Сорта кофе: список с названиями, какие бывают, сколько существует видов

Какие бывают сорта кофе

Виды кофе

  • Виды кофе
  • Сорта кофе
  • Регионы выращивания
  • Элитные и редкие сорта

Классификация кофейных зерен достаточно сложна и неоднозначна, чтобы точно ее сформировать. Поэтому в кофейной индустрии существует упрощенный список видов и сортов, основанный на самых популярных из них.

Виды кофе

Виды кофе – понятие более широкое, чем сорта кофе. Под ними понимается разнообразие кофейных деревьев, известных в ботанике и описанных в литературе. Их насчитывается около 40 и отличаются они как внешне, так и по качеству плодов. Есть кофейные деревья больше похожие на кустарники, а есть настоящие исполины, достигающие в высоту десятки метров.

Для получения зерен используют преимущественно 4 вида кофе:

  • Робусту;
  • Арабику;
  • Либерику;
  • Эксцельсу.

Арабика

Небольшое дерево до 6-7 метров в высоту, которое на плантациях обрезают до 4 метров в целях удобства сбора плодов. Зерна этого вида продолговатые, выпуклые, обладающие богатым ароматом и сладковатым вкусом. В нем много эфирных масел и мало кофеина (около 1,5%). Если приготовить кофе из высококачественной арабики, он получится сладковатым и очень ароматным.

Арабика гораздо выше по цене, чем все остальные виды зерен. Виной тому не столько вкус и аромат, сколько сложности в ее выращивании. Деревья могут расти только на склонах гор в тех регионах, где отсутствуют заморозки. Кроме этого, они очень капризны в плане почвы и подвержены заболеваниям. Самый высший сорт арабики – Бразильский Бурбон Сантос. Его используют для изготовления зернового и молотого кофе, как в моносортах, так и в элитных смесях. В целом в мире насчитывают около 45 сортов арабики, некоторые из которых сильно отличаются по вкусовым и ароматическим свойствам. На мировом рынке арабика составляет около 70% всего производства кофе.

Арабика и робуста

Внешние отличия Арабики и Робусты

С одного дерева в год получают около 5 кг зеленых зерен, после обжарки которых выходит всего 1 кг готового кофе. Плоды созревают неравномерно, после цветения им требуется около 9-10 месяцев, чтобы вырасти и созреть. На протяжении этого периода дерево требует поливов, подкормок и обработок пестицидами от вредителей и болезней. Размножается дерево семенами, что дополнительно усложняет и удлиняет цикл выращивания.

Робуста

Впервые деревья этого вида были открыты в Африке в бассейне реки Конго. Зерна робусты содержат много кофеина, поэтому напитки из них получаются крепкими.

Робусту как моносорт не используют, так как он обладает слабым ароматом и вкусом. В приготовленном напитке ярко чувствуется горечь.

В мировом производстве на робусту приходится около 30%. Выращивать деревья не сложно. Они выдерживают длительную засуху и даже морозы. Могут расти на бедных почвах. Кроме этого, они очень устойчивы к болезням и не так сильно подвергаются нашествию насекомых. Размножаются черенками.

Чаще всего зерна этого вида добавляют в смеси из арабики, чтобы придать готовому напитку хорошую крепость и горчинку, которая нравится многим любителям кофе. Для полного созревания плодов робусты необходимо 10-11 месяцев. Лучшие зерна идут на купажирование, более мелкие и некондиционные – на производство растворимого кофе.

Либерика

Вид кофе, произрастающий преимущественно на Африканском континенте. Его деревья достигают в высоту 10 метров, но дают не слишком много плодов. Именно поэтому либерика не так востребована, как арабика и робуста, хотя и устойчива к большинству болезней.

Эксцельса

Достаточно широко распространен в диком виде, но на плантациях, которые имеют хозяйственное значение, не выращивается. Деревья этого вида очень высокие, культивировать их сложно, как и собирать плоды. Кроме этого, сами зерна не обладают яркими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Многие считают, что цены на кофе искусственно завышены. Возможно, это мнение можно применить к некоторым редким эксклюзивным сортам кофе. Но учитывая длительный производственный цикл и невысокую урожайность, стоимость этого продукта оправдана.

Сорта кофе

Точно сказать, сколько существует сортов кофе, практически невозможно. Дело не только в достаточно широком регионе его выращивания. Многие годы селекционеры работали и продолжают работать над созданием высокоурожайных сортов, устойчивых к болезням и меняющимся климатическим условиям. Новых сортов выведено много, но пока ни один из них не может похвастаться хорошими урожаями и высоким качеством зерен.

Несмотря на это, можно выделить несколько сортов, наиболее широко используемых в производстве кофе.

Бразильский кофе

Широко распространенный, но высококачественный Бурбон выращивают на горных плато Бразилии

Бразильский Бурбон Сантос

Его собирают с молодых деревьев в первые 4 года их плодоношения. Вкус напитка, приготовленного из зерен Бурбона, очень тонкий, отдающий сладостью и легкой горчинкой с лёгким кисловатым привкусом. Это уникальный баланс трех главных вкусов, характерных для хорошего кофе.

