Разница между арабикой и робустой: 14 отличий основных сортов кофе

14 главных отличий арабики от робусты

Любители кофе могут отличить один вид от другого не просто по вкусу, а даже по запаху. А тем, кто только начинает интересоваться этим напитком, бывает трудно определиться с выбором. Самыми популярными считаются арабика и робуста, но они кардинально различаются, поэтому подойдут людям с абсолютно полярными запросами.

  1. Вкус
  2. Аромат
  3. Химический состав зёрен
  4. Популярные сорта
  5. Когда открыт
  6. Откуда родом
  7. Где растёт
  8. Внешний вид зёрен
  9. Генетика
  10. Размер растения
  11. Прихотливость
  12. Популярность в мире
  13. Использование
  14. Стоимость арабики и робусты

На первый взгляд, арабика и робуста довольно близкие родственники, даже относятся к одному семейству Мареновых

Основное отличие арабики и робусты — это вкус. Первый вид считается более мягким, немного кисловатым. У арабики может быть несколько оттенков, в зависимости от сорта:

  • фруктовый;
  • вяжущий, будто со специями;
  • цветочный;
  • ореховый;
  • шоколадный;
  • ягодный.

Робуста понравится ценителям крепкого и терпкого кофе. После обжарки вкус становится чуть менее горьким. Характерной особенностью этого вида считается устойчивая объёмная пена. Робуста подойдёт любителям эспрессо.

Аромат

Запах арабики считается эталонным. Он мягкий, приятный и имеет несколько оттенков. Робуста же пахнет проще и не так сильно. Это связано с более низкой концентрацией эфирных масел в зёрнах этого вида кофе.

Химический состав зёрен

Из арабики напиток получается менее крепкий, с богатым вкусом и ароматом. Робуста дает резкий, горький, но очень бодрящий настой со слабым запахом

Зёрна арабики содержат большое количество эфирных масел. Процент их содержания доходит до 18%. А кофеина всего 1,5%. После обжарки зёрна ценны витамином РР. Также в составе арабики присутствуют липиды, белки и сахара.

Робуста переводится как «сильный», так как концентрация кофеина в нём в 2 раза выше, чем в арабике — 3%. А эфирных масел всего 8%, что объясняет отсутствие яркого запаха и вкуса. Обжаривание зёрен перед приготовлением напитка немного смягчает горечь. Высокая концентрация кофеина даёт хороший бодрящий эффект, а терпкий вкус стимулирует рецепторы. В результате человек меньше чувствует усталость, поэтому такой напиток принято употреблять в утренние часы.

Популярные сорта

Арабике требуется перекрестное опыление, отсюда быстрота заражения и мутации

Арабику ошибочно могут называть сортом кофе. Но на самом деле это вид растения. А к наиболее популярным сортам кофе из него можно отнести:

  • Бурбон;
  • Шинзан;
  • Марагоджип;
  • Типика;
  • Бали;
  • Катура;
  • Арамоса.

Каждый сорт имеет характерный привкус и аромат. Арабика очень распространена и считается классическим кофе, поэтому её разновидностей так много. Сортов робусты значительно меньше:

  • Конильон дю Бразил (характерен землистый привкус);
  • Амбри (классический сорт);
  • Куилу (чаще используется в смесях, чем сольно).

Каждый сорт был выращен со своей целью. В каких-то лучше раскрывается вкус напитка, а некоторые быстрее растут и зреют. Разновидностей арабики больше, но и у робуста есть, из чего выбрать.

Когда открыт

Будь то Южная Америка или Африка, арабика из этих мест получается уникальной, с присущей вкусовой палитрой только конкретному региону. Родина робусты это Африка, впервые обнаружена в пойме реки Конго

Арабика известна людям с XIV века. С тех пор появилось большое количество сортов и способов обжарки зёрен. Но классический вкус кофе с тех пор не изменился.

Робуста отнесли к отдельному виду только в конце XIX века. До этого её не пили отдельно, а лишь смешивали с другими, поэтому необходимости в идентификации не было. Но теперь этот вид высоко ценят истинные любители крепкого кофе.

Откуда родом

Арабику впервые начали собирать в Эфиопии. А происхождение робуста — Центральная Африка. Разница климата сказалась на вкусе напитка и на внешнем виде растения.

Где растёт

Фермеры считают, что будущее – за объединением качеств арабики и робусты в сортах новой селекции

Для культивирования арабики лучше подходят горные районы. Оптимальная высота над уровнем моря для этого растения составляет 600-2000 м. Арабика не любит жару, оптимальная температура для роста и созревания — от 15 до 24°С. Осадков должно быть от 1200 до 2000 мм в год. Если их будет больше, дерево может начать гнить.

Деревья вида робуста предпочитают предгорные районы и равнинную местность. Робуста не слишком любит высоту, её выращивают на земле до 800 м над морем. Зато это растение требует тепла и влаги. Дерево лучше растёт при температуре от 16 до 36°С, а осадком требует от 2000 до 3000 мм. Если климатические условия не будут соответствовать норме, растение засохнет и погибнет.

Внешний вид зёрен

Собранные и очищенные, зерна арабики и робусты имеют ярко выраженные внешние отличия

Зёрна арабики и робусты существенно отличаются на вид. У первого вида они доходят до 8 мм и имеют овальную форму. После обжарки зёрна имеют ровный коричневый цвет.

По форме зерно робусты ближе к кругу. Они меньше по размеру, чем у арабики. После обжарки цвет зёрен не становится однородным, они могут иметь несколько оттенков коричневого.

Генетика

Количество хромосом разное не только у животных, но и у растений. У арабики их насчитывается 44, что обуславливает разнообразие вкусов её сортов. У робусты же всего 22 хромосомы. Поэтому её вкус и аромат не отличаются многослойностью, ведь каждый ген кодирует определённый признак. Чем их меньше, тем ниже уровень изменчивости, а значит меньше сортов можно вывести.

Размер растения

Сегодняшние селекционные опыты больше направлены на повышение урожайности и снижение рисков выращивания кофе, поэтому многие вновь выведенные сорта арабики, хоть и приносят больше урожая, но вкусом уступают предшественникам

Так как арабика растёт в высокогорных районах, она имеет небольшую высоту ствола. Максимальный размер дерева составляет 5 м. В условиях небольшого количества осадков и невысокой температуры расти выше просто нерационально, растению не будет хватать питательных элементов.

Робуста растёт в равнинной местности, поэтому дерево может достигать 10-12 м. Климатические условия с большим количеством осадков не ограничивают растение в питательных веществах и воде. А удалённость от солнечных лучей провоцирует рост дерева в высоту. Поэтому робуста выше арабики почти в 2 раза.

Прихотливость

Устойчивостью робуста во многом обязана самоопылению, отсюда хорошая устойчивость к внешним воздействиям

Вырастить арабику сложнее из-за ограничений по климатическим условиям. Её также могут поражать паразиты и заболевания. Это связано с низкой концентрацией кофеина, который способен предотвращать заражение.

Ухаживать за деревом робусты проще. Ему подходит больший диапазон климатических условий, а также не страшны паразиты и болезни. Из-за кофеина, которого в 2 раза больше, чем в арабике, болезнетворные микроорганизмы не поражают зёрна робуста. Урожайность этого вида также выше, так как ему подходят условия с большим количеством осадков, что стимулирует рост и созревание плодов.

Популярность в мире

Арабика пользуется бесспорной популярностью среди видов кофе. На её долю приходится 70% всех реализуемых зёрен. Робуста же менее известна как отдельный вид. Но большинство растворимого кофе готовится именно из неё. Также её добавляют в другие сорта для увеличения содержания кофеина и придания напитку крепости.

Использование

В робусте гораздо большее, чем в арабике, содержание дубильных веществ, которые отвечают за горечь

Арабика и робуста различаются по назначению. Первый вид используют в чистом виде, из него готовят ароматный некрепкий напиток. А второй подходит для эспрессо, так как обладает мощным бодрящим эффектом. Его также добавляют в смеси для приготовления кофе, а ещё используют в качестве основы для создания растворимых напитков. В чистом виде робусту пьют лишь истинные ценители, которым нравится его горечь и терпкий вкус.

Стоимость арабики и робусты

Арабика стоит дороже робусты из-за больших рисков и затрат при выращивании

Цена на арабику обычно выше, чем на робусту. Это связано с особенностями выращивания вида, а также с его вкусовыми характеристиками. Но существуют и дорогие редкие сорта робусты. Хотя средняя стоимость этого вида ниже в несколько раз по сравнению с арабикой. Это объясняется невысокими вкусовыми качествами робусты и неприхотливостью дерева к внешним условиям.

Арабика и робуста относятся к разным видам кофе, каждый из которых включает несколько сортов. Они абсолютно непохожи по вкусу, а их климатические и географические условия совсем не совпадают. Поэтому сделать выбор между арабикой и робустой нетрудно, достаточно их просто попробовать.

Из этих двух видов кофе делают свою продукцию знаменитые бренды: Даллмайер, Лавацца, Карт Нуар, Паулиг про которые можно узнать много интересного и полезного на нашем сайте.

Какой кофе лучше — арабика или робуста?

Выбирая кофе в магазине, начинающие кофеманы без нужного уровня знаний руководствуется в основном опытом своих знакомых, которые помогают нам советами, интуицией, либо рекламой по ТВ, в которой говорится о «чарующем вкусе арабики» в кофе собственной компании. И как итог, выбор не всегда удовлетворяет нашим запросам от данного напитка. Ведь ассортимент огромен, ошибиться проще простого, а перепробовать весь продаваемый кофе к сожалению, не представляется возможным.

В данной статье речь пойдет о двух распространенных видах зёрен, которые применяются в приготовлении кофейных смесей — арабике и робусте. Понимая различия и особенности зёрен, каждый покупатель сможет более точно выбрать для себя кофе «по душе».

Картинки по запросу Арабика и робуста

Зёрна арабики

Данный вид зёрен ведет свою историю из далекой Эфиопии. Деревья в основном растут в экваториальном климате. Регионы произрастания: Африка, Центральная и Южная Америка, Азия. Лидером в производстве арабики является — Бразилия. Сам вид появился в результате скрещивания двух видов кофе: эужениоидиса и робусты.

