Отличия между арабикой и робустой

Арабика и робуста: в чем отличие?

арабика и робуста

В природе насчитывается более 40 видов кофейного дерева, но для использования в производстве кофе используется в основном лишь два – это арабика и робуста. Причем разница между робустой и арабикой велика, начиная от химического состава и заканчивая условиями культивирования. Так в чем же отличие между этими двумя видами кофе?

Отличия арабики от робусты

В первую очередь нужно различать такие понятия, как «вид кофе» и «сорт кофе». Называть арабику и робусту, а также менее распространенные виды кофе – либерику и эксцельса, сортами кофе будет неверно. Все это виды кофейного дерева, у каждого из которых имеется определенное количество сортов, используемых для коммерческого производства популярного напитка.

Можно выделить 9 основных отличий между арабикой и робустой:

дерево арабика робуста

  1. Форма кофейного зерна. Зерно арабики имеет вытянутую форму в виде овала. Зерно робусты, как правило, меньше арабики и имеет более округлую форму.
  2. Условия культивирования. Оба вида кофе требуют различные условия для произрастания. Так арабика выращивается значительно выше робусты – это от 600 до 2200 метров над уровнем моря, а робуста растет до 800 метров над уровнем моря. Кроме того, для робусты необходим более влажный и теплый климат. Например, комфортные климатические условия для робусты составляют 18-36 градусов цельсия, при годовом количестве осадков 2000-3000 мм, тогда как арабика менее прихотлива – 15-24 градуса цельсия, при 1200-2000мм осадков в год соответственно.
  3. Размер кофейного дерева. Высота дерева арабики меньше, чем робусты. Арабика может достигнуть высоты до 4.5 метров, в отличие от дерева робусты, которое может вытянуться и до 6 метров.
  4. Генетические отличия. Арабика обладает 44 хромосомами, против 22 у робусты.
  5. Химический состав кофейного зерна. Робуста содержит кофеина в два раза больше чем арабика, что прямым образом влияет на тонизирующие свойства напитка. Однако из-за меньшего содержания сахарозы и большего количества хлоргеновой кислоты по сравнению с арабикой, кофе из робусты не может похвастаться хорошими вкусовыми и ароматическими качествами. Чаще всего робусту используют как добавку к арабике для увеличения доли кофеина в смеси этих двух видов кофе.
  6. Сложность в выращивании дерева. Дерево робусты менее прихотливо в уходе, чем дерево арабики. При меньших затратах в культивировании по сравнению с арабикой, робуста дает больше урожая зерна, которое мало подвержено болезням и порчам насекомыми из-за большого содержания кофеина и хлоргеновой кислоты.
  7. Цена. Из-за меньших затрат при выращивании, цена зерна робусты почти в два раза ниже зерна арабики. Правда и органолептические качества тоже в два раза ниже арабики.
  8. Вкус арабики и робусты. Как было раннее замечено, вкусовые качества обоих видов кофе происходят из химического состава зерна. Обжаренная робуста более горькая, что обусловлено высоким содержанием кофеина и хлоргеновой кислоты, чего нет у арабики, которая обладает характерной кислинкой и ароматом из-за большего количества сахарозы и липидов, чем в робусте. Вкус напитка из чистой робусты можно охарактеризовать как «грубый» без каких-либо оттенков и нюансов, в отличие от арабики, которая может иметь множество оттенков вкуса и аромата, в зависимости от сорта и условий обработки.
  9. Применение робусты и арабики. Как правило, робусту используют в смесях с арабикой в различных пропорциях для увеличения доли кофеина, а также удешевления готового продукта. Кроме того, большое количество зерна робусты применяется для изготовления растворимого кофе. Если вы регулярно употребляете недорогой растворимый кофе, то можно с уверенностью сказать, что он изготовлен с максимальной долей робусты и минимальной арабики.