Марагоджип

Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике и других регионах. Деревья этого сорта дают очень крупные плоды. Вкус готового напитка с кислинкой, очень ароматный и сладковатый.

Медельин

Лучший из сортов колумбийского кофе. Его выращивают в соответствии с новейшими технологиями и тщательно сортируют. Зерна этого сорта ровные, блестящие, очень ароматные, достойны высших оценок экспертов.

Колумбия Эксельсо

Еще один высококачественный продукт из Колумбии. Напиток из зерен получается слегка кисловатым, с тонким фруктово-винным ароматом.

Колумбийская арабика

В Колумбии выращивают несколько действительно качественных сортов Арабики

Маракайбо

Родом из Венесуэлы. Дает ароматные зерна, напиток из которых отличается нотами хорошего сухого вина. По качеству и вкусу схож с лучшими колумбийскими сортами.

Оксака

Целая группа хороших мексиканских сортов. Вкус готового напитка отличается легкими ванильными нотами с привкусом кленового сиропа и орехов. Очень ценится гурманами во всем мире.

Антигуа и Кобано

Два схожих сорта гватемальского кофе. Обладают средней кислотностью и высокой крепостью. Напиток получается очень ароматным.

Эль Сальвадор Халатенанго

Кофе с изысканным вкусом. Напиток обладает легкой сладостью, привкусом миндаля и какао, пахнет цветами. Один из самых ароматных сортов. Выращивается из адаптированного к местным условиям бразильского Сантоса.

Эфиопия Мокко

Сорт, известный своими шоколадными и фруктовыми нотами. Очень нежный и легкий, так как содержит мало кофеина. Это первый африканский сорт арабики, который стали поставлять в Европу.

Йемен Моха

Один из наиболее многогранных по вкусу и аромату продуктов. За яркие характеристики он не используется в моносортах, только в смесях.

Как видно, названия сортов кофе отражают в первую очередь регион их выращивания. Кроме этого, готовые зерна обладают определенными вкусовыми и ароматическими свойствами, которые способны отличить знатоки продукта. Специалисты в этой области знают, как грамотно сочетать разные сорта, чтобы получить хорошие смеси, которые приобретут своего покупателя и будут лидерами на рынке многие годы. Состав большинства кофейных смесей мировых производителей хранится в строгом секрете и является коммерческой тайной.

Регионы выращивания

Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, действительно очень широк. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Безусловными лидерами на рынке многие десятилетия считаются Бразилия и Колумбия. В этих странах огромные территории заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход государства и его населения.

Вьетнамский кофе

Вьетнамский кофе и способ его приготовления набирает популярность в Европе

Более 50 стран мира занимаются выращиванием кофейного дерева. Но самым главным производителем этого продукта в готовом виде является Италия. Об итальянском кофе судят по его главному напитку – крепкому, ароматному и бодрящему эспрессо. Многие итальянские бренды создали множество специальных смесей для эспрессо, чтобы каждый любитель мог приготовить вкусный напиток у себя дома.

Кроме этого, среди кофейных напитков, для которых создаются специальные купажи, выделяются латте и капучино, не такие крепкие, как распространенный повсеместно эспрессо, но очень вкусные и оригинальные в плане подачи.

Элитные и редкие сорта

Элитные сорта – это не просто редкие и дорогие. Они отличаются незабываемым экзотическим вкусом и ароматом. Кроме этого, для них характерна стабильность основных характеристик. Их нельзя назвать основными, так как их производство слишком ограничено. Партии такого продукта обычно закупаются на постоянной основе одними и теми же покупателями.

Какие бывают сорта элитного кофе? Лучшие из них описаны ниже.

Кофе с Ямайки

Кофе с Ямайки – это благородный напиток, вкус которого нельзя перепутать ни с одним другим

Ямайка Блю Маунтин – один из лидеров среди элитных сортов. Зерна этого сорта имеют сине-бирюзовый оттенок. Зерна очень ароматные, придающие напитку привкус орехов. Напиток слишком многогранен в плане послевкусия, обладает хорошей кислотностью. Ввиду того, что основную массу этого редкого кофе закупает Япония, приобрести его на рынке рядовому любителю кофе невозможно.

Копи Лювак – считается одним из самых дорогих. Производится в Индонезии. В его производстве непосредственно участвует местный грызун, прозванный люваком. Он поедает зрелые плоды кофе, а из его испражнений извлекают частично переваренные кофейные зерна, которые обжаривают и измельчают для приготовления напитка для настоящих гурманов.

Олд Ява – так называемый состаренный кофе. Его получают после 6 лет хранения зерен в определенных условиях. Полученный из них напиток отличается густой консистенцией и необычным ароматом.

Сорта кофе – понятие очень широкое. Сложно описать точное их количество, но характеристику большинства представленных на рынке удалось дать в данной статье.