Этот вид считается самым распространенным в мире. По не официальной статистике 70% производимых в мире кофейных зёрен относятся к данному виду.

Зёрна арабики обладают довольно прихотливым характером. Созревают плоды долго, до 8,5 месяца и для процесса созревания требуются:

  • высота произрастания над уровнем моря 900-2500 метров, робуста растет ниже;
  • созревание зёрен происходит без прямого контакта с большим уровнем солнечной энергии;
  • важен уровень влаги, поэтому деревья на которых произрастают зёрна приживаются далеко не везде.
  • требуется постоянное удобрения почвы, температура должна быть не ниже +15 градусов;
  • деревья не обладают иммунитетом к воздействию паразитов.

Визуальные и вкусовые особенности зёрен арабики

Визуально данное зёрно можно отличить по форме: форма зёрна более вытянутая, размер крупный. Содержание кофеина составляет 1-1,5%, что в два раза меньше чем в зёрнах робусты. Содержание эфирных масел составляет порядком 18%, содержание сахаров 8%, что в два раза выше чем показатели в робусте.

Из данных особенностей вытекают вкусовые свойства зёрна: запах напитка получается тонкий, ароматный, слегка сладковатый, присутствует фруктовая кислинка.

Зёрна робусты

Робуста — родитель арабики. В переводе с латыни на русский язык означает — сильный.

Сорт не столь капризный, в отличие от арабики. Культивируется в промышленных масштабах в Африке и Азии. Лидер по поставкам робусты — Вьетнам. 30% выращиваемых в мире кофейных зёрен для употребления, принадлежат этому виду.

  1. более сильным иммунитетом к паразитам;
  2. устойчивостью к перепадам температуры;
  3. нет сильной зависимости от высоты произрастания, произрастают на высотах от 200 до 900 метров;
  4. рост деревьев не сильно зависит от уровня влаги и качества почвы.

Визуальные и вкусовые особенности зёрен робусты

Зёрна робусты округлого внешнего вида, размер зёрна небольшой, даже мелкий. Содержание кофеина составляет 2-3%, что в два раза выше чем в зернах Арабики. Содержание эфирных масел составляет 8%, содержание сахаров 5%, что в два раза ниже показателей собрата. Зёрна дольше созревают, но урожайность выше.

Из данных особенностей вытекают вкусовые свойства зёрна: робуста добавляет в напиток горечь, плотность, пенку — крема. Дает заряд бодрости из-за высокого содержания кофеина.

Что лучше, выбрать арабику или робусту?

Данный вопрос можно назвать риторическим. Ответ на него каждый кофеман найдет самостоятельно, тут необходима практика и опыт. Выбрать для себя кофе по вкусу, можно только путем проб и ошибок. Но мы постараемся помочь с выбором.

Для начала стоит понять, какой вид напитка вы предпочитаете. Это классический черный кофе, эспрессо или американо, либо вы фанат молочных напитков, капучино или может быть латте. Каждый вид зёрен по-разному раскрывается в напитках.

Смеси с содержанием робусты прекрасно чувствуют себя в классических черных напитках. Такой кофе взбодрит сонливым утром, даст энергию для трудового дня, плотное тело напитка обладает горчинкой, ярко выраженным ароматом шоколада. Стоит отметить, что робуста употребляемая как моносорт — редкость, ввиду сильной горечи, поэтому рекомендуется выбирать смеси с содержанием робусты, а не моносорта. Например в Италии, где употребляются в основном классические черные напитки производители добавляют в упаковку зёрна арабики, чтобы придать напитку аромат и насыщенность, ведь одной робусты для формирования вкуса просто недостаточно.

Арабика, как моносорт или основа кофейной смеси, подойдет ценителям черных напитков с яркой фруктовой кислинкой либо молочных напитков. Именно с молочной основой прекрасно сочетается данные зёрна. Молоко нейтрализует излишнюю кислотность, сохранив при этом аромат кофе. Классический кофе сваренный из зёрен арабики бодрит меньше, чем напиток с большим содержанием робусы, зато он на голову выше по мягкости вкуса, аромату напитка, насыщенности.

Как итог, можно посоветовать начинать свой путь кофемана именно со смеси арабики с робусты. Отметим, что классическим вариантом считается соотношение 20% робусты и 80% арабики, в данной смеси вы сможете ощутить всю полноту вкуса настоящего кофе, плотную пенку и легкую горчинку в соотношении с прекрасным ароматом.

Надеемся, что мы смогли раскрыть влияние на вкус и качество напитка тех или иных зёрен. Упростив дальнейший выбор кофе. В противном случае, вы всегда сможете выбрать самый легкий путь и обратится к специалистам, которые смогут подобрать необходимый состав под ваши запросы.

С уважением, команда компании «ИМПЕРИЯ КОФЕ»!

https://turka.life/kofepedija/arabikobusta.html
https://imkofe.ru/poleznaya-informatsiya/kakoy-kofe-luchshe/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *