не пересушивают почву, не обжигают листья и ягоды. Зерна созревают равномерно, а кофе отличается мягкостью, сбалансированным телом, выраженным ароматом.

Для колумбийских зерен характерна мытая обработка с просушиванием сначала на открытом воздухе, а потом в специальных камерах при температуре 35°С на станциях сушки и сортировки, куда свозится урожай с окрестных ферм.

Популярные сорта и разновидности

Богота — с легким миндальным вкусом и тонким ароматом, с невесомой кислинкой.

Букараманга — с тонкими нотками горечи, изысканным ароматом жасмина и апельсина и легким травяным привкусом за счет соседства с банановыми плантациями в регионе.

Кастильо — новый устойчивый к болезням кофейных деревьев сорт арабики. Отличается сбалансированным ореховым вкусом и медовым ароматом, не требующий обработки фунгицидами и получивший статус «органик» в некоторых европейских странах-импортерах.

Марагоджип — крупные зерна с нотками сухофруктов, шоколада и яркой кислотностью красного яблока.

Колумбия Гейша — элитная арабика с мягкими дескрипторами клубники и цветочного меда, ароматом жасмина, сладкой комплексной кислотностью.

Супремо — зерна высшего качества 6.5-8 мм округлый, цитрусовый, с мягкой кислинкой. Напиток из таких зерен отличается долгим послевкусием.

Эксельсо — зерна средних размеров (6-6.5 мм).

UNO — зерна, не уступающие по качеству, но слегка дешевле по цене (размер 5-5.5 мм). Чаще используются как основа смесей.

Рецепт кофе по-колумбийски

Свыше 75% собранного зерна отправляется на экспорт: при этом больше половины урожая закупает Северная Америка. В самой же Колумбии культура потребления кофе только зарождается.

Большинство колумбийцев пьют «tinto» — кофейный напиток с тростниковым сахаром, похожий на перегретый американо. Однако есть и традиционный вариант приготовления кофе по-колумбийски в турке, которым угощают туристов.

  1. В подогретую джезву засыпают молотые зерна (2 чайные ложечки на чашечку готового напитка) и заливают водой комнатной температуры.
  2. Добавляют 1-2 ложки тростникового сахара и перемешивают.
  3. Доводят до кипения и снимают с огня, как только пенка начнет подниматься.

К напитку подают стакан холодной воды и традиционные кофейные зерна в шоколаде. Такое сочетание дает возможность ощутить все нотки вкуса и насладиться богатым, дурманящим ароматом настоящего колумбийского кофе.

Какой из сортов нравится вам? Как вы его готовите? Поделитесь в комментариях.

https://kofegid.info/vidy-sorta/po-stranam/kolumbiya
https://www.shop.tatte.kz/kofe-kolumbia-vkus-osobennosti.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X