Разновидности кофе

Пожалуй самым популярным кофе в мире является растворимый и такую популярность этот кофе обрел из-за простоты его приготовления, но давайте рассмотрим подробнее, что же из себя представляет этот напиток.
Растворимый кофе был изобретён не так давно, а точнее в 1890г., Дэвидом Стренгом был оформлен патент (№3518) на его изобретение. Дорабатывали и улучшали процесс производства данного напитка разные учёные, но только в 1909 году удалось вывести этот кофейный напиток в коммерческое производство, сделал это Джордж Констант Вашингтон, химик из Англии. По одной из версий данный напиток создавался специально для нужд армии.
Но популярность этот напиток получил только в 1938 году, благодаря фирме Nestle. А после Второй мировой войны растворимый кофе получил особую популярность, фирма Nestle распространила напиток под маркой Nescafe по всем Соединённым Штатам, а в последствии и по всему миру, сделав из марки Nescafe бренд мирового масштаба.
Рассмотрим технологию производства данного напитка.
Изначальный процесс изготовления включает в себя обжарку зёрен, помол и обработку горячей водой, при этом создается давление примерно 15 атмосфер, при котором вымываются из кофе все вещества, после этого испаряют влагу из полученного концентрата, а оставшуюся массу превращают в порошок.

порошковый кофе

Порошковый кофе считается самым дешевым в производстве. За ним идёт гранулированный, тот же порошок, только намоченный и взбитый в гранулы и у такого кофе цена уже выше. И последний вид это сублимированный кофе, технология производства включает в себя сушку порошка замораживанием, при такой технологии лучше сохраняется вкус, аромат и остаётся больше полезных свойств. Из-за более сложного процесса изготовления, считается самым дорогим из всех видов растворимого кофе. Рассмотрев технологию производства, стоит  задуматься, а на сколько такой кофе полезен или хотя бы безвреден для человеческого организма.

 

 

гранулированный кофе

Что бы там не писали на упаковке, стоит знать что:
-растворимый кофе, производится из зёрен низшего качества, а за частую просто из кофейного мусора, объяснение этому простое, хорошие и лучшие зерна всегда идут на продажу и это сложно оспорить;
-упаковки с надписью Арабика 100%, тоже весьма сомнительны, т.к. сорт Арабика в чистом виде достаточно дорога, а если совместить цену сырья с не очень простым производственным процессом, то скорее всего цена такого продукта получится далеко за рамками доступного и бюджетного сегмента, в коем данный вид и находится. Но давайте вспомним про сорт Робуста, её производится гораздо больше и она значительно дешевле чем Арабика. Даже в элитный зерновой кофе добавляется сорт Робуста, для доведения вкуса и крепости до нужного значения и это соотношение как правило указывается на упаковке. Конечно Робуста уступает по вкусовым качествам, но зато она более крепкая и в ней больше кофеина. Но вернёмся к растворимому кофе, вкусовые свойства после такой обработки как у растворимого кофе, вообще не понятно каким образом сохраняется, т.к. в процессе приготовления вымывается большая часть кофейных масел, но вкусовые свойства присутствует и за частую даже более насыщенные, чем у натурального. Это легко объяснить, т.к. вкус в наше время легко можно придать даже резине, благодаря химическим добавкам, которые и так используются во всех продуктах, даже в детском питании.

сублимированный кофе

Так как речь зашла о добавках, то нельзя не упомянуть тот факт, что развитие химической индустрии в питании становится всё весомее. И потому, стоит предположить, что в таких продуктах, как растворимый кофе (продукты в которых не возможно определить состав), используется не только усилитель вкуса или искусственный кофеин, но и другая синтетическая химия, вплоть до замены основного сырья.
Кстати кофеин очень активно стимулирует на выделение желудочный сок и поэтому не рекомендуется употреблять кофе на голодный желудок, а тем более растворимый кофе, т.к. в отличии от натурального, он обладает повышенной кислотностью. Полностью устранить этот недостаток к сожалению нельзя, но можно свести к минимуму добавив в кофе молоко.
Если вы любите кофе и хотите нанести минимум ущерба своему здоровью, то всё же лучше пить натуральный кофе и лучше всего, если это будет живой кофе со сроком обжарки не более 30 дней, но найти такой кофе не очень простая задача.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *