Сорта кофе и их характеристики, основные виды кофейных деревьев

[sape]

Какие бывают сорта кофе

Сорта кофе представляют собой широкий и разнообразный мир вкусов и ароматов, и про то, какие бывают сорта, будет рассказано ниже, но прежде всего стоит узнать про четыре основных вида зерен, из которых и создается бодрящий напиток.

Кофе является одним из самых популярных и ярких напитков во всем мире еще с давних времен. Его ценят люди любого возраста, и даже простому любителю порой хочется узнать побольше о напитке.

сорта кофе

Виды кофе

Всего насчитывается около 40 видов деревьев, и между тем они очень разнятся по внешнему описанию. Встречаются как кустарнички, так и исполины высотой до 7 метров. Но все виды и сорта кофе сумели разделить в четыре основные группы, по которым и определяют вид напитка. Так в мире принято разделять его на следующие виды:

  • Арабика;
  • Робуста;
  • Либерика;
  • Эксцельза.

Каждая группа имеет особые свойства, различие по зернам и вкусовым качествам. Все зависит от места, где произрастает дерево. Главными факторами различий называют почву и климат.

Основными ботаническими сортами являются арабика и робуста. Именно им в мире отдают особое предпочтение. Либерика и эксцельса отличаются слишком горьким вкусом, поэтому их добавляют только в смеси кофейных зерен для придачи интересного букета.

Существуют также моносорта кофе. Так называют сорта напитка, созданные из зерен, которые выращивали в одном месте, например, только на Кубе или в Бразилии. Таким образом, производители подчеркивают особый характер своего продукта.

Смотрите видео про моносорта

Теперь стоит рассмотреть каждый вид поближе.

Арабика

Самым ярким и широко продаваемым был и остается вид кофе Арабика, занимающий больше половины всего экспорта. От всех остальных он отличается мягким вкусом и содержит меньше всего кофеина – около полутора процентов.

Напиток выходит приятный и обладающий легким запахом, а из зерен высокого качества получается настоящая ароматная арабика.

Само растение капризное, но люди ценят арабику, которую выращивают лишь на высоких и теплых склонах гор. За год такое дерево способно дать до пяти килограммов урожая, но в чистом виде получится лишь один килограмм длинных ровных зерен, пригодных для продажи.

Интересно, что из вида arabica guatemala получают сорт Марагоджип, у которого размер бобов превосходит все остальные в два раза.

Робуста

Неприхотливое дерево впервые было обнаружено в районе реки Конго. Это растение с легкостью выдерживает перепады температуры и истощенную почву, при этом давая большое количество плодов. Также известен как сорт быстрорастущего кофе.

Но при всем этом есть минус. В зернах содержится большое количество кофеина, придающее горечь. Как моносорт его практически не используют, зато добавляют в смеси ради неповторимого аромата, и ценители не видят отдых без напитка крепкого робуста.

arabica-robusta

Либерика

Устойчивое к болезням растение остается невостребованным из-за горечи и характерного аромата. Либерику добавляют лишь в небольших количествах в кофейные смеси, получая незабываемый вкусовой букет.

Основным местом произрастания кофе Либерика по сей день остается Африканский континент из-за теплого климата.

Эксцельса

Самый редкий и дорогой вид – это кофе эксцельза. Считают, что он стал предком известного сорта Мокка и многих индийских родов. Насыщенный аромат и глубокий вкус этого вида заслужили огромное признание во всем мире, и гурманы нередко отдают огромные суммы на аукционах за высокое качество зерен эксцельзы.

Сорта кофе

Нельзя сказать, что основные сорта кофе выращивают только в одном месте. В разных странах есть свои особенности по уходу за деревьями, благодаря чему зерна приобретают свой особый вкус.

Список очень велик, даже нельзя точно сказать, сколько сортов кофе существует мире, селекционеры каждый день ищут новые качества для растения. Кроме того для определения типа идет строгая классификация по размеру зерен. Названия и характеристики самых знаменитых приведены ниже.

Разновидностей великое множество, но лидирующие позиции неизменно занимают следующие сорта:

Бразильский бурбон сантос

Это самый распространенный сорт кофе. Выращенный в Бразилии бурбон имеет шоколадный вкус с привкусом миндаля и цитрусовой кислинкой. Именно эти качества дают ему высокое признание в мире.