Какой кофе вкусный

Таким образом, можно резюмировать, что если вы пьете кофе только как тонизирующий напиток, то ваш выбор – робуста. Однако если вы ценитель благородного вкуса и аромата древнего напитка, то ничего лучшего, кроме чистых сортов арабики вам не найти.

Поэтому на вопрос какой кофе вкусный ответом будет: кофе из сортов арабики.

Арабика или робуста: главные отличия

Большинство людей, не представляющих своей жизни без бодрящего горячего напитка, предпочитают кофе арабика. Это самый популярный сорт, который потребляет 70 % гурманов. Второй по распространению вид кофейного дерева – робуста. Они отличаются вкусом, цветом зерен и способом выращивания.

арабика или робуста

Что такое арабика

Плантации, на которых выращивают кофейные бобы, есть в Бразилии, Америке, Мексике, Никарагуа, Вьетнаме и других странах мира.

Высокогорная арабика, без сомнения, является самым популярным видом зерен.

Согласно историческим данным, его обнаружили в 14 веке в регионе Каффа (Эфиопия). Сегодня там прорастают высокие кофейные деревья.

Бразилия – это главный поставщик такого продукта в современном мире. Сорт отличается от главного конкурента, робусты, в первую очередь, своей компактностью. Средняя длина такого дерева – 2 метра.

Растения, которые выращивают для сбора таких зерен, очень красивы. Они имеют привлекательную серую кору, светло-зеленую листву и белоснежные крупные цветки, от которых исходит прекрасный аромат.

Несмотря на внешнюю привлекательность, в уходе деревья арабики очень капризны. Они болезненно реагируют на изменения погоды, боятся прямых солнечных лучей и жары. По этой причине, многие страны с нестабильной погодой и жарким климатом отказались от выращивания таких деревьев.

Важное условие для созревания этого кофе – расположение над уровнем моря не менее 800 метров. Растение не даст плодов, если посадить его в холодное время года, когда температура воздуха ниже 15 градусов по Цельсию.

арабика

А ещё сорт часто болеет. Деревья арабики регулярно подвергаются атаке паразитов. Чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии, профилактические работы должны вестись регулярно.

Что такое робуста

Спрос на этот сорт также очень высок. Кофе робуста занимает второе место в мире по популярности. Его родиной являются экватериальные местности Африки и Азии.

Вид был обнаружен в 19 веке в Уганде. Средняя длина такого дерева – 10 метров. Это в 5 раз больше, чем длина арабики. Но безопасно собирать плоды на такой высоте не представляется возможным, поэтому в промышленных условиях растения робусты подрезают.

Их отличительная черта – очень крупные зеленые листья. Цветки имеют красивый розовый оттенок.

Самая крупная плантация робусты находится в современном Вьетнаме.

Выращивать этот сорт намного проще, чем арабику. Он не так капризен к переменам погоды и меньше привлекает вредителей. Посеять такие деревья можно как на горном склоне, так и на равнине. Они легко переносят недостаток и избыток воды.

Ежегодно дерево робусты дает до 15 урожаев.

робуста

Условия выращивания

Чтобы понять, чем отличаются эти виды, нужно проанализировать их историю, географические и климатические условия прорастания, а также специфику ухода за ними.

Арабика и робуста различны не только по всем этим параметрам, но и по размеру зернышек. Первые гораздо больше и зеленее, чем вторые.

Где растет арабика

Произрастает этот вид на плантациях в современной Эфиопии. Они находятся на 900-1200 метров над уровнем моря. Но лучшие зерна приживаются на высоте более 2000 метров над уровнем моря.

Сорт арабика считается самым сложным в уходе. Доказательство тому – регулярные болезни деревьев. Тяжелее всего они переносят резкую смену температуры.

Чтобы растения оставались здоровыми, они должны прижиться в местности, в которой климат и погодные условия стабильны. Поэтому Эфиопия – идеальное место для их выращивания.