Характеристики кофе робуста

Хороший кофе несет в себе: запах местности, в которой произрастал, вкус воды, питающей его корни, аромат созревающих неподалеку фруктовых плодов. Стоит пригубить его – и напиток поведает все о месте своего рождения…

Кофейное дерево робуста

Кофейные зерна получают свое название от дерева, на котором произрастают. Плоды высокого дикорастущего растения, обнаруженного у реки Конго в далеком 1860 году, получили название конголезского кофе. Название «робуста», означающее «крепкий» или «сильный», добавилось позднее. Приобретено оно благодаря устойчивости к внешним факторам: климату, влажности, заболеваниям, вредителям.

Лаконичный вкус и крепкий нрав – так можно коротко охарактеризовать кофе робуста. Являясь вторым по распространенности в мире и значительно уступая первенство арабике, этот вид находит немало своих почитателей. Его кофейные плоды известны высоким содержанием кофеина, чем и объясняется характерная крепость получаемого напитка.

Вкусовые характеристики

Зерна робусты обладают довольно специфическим горьковатым вкусом, смягчить который позволяет только смешение с другими сортами кофе. При переработке горечь отступает, благодаря чему этот вид зерен активно используется в производстве растворимого напитка.

Робусту по достоинству ценят любители особенного терпкого аромата и немного специфического грубого вкуса. Такие характеристики кофейные зерна приобретают из-за большого количества в них кофеина (до 2,5%), смесь которого с эфирными маслами (до 8%) насыщает напиток остротой. Сравнивая робусту с другими видами плодов кофейных деревьев, такое сочетание позволяет чувствовать себя бодрее и энергичнее гораздо от меньшего количества выпитого кофе.

Страны – производители

Хотя родина конголезского кофе — Африка, робуста успешно оправдывает свое название, обосновавшись в Бразилии, Шри – Ланке, Вьетнаме, Мадагаскаре. Лидером по производству робусты является Вьетнам, климатические условия которого благоприятны для роста деревьев этого вида. Высокие урожаи позволяют местным аграриям экспериментировать в попытке вывести новый вид кофейного дерева, обладающего неприхотливостью робусты и вкусовыми качествами арабики.

Кофейные зерна, выращенные на плантациях Бразилии, уступают по качеству сырью, полученному в других странах. Но именно здесь выращивают знаменитый сорт робусты — «Конилон», идеально подходящий для приготовления эспрессо.

Зерна индонезийской робусты пользуются особой симпатией у истинных ценителей кофе. Выраженный шоколадный аромат с кислыми нотками не только используется в смесях с другими сортами, но и прекрасен в чистом употреблении, с молоком или сливками.

Робуста из Мадагаскара — прекрасное сырье для приготовления капучино. Отличительная особенность напитка из этого региона – сбалансированность вкуса и легкая кислота.

Специфика выращивания

В зависимости от региона произрастания, зерна робусты созревают за 8 – 11 месяцев. В год с одной плантации собирается до 15 урожаев. Цветение деревьев происходит вразнобой, чем и объясняется многократный сбор. На количество получаемого продукта влияют:

  • климат;
  • техника ухода;
  • расположение плантации.

Маленькие и округлые зерна робусты собираются вручную, исключение составляет Бразилия, преобладающая ровная местность которой позволяет использовать технику. Количество урожая робусты с 1 га несколько превышает количество сырья с других видов кофейных деревьев, что удешевляет ее относительно других сортов.

Обработка и хранение

Качество кофе напрямую зависит от степени дозрелости плодов и их обработки. Первичная обработка (сухая или влажная) кофейного зерна осуществляется еще на плантации. Робуста чаще всего подвергается сухой обработке. Этот древний способ заключается в просушивании на солнце разложенных в лотках плодов. Продолжительность сушки иногда достигает пяти недель, на протяжении которых зерна регулярно перемешиваются. Когда внешняя оболочка приобретает хрупкость и темно – коричневый цвет, процесс сушки считается завершенным.

Далее кофейные зерна фасуются в мешки и еще пару недель выдерживаются для окончательной потери влаги. Завершающий этап сушки – шелушение, в процессе которого отделяется зеленое кофейное зерно. Полученное кофейное сырье приобретает статус хорошего качественного, если зерна имеют красивый желтоватый или зеленоватый цвет и приятный аромат зелени.

Каждый сорт конголезского кофе имеет свой срок хранения, не превышающий двух лет. Общей особенностью всех видов есть условие хранения вдали от других продуктов, обладающих острым запахом. На протяжении всего этого периода зерна рекомендуется размещать в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. При таких условиях кофейные плоды «дремлют», ожидая, когда искусство обжаривания кофе наполнит их вкусом и ароматом.

Не стоит недооценивать значение конголезского кофе на международном рынке. Сегодня робуста – неизменный компонент для коммерческих кофейных смесей, который по достоинству оценили опытные бариста, удивляя ценителей кофе новыми вкусами и ароматами.

https://kofechay.com/sorta-i-vidy/kakie-byvayut-kofe
https://cupstea.ru/vidy-kofe/robusta.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X