Сорт кофе Робуста многие считают второсортным, так как он уступает в в своих вкусовых характеристиках Арабике. Сорт кофе Робуста был открыт в Конго, растет этот сорт в экваториальных лесах у реки Конго, поэтому Робусту называют иногда «конголезским» кофе.
Название Robusta- это производная от слова Robust (англ.) – устойчивый, поэтому данный сорт неприхотлив и его очень просто выращивать. На вид Робуста- это дерево вырастающее до 10-ти метров, листья Робусты крупнее, чем листья Арабики, созревание плодов проходит в течении 11-12 месяцев, при этом, по размерам плод превосходит плоды Арабики. Так же этот сорт устойчив к болезням, отличается повышенной урожайностью, всё это делает сорт Робуста дешевле. Но не смотря на это поклонников зерен Робуста достаточно. Вкус данного кофе менее яркий по сравнению с Арабикой, но более горький и грубый, а так же такой кофе очень богат кофеином и поэтому обладает превосходными бодрящими свойствами. По сравнению с Арабикой, в Робусте содержание кофеина, почти в два раза больше, так же повышенное содержание хлорогеновой кислоты и аминокислот.
Хлорогеновая кислота придает кофейному напитку вяжущий эффект и способствует ускорению процессов жиросжигания в организме.