Марагоджип

Этот кофейный сорт известен не только своей сладостью, но и размером выращенных бобов, а напиток получается густым и ароматным. Самые известные плантации располагаются в Гватемале, Мексике и Бразилии.

Медельин

Качество зерен этого сорта ежегодно звучит на устах любителей. Аккуратный сбор и подробная сортировка не позволяют плохим семенам проходить на экспорт. Колумбийские производители тщательно следят, чтобы на экспорт шли только ровные и гладкие плоды.

Колумбия эксельсо

Особенностью сорта будет яркий привкус какао и слабая горечь. Присутствует легкая кислинка.

Маракайбо

Венесуэльский маракайбо не уступает по качеству даже сортам из Колумбии. Обладая нотками сухого вина, он не имеет аналогов во всем мире, что очень ценится на аукционах.

сорта кофе

Оксака

Родина этого сорта – Мексика. Кофе получается с хорошо выраженным привкусом ванили и орехов, отдает легкой горчинкой.

Антигуа и Кобано

Оба сорта являются выходцами из Гватемалы. Их бодрящую крепкость и приятную кислинку любят многие знатоки.

Эль Сальвадор Халатенанго

Цветочный аромат и миндальный привкус придают напитку некую изысканность. Именно за это бразильский сорт известен по всему миру.

Эфиопия Мокко

Сорт кофе Мокко можно по праву считать одним из самых лучших. За очень хорошо выраженный винно-фруктовый привкус и яблочно-кофейное послевкусие Эфиопия Мокко sidamo легко стал популярен среди ценителей.

Йемен Моха

Сорт, выращенный на склонах йеменских вулканов, обладает сладким фруктовым ароматом и неизменной кислинкой.

Из названий можно увидеть, что прежде всего они представляют страну, в которой были выращены, становясь главным источником дохода и национальным достоянием.

Регионы выращивания

места произрастания кофе

Главными районами, занимающиеся выращиванием кофейного растения, остаются Бразилия и Колумбия, а также многие азиатские страны и Африка. В первых двух чаще всего встречаются широкие плантации кофе, в основном, деревьев арабики.

А вот в Индии и Вьетнаме растят другие кофейные деревья как, например, робуста и эксцельза. Италия славится, как страна производства готового напитка эспрессо, отличающегося особой крепостью и незабываемым послевкусием.

Элитные и редкие сорта кофе

Цена на элитные сорта кофе всегда очень высока, и они также довольно редкие гости на полках супермаркетов. На мировом кофейном рынке чаще всего можно увидеть:

  • Занимающий первое место в мире Blue Mountain с острова Ява;
  • Лучший кофе Индонезии Old Java, зерна которого выдерживаются в течение нескольких лет;
  • Kopi Luwak с его эксклюзивным получением с помощью прохождения сквозь кишечный тракт маленького зверька мусанга;
  • Высший сорт кофе Galapagos San Cristobal, собираемый на Галапагосских островах, где деревья орошаются чистейшей родниковой водой из местных лагун.

Почему кофе кислит

Порой в приготовленном напитке ощущается кислый привкус, и неподготовленный человек может подумать, что тот испорчен, что в корне неверно. Вероятно, он еще просто не сталкивался с понятием кислинка в кофе.

Это является обязательным свойством всей арабики: чем выше растут ее деревья, тем кислее будет напиток из зерен. Робуста таким качеством не обладает.

К тому же вкус напитка зависит от степени обжарки. Если бобы обжарены слабо, то кофе будет обязательно с кислинкой, а если зерна приобрели черный оттенок, то кислить он в большинстве случаев не будет, а будет скорее горчить.

Органический кофе

Органический кофе является, пожалуй, одним из самых полезных напитков, его выращивают без использования химических добавок и внешних удобрений для почвы.

Естественно, в нем все еще содержится вредный для организма кофеин, но если знать меру, то органический кофе лишь улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Создают органику из арабики и робусты.

Мир кофе очень широк и разнообразен, даже знаток порой не сразу разберется в многочисленных типах благородного напитка. Но вместе с тем кофе стоит знать и любить, ведь в нем содержится весь вкус жарких южных стран и высоких плодородных гор.

Сорта кофе (виды кофейного дерева)

Из более чем 50 видов кофейных деревьев и кустарников (по другим данным – более 90), встречающихся в дикой природе, пригодными для производства кофе как напитка являются всего четыре:

  • арабика (Coffea Arabica) – аравийское кофейное дерево, родом из Эфиопии;
  • робуста (Coffea Canephora) – конголезский кофейный кустарник, в природе произрастающий в Центральной Африке;
  • либерика (Coffea Liberica) – кофе родом из Западной Африки (в дикой природе встречается в Либерии и Кот д’Ивуар), его выращивают в Африке и Азии;
  • эксцельса или эксцельза ( Coffea Dewertii ) – высокое кофейное дерево (вырастает до 20 м в высоту) родом из Конго, в небольших количествах выращиваемое на плантациях Конго, Азии, Колумбии.
  • Типика (Typica);
  • Бурбон (Bourbon);
  • Желтый Бурбон (Yellow Bourbon);
  • Марагоджип (Maragogype);
  • Мокка (Mocha);
  • Сантос (Santos);
  • Ямайка Блю Маунтин (Blue Mountain);
  • Гейша (Geisha);
  • Кент (Kent);
  • Кона (Kona);
  • Ява (Java);
  • Мундо Ново (Mundo Novo);
  • Катуаи (Catuai);
  • Пакамара (Pacamara);
  • Пакас (Pacas);
  • Катурра (Caturra);
  • Катимор (Catimor);
  • Тимор (Timor);
  • SL (14, 28, 34);
  • Лаурина (Laurina);
  • Руиру 11 (Ruiru 11);
  • Джембер (Jember, S795);
  • K7;
  • Сан Рамон (San Ramon) – относится к классическим вариациям кофейных зерен. Это одна из естественных мутаций Бурбона, впервые обнаруженная в Коста-Рике в XX веке. Отличительные характеристики сорта: высокое качество готового напитка, подверженность болезням, особенно листовой ржавчине, небольшой размер дерева, позволяющий засаживать плантации плотнее, чем в случае с другими сортами. Также растение прекрасно переносит засуху и резкий ветер, дает обильный урожай практически в любых условиях. Сан-Рамон считается «карликовой версией» Типики, происходит от Бурбона и является «родительским сортом» для сладкой арабики Villalobos;
  • Паче Комум (Pache comum) – латиноамериканская разновидность, впервые обнаруженная в Гватемале. Как и Сан Рамон, Паче Комум – естественная мутация одного из двух главных сортов арабики, Типики. Лучше всего ягоды вызревают на высоте от 1000 до 1700 метров над уровнем моря. При скрещивании вида с сортом Катурра получается гибрид Паче Коллис, отличающийся повышенной урожайностью, крупными кофейными вишнями и плотными крепкими листьями, благодаря которым растение все время находится в собственной тени. Из зерен Паче Комум варят неплохой кофе с бархатистым вкусовым профилем, однако неудачные урожаи могут оказаться безвкусными и невыразительными;
  • Бергендал (Bergendal) – «типика из Суматры», пережила индонезийскую эпидемию листовой ржавчины в 1880-х. Деревья этого вида достигают высоты 3.5-4 метров, обладают кроной конической формы, небольшими узкими листьями светло-коричневого или бронзового цвета. Бергендал начинает плодоносить приблизительно через 4 года после высадки, созревание ягод занимает 8-12 месяцев, урожай можно собирать один раз в год. Кофейные вишни имеют тускловатый красный цвет. Зерна – узкие и вытянутые. После сбора и обработки урожая доля готовых к продаже зеленых зерен составляет около 15% от всей массы собранных кофейных вишен. Урожайность низкая, около 750-1000 кг с гектара (плотность посадки – 1600-2000 деревьев на гектар). Растение плохо противостоит болезням и нуждается в естественной тени, зато из него получается очень ароматный напиток с фруктовыми и травяными нотами, долгим послевкусием, полным телом и сложным профилем с отчетливой кислинкой.
  • Африканское наследие (African heritage) – растет, как следует из названия, в Африке и не имеет прямого селекционного определения. Скорее, это даже не отдельный сорт, а целая группа разнообразных видов, объединенных только происхождением. На основе африканских сортов было селекционирован SL28, известный своим уникальным черносмородиновым вкусом и ароматом. Африканский климат больше подходит для селекционирования робусты, арабика на этом континенте – редкость. Именно поэтому африканская арабика и была выделена в специальную группу.
  • Аруша (Arusha) – культивируют в одноименном регионе Танзании, сорт входит в тройку самых известных и качественных видов кофе в стране (Моши, Аруша, Килиманджаро). Все три сорта растут на склонах гор Килиманджаро и Меру недалеко от границы с Кенией на высоте 1100-2000 метров над уровнем моря. Строго говоря, Аруша – не отдельный сорт, а только торговая марка, коммерческое название для обозначения Типики из конкретного региона. Иногда под этим названием встречается кофе из Папуа Новой Гвинеи, также вместо Типики может быть сорт Французская Миссия (French Mission).
  • Харриерина (Harrierina) – совсем свежая вариация Типики, найденная в Камеруне.

Любителям кофе хорошо известны первые два вида, но попробовать зёрна остальных удаётся далеко не каждому гурману. Ничего удивительного: в большинстве экономических изданий можно обнаружить информацию о том, что на долю арабики приходится до 70% процентов мирового рынка кофе, робуста занимает до 30%. О либерике и эксцельсе большинство бизнес-экспертов вообще умалчивают.

На самом деле под выращивание либерики отведено около 2% площадей, занимаемых кофейными плантациями. Также известно, что в урожайные годы, которые случаются нечасто, на долю эксцельсы приходится до 1% мирового рынка.

фото сортов кофе для коммерческого использования

Разница между арабикой, робустой, либерикой и эксцельсой

Сорт кофеАрабикаРобустаЛиберикаЭксцельса
Тип растенияДеревоКустарникДеревоДерево
Высота дерева4–6 м,

Особенности арабики

Арабика стала первым видом кофе, с которым познакомились люди. Вплоть до XVIII века был известен всего один сорт кофе – Типика. Но в XVIII веке арабику завезли в Южную Америку. На благодатных землях Антильских островов Типика начала мутировать.

Один из первых выведенных в Новом Свете сортов – Бурбон, урожайность которого примерно на 20–30% выше, чем у Типики. В XIX веке селекцией кофе активно занимались шотландцы, которые вывели несколько очень популярных индийских сортов.

фото кофейного дерева и зерен арабики

Арабика

Сегодня известно несколько десятков сортов арабики, отличающихся друг от друга вкусом, ароматом, содержанием кофеина. Объединяет их только обязательное наличие лёгкой кислинки.

Арабика богата эфирными маслами, но кофеина в ней относительно немного. Поэтому кофе из чистой арабики обладает приятным вкусом и ароматом, но отличается умеренной крепостью. Для придания смеси арабики крепости в неё добавляют 10–20% зёрен робусты.

Особенности робусты

Робусту массово начали выращивать только в начале XX века, когда из-за эпидемии погибла значительная часть арабики в Бразилии. Зёрна робусты стоят дешевле арабики, так как кустарник неприхотлив и даёт более высокие урожаи.

Но главное – вкус робусты. Она содержит больше кофеина, но сильно горчит. Причём горечь – единственный ярко выраженный оттенок во вкусе этого сорта кофе. К тому же эфирных масел в робусте вдвое меньше, чем в арабике. В чистом виде робусту почти не употребляют, в смесях с арабикой они прекрасно дополняют друг друга.

фото отличий между арабикой и робустой

Особенности либерики

Либерика очень сильно горчит, а кофе из неё получается жидким, такой вкус называют пустотелым. Поэтому заваривают либерику только там, где другой кофе не растёт.

Но есть у либерики несомненное достоинство – приятный и чрезвычайно стойкий аромат, не хуже, чем у элитных сортов арабики. Причём благоухают не только плоды, но и цветы, которые даже используют для производства жасминового чая.

Ради запаха немного либерики добавляют в некоторые смеси с арабикой. Однако основной урожай зёрен идёт на нужды кондитерской промышленности. Молотые зёрна либерики придают сладостям насыщенный кофейный аромат.

фото отличий между либерикой робустой и арабикой

Особенности эксцельсы

Эксцельса – самый устойчивый к болезням и неблагоприятным климатическим условиям вид кофейного дерева. Поэтому на эксцельсу иногда прививают более капризную и болезненную арабику.

Зёрна эксцельсы обладают богатым вкусом и ароматом. Но с урожайностью у деревьев серьёзные проблемы: цветение предугадать невозможно, а зёрен они дают так мало, что чистого кофе из эксцельсы в продаже попросту нет. Смеси арабики с эксцельсой дорого стоят и считаются элитными.

https://kofetrend.ru/sorta/sorta-kofe.html
https://coffeefan.info/sorta-kofe-i-ix-xarakteristiki

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X