Но даже здесь ухаживать за видом непросто. Арабика имеет узкую зону комфорта. Обычный дождь может повлечь за собой неурожай. Из-за чрезмерной уязвимости деревьев возникают трудности с их опылением. Отсюда частые мутации и заражения сорта. Чтобы решить эту проблему, эксперты прибегли к методу селекции лучших (наиболее стойких) деревьев.

Это помогло сделать вид более устойчивым к заболеваниям, сохранив при этом его вкусовые и ароматические характеристики.

Селекционные эксперименты с арабикой проводятся и сегодня. Их главной целью является увеличение урожайности.

Где растет робуста

Этот сорт также прорастает в государствах Африки. Для избегания скрещивания видов многие страны отказались от засева кофейных плантаций робустой. Например Колумбия и Коста-Рика.

где растет арабика и робуста

Деревья более устойчивы к климатическим изменениям, за ними намного легче ухаживать. Не зря с древнеафриканского языка «робуста» переводится как «сильный».

Этому сорту абсолютно не страшны такие факторы внешней среды, как чрезмерная влажность, продолжительные ливни и жара. А ещё робусту совершенно не пугает ржавчина, чего нельзя сказать об арабике.

Спецификой вида является способность к самоопылению. Но он также подвергается селекции.

Отличия

Между этими сортами много различий, взять хотя бы цену. «Капризный» кофе намного дороже своего главного, неприхотливого в уходе, конкурента. Это связано с большими денежными и людскими ресурсами, которые тратятся на его выращивание.

Но это не единственная разница между арабикой и робустой.

По вкусу

Каждый гурман знает, что вкус арабики отличается яркой кислинкой. А вот кофе робуста имеет легкую горчинку. Каждый из этих сортов очень ароматный.

Запах свежесваренного напитка распространяется по всему дому независимо от вида зерен, из которых его сделали.

Вкус – это главный параметр отличия робусты от арабики. Если первый сорт горчит, то второй – кислит.

После заваривания менее прихотливый в уходе кофе становится более вязким, чего нельзя сказать о жидкой арабике. Из-за менее насыщенного запаха робусту часто используют для производства растворимого напитка. Отпускается он в форме порошка и гранул.

Благодаря приятной горчинке робусту часто применяют для приготовления вкусных кулинарных смесей, а вот арабику – редко.

По форме

Срок созревания «капризного» кофе — 6-8 месяцев, а «послушного» — 9-11 . В первые месяцы роста зерна арабики практически не отличаются от робусты. Они зеленые и продолговатые. Но со временем развитие плодов последней приостанавливается.

Таким образом, созревшие бобы арабики превосходят размером зерна робусты. Они имеют четкую округлую форму и равномерную по окраске поверхность.

По содержанию кофеина и других элементов

Робуста – более крепкий кофе с высоким содержанием кофеина, хлорогеновой кислоты и дубильных компонентов. Этим объясняется его вязкость и горьковатый привкус.

Сорта арабики содержат в 2 раза меньше кофеина. В их составе намного больше эфирного масла и сахара. В зависимости от классификации такой кофе имеет ягодное или фруктовое послевкусие.

Что лучше

Однозначно ответить на такой вопрос нельзя. Это дело вкусовых предпочтений. Для варки нужно соблюдать рецептуру — погрешности в ней отрицательно сказываются на качестве кофе.

Помните, что качественный напиток удастся сварить только из высокосортных зерен, и неважно, какого они сорта. У каждого из них есть поклонники. Одним нравится легкая кислинка, другим – сильная горечь.

Поэтому при выборе того, что же лучше – арабика или робуста – рекомендуется ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.

Для получения интересного привкуса кофе рекомендуется скомбинировать оба сорта.

После того как вы определись с выбором, не забудьте позвать друзей на чашечку тонизирующего бодрящего напитка, сваренного с любовью.

https://coffe-master.ru/arabika-i-robusta-v-chem-otlichie/
https://kofegid.info/vidy-sorta/arabika-razlichiya-s-robustoj

